Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Причины ухудшения яйценоскости перепеловИ как с этим бороться

Получаемые от перепелов яйца относят к полезной, но весьма дорогостоящей продукции. Желая обрести доход, множество фермеров решают обзавестись этими маленькими птичками. Иногда возникает проблема с яйценоскостью приобретенных питомцев. Таких причин, как правило, несколько.

Столкнувшись, с подобной неприятностью, рекомендуется выявить корни проблемы, чтобы как можно скорее найти способ ее решения. После устранения неблагоприятных факторов яйценоскость начнет возвращаться на прежний уровень.

Освещение

Чаще всего сокращение продукции вызывает неправильно подобранный режим светового дня. Для поддержания яйценоскости птичкам нужно обеспечить свет, который будет в помещении в течение 17 часов.

Необходимо регулировать яркость: слишком агрессивное освещение приведет к каннибализму и опять-таки уменьшению яйценоскости.Температурный режим играет немаловажную роль в жизни перепелок. Помещение должно прогреваться до +21 °С и поддерживаться на этом уровне. Похолодание окажет отрицательное влияние на продуктивность.

Пища

Некачественная пища также приводит к уменьшению отложенных яиц. Кладка может и вовсе прекратиться, если перевести птиц с привычных им кормов на другие. Смена рациона является стрессом для перепелов, но постепенно они привыкнут к новым условиям и яйценоскость будет восстановлена, пусть и спустя какое-то время

Важно следить за качеством кормов: просроченный комбикорм может привести к тому, что птицы не будут больше нестись

Стресс

Большинство птицеводов называют стресс как основной фактор того, что прекращается получение продукции. К ним можно отнести: слишком большое количество поголовья, размещенное в одной клетке; неправильная транспортировка перепелов. Первую проблему можно решить с помощью расселения, а вот после прибытия на новое место птицам нужно дать некоторое время на адаптацию.

Смена самца

Иногда встает вопрос о замене самца в давно сформированной группе. Это также приведет к временному перерыву в яйцекладке, обычно он длится около недели. Примерно то же самое происходит, когда молодняк пересаживают в клеточные батареи, предназначенные для взрослых особей.

Белезнь, травмы

Начало процесса смены пера, болезнь или травмы также снижают или полностью прекращают яйцекладку. По окончании линьки птицы вернутся к своей обычной продуктивности. Если выявлена инфекция или отклонения в здоровье перепелов необходимо обратиться к специалисту.

Максимальное количество яиц от перепелов можно получить в течение первых трех лет, если делать, перерыв на зимний период.

Рекомендации к повышению яйценоскости:

• В помещении для птиц должно быть достаточно места.• Несушек рекомендуется держать отдельно от самцов, или держать в стаде одну особь мужского пола.• Освещение лучше всего сделать мягким.• Уровень влажности поддерживается на 69%, температурный режим примерно +21 °С.• Помещение должно систематически подвергаться уборке.• Корма должны быть качественными и содержать необходимые минеральные и витаминные добавки.• Важно знать, что птиц нельзя перекармливать. Чаще всего перепелок кормят трижды в сутки, в оставшееся время в кормушках должно быть чисто

Для избегания случаев болезни необходимо регулярно осматривать поголовье и вовремя вызывать ветврача.

  1. Как предотвратить снижение продуктивности у перепелок
  2. Суточная яйценоскость перепелов
  3. Разведение в домашних условиях
  4. Особенности зимнего содержания индюков

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц! Вот сколько яиц несет перепелка при хороших условиях содержания!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Как отличить самку от самца?

Люди с хорошим музыкальным слухом, которые уже слышали мужские и женские «трели» перепелов могут отличить по голосу. У самцов он пронзительный и резкий, у перепелок более мелодичный и певучий, напоминает тихое курлыканье. Не удалось разобраться со звуками, издаваемыми птицами? Тогда есть более практичный способ.

Птенцы в пять недель от рождения проходят стадию полового созревания. В этом возрасте уже можно различить пол особей по форме половых органов. Для этого ее берут и разворачивают к себе животиком. Возле клоаки раздвигают перья. У самки эта зона имеет форму вытянутой щели, у самцов клоака округлая и если слегка надавить по бокам, то появляется жидкость, окрашенная в белый цвет.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Кормление несушек

К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.

Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 С и быть ниже 20 С.

Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.

Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.

Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:

  • основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
  • доля кукурузы составляет 10%;
  • соевого шрота – 15%;
  • рыбной муки 10%;
  • рыбьего жира – 1%;
  • в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
  • в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
  • фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.

Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.

С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.

Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.

В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.

Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:

Полезная информация
1 460 г пшеница
2 100 г кукуруза
3 180 г жмыха подсолнечника
4 140 г соевый шрот
5 40 г ракушки
6 7 г монокальций фосфат
7 57 г мел
8 4 г поваренная соль
9 2 г лизин
10 0,3 г метионин
11 10 г премикса для несушек

Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.

Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Световой режим

После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.

Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.

Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.

Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.

В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.

Болезни перепелов

Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий — неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.

Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокидывается назад.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.

Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционный понос.

Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду

Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:

    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
  3. у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  4. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Читать далее: Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Как определить, почему не несутся перепела?

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector