Сорт стартовая (слива): описание, фото, отзывы

Содержание:

Последующее ухаживание

Ухаживание за молодой культурой после выполнения посадки – ответственный процесс. Есть масса советов по поливу, обрезке, удобрению и все это сделать нетрудно:

  1. Полив. Сорт является влаголюбивым, перенесет нормально засуху если совершать своевременный полив.
  2. Удобрение. Сорт любит магниевую подпитку, которая обычно вносится в период осенней перекопки, а весной делают удобрение при помощи азотных препаратов.
  3. Обрезка. Чтобы сформировать крону, надо укоротить молодые побеги, возникающие на растении по истечении двух-трех лет после высадки
  4. Противостояние болезням и вредителям. Чтобы выполнить профилактику заболеваний, надо применить специально предназначенные составы для опрыскивания.
  5. Подготовка к зимнему периоду. Перед холодами ствол культуры укрыть мешковиной.

Особенности культуры

Хотя изначально сорт “Ника” рекомендовался к посадке в Центрально-Чернозёмном регионе, сейчас он гораздо более распространён по России – особенности позволяют:

  • стойко и без ущерба переносит засухи;
  • отличается хорошей переносимостью зим, но почки не очень морозоустойчивы;
  • исключительно устойчива к заболеваниям – за годы наблюдений ни разу не поражалась монилиозом и клястероспориозом, редко страдала от полистигмоза.

Дерево предпочитает солнечный свет, лучшую урожайность даёт при укрытии от ветра. Практически единственный, но решаемый недостаток – нерегулярность плодоношения, что преодолевается искусственным опылением.

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Описание и характеристики сорта груши Видная, выращивание и уходЧитать

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.. Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов

Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

Груши бывают разного срока созревания:

Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

Описание дерева

Слива Стартовая – это среднерослое дерево, с густой кущей шаровидной формы. Оно вырастает до 3 метров ввысь. Побеги у плодового растения средние по толщине, немного изогнутые, коричнево-красного цвета, иногда с серебристым покрытием. Почки немного отступают от стебля, бурого окраса.

Листья насыщенно-зеленого оттенка, достигают больших размеров, широкие с заостренным, ребристым краем. Поверхность характеризуется морщинистостью, черешки с незначительной пигментацией. Разновидность цветет крупными цветами, белого окраса. Цветочные чашечки похожи по форме на колокольчики. Под рыльцем пестика находится пыльник. Слива станет прекрасным украшением для сада в период цветня.

Достоинства

У каждого сорта имеются свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе саженца.

Сорт сливы Мирная обладает следующими положительными качествами:

  • высокий показатель урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность, позволяющая получить урожай даже без деревьев-опылителей в округе;
  • крупноплодность;
  • десертный вкус плодов и универсальность их использования;

Садоводы готовят из сливы варенья и компоты, в том числе из опавших плодов.

и недостатки сорта

  • Деревья не отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям, поэтому требуется профилактическая обработка кроны химическими препаратами.
  • Опадание плодов после созревания.
  • Неравномерное созревание урожая.

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Опылители

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращиваниеЧитать

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Сортовые особенности сливы Ника

Для российских садов селекционеры специально вывели несколько сортов, которые благодаря своей характеристике не доставляют хлопот владельцам приусадебных участков. Среди них выделяется слива Ника. Деревья этого сорта плодоносят не каждый год, но приносят за сезон более 30 кг фруктов, начиная с 4 года после посадки.

Дает хороший урожай при небольшом размере плодов

Сортовые признаки

Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:

  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области;
  • Липецкой области;
  • частично в Ростовской области.

В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.

Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:

  • яйцеобразную;
  • конусообразную.

Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина — 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.

Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.

Характеристика плодов

Описание плодов: вырастают в среднем до 40 г, чем меньше урожай, тем плоды крупнее. Форма сливы овальная. Но она имеет неодинаковые края, сверху плода виднеется маленькое углубление, а посередине едва заметный брюшной шов. Присутствует едва заметный налёт.

Окраска сливы меняется в зависимости от фазы созревания. Сначала она по большей части зелёная с незначительной примесью фиолетового цвета. На пике созревания фиолетовый оттенок становится доминирующим. Такая же тенденция свойственна для мякоти: сначала зелёный цвет преобладает над жёлтым, а потом мякоть становится ярко-жёлтой и плотной.

Обычно сорт Ника даёт первый урожай в августе, спустя 4 года после высаживания. За один сезон дерево может принести в среднем до 35 кг сливы, но возможны и рекорды. Есть и обратная сторона медали: не каждое лето дерево плодоносит.

Ника самобесплодна, опыляемость зависит от активности насекомых, в качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Венгерка и Ренклод.

Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:

  • в свежем виде, т.к. слива хорошо переносит перевозку;
  • напитки с мякотью;
  • джем, повидло.

Данный сорт является кладезем полезных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • сахаров;
  • различных кислот.

Для посадки подходит суглинистая почва

Выращивание

Место посадки дерева должно отвечать определённым условиям:

  • солнце к нему должно проникать беспрепятственно в течение всего светового дня;
  • оно не должно продуваться холодным ветром;
  • грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м;
  • земля должна свободно пропускать влагу и воздух, предпочтительнее остановиться на суглинках с нейтральной реакцией.

Желательно производить посадку весной, но в южных регионах можно делать это и осенью. Яму глубиной до 50 см следует выкопать заранее, добавить в почву перегной. Для поддержки саженец можно закрепить у колышка. Землю необходимо утрамбовать, полить и мульчировать.

Уход

При засухе сливе Ника требуется усиленный полив, желательно поливать под корень с помощью специального устройства.

Дерево хорошо переносит низкие температуры и заморозки, поэтому не нуждается в усиленной защите от холодов.

Обрезка является необходимой процедурой для формирования кроны сразу же после обильного роста побегов.

Также следует вовремя убирать корневую поросль.

Сливу Ника регулярно удобряют органическими и неорганическими прикормками. Среди них лучшими считаются калийные, магниевые и фосфорные. Дерево почти не поражают болезни, но довольно часто атакует сливовая плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать специальные ловушки.

Характеристики сорта

Сорт относится к сверхранним срокам созревания. Высокоурожайный. С одного гектара земли собирают 61 центнер плодов.

Продолжительность хранения слив в прохладных помещениях небольшая – не более 25 дней.

Сорт имеет универсальное назначение. Применяется в промышленности и при изготовлении домашних заготовок – сливового варенья, джема, компотов, вина, муссов, цукатов.

Плоды отлично переносят заморозку. Применяется при изготовлении мороженого в качестве украшения дольками.

Отлично устойчив к заморозкам. Не требует укрытия на зиму. Хорошо переносит знойное лето с обильным количеством солнечных лучей.

Любит тепло. При солнечной погоде, плоды набирают больше сахара и становятся наиболее сладкими.

Как посадить косточку?

Наверняка, когда вы были детьми, любили от слив высаживать косточки и ждали, когда они прорастут. Но детское терпение не такое, как у взрослых, поэтому «грядка» в скором времени забрасывалась, так и не принеся урожай. Хотите, чтобы в вашем саду росла «Стартовая» слива, описание сорта которой приведено выше? Тогда придется вспомнить детские игры, добыть косточку, но запастись терпением и хорошенько потрудиться.

Семя должно быть хорошо промыто от мякоти и вымочено в течение 120 часов в воде комнатной температуры. Каждые сутки вода должна меняться, а косточки, если их несколько, промываться вновь и перемешиваться. В дальнейшем их следует просушить и положить в стеклянную емкость. Только после этого переходим непосредственно к посадке.

Стратифицировать косточки начинают за полгода до посадки в грунт, смешав с мокрым песком. Температура при таких операциях должна быть не ниже -10, но и не выше +1.

Если посадка намечена на весну, то высаживайте в апреле, если на осень, то до середины октября, пока не ударили морозы. Итак, ждем два года, не забываем поливать в засушливые дни. За этот период из косточки вырастет отличный саженец! Через четыре года он превратится в деревце и подарит вам спелые сливы, точно такие же, косточку из которых вы высадили шесть лет назад.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото

Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Как ухаживать за деревом

Особенно важен тщательный присмотр в первые 2 года жизни Стартовой сливы. Приствольный круг занимает диаметр в 2 метра, требует проведения следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Вокруг ствола проводят мульчирование после каждого полива. Используют для этого сено, сухую траву, опилки. Процедура стимулирует рост, развитие дерева. Также нужно рыхлить землю перед мульчированием, чтобы в почве осуществлялся воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Молодая слива требует обрезки на 2-й год после посадки. Удаляют поврежденные, ослабленные или искривленные ветви продезинфицированным секатором. При первом цветне, обрывают цветки, чтобы на следующий сезон слива принесла много плодов. Также следует удалять прикорневую поросль, поскольку она истощает силу дерева Стартового сорта. Мероприятие проводят 4-5 раз за лето.

Регулярность орошения

Слива Стартовая прекрасно растет при положенном увлажнении. Ее нужно обильно и своевременно поливать. Орошение весной проводится 2-3 раза в неделю для молодых саженцев, поскольку земля быстро высыхает при теплой погоде. Взрослые сливы поливают 1 раз в неделю, по 5-6 ведер на одно дерево. Плодоносящее растение орошают 10 литрами воды.

Внесение удобрений

Подкармливать сливу нужно в апреле, середине июня и после сбора плодов. Применяют мочевину, древесную золу, азотные, фосфорные удобрения, органику и суперфосфат. Осенью в землю вводят любые органические вещества. Покупные удобрения разбавлять строго по инструкции, от этого зависит результат.

Болезни и вредители

Слива Стартовая славится стойкими защитными свойствами, противостоящими возбудителям грибковых болезней. Ей не страшны и вредители. Взрослые деревья не нуждаются в обработке химикатами. Благодаря своевременной обрезке, поливу, слива будет давать много урожая стабильно.

Специфика посадки

Сорт высаживается на участке на несколько десятилетий, сама процедура посадки является очень важной и ответственной. Следует брать в учет специфику сорта, сделать выбор правильного места, почвы

Если следовать всем предоставленным рекомендациям, то растительность обязательно порадует отличным и быстрым урожаем.

Рекомендуемый период

Наилучший период для совершения посадки – весенний. За теплое время года молодая культура успеет хорошо укорениться, привыкнет к здешнему климату, зоне посадки. Купленные осенью саженцы надо на зиму тщательно прикопать в грунт и укрыть.

Выбор соответствующего места

Слива любит солнечные зоны, которые надежно защищены от сильных ветров и сквозняков. Грунт для высадки должен быть влагоемким, надо осмотреть уровень залегания земляных вод, им не следует быть выше чем 2 м по отношению к яме.

Культуры, которые можно и нельзя садить рядом

Возле сливы садят сорта-опылители, которые оказывают благоприятное влияние на урожайность. Отличными соседями станут различные кусты и яблони, а высокая растительность с пышной кроной обеспечит нежелательную тень. Это отразится негативно на росте дерева, его развитии.

Выбор и приготовление материала для посадки

Посадочный ресурс должен быть приготовлен предварительно, вот чем следует запастись:

  1. Лопата для выкапывания лунок.
  2. Устройство для рыхления.
  3. Соответствующее удобрение.
  4. Кол, чтобы зафиксировать черенок.
  5. Веревка, чтобы подвязать растительность.
  6. Вода.

Порядок посадки

Посадка культуры не является трудоемкой процедурой, есть лишь несколько обязательных шагов:

  1. Приготовление ямы. Лунки делают за несколько недель или в осеннее время. Если надо посадить не один черенок, то ямы располагают на расстоянии не меньше 3 м.
  2. Работа с землей. Землю смешивают с соответствующими удобрениями.
  3. Фиксация культуры. В яму вкапывают приготовленный кол, опускают саженец, корни надо размещать на расстоянии 5 см от основания ямы. Сливу присыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают, привязывают к колу.
  4. Процедура полива. Для начального полива хватает два-три ведра воды.
  5. Мульчирование грунта.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Регулярно поливать молодое дерево

Правильный уход за грушей – важное условие хорошего плодоношения. Фото: poferme.com

  1. Поливайте молодое деревце обильно и часто, пока оно хорошо укоренится. Подросшая груша нуждается в поливе не чаще трех раз за лето, кроме периодов сильной жары и засухи. Полив производите плавно водой, предварительно выдержанной в бочках, чтобы она успела прогреться. Груша не выносит холодной воды. Лучше выкопать траншею, ведущую к приствольному кругу, и лить воду в нее. Тогда подача воды к корням происходит плавно.
  2. Рыхлите почву на приствольном круге после каждого полива или дождей. Это обеспечит хороший приток воздуха к корням.
  3. Обязательно обрезайте грушу. Годовалое дерево необходимо обрезать до 45 – 50 см в высоту. Это послужит стимулом для активного развития нижних веток. Ежегодно подрезайте побеги на 1/3 длины (но не менее 10 см).

Сорт Ника нуждается в омоложении

Это – важное мероприятие в сортовой агротехнике. Показанием к процедуре является измельчание плодов

Скелетные ветви выпиливаются на молодое ответвление (без сучков). Срезайте ветви чистым острым инструментом, не оставляя пеньков (на кольцо). Места срезов обработайте садовым варом или покройте краской.

  1. Подкормку начинайте только со второго года после посадки. До этого момента дереву вполне хватает удобрений, внесенных в посадочную яму. Лучшими удобрениями для Ники являются перегной и торф. Перемешайте их с землей, всыпьте в траншею для полива и полейте дерево.

В апреле внесите гранулированные азотистые удобрения (мочевину, селитру). Во время цветения удобряйте грушу раствором куриного помета, коровяка или мочевины. С июня к азотистым удобрениям добавьте калийные и фосфорные комплексы (калийную селитру, суперфосфата). Они необходимы для укрепления побегов и созреванию плодов. Весной и летом подкормку можно вносить внекорневым способом.

В августе подкормите грушу калием и фосфором для подготовки деревца к зиме.

  1. В укрытии на зиму груша Ника не нуждается, так как обладает хорошей морозостойкостью. В областях с очень суровым климатом можно укрыть штамб и замульчировать приствольный круг мульчей, дополнительно забросать снегом, чтобы уберечь от подмерзания корневую систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector