Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Содержание:
- Кимчи
- Зимнее хранение
- Рецепты приготовления кимчи
- Маринованная пекинская капуста на зиму
- Как выбрать капусту пекинскую для хранения
- 1 Правила хранения и сбора сырой капусты
- Способы консервации
- Пекинская капуста: заготовки на зиму
- Пекинская капуста на зиму Кимчи
- Маринованная пекинская капуста со свеклой
- Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
Кимчи
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
Продукты:
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
Кимчи
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Зимнее хранение
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи. Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
Рецепты приготовления кимчи
Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.
Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:
- Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
- Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
- Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
- Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
- После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
- Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.
Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.
Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)
Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.
Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.
Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.
Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.
После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.
Кимчи с уксусом
Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.
Маринованная пекинская капуста на зиму
В этом рецепте можно использовать только толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. А вот для маринования такая мякоть подойдет лучше всего, она не станет мягкой в процессе маринования, а останется сочной и хрустящей. Благодаря такому рецепту вся масса кочана используется в пищу.
Рецепты маринования пекинской капусты:
- Прежде чем приступать к приготовлению, кочан необходимо специальным образом приготовить. Его необходимо разделить на белые основания и зеленые листики. Нам нужны именно мясистые белые основания, их нарезать соломкой и переложить в отдельную емкость;
- Затем нужно промыть перец, очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
- Перец смешивают с массой, добавляют необходимое количество соли и хорошо перемешивают, можно мешать руками. Смесь поставить в холодильник на 1 час, для выделения сока;
- Пока настаивается капустная масса необходимо подготовить маринад и емкости для заготовок. Тару нужно промыть, поставить над паром для стерилизации, затем ставим вверх дном на полотенце, чтобы немного остыли;
- Маринад варится из уксуса, в который добавлен сахар. Смесь должна закипеть. Кипящей смесью залить овощи, немного подождать и можно перекладывать смесь в подготовленные банки, немного нужно утрамбовать смесь. Заготовку нужно доверху наполнить подготовленным маринадом;
- Емкости накрыть крышками и поставить в кипящую воду. Кипятиться они должны 15 минут. Но если банки большие, то можно увеличить время стерилизации до 30 минут;
- Остается только вытащить тару из кипятка, перевернуть, поставить под теплое одеяло и оставить на 1-2 суток.
Как выбрать капусту пекинскую для хранения
Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:
- Кудесница;
- Княжна;
- Русский размер;
- Полукочанная;
- Астен;
- Ворожея;
- Бокал.
Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.
При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:
- кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
- на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.
Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья
1 Правила хранения и сбора сырой капусты
Пожелтевшие или вялые кочаны – свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили — прямой признак конца срока годности овоща.
Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.
Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:
- 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
- 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
- 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
- 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
- 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.
Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.
Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура – два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.
Пекинская капуста: заготовки на зиму
Пекинская капуста на зиму, рецепты приготовления которой являются очень популярными, особенно в Корее, отлично подойдет для заготовок на зиму. Сегодня мы будем заготавливать пекинскую капусту на зиму. Кстати, она отлично достоит и до весны.
Капусту необходимо разрезать на восемь частей. Сложите все части в кастрюлю и приступайте к рассолу. Самой простой воды из-под крана возьмите один литр. Туда положите соли и размешайте. Вылейте этот рассол к капусте. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока емкость полностью не наполнится водой. Далее все это оставляйте солиться на три дня. Далее после того, как прошло время, ее необходимо промазать. Для промазки нам нужны:
Каждый лист капусты хорошо помажьте этой промазкой. Далее плотно утрамбуйте в банки. Залейте рассолом, который мы делали для соленья. Этот рассол необходим для длительного хранения. Закрывайте крышкой и убирайте в холодильник либо в другое прохладное место. Эта капуста очень вкусная, ее можно подавать в качестве закуски к любым блюдам. Отзывы тех, кто уже приготовил эту капусту, впечатляют количеством похвалы.
Заготовки из пекинской капусты — это очень хороший вариант закуски, ведь, наверное, обычная квашенная надоела своей обыденностью и постоянством. Попробуйте эти рецепты заготовок, и вы поймете, насколько это все вкусно. Если вы любите корейскую кухню, то вам тем более стоит попробовать этот рецепт капусты. Также это блюдо входит в топ самых полезных блюд в мире. Да, ведь в нем лишь натуральные продукты, которые способны дать вам нужное количество витаминов, которые зимой необходимы, как никогда.
Пекинская капуста на зиму Кимчи
Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст.л.;
- измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
- Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
- Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
- Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
- Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
- После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.
В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств.
Маринованная пекинская капуста со свеклой
При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 2 килограмма;
- Чеснок – 1 штука;
- Морковка свежая – 2 штуки;
- Свекла – 1 небольшой плод;
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Сахар – 200 граммов;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Черный перец – 2 горошины;
- Острый перец – 1/2 стручка;
- Уксус столовый – 150 миллилитров;
- Вода – 1000 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
- Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
- Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
- Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
- Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
- Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
- После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
- Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.
Рецепты заготовок китайской капусты на зиму
Даже если в вашем окружении нет обычая делать заготовки из пекинки, стоит положить начало такой традиции. Такие вкусные разносолы станут достойным дополнением к обыденным зимним блюдам. Свежая капуста имеет не очень насыщенный вкус и аромат, и готовят из неё обычно салат. В маринованном, квашеном или засоленном виде она приобретает особенную пикантность.
Рецепт №1
средне
Засолка
5030 мин
Шаги3 ингредиента
-
пекинская капуста
4 кг
-
соль
250 г
-
вода
3 л
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:
калории 16,2 ккал
жиры 0,45 г
белки 5,1 г
углеводы 7,4 г
- Каждый вилок разрезать пополам и произвольно нашинковать.
- Выложить в эмалированную кастрюлю или ведро соответствующего размера слоями 3 см.
- Каждый слой засолить.
- Залить водой (предварительно вскипятить и остудить её). Вода должна на 0,5 см покрывать смесь.
- Накрыть продукт чистой тканью и оставить под гнётом в прохладном месте на 3-4 дня.
- По истечении указанного времени, необходимо снять ткань и помыть в проточной воде, затем вернуть обратно.
- Заготовка готова к употреблению в пищу через месяц. Тогда можно переложить её в чистые стеклянные банки, залить рассолом и хранить в холодильнике или погребе.
Важно!Если засолку не спрятать в прохладное место (до +17°С), она закиснет и станет непригодна к употреблению.
Рецепт №2
средне
Маринование
1040 минут
Шаги9 ингредиентов
-
пекинская капуста
1 кг
-
морковь
200 г
-
лук репчатый
500 г
-
вода
1 л
-
соль
50 г
-
сахар
100 г
-
уксус
100 г
-
острый перец
1 стручок
-
лавровый лист
3 шт.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:
калории 23 ккал
жиры 0,06 г
белки 1,27 г
углеводы 3,61 г
- Капусту, морковь, лук почистить и помыть (мариновать можно только качественные овощи без признаков увядания и порчи).
- Пекинку нарезать крупными кусками (3×3 см).
- Морковь натереть длинными полосками.
- Лук нашинковать кольцами.
- Стручковый перец нарезать мелкими полосками.
- Все овощи сложить в одной миске, тщательно перемешать и разложить по стерильным стеклянным банкам.
- В отдельной кастрюле соединить воду, уксус, сахар и лавровый лист. Посолить и довести до кипения.
- Залить овощную смесь кипящим маринадом.
- Закатать банки и укутать до полного остывания.
- Замариновывать овощи надо за примерно две недели перед употреблением.
Важно! Пекинская капуста содержит аминокислоту (лизин), которая способствует поддержанию естественного иммунитета человека. На Востоке считается, что благодаря высокому содержанию полезных веществ этот овощ способствует оздоровлению и продлению жизни.. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
Заквашивание
3060 мин
Шаги5 ингредиентов
-
китайская капуста
3 кг
-
вода
2 л
-
соль
60 г
-
чеснок
1 головка
-
перец горький молотый
3 г
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:
калории 16 ккал
жиры 0,01 г
белки 0,72 г
углеводы 3,45 г
- В воду добавить соль, вскипятить и дать остыть.
- Вилок подготовить и нарезать на четверти.
- Четверти сложить в эмалированную тару и залить рассолом.
- Заквашивать в тёплом месте в течение 4 суток.
- Чеснок измельчить и смешать с перцем.
- На четвёртые сутки квашения, четверти достать и переложить между листьями смесью перца и чеснока.
- Сложить капусту в стеклянные ёмкости, залить рассолом и отправить в прохладное место.
- Подать соление к столу можно через три часа.
Вам будет интересно узнать, как заготовить капусту брокколи на зиму.
Рецепт №4
средне
По-корейски
1030 мин
Шаги10 ингредиентов
-
китайская капуста
1 кг
-
болгарский перец
300 г
-
вода
1,7л
-
соль
40 г
-
чеснок
3 зубка
-
перец горький молотый
3 г
-
соевый соус
15 мл
-
кориандр
4 г
-
корень имбиря
15 г
-
острый стручковый перец
4 шт.
Энергетическая ценность на 100 г готового продукта:
калории 18,5 ккал
жиры 0,14 г
белки 0,77 г
углеводы 3,95 г
- Кочан нарезать полосками 2-3 см.
- В воду добавить соль, довести до кипения и остудить.
- Измельчённую пекинку залить солёной водой, поставить под гнёт на 48 часов.
- Через двое суток болгарский перец нарезать соломкой, все остальные ингредиенты перебить на блендере.
- Слить рассол с заготовки, добавить болгарский перец, смесь приправ и всё тщательно перемешать.
- Разложить овощи по чистым банкам, залить оставшимся солёным соком, закрыть крышками.
- Дать постоять в тёплом месте примерно сутки, до появления на поверхности пузырьков.
- Через 24 часа заготовку по-корейски убрать в прохладное место для прекращения процесса брожения.