Сорт яблони лобо

Содержание:

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

Описание сорта

Яблоня относится к высокорослым деревьям. Широкораскидистая крона достигает 4 м в высоту. Однако те экземпляры, которые развиваются на карликовых подвоях, вырастают не более 1,8 м высотой. Они хорошо адаптируются для выращивания на плоской шпалере.

Наиболее интенсивный рост наблюдается первые четыре года после посадки. В это время крона яблони имеет коническую форму, а далее она разрастается вширь и становится овальной или шаровидной.

При этом она не загущена, что облегчает профилактическую обрезку. Это влияет на урожайность. Поскольку свет равномерно проникает сквозь листву, плоды созревают одновременно.

Диаметр дерева – 40-60 см. он зависит от высоты дерева, условий выращивания, климата. Кора темно-коричневого цвета, довольно плотная. Побеги длинные, угловатые, имеют буро-коричневый оттенок. Корневая система средней углубленности, может иметь основной центральный корень или быть разветвленной. Это зависит от подвоя.


следующие отличительные характеристики:

  1. Вытянутая овальная форма.
  2. Размер выше среднего.
  3. Поверхность морщинистая, матовая.
  4. Наблюдается легкое скручивание вдоль листа.
  5. По краям зазубренные, пильчатые.
  6. Цвет – ярко-зеленый.
  7. Сердцевидное основание.

В средней полосе России цветение начинается в середине мая. Цветки белые с легким розовым оттенком, крупного размера.

Яблоки

Яблоки сорта Лобо обладают средними размерами. Они насыщенного темно-малинового цвета с восковым налетом. Форма – плоско-округлая, мякоть сочная. Полной зрелости яблоки достигают к концу сентября.

Средней вес одного плода около 140 г. Мякоть яблока белого цвета, зернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, напоминают сорт Макинтош.

Обладают уникальным ароматом, что делает плоды привлекательными для употребления в свежем виде. Подходят для консервации, их можно подвергать любым видам обработки. Вкус оценен дегустаторами на 4,5-4,8 балов.

В состав плодов входит ряд полезных компонентов:

  • сахар – 11%;
  • кислоты титруемые – 0,49%;
  • аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100 г продукта;
  • сухие вещества – около 16%.

Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок и больше при условии правильного ухода. Лежкость яблок средняя. Плоды сохраняются до 3-4 месяцев, хорошо переносят транспортировку. Благодаря этим качествам их выращивают в промышленных масштабах. При этом хранить плоды следует в особых условиях.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Лобо?

Да, оченьНа любителя

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

Яблоки данного сорта отличаются крупными размерами, великолепным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.


Сорт яблони лобо – плодоносящее дерево

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения – до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.


Сорт яблок лобо – зрелые плоды

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Основные характеристики

При выборе сорта плодового дерева рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием дерева и техническими характеристиками.

Высота дерева и ширина кроны

Судя по фото, яблоня Лобо относится к среднерослым плодовым растениям. При должном уходе максимальная высота взрослого дерева составляет 4 м.

На протяжении первых лет после высадки в открытый грунт молодое деревце активно идет в рост и быстро формирует крону. Постепенно высоко-округлая крона приобретает форму широко-округлой. Молодые побеги – изогнутой формы и средней толщины. Изумрудно-зеленого окраса листва имеет яйцевидную форму и матовую шероховатую поверхность. Кончик листика острый и рассеченный.

Плоды сорта Лобо крупные, округлой либо немного вытянутой конической формы. Средний вес яблока на момент технической спелости – 180 г. По мере созревания плодов изменяется цвет кожуры: с желто-зеленого на бордово-красный. Мякоть – белоснежная, с ярко выраженной зернистой структурой. Яблоки сочные и сладкие, присутствует легкая кислинка.

Опылители и урожайность

Яблоня Лобо отличается высокой урожайностью. С одного взрослого дерева снимают от 200 до 380 кг спелых плодов. При должном уходе, как отмечают опытные садоводы, плодоношение будет регулярным и обильным. Начало вегетационного периода припадает на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Однако сорт Лобо самобесплоден. Чтобы добиться обильного плодоношения, не обойтись без деревьев-опылителей. В качестве опылителей можно использовать Мартовское, Орлик, Зеленый май, Спартак и другие ранние сорта яблонь.

Яблоня Лобо является зимним сортом. Плоды начинают созревать в начале осени, соответственно сбор урожая приходится на середину октября. Плоды созревают единовременно, поэтому рекомендуется не затягивать со сбором урожая. Кожура на переспевших яблоках растрескивается, что приводит к гниению сочной мякоти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Под зимостойкостью плодовой культуры подразумевается устойчивость к заморозкам и способность быстрого восстановления. В период сильных морозов сорт Лобо может примерзать. Однако согласно описанию, с приходом теплой весны полностью восстанавливается жизнеспособность дерева.

Слабое место данной плодовой культуры – практически полное отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям. Защитить яблоню от парши и мучнистой росы можно с помощью проведения ряда профилактических мероприятий и своевременного внесения в почву удобрений.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Лобо, описание сорта, фото, отзывы о которой не относят культуру к сверх- устойчивым, не имеет иммунитета к парше и мучнистой росе. Культура также подвержена типичным грибковым заболеваниям

Поэтому профилактику заражения начинают с весны и не ослабляют внимание к яблоне до самых морозов

Методы защиты яблони Лобо от инфекций:

  1. Весеннюю обработку проводят до пробуждения почек. Для опрыскивания ветвей готовят бордосскую смесь (3 %) или раствор железного купороса.
  2. Если обработку начинают после проклевывания листочков, крепость раствора следует уменьшить до 1 %.
  3. После уборки плодов осенью, все растительные остатки (падалицу, листья, ветки) обязательно сгребают и уничтожают за пределами участка.
  4. Мумифицированные плоды снимают с веток, а растение опрыскивают р-ром мочевины крепостью не менее 5 %.

При появлении признаков инфекции на яблоне Лобо следует срочно приступать к лечению. Особенно внимательно осматривают деревья в дождливый пасмурный сезон – переувлажнение часто провоцирует развитие грибков.

Мучнистая роса

Заболевание сигнализирует о себе белесым опушением на листьях яблони. Если инфекцию не остановить, она распространяется на побеги, а затем обнаруживается на плодах. Белый налет постепенно превращается в бурый, а листья преждевременно опадают.

Для эффективного лечения используют такие фунгициды:

  • Топаз;
  • Скор;
  • Строби.

Готовят раствор для опрыскивания строго по инструкции на упаковке. Обработку яблони Лобо разрешено проводить в любое время кроме периода цветения и созревания урожая.

Парша

Инфекция проявляет себя в особенно дождливые сезоны и может преследовать яблоню годами. У яблонь Лобо от парши страдают в основном листья, не затрагивая плоды. Но лечение проводят обязательно. Иначе дерево сильно ослабляется от преждевременной потери листвы.

Для искоренения инфекции используют препараты Хорус, Скор (до цветения) и раствор хлорокиси меди после появления завязи. По окончании сезона убирают все опавшие листья с приствольных кругов и еще раз обрабатывают деревья фунгицидами.

Плодовая гниль

Заболевание обычно сопутствует другим грибковым поражениям. Лечение яблони обычно проводят от нескольких инфекций сразу, используя фунгицид из того же списка: Скор, Хорус, Фундазол. Зараженные яблоки следует снять с ветвей и убрать из-под яблони.

Цитоспороз

У яблонь Лобо встречается поражение коры в виде сохнущих бугорков. Инфекция проявляется небольшими очагами со склонностью к распространению по стволу и ветвям. Обнаружив заражение, пораженные участки коры сразу вырезают, а поврежденные места обрабатывают бордосской жидкостью (1 %). Запущенные стадии инфекции лечению не поддаются. Сорту Лобо угрожают типичные яблоневые вредители: тля, плодожорка, цветоед. Эффективность борьбы с ними зависит от степени поражения и своевременной профилактической обработки всего сада.

Способы уничтожения вредителей яблони Лобо:

Цветоед. Активен на этапе бутонизации. За короткий период способен уничтожить до 90 % будущего урожая. В фазе цветка инсектициды применять запрещено, поэтому с вредителями борются вручную: стряхиванием на предварительно разостланный материал с последующим уничтожением

Важно выбрать утро с температурой воздуха не выше +8 °C, когда вредитель парализован.

Яблоневая тля. Сначала атакует кончики побегов, а затем распространяется по всей кроне

Сосущие мелкие насекомые способны сильно ослабить яблоню, а молодое растение погубить за сезон. В начале заражения можно использовать народные методы: мыльный раствор, отвары трав, луковой шелухи, табака. На серьезных стадиях применяют биопрепараты, типа Биотлина. Инсектициды используют в крайнем случае.

Плодожорка. На стадии личинки (червяка), один вредитель может испортить несколько плодов. Полностью избавиться от плодожорки на частных участках невозможно. Сад для этого придется периодически обрабатывать сильными химическими препаратами, что не улучшит качество урожая. Из подручных безопасных средств используют ловчие пояса, а также полностью очищают сад от падалицы осенью.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу

При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Как сажать семена «Лобо»?

Характеристика садоводов и селекционеров однозначна: этот способ трудоемкий, но если он удался, то яблоня вырастет до максимального размера. Максимум для этого сорта фруктовых деревьев – 10 метров. Подготовка и посадка семян включает несколько этапов:

  1. Возьмите из яблока и замочите на трое суток в воде.
  2. Слейте воду и переложите семена в мокрую марлю или другую ткань, поместите в холодильник на 6 недель.
  3. Проросшие семена посадите в горшки для комнатных растений, используйте соответствующий тип грунта.
  4. Регулярно поливайте ростки, удобряйте азотистыми удобрениями.
  5. Через 2 года, когда саженец окрепнет, можно пересаживать его в открытый грунт способом, описанным выше.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector