Яблоня малиновка

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское)

Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания. Другие его названия: Суйслеп, Суйслепское, Суйслепер. По общепринятой версии сорт произошел из стран Балтии. Его деревья были обнаружены в конце 18 века в поместье Суслепа (Suislepa), расположенного на территории современной Эстонии. Впервые сорт описал в 1845 году французский помолог A. Leroy. Однако некоторые помологи выдвигают версию о французском происхождении Суйслепского. Другие предполагают, что данный сорт — это сеянец персидской яблони.

Наибольшее распространение сорт получил в странах Прибалтики, в Финляндии, Белоруссии и Украине. В России яблони Малиновки выращивают в незначительном количестве во многих садах Средней полосы (Новгородская, Брянская, Псковская, Смоленская области). В Новгородской области сорт районирован в юго-западной, юго-восточной и северо-западной зонах.

Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.

Побеги толстые, красновато-коричневого окраса, ворсистые в средней степени. Листья по величине средние или крупные, широкие, практически округлые по форме, окрашенные в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с сильной изогнутостью, глянцевая, слабоморщинистая, среднеопушенная. Края листовой пластинки с крупной пильчато-городчатой зазубренностью, зубцы отстоят в стороны. Черешки короткой длины, листья прочно удерживаются на них, не шевелясь от легкого встряхивания.

Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки хорошо заметные, зеленоватого окраса. Сдавленные по бокам плодоножки могут быть длинными или средними. Блюдце мелкое, узкой формы. Воронка средней глубины, с тонкой (лучистой) оржавленностью светло-бурого окраса. Сердечко довольно крупное, широкое, луковичной формы. Семенные камеры крупные, открытые. Семена средней величины, плоской формы, темно-коричневого цвета.

Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах Малиновки содержатся: сумма сахаров (9,8%), кислоты титруемые (0,7%), P-активные вещества (116 мг/100 г), кислота аскорбиновая (9,2 мг/100 г), пектиновые вещества (12,2%).

В зависимости от региона выращивания созревание плодов происходит с конца июля (на Украине) по начало сентября. В условиях Орловской области плоды созревают в начале августа (первая декада). В целом, в условиях Средней полосы уборку яблок проводят со второй половины августа по первую декаду сентября. Срок хранения плодов небольшой, чуть более 2-х недель. Транспортабельность сорта низкая (кожица тонкая, а мякоть очень нежная), поэтому используются яблоки преимущественно для местного потребления. Малиновка относится к самобесплодным яблоням. Среди лучших опылителей сорта можно выделить Грушовку московскую и Папировку.

Скороплодность средняя, плодоносят деревья обычно на 6 — 8 год после посадки, на карликовом подвое — на 3 — 4-й год. Урожайность лишь средняя, и по этому показателю яблони Суйслепского «проигрывают» большинству летних сортов. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом — нерезко периодично.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Малиновка зарекомендовала себя как достаточно морозоустойчивый сорт, все же общая ее зимостойкость оценивается лишь как средняя и приближена к Пепину шафранному, уступая таким сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Уэлси и Осеннее полосатое. Во влажные годы сорт весьма восприимчив к поражению паршой и плодовой гнилью.

Главными достоинствами этой яблони являются: привлекательные плоды с десертным вкусом.

К основным недостаткам относят низкие показатели урожайности и транспортабельности плодов, недостаточный уровень морозоустойчивости.

Сорт использовался в селекционной работе при выведении Южного.

Яблоня Малиновка: описание сорта и характеристика

Яблоня Малиновка: фото сорта

Вы удивитесь, но, как возникла декоративная яблоня Малиновка, а вернее этот сорт, доподлинно неизвестно. Считается, что изначально эти деревья распространились по территории Прибалтики, где, представьте себе, яблоня росла с 18 века! Первый раз о яблони сорта Малиновка упоминалось в 1845 году. По другой версии эта яблоня произошла из Франции, где она ранее смешалась с какой-то персидской культурой. В настоящее время эту яблоню выращивают не только в нашей стране, но и на территории иных государств. В России лучше всего выращивать данные яблони в умеренном климате, поэтому особую распространенность яблоня Малиновка получила в средней полосе нашей страны, а также в ряде иных регионов. Садоводы с удовольствием всегда занимались культивированием этих растений и получают всегда прекрасный урожай.

У декоративных яблонь сорта Малиновка достаточно высокий темп роста и развития, именно поэтому растения способны достигнуть пятиметровый отметки в высоту. Однако этот показатель зависит от того, в каких условиях растет яблоня, так что в разных регионах высота у деревьев разная. Так как у этих яблонь средний темп развития, то и кора у них формируется умеренно активно. По форме она шарообразная, ветви приподняты наверх, кора на них обычно темная. На каждом побеге формируется красивая листва, которая имеет средний размер, тёмно-зелёный окрас. По форме листовые пластины округлые, достаточно толстые. На каждом листике слабая морщинистость и средняя опущенность, листовые пластины глянцевые. По краям образуются неровности, зазубренности. Черешки у листвы короткие, однако, листовые пластины к ним крепятся достаточно хорошо, поэтому при встряхивании листва не опадает.

Цветёт яблоня Малиновка достаточно активно, обычно во второй половине мая, соцветия имеют бело-розовый окрас, причём цветков формируется очень много. Завязи формируется также огромное количество, поэтому плодоношение у яблони достаточно активное. Плоды у этой яблони имеют средний размер, нередко, даже ниже среднего. Масса одного яблочка составляет обычно не более 160 г. Причём и форма у них не всегда правильная, круглая, по размерам плоды также неоднородны, однако окрас у фруктов всегда превосходный, одинаковый. Вначале яблоки становятся зелеными, а затем желтенькими, перед тем как снимать урожай на яблоках формируются красивые красные полоски, розоватые. Поэтому плоды всегда имеют приятный цвет. Если говорить о кожуре, то она не очень толстая, на ней часто формируется слабый восковой налет, так же кожура блестящая, подкожные точки у неё зелёные, а мякоть имеет красивый белоснежный цвет, однако непосредственно около кожуры окрас мякоти меняется на розовый. По структуре мякоть достаточно нежная, имеет очень приятный вкус, кисло-сладкий, сочность у плодов хорошая, в ней также содержатся мелкозернистые включения. Если говорить о семейных камерах, то они имеют средний размер, плоскую форму, семена тёмно-коричневые. Плодоножки немного вдавленные, имеют не очень большой размер. Если говорить об урожайности этого сорта, то она средняя, но регулярная и обильная. Необходимо отметить то, что плодоносить деревья начинают в 3-х летнем возрасте, если вы будете хорошо ухаживать за растением, то с одного деревца вы сможете собрать до 80 кг спелых и ароматных яблок.

Уход

Процедуры по уходу за яблонями сорта Малиновка включают в себя регулярные подкормки, обрезку побегов, прополку и рыхление, мульчирование приствольного круга, подготовку к зиме. Яблони не нуждаются в частых поливах, поскольку они достаточно засухоустойчивы.

В жаркое время года полив осуществляют 2 раза в месяц. За один полив дерево должно получить от 30 до 40 литров воды. Дневную норму вносят в два приема – в утренние и вечерние часы, когда активность солнечных лучей минимальна.

Подкормка

Подкормки яблонь сорта Малиновка осуществляют регулярно. Удобрения, вносимые по специальной схеме, в определенный период годичного цикла, принесут пользу дереву и не скажутся на качестве урожая:

  • в период цветения (конец апреля – середина мая) вносят азотосодержащие составы, способствующие формированию бутонов (аммиачная селитра или сернокислый калий);

  • через 2 недели вносят органические составы — подойдет навоз или куриный помет (5 кг на 10 л), иногда присоединяют суперфосфаты и железосодержащий состав;
  • в начале периода плодоношения (при формировании завязей) вносят смесь нитрофоски (50 г на ведро воды), гумат натрия (1 г на ведро воды), или мочевину (50 г на л воды).

С третьего года жизни деревьев подкормки проводят один раз в год в начале весеннего цикла.

Как ухаживать за почвой?

Приствольный круг периодически рыхлят (после полива обязательно), мульчируют древесными опилками или торфом, удаляют сорняки

Таким образом, сохраняется влага и обеспечивается приток воздуха к корням, что важно для роста молодых растений

Обрезка

При уходе за Малиновкой обрезка деревьев очень важна, поскольку их крона склонна к загущению. Проводится два вида обрезки – формирующая и санитарная, каждая из которых имеет свои цели:

  1. Санитарную обрезку проводят в начале периода вегетации (весной) и сразу после сбора урожая. В ее ходе удаляют все поврежденные и больные ветви ветки, что дает возможность формироваться молодым побегам.
  2. Формирующая обрезка проводится для прореживания кроны. Это позволяет избежать измельчания плодов. За одну обрезку разрешается удалять не более четвертой части побегов. Если загущение слишком велико, прореживание проводят в несколько этапов (периодичность составляет полгода). Ветви срезают до основания, места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от морозов

Если в регионе нередки морозные зимы, то в защите нуждаются как молодые, так и взрослые деревья

Особое внимание обращают на приствольный круг и ствол. В качестве средств защиты могут выступать опилки, солома, еловый лапник, рубероид

После установления снежного покрова, деревья присыпают слоем снега, усиливая защиту. При суровой зиме яблони закутывают в плотный синтетический материал типа спандекса. Сверху оборачивают сеткой, защищающей от грызунов.

В южных регионах с мягкими зимами деревья не утепляют на зиму, но организуют защиту от грызунов. Для этого смазывают стволы яблонь солидолом или обрабатывают химическими составами. Для защиты от насекомых осуществляют осеннюю побелку густым раствором извести.

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Польза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно сохраняет свои полезные свойства, вплоть до весны. Яблоня малиновка по официальным источникам появилась в конце 18 века в Эстонии поместье Суслеп, отсюда официальное название — Суйслепское. Появился сорт благодаря народной селекции, скрещивания сорта Недзвецкого и Сибирского, возможно участие других сортов. Первое описание сорта сделано Лероем, французским помологом, в 1845 году.

Лучшими территориями для выращивания считаются:

  • Страны прибалтики;
  • Финляндия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • средняя полоса России.

Есть факты, говорящие о французском происхождении сорта.

https://youtube.com/watch?v=s_sIGi1ClCk

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки). Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см

Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Листья у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Профилактическая обработка

Яблони сорта Малиновка не чаще остальных поражаются болезнями и вредителями, однако практически все садоводы хотя бы раз сталкиваются с одной из следующих проблем:

  1. Парша — самая частая причина трудностей при выращивании яблони. Болезнь поражает не только листовые пластины растения, но и плоды, из-за чего страдает урожайность. Самое эффективное средство борьбы с недугом — опрыскивание кроны раствором мочевины.
  2. Мучнистая роса — не менее известное заболевание, которое без должного лечения быстро уничтожит все листья яблони. В борьбе с ним обычно применяют раствор коллоидной серы.
  3. Плодовая гниль — характеризуется массовым поражением яблок, в результате чего большинство из них опадает. Чтобы предотвратить массовое распространение болезнетворных микроорганизмов, все поражённые гнилью плоды должны своевременно уничтожаться.
  4. Цитоспороз — недуг грибкового происхождения, лечение которого нацелено на борьбу с возбудителем. Для лечения и профилактики садоводы используют раствор медного купороса или препарат «ХОМ».

Нередко садоводу приходится иметь дело и с вредителями яблони, наиболее распространённые из которых — зелёная тля, листовёртка, яблонная моль, яблонный цветоед. Во всех случаях на помощь садоводу придут специальные инсектицидные препараты: самыми популярными заслуженно считаются «Актара», «Искра» или «Конфидор».Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат в себе ядовитое вещество цианид, но для серьёзного отравления нужно съесть минимум 200 штук за раз, что при дозированном употреблении яблок нереально.

Основными профилактическими мероприятиями для предупреждения развития болезней и вредителей можно назвать соблюдение правил севооборота и всех агротехнических требований к выращиванию яблонь, своевременную реакцию на малейшее нарушение внешнего вида деревьев или плодов.

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Вредители и болезни яблони

Декоративные яблони, так же как и плодовые, подвержены различным заболеваниям и вредителям.

Чаще всего это:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • ожог.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта.

Возбудителем болезни является карантинный объект.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов (обрезка);
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • опыление коллоидной серой и соединениями меди.

Особенностью парши является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Ствол же остается совершенно здоровым.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы избежать поражения паршой, важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Профилактика парши:. Профилактика парши:

Профилактика парши:

  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Плоды приносит мелкие, но с пряным, ярко выраженным малиновым ароматом.

Широко используется в приготовлении компотов.

{amp}gt;Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина —средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя.

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы

Описание растений

Точной истории происхождения яблок никто и не знает. Самая популярная версия — что примерно в 18 веке первые такие деревья нашли в странах Прибалтики, в поместье Суслепа. Отсюда сорт получил свое второе название — Суйслепское или Суйслеп. Первые официально задокументированные упоминания об этих яблоках встречаются в 1845 году — их описать француз А. Лероу. Есть еще несколько версий происхождения этого яблока, но в общем-то, они не имеют для нас никакого значения. Это — старый сорт, известный более 200 лет. Вероятнее всего он появился где-то в странах Восточной Европы. Это очень хорошо для жителей Украины, России и Беларуси — климат этих стран идеально подходит для выращивания этого сорта.

Тип плодоношения смешанный — то есть плоды завязываются и на плодовых прутиках, и на копьецах, и на кольчатках. В конце мая яблоня начинает довольно красиво цвести — крону покрывают небольшие, очень нежные цветочки молочного оттенка. Чтобы повысить урожайность можно посадить рядом яблони сорта Грушовка или Папировка — они хорошо дополняют Малиновку. Скороплодность этих деревьев средняя, деревья начинают давать урожай примерно на 6 или даже 8 года после посадки, поэтому я не рекомендую сажать Малиновку специально, а вот если дерево уже растет на вашем участке — приводите его в порядок.

Выращивание каллы в саду – советы цветоводам по выращиванию, размножению и уходу

Урожайность довольно средняя, хоть это и не имеет большого значения для частного выращивания. Молодые деревья регулярно дают хорошие плоды, а вот более старые — иногда начинают периодически давать плохие урожаи без видимых причин.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам относятся:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Недостатками являются:

  • низкая урожайность;
  • периодичность плодоношения у взрослый деревьев;
  • низкая транспортабельность плодов;
  • непродолжительные сроки хранения в свежем виде.

Высота дерева

Яблоня Суйслепское – это яблони средних размеров. В зависимости от региона и условий выращивания высота дерева может составлять от 3,0 до 5,0 метров.

Суйслепское имеет средние размеры дерева.

Ширина кроны

Крона шаровидной или несколько овальной формы, обильно облиственная, средних размеров. В диаметре размах ветвей может достигать 4-х метров.

Урожайность

Данный сорт обладает средней урожайностью. Первые плоды можно получить на третий год выращивания дерева, а максимальная урожайность наступает на 7 – 8 год развития. В этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Важно! С возрастом яблоня начинает плодоносить не регулярно, урожайные годы чередуются с годами относительного покоя

Дегустационная оценка

Яблоки сорта Малиновка обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится:

  • Титрируемой кислоты – до 0,7 %;
  • Сахаров – до 9,8 %;
  • Аскорбиновой кислоты – до 9,2 мг на 100 грамм плодов;
  • Пектина – до 12,2 %;
  • Р-активных веществ – до 116 мг на 100 грамм плодов.

Особенности зимовки

Морозоустойчивость средняя. При выращивании в районах с холодными зимами следует выполнять профилактические мероприятия для защиты дерева от воздействия пониженных температур окружающего воздуха.

Устойчивость к болезням

Яблони данного сорта при нtблагоприятных погодных условиях поражаются паршой и плодовой гнилью (годы с преобладанием дождливых периодов).

В дождливые года Малиновка поражается плодовой гнилью.

Кроме этого растение может поражаться:

  • мучнистой росой;
  • млечным блеском;
  • цитоспорозом;
  • зеленой тлей;
  • листоверкой;
  • яблоневой молью.

Посмотрите небольшой видео-обзор яблони Малиновка (Суйслепское) и ее плодов:

В вязи с тем, что данный сорт известен достаточно давно, и широко распространен и даже районирован в юго-восточных, северо-западных и юго-западной регионах, то и отзывов по результатам выращивания этого сорта достаточно много. Вот некоторые из них:

Дмитрий (Новгородская область). «Яблоня Суйслепская (Малиновка), растет у нас давно. Замечательный летний сорт, лучшего сорта не видел. Вкус яблок кисло-сладкий, но с какой-то изюминкой, которую словами передать не могу, мне и детям очень нравится. У нас сильных морозов не бывает, поэтому проблем с выращиванием не было все эти годы, а это уже почти 25 лет».

Олег (г. Псков). «В начале текущего века, купил участок, построил дом и посадил сад. Короче сделал все, что надлежит сделать мужчине (сын родился раньше). Среди посаженных яблонь была и Малиновка. Это старинный сорт, о котором слышал еще от родителей, поэтому и решил его посадить. К тому же перед покупкой посмотрел описание, фото сорта.

Яблоки созревают в конце лета, вкусные, правда лежат не долго, но это свойственно практически всем летним сортам. Плодоносить деревья начали с 4-го года развития и пока урожай снимаем каждый год. То, что рассказывали родители о данном сорте яблок – подтвердилось, и я этому рад».

Вадим Петрович (Республика Беларусь). «Садоводством занимаюсь давно, поэтому опыт по выращиванию разных сортов плодовых деревьев богатый. Про сорт яблони Малиновка, могу сказать, что это не плохой сорт летнего срока созревания.

По своей морозоустойчивости он в одном ряду с Пепином шафранным, но несколько уступает сортам Уэлси и Осеннему полосатому. Вкус плодов, для летних яблок, хороший. Особых условий для выращивания не требуется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector