Сорт яблони эрли женева, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

О происхождении яблони Женева Эрли

Судя по информации из Госреестра селекционных достижений, сорт Женева Эрли зарегистрирован в 2020 году. Оригинатором является ООО «Сады Белогорья». Но на многих интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах упоминается американское происхождение этой яблони. И действительно, афиширование зарубежной селекции в этом случае не только рекламный ход, но и констатация факта.

Geneva Early, или Женевская Ранняя, выведена селекционерами Нью-Йоркской государственной испытательной станции, расположенной в Женеве. В 1964 году учёные вели работы по переопылению кубинских сортов, отличающихся крупными и яркими плодами, с местными июльскими, созревающими в ранние сроки и адаптированными к прохладному климату северо-востока США. Всего было получено 173 саженца. В 1973-м, после сортоиспытаний, один из них под номером NY 444 назвали Женевским Ранним. К публичному выращиванию сорт был допущен в 1982-м.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Агротехника

Место посадки яблони является важным аспектом, ведь от этого зависит урожайность. Когда дачники определяют местоположение для высадки саженцев, они руководствуются следующими параметрами:

  • Саду предпочтителен участок несколько возвышенный и открытый. От того, насколько много будет солнечного света, зависят вкусовые качества и внешний вид будущих плодов;
  • Чтобы не допустить загнивания корневой системы и поражения заболеваниями при наличии близкого расположения к поверхности грунтовых вод, необходимо подумать о дренажных отводах;
  • Если имеется такая возможность, можно высадить молодые саженцы около забора, и тогда они в большей степени будут защищены от неблагоприятных условий погоды, например, дождя или ветра;
  • Для посадки яблонь не слишком хороши тяжелые, глинистые земли. Лучше подходят суглинки и супеси.

Важная информация! Чтобы достигнуть улучшения глинистой земли, необходимо добавить песка, но не слишком много, грунт кислый исправляют с помощью извести.

Будет совсем не лишним высадить рядом с сортом яблони Коваленковское какие-нибудь другие сортовые яблони, так урожайность описываемого вида на порядок увеличивается, хотя опылители не являются обязательным условием. Яблоня Валентиновка, к примеру, – самобесплодный сорт и нуждается в опылении.

Когда сажать

Лучшим периодом для посадки, безусловно, считается осень или весна, то время, когда корневая система находится в спокойном состоянии. Когда посадка производится в условиях климата умеренного, предпочтительнее сажать с сентября по середину октября. При этом следует учитывать, что сделать это нужно не позднее, чем за 2 или 3 недели до прохладной погоды и ночных заморозков.

В других регионах, например, в Сибири или на Урале, посадку молодых деревьев лучше производить рано весной. Высаженным осенью деревьям просто не хватит времени, чтобы хорошо укорениться.

Посадка

Вот как происходит посадка молодой яблони Коваленковское:

  • В выкопанной яме делают небольшой холмик, саженцу расправляют корни и помещают его на этот холм;
  • С любой стороны от ямы забивается колышек, с высотой над поверхностью около 80 см;
  • Корни присыпаются плодородной землей, легко трамбуются;
  • Необходимо, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5 см;
  • Потом хорошо проливают саженец;
  • Прикрепляют к колышку;
  • Применяют мульчирование.

Как правильно сажать

После посадки яблоне Коваленковское нужно обеспечить правильный уход, состоящий из полива, подкормки и обрезки.

Землю под кроной необходимо периодически полоть и рыхлить, но не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Полив саженцев в первое время должен производиться в неделю 1 или 2 раза по 3 ведра воды на одну единицу, через некоторое время частоту увлажнения снижают до 1 раза в месяц.

Дерево, которое уже плодоносит, поливают около 5 раз за сезон, но при сухом летнем периоде необходимо поливать чаще. Когда происходит сбор урожая, поливать дерево не нужно. Перед самым наступлением заморозков проливают последний раз.

Подкормки

Нет необходимости в подкормке яблони Коваленковское в 1 год после посадки, потом удобрения вносят по такому плану:

  • Весной вносят мочевину для роста;
  • Перед самым цветением препаратом Идеал опрыскивают крону яблони;
  • Фосфор и калий вносят в сентябре.

В стадии плодоношения:

  • В марте смешивают селитру и мочевину, вносят по кругу около ствола;
  • Перед цветением используют суперфосфат;
  • При появлении завязей вносят нитрофоску;
  • После сбора урожая применяют навоз.

Яблоням нужна обрезка в течение всей жизни растения. Для того чтобы сформировать крону, обрезают дерево в первые 5 лет. После этого срока производятся обрезки омолаживающие.

Болезни и вредители

Яблони этого сорта болезни и вредители чаще всего поражают при не совсем правильном уходе. Среди болезней могут наблюдаться монилиоз и мучнистая роса. Лечатся они специальными препаратами, такими как Хом и Топаз, а также обрабатывают дерево железным купоросом.

С вредителями, например, с пилильщиком или плодожоркой, борются также химическими составами, но существует и другой хороший способ избавления от них. Можно поставить прямо в саду кормушки для привлечения птиц, которые помогут в борьбе с вредителями.

Уход

Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.

Полив

Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.

Процесс полива яблони.

Схема полива такова:

  • в процессе формирования побегов и распускания почек;
  • во время цветения;
  • поливы в период созревания фруктов;
  • по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.

Молодой яблоне один раз нужно вносить 10-15 литров воды. Взрослым нужно будет в два раза больше.

Подкормка

В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.

График такой:

первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной.
В процессе цветения проводят комплексное удобрение.
До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота

Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара.
Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме.

Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Процесс обрезки яблони.

Для того чтобы взрослое дерево нормально развивалось, а всем яблоням хватало солнца и ветви проветривались, удалять нужно будет те побеги, что растут внутрь, загущают крону и не несут пользы.

В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.

Подготовка к зиме

Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.

Рыхление и мульчирование

После полива приствольный круг обязательно рыхлить

Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды

Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.

Мульчирование приствольного круга яблони.

Высаживать на хорошо освещенном участке

Этап 1. Подобрать добротный саженец

  1. Выбирать лучше из нескольких вариантов, чтобы можно было сравнить. Оценивать внешний вид, обычно все проблемы видны сразу.
  2. Покупать лучше в питомнике или специализированном магазине. А в идеале вообще прищепить побег самостоятельно, если вы умеете это делать
Этап 2. Подготовить посадочную яму

  1. Выбрать место, которое освещается солнцем большую часть дня. Грунтовые воды должны залегать не ближе полутора метров от поверхности.
  2. Выкопать лунку глубиной около 60 см и шириной около 80 см. Помнить об отступах — 2 метра от ограждения, 4 метра от других объектов
Этап 3. Внести питательную смесь

  1. Использовать перегной, компост или перепревший навоз. Можно добавить в состав древесную золу из расчета литр на лунку.
  2. Утрамбовать состав. Для упрощения работы предварительно пролить его водой
Этап 4. Посадить дерево

  1. Проконтролировать, чтобы место прививки было выше уровня земли.
  2. Засыпать землей. Утрамбовать поверхность и сделать углубление для воды
Этап 5. Полить после посадки

  1. Вылить 30 — 40 литров воды. Хорошо пропитать грунт, чтобы насытить корневую систему.
  2. Поливать 5 — 6 раз с промежутком в 1 неделю

Описание

Чтобы не ошибиться в выборе, требуется изучить все характеристики, ботаническое описание и биологические особенности яблони сорта Женева Эрли.

Дерево

Дерево яблони сорта Женева Эрли отличается средними темпами роста, в молодом возрасте растет достаточно быстро, чем экземпляры, вступавшие в стадию плодоношения. В высоту растение достигает 2,5-3,5 м и обладает:

  • средней густоты, раскидистой, широкоовальной кроной;
  • опушенными побегами умеренной толщины, покрытыми коричневатой корой;
  • крупной листвой зеленой расцветки, продолговато-овальной формы с коротко заостренной верхушкой;
  • бело-розовыми, пятилистковыми, соцветиями блюдцевидной формы.

Привлекает внимание цветение яблони Женева Эрли. Дерево покрывается многочисленными розовато-белыми цветками, которые источают сильный и приятный аромат

Плоды

Фрукты, созревающие в конце июля, имеют высокую товарность из-за красивого внешнего вида и почти одинакового размера. Плоды яблони Женева Эрли покорили садоводов и покупателей всего мира за счет:

  • правильной конической либо плоскоокруглой формы;
  • средней по ширине и глубине тупоконической воронкой, без следов оржавленности;
  • блестящей с легким восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с размытым румянцем красно-розового оттенка;
  • сочной хрустящей мякоти кремовой расцветки, среднеплотной консистенции и мелкозернистой структурой;
  • мелких, малозаметных подкожных точек;
  • сбалансированного кисло-сладкого вкуса с пряными винными нотками и приятному аромату;
  • средней величины (массой до 150 г).

Информация! Дегустаторы оценивают сорт яблони Женева Эрли от 4,1 до 4,7 балла исходя от типа грунта, условий погоды, климата региона культивирования.

Химический состав:

  • витамины (А, С, группы В);
  • минералы (железо, калий, кальция, магний);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • сахара, включая глюкозу, сахарозу.

Пектин, содержащийся в плодах яблони Женева Эрли, позволяет делать из них мармелад, желе, мусс. Также фрукты подходят для изготовления компота, варенья, сока. Считаются незаменимым ингредиентом при производстве сидра, домашнего вина.

Характеристика плодов яблони Женева Эрли: 

Морозостойкость

Сорт Женева Эрли может похвастаться хорошей зимостойкостью. Плодовая культура способна выдержать снижение температуры до -29°С. Согласно данным Госреестра растение может достойно противостоять неблагоприятным условиям.

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Посадка и уход за деревом

От выбора места посадки зависит качество и вкус плодов. На хорошо освещенных местах, яблоки приобретают сладкий вкус. Поэтому для посадки яблони, выбирать нужно хорошо освещенные солнцем места.

А так же ей требуется сорта опылители, которые занимают дополнительную площадь. Почва должна быть плодородная. Если грунт кислый, то при посадке добавьте древесной золы или доломитовой муки: 200 грамм на 1 кв м.

  1. Лопата.
  2. Ведро для полива.
  3. Колышек.
  4. Шпагат.

Прежде, чем посадить дерево, перекопайте участок и очистите его от сорняков. На приготовленном участке, выкопать яму. Она должна быть глубиной 0,6-0,8 м и шириной 0,6 м. При копке верхний плодородный слой земли положите в одну сторону от ямы, а нижний слой лучше убрать совсем. Он не пригодится для посадки. На дно ямы насыпать дренаж.

В качестве дренажа подойдет галька или крупнозернистый песок. В откинутую в сторону кучку почвы добавить перегной, суперфосфат, мочевину и древесной золы. Тщательно перемешать. Садить саженцы лучше вдвоем. Один удерживает рукой растение, другой засыпает землей. На дренаж насыпать холмик почвы. На него поставить саженец. Расправить аккуратно корни и засыпать приготовленным, удобренным грунтом.

После этого вылить второе ведро. Когда вся вода впитается, вылить третье. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, лунку вокруг деревца засыпать слоем мульчи. Подойдет перегной, опилки, зеленая трава или торф. Этот слой защитит от сорняков, и будет долгое время сохранять влагу в почве.

Дальнейший уход за деревцами состоит в подкормках, поливе и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Весенняя подкормка

  • Первую подкормку проводят при распускании почек. Она вносится под перекопку по периметру кроны.

    Из расчета на одно дерево, вносится любое из нижеперечисленных удобрений:

  • нитроаммофоска 30-40 грамм;

мочевина 0,5-0,6 кг;

перегной 5-6 ведер.
Вторую подкормку вносят во время цветения. Растения удобряют в сухую, безветренную погоду. Лучше вносить после полива и в жидком виде. Для этого сухое удобрение растворить в воде. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы не растворяется. Те удобрения, которые расфасованы в жидком виде, следует развести водой в пропорциях указанных на упаковке. Варианты удобрений:
куриный помет 1,5-2 л;
мочевина 0,25-0,3 кг.
Третья подкормка проходит в период налива яблок. Для подкормки подойдет:

Летняя

В летний период яблоням необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подкормки нужно производить с интервалом в 2 недели.

  1. В июне: внекорневая подкормка яблони мочевиной. В дождливый месяц подкормка вносится в прикорневую зону. Мочевину разводить в пропорциях указанных на упаковке.

    Учтите, что чем старше дерево, то концентрация раствора должна быть больше. Обработайте так же и штамб дерева. Мочевина уничтожит насекомых вредителей.

  2. В июле: для подкормки взять калийные и фосфорсодержащие удобрения. Июль жаркий, сухой месяц, поэтому подкормку следует проводить путем опрыскивания кроны.

    В вечернее время обильно опрыскайте всю листву дерева. Чередуйте минеральные и азотные удобрения. Интервал — 2 недели.

Осенняя

Для осенней подкормки можно использовать готовые составы, которые развести водой и этим раствором удобрить яблоню.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.


Яблоки обладают высокой товарностью благодаря привлекательному внешнему виду и практически одинаковым размерам

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.


Как и у большинства летних сортов, плоды имеют низкие показатели транспортабельности и лежкости

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев

Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями

Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионахЧитать

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу

Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector