Абрикос
Содержание:
- Размножение: виды и способы, методика выполнения
- Правила посадки абрикосов с помощью косточки
- Посадка абрикоса весной
- Выращивание абрикосов в средней полосе
- Польза абрикоса
- Основные правила выращивания на участке
- Преимущества и недостатки весенней посадки абрикосов
- Московские сорта абрикоса
- Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
- Можно ли из косточки вырастить плодоносящее дерево
- Подготовка почвы
- Особенности осенней и весенней пересадки
- Процедура посадки
Размножение: виды и способы, методика выполнения
Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.
В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.
- Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
- Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
- Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.
Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.
Правила посадки абрикосов с помощью косточки
Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.
Сроки посадки косточки:
- Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
- Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
- Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.
Подготовка посадочного материала
Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;
Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;
Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;
Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;
После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.
Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.
Особенности посадки косточек абрикоса
Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:
Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;
Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;
Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;
Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;
Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;
Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;
Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.
Посадка абрикоса весной
Декоративность деревьев — несомненное преимущество колоновидных сортов абрикоса. Высаживать данный вид растения рекомендуется на расстоянии не более метра друг от дружки. В итоге, растениям будет комфортно, они будут приносить существенный урожай, а у вас получится прекрасный сад.
При посадке весной требуется соблюсти следующий алгоритм:
Готовится посадочная яма
Ее размер и глубина должны быть такими, чтобы корни растения там поместились в расправленной виде
Обратите внимание на место прививки саженца — оно должно находиться над поверхностью грунта.
Перед тем, как саженец будет помещен в грунт, необходимо поместить в выкопанную яму фосфорные и калийные удобрения, перемешать их с рыхлой землей и только после этого помещать растение в место высадки.
Важно проследить, чтобы абрикос рос ровно, не склоняясь в сторону.
После посадки абрикосовые деревца обильно поливаются, но так, чтобы посадочный холмик не смылся. В дальнейшем полив рекомендуется осуществлять путем выкапывания лунок возле корней деревца и заливания их водой.
Выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.
Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.
Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.
Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)
Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.
Сорта абрикосов для средней полосы
Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.
- Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
- Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
- Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Польза абрикоса
Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности
Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды. А также данные про полезные свойства абрикоса.
Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.
Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.
Основные правила выращивания на участке
В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.
Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².
Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.
На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.
Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к
эти деревья являются индивидуалистами.
Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).
На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.
Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.
Преимущества и недостатки весенней посадки абрикосов
Очень часто начинающие садоводы не могут определиться, когда же все-таки сажать эту культуру, весной или осенью? Для того чтобы принять верное решение, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами весенней высадки саженцев в грунт.
К преимуществам весенней высадки следует отнести следующее:
- максимальное наращивание корневой системы за лето;
- зимовка с минимальными потерями;
- повышение иммунитета саженцев;
- исключения заглубления корневой шейки за счет подготовительных работ на участке, проведенных осенью.
Что касается недостатков весенней посадки в грунт, то он в единственном числе:
ранняя вегетация, что негативно сказывается на посадке в случае запоздалых заморозков.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.
На заметку! Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.
Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.
Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.
Абрикос «Хабаровский».
Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.
Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:
- Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
- Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
- Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
- «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
- Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
- Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Абрикос «Иноходец». Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».
Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.
Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.
Абрикос «Снегирек».
Можно ли из косточки вырастить плодоносящее дерево
На этот вопрос садоводы отвечают, да. Дерево, выращенное из абрикосовых косточек, плодоносит. Главное правильно выбрать косточку для посадки и соблюдать инструкцию по уходу.
Выбираем семя
Для посадки подойдет абрикос с дерева растущего в вашей местности. Саженец хорошо приживется, устойчив к морозам.
- Возьмите спелый или перезревший плод абрикоса, отделите мякоть.
- Просушите косточки на солнце.
- Внутренние ядрышка косточки не должны горчить, а быть сладкими.
- Не подходят к посадке косточки, добытые из компота, после термической обработки.
Если свежую косточку сразу посадить в грунт, есть вероятность, что ее утащат грызуны или съедят насекомые. Поэтому рекомендуется брать для посадки косточки, высохшие от мякоти, и полежавшие минимум месяц в темном прохладном месте, например, холодильник.
Время посадки
Чтобы из косточки абрикоса вырастить дерево нужно определиться со способом посадки. Например, некоторые садят на даче, на своем участке, а кто-то на балконе в горшке. Дальше рассмотрим подробно каждый метод.
Для успешного прорастания косточка должна пройти процесс стратификации, т. е. должна промерзнуть. Поэтому лучшее время посадки – осень, октябрь или ноябрь месяц. За зимний период косточка полностью готова пустить росток.
При посадке в весеннее время следует создать искусственную стратификацию, т. е. заложить косточку в грунт уже в январе или феврале месяце. В таком случае к маю даст первые корешки.
Подготовка почвы
Правильно подобранный физико-химический состав почвы повысит шансы прорастания абрикосовых саженцев. Готовится за 21 день до посадки. Минимальная глубина на 2 см больше, чем размер корневой системы выбранного саженца. В среднем поясе этот индикатор колеблется от 70 до 80 см. После выкапывания ямы она удобряется многослойным “тортом”. Осеннее удобрение абрикосов осуществляется по следующей рецептуре:
- 2 ведра перегноя;
- 500 г сернистого калия;
- 600 грамм суперфосфата.
Компоненты смешиваются с почвой. Приготовленная смесь заливается в подготовленное отверстие. Оставьте в таком состоянии до посадки. В течение 18 дней почва оседает на дно.
Особенности осенней и весенней пересадки
Если садовник намерен пересадить абрикос осенью, он должен знать специфику этой работы. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться, что в следующем месяце сильный мороз не наступит. Лучше всего проводить пересадку с начала сентября до середины октября. К этому времени растение должно перейти в спящую фазу
Чтобы понять это, обратите внимание на ветви дерева. Никакие листья не должны висеть на них
Абрикосовый саженец, с опавшими листьями, гораздо лучше переносит процедуру пересадки.
Сухая осень – не лучшее время для проведения таких работ. В этом случае целесообразно перенести их на более благоприятное время, например, на начало весны.
Осенняя пересадка саженца, выращенного из абрикосовой косточки, имеет следующие преимущества:
- Дерево имеет способность нормально приспосабливаться к новым условиям.
- Абрикос постепенно закаляется, что делает его устойчивым ко многим болезням.
- У растения есть время укорениться до зимы. Это позволяет ему хорошо развиваться уже весной.
Но есть и ярые противники пересадки садовых растений осенью. Они считают, что в этом сезоне очень трудно предсказать погоду, что увеличивает риск в несколько раз, что растение не укоренится и не умрет. Также опасно начинать пересадку при сильном потеплении. Это явление часто происходит осенью. Саженец быстро привыкнет к теплу и не успеет подготовиться к первой холодной погоде. Даже опытные садоводы очень редко правильно рассчитывают время для пересадки. А новички почти всегда ошибаются в этом отношении.
Как и осенняя, весенняя пересадка имеет свои преимущества и недостатки, которые не следует игнорировать. Лучше всего сделать это до того, как почки набухнут. В идеале, дерево должно оставаться в состоянии покоя. Это облегчает его перемещение в другое место.
Важнейшим преимуществом пересадки весной является то, что температура воздуха будет выше точки замерзания, а риск холода будет минимальным. Теплая погода помогает рассаде быстрее привыкнуть к незнакомому месту. Также весной почва хорошо увлажнена благодаря тающему снегу, поэтому абрикосу хватит влаги.
Садовник должен подготовиться к тому, чтобы провести большую часть сезона на участке, ухаживая за пересаженным деревом. Ведь абрикосовое дерево будет постоянно нуждаться в поливе. Весной можно будет вырастить здоровое растение, которое успеет хорошо прижиться.
Пересадка весной имеет огромный минус. В теплые месяцы дерево не будет знать, что такое холодная погода. Поэтому, когда наступит похолодание, оно столкнется с неестественными условиями, которые могут вызвать огромный стресс.
Осенняя посадка приводит к более быстрому росту абрикосов и более раннему урожаю.
Зрелые фруктовые деревья можно пересаживать даже зимой, при условии, что температура не будет ниже -5 градусов.
Процедура посадки
Посадка абрикоса и его выращивание в первый период требует постоянного ухода и защиты от вредителей и всех болезней. При вероятности заморозков рекомендуется использовать изоляторы из фольги для еще слабых растений.
Для быстрого укоренения рассады необходимо следовать алгоритму специальных действий во время посадки. Недопустимо игнорировать любой из перечисленных шагов:
- Замочите абрикосовый корень за 24 часа до посадки. Эта манипуляция обеспечит восстановление биологических процессов в корневой системе и увлажнение корней.
- Сделайте глиняную смесь с навозом, консистенция которой будет напоминать сметану.
- Окуните корневище дерева в подготовленную болтушку, подождите, пока корни высохнут.
- Подготовьте отверстие в посадочной яме в соответствии с размером корней и хорошо полейте.
- Поместите дерево в центр и избавьте корешки от изломов.
- Корневая шейка абрикоса должна находиться на высоте 4-5 см над землей.
- Покройте корневище почвой и залейте почву, чтобы избавиться от пустых промежутков между корнями.
- Создайте 10-сантиметровую границу вокруг посадочной ямы.
- Привяжите абрикос к поддержке с помощью шнура и закрепите на месте.
- Щедро поливайте дерево 2 ведрами воды, затем разровняйте кромку.
- Мульчируйте почву вокруг корневой зоны слоем 4 см торфяной или гумусовой смеси.
Осенняя посадка – это идеальная возможность обеспечить саженцам хорошие условия для затвердевания. Это достигается за счет поддержания месячного интервала между первыми заморозками и посадками. Этого времени достаточно для того, чтобы растение успешно укоренилось и перезимовало.