Характеристика и особенности абрикоса сорта орловчанин

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Способы размножения

Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • выращиванием из косточки.

Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.

Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.

Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.

В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

  1. Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
  2. Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
  3. Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
  4. Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:

  1. Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
  2. Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
  3. Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
  4. За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
  5. Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
  6. Ставят саженец по центру лунки.
  7. Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
  8. Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
  9. Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

  1. В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
  2. Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
  3. Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
  4. Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости

Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек)

В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном

К работам приступают в начале ноября.

Лучшие средние сорта абрикосов

«Краснощёкий»

«Краснощёкий» — один из распространённых сортов абрикоса, неприхотливый, урожайный и самоплодный.

  • Приносит обильные урожаи до 90 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с ярким румянцем массой 40-50 г с ароматной кисло-сладкой мякотью. Косточка отделяется легко.
  • Дерево ростом до 4 м с раскидистой кроной.
  • Первый урожай собирают на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Зимостойкость удовлетворительная. Рекомендован для посадки в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
  • Устойчивость к болезням относительная.

Сортовые преимущества: самоопыляемый, скороплодный, высокоурожайный, крупные плоды прекрасного вкуса.

Минусы: при перезревании абрикосы быстро осыпаются, нуждается в защитных мерах от болезней.

«Сын Краснощёкого»

«Сын Краснощёкого» — самоопыляемый, среднеспелый, дающий хорошие урожаи.

  • Вес урожая 30 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с густым румянцем весом 35-55 г кисло-сладкие, сочные, вызревают в конце июля.
  • Дерево рослое с густой кроной.
  • Первый урожай получают на четвёртый год.
  • Морозостойкость достаточно хорошая. Выращивается успешно в Нижневолжском регионе.
  • Устойчивость к заболеваниям неплохая, но необходима профилактика.

Сортовые преимущества: самоплодный, позднее цветение позволяет избежать подмерзания возвратными заморозками, плоды замечательного вкуса с легко отделяемой косточкой.

Минусы: слабо переносит оттепели, после которых подмерзают плодовые почки, загущенная крона нуждается в ежегодном прореживании.

«Кичигинский»

«Кичигинский» — морозоустойчивый, среднеспелый, самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления на участке нужно высадить другие сорта абрикосов.

  • Урожайность составляет 15 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые небольшие массой 15 г с ароматной кисло-сладкой мякотью, легко отделяемой косточкой. Пора поспевания – первая половина августа.
  • Дерево умеренного роста с негустой кроной.
  • Начало плодоношения на пятый год после посадки растения.
  • Прекрасно выносит крепкие морозы. «Кичигинский» рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
  • Невосприимчивый к основным заболеваниям косточковых культур.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность.

«Десертный»

«Десертный» — прекрасный сорт для средней полосы, с ранним созреванием и обильной урожайностью, самопыляемый.

  • Сборы с одного растения достигают 50 кг.
  • Плоды светло-жёлтые массой 30 г. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Вызревают фрукты в конце июля.
  • Абрикосовое дерево рослое около 5 м.
  • Первые плоды получают на четвёртый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Невосприимчивость к болезням приличная.

Сортовые преимущества: отличная морозостойкость, самоплодность, обильная урожайность.

Минусы: мощное раскидистое дерево затрудняет уход и сбор урожая.

«Графиня»

«Графиня» — разновидность с хорошей зимостойкостью и урожайностью, но нуждается в перекрёстном опылении.

  • С дерева собирают 20-30 кг плодов.
  • Плоды жёлтые с красноватым бочком массой 25 г, сочные и сладкие. Сбор поспевших фруктов в середине августа.
  • Мощное дерево высотой 5-6 м.
  • Начало плодоношения на третий-четвёртый год после высадки растения.
  • Выдерживает сильные морозы до – 30 без ощутимых подмерзаний. «Графиня» неплохо растёт в Подмосковье и средней полосе.
  • В дождливое холодное лето страдает от грибковых болезней, особенно повреждается клястероспориозом.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость и урожайность, отменный вкус и лёжкость плодов, скороплодность.

Минусы: самобесплодный, очень рослое дерево затрудняет уход и сбор фруктов.

Последующий уход за абрикосом

Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.

На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.

Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.

На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.

Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:

  • 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
  • 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
  • 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
  • 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.

Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:

  1. Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
  3. Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
  4. Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
  • абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
  • из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
  • и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.

Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.

Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате

В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector