Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор

В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.

Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!

Ингредиенты:

  • Острый перец — 500-600 грамм
  • Чеснок — 350 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Базилик, укроп — 1 большой укроп
  • Соль — 1 стакан (200 гр.)
  • • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.

Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.

Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.

Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.

Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.

Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.

Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.

Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!

Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Аджика с морковкой и чесноком

Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.

Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Острый перец – 150 граммов;
  • Чеснок – 250 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Морковь моем и очищаем от кожуры.

2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.

4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.

5. Чеснок очищаем от шелухи.

6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.

7. Затем прокручиваем яблоки.

8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.

9. Моем и режем мелко помидоры.

10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.

11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.

12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.

13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.

14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.

15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.

Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  • Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
  • По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
  • Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
  • Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  • Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
  • Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
  • Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
  • В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
  • Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
  • Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  • В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
  • Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
  • Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

2 час. 10 мин. 40 1 

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
  2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
  5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
  6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца

2 час. 10 мин. 40 1 

Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
  2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
  3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
  4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
  5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики

Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.

Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
  • Острый перец – 400 граммов;
  • Чеснок – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.

2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость.  Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.

3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.

Затем складываем все в отдельную емкость.

4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.

5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.

6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.

7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.

8. Затем измельчаем перец и помидоры.

9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.

10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.

12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.

13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.

14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.

Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)


Баклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Важно!

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

  1. Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
  2. За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
  3. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
  4. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

Кстати, острота в пище способствует стройности!

Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Аджика на зиму без варки — самый лучший рецепт из помидор с болгарским перцем

Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря кисло-острому составу, смесь легко сохранится без стерилизации и предварительной варки. Свое консервирующее свойство выполнит еще и уксус.

Ну а на деле — просто бомба! Вкуснятина неописуемая! Советую попробовать и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг. помидоров
  • 200 гр. свежего перца-чили
  • 200 гр. чеснока
  • 800 гр. очищенного сладкого перца
  • 6% уксус — 3 ст.л.
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • половина ч.л. черного молотого перца

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и подсушиваем их полотенцем. В зависимости от размера плодов, нарезаем на кусочки, удобные для помещения в мясорубку.

Прокручиваем их мясорубкой во вместительную посуду.

Шаг 2. Сладкий перец вычищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем изнутри и снаружи, подсушиваем от влаги. Нарезаем кусочками и, следом за томатами, перекручиваем таким же образом. Соединяем в одной миске.

Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусочками. Обязательно убираем зеленый хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. Также отправляем в мясорубку.

Шаг 4. Все эти овощи соединяем в одной миске.

Шаг 5. Чеснок очищаем, измельчаем подобно остальным ингредиентам. Если хотите, можно воспользоваться прессом для этих целей, чтобы чесночные крупинки были помельче.

Шаг 6. Отправляем его в общую массу. Всыпаем соль, молотый перчик, кориандр и сахарный песок. Вливаем необходимое количество уксуса.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTVAauMAs_M

Осталось только старательно перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Чтобы соль с сахаром растворились, даем постоять минут 20. К тому времени стерилизуем банки с крышками.

Шаг 7. Массу снова перемешиваем и раскладываем по подготовленной посуде. Закрываем крышками и убираем на долгое хранение в холодильник. Хранить на кухне или другом недостаточно холодном месте нельзя.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Аппетитная закуска

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным  и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец.  И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками.  Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Домашняя аджика со сладким перцем и помидорами – рецепт на зиму

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.

Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.

Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.

3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.

5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.

7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.

Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.

Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.

Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.

5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.

Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их

А сегодня все внимание нашему замечательному способу

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.

Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector