Айва японская, или хеномелес
Содержание:
- Сорта
- Размножение
- Принципы выращивания и ухода
- Особенности плодоношения айвы
- Польза и вред японской айвы для здоровья
- Правила посадки
- Посадка айвы японской
- Сорта для выращивания в Подмосковье
- Как правильно сажать айву осенью
- Полезные свойства айвы японской
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Выращивание и уход
- Когда сажать
- Японская айва – описание и фото растения
- Айва: где и когда сажать?
Сорта
В Украине районировано 11 сортов айвы, в Госреестре РФ зарегистрировано 16, из них 15 сортов районированы для Северо-Кавказского региона (но есть целый ряд сортов, в том числе не включенных в реестр, приспособленных к условиям Поволжья).
Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.
Аврора
Дерево среднерослое. Плоды желтые, крупные. Снимают плоды в первой декаде октября. Урожайный сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно засухоустойчив.
Анжерская
Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.
Золотистая
Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.
Ильменная
Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.
Каунчи-10
Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды хранятся 70— 90 дней.
Коллективная
Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Плоды хранятся 2—3 месяца.
Краснослободская
Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло- желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Кубанская
Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170—250 г), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.
Мускатная
Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200—250 г), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.
Румо
Дерево среднерослое. Плоды крупные (300— 600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и зимостоек.
Сочная
Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—50 кг с дерева.
Тепловская
Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3—4 месяца.
Урожайная кубанская
Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло- сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым болезням.
Янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.
Размножение
Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:
- черенкование;
- с помощью семян;
- прививками;
- делением куста;
- отводками.
Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.
Черенками
Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.
Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.
Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.
Семенами
Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.
Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.
Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:
- Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
- Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
- Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
- Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.
Посредством прививки
Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.
Узнайте подробнее, что такое японская айва.
Суть процедуры заключается в следующем:
- Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
- На подвое сделайте небольшой надрез.
- Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
- Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
- Через 20–30 дней глазок приживётся.
- Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
- Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.
Делением
Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.
Технология заключается в следующем:
- Выкопайте взрослое растение.
- Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
- Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
- Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.
Отводками
У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Принципы выращивания и ухода
Чтобы ваши усилия по выращиванию айвы не были напрасными и чтобы вы каждый год наслаждались урожаем, стоит соблюдать несколько простых правил ухода за деревом:
- Место, на котором вы посадите Айву, должно быть хорошо освещено, так как это светолюбивое растение.
- Почва должна быть легкой, суглинистой, супесчаной или древесно-подзолистой. Кислотность ниже pH5.
- Посадите саженцы на южной стороне участка.
- Не будет ни сквозняков, ни сильных морозов.
- В холодных регионах японская айва должна быть покрыта на зиму. Для этого накройте землю вокруг ствола опавшими листьями, еловыми ветками или опилками. Крону покройте картонными или деревянными щитами. Покрытие ствола снегом также является хорошим способом защиты от холода.
- Если лето сухое с небольшим количеством осадков, поливайте по крайней мере шесть раз за сезон.
- Первый полив производится до того, как дерево зацветет. Второй, после этого процесса. Третий – после того, как цветы полностью опадут. Четвертый осуществляется при активном росте побегов. Пятый полив – через 21 день после последнего. Последний полив следует проводить, когда фрукты созреют.
Особенности плодоношения айвы
Отличительная особенность айвы – образование плодовых почек на однолетнем приросте, благодаря чему у культуры нет периодичности плодоношения. Наиболее продуктивные – побеги длиной 15-40 см. Самый высокий урожай айва дает в 7-25-летнем возрасте.
Цветковые почки формируются поздно и уходят в зиму без видимых отличий от вегетативных. Айва зацветает позже других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха +17-18 °C, когда минует опасность весенних заморозков. Продолжительность цветения – 8-14 дней.
Плоды созревают в сентябре-октябре. Свежесобранная айва имеет включения каменистых клеток и вяжущий вкус в связи с высоким содержанием пектиновых и дубильных веществ. В процессе хранения в плодах происходит естественное раздревеснение клеточных оболочек, и они становятся слаже, нежнее, приобретают приятный аромат. В прохладном помещении урожай хранится до весны.
При правильной агротехнике айва начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, живет дерево до 70 лет. В хороших условиях дает ежегодно в зависимости от возраста 30-150 кг плодов.
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
- Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
- Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
- Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
- Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
- Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Айва укрепляет иммунитет
Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
- Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
- Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
- Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Айва − незаменимый помощник беременной женщины
Польза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
Польза:
- Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
- Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
- Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
- Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
- Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
Вред:
- Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
- Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
- Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Айва − вкусный и полезный продукт
Правила посадки
Посадка айвы японской и уход за ней мало чем отличается от правил выращивания других плодовых кустарников.
Заготовка посадочного материала
Лучше всего высаживать деревца весной. За летний период они успеют прижиться и легче перенесут осенние заморозки. Не исключена и осенняя посадка растения, но она менее желательна, поскольку повышается риск гибели молодых кустарников от промерзания.
Саженцы этого растения вы можете приобрести в специализированном питомнике. Деревца двухлетнего возраста с закрытой корневой системой являются лучшим материалом для посадки. Перед процедурой их обильно поливают водой.
Также вы можете использовать саженцы с открытой корневой системой. Перед покупкой ее следует тщательно осмотреть на предмет повреждений и наличия болезней, вредителей. Некоторые садоводы перед посадкой, замачивают корни в воде на несколько часов, затем поврежденные и подгнившие части срезают стерильным ножом. Места срезов обрабатывают порошком древесного угля, просушивают и только после этого сажают в грунт.
Выбор участка
Чтобы знать, как посадить айву на участке, необходимо в первую очередь ознакомиться с агротехническими рекомендациями. Новое место следует выбирать с учетом потребностей растения. Этот плодовый кустарник любит тепло и солнечные лучи, поэтому подбирайте для него хорошо освещаемый участок, где нет ветров и сквозняков.
Не стоит сажать деревца в тени, поскольку в таком месте добиться от них хорошего цветения и плодоношения у вас вряд ли получится.
Айва японская хорошо растет на суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых грунтах со слабокислой почвой (показатель Рн 6,5). Сажать растения следует в почву, сдобренную гумусом.
Чтобы вырастить здоровое, крепкое и хорошо плодоносящее растение, вам следует правильно обустроить участок. Подготовка включает очистку участка от сорняков и его удобрение осенью. Выбранное место посыпают песком, листовой землей, также добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на м2. Дополнительно землю удобряют фосфором и калием по 40 г на такую же площадь. После этого производится глубокая перекопка участка.
Посадка саженцев
Для высадки этого растения вырывают яму глубиной 50 см с таким же диаметром. Удобренную осенью землю смешивают с питательной смесью из 1 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.
Полученную смесь засыпают в яму, формируя холмик. На нем размещают корни растения. Саженец присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Все пустоты заполняют плодородной почвой. Землю вокруг приствольного круга утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды. Сразу же после посадки все побеги саженца укорачивают на 20 см.
При групповой посадке саженцы размещают в 1,5 м друг от друга. Если же вы планируете создать живую изгородь, оптимальное расстояние между растениями составит 0,5 м.
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
Подкормка айвы
Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке
Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки
Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать
Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Сорта для выращивания в Подмосковье
На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:
- Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;
- Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;
- Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;
- Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;
- Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.
Как правильно сажать айву осенью
Обычно яму выкапывают непосредственно перед посадкой саженца, но лучше это делать за неделю, чтобы взрыхленный грунт просел и корни не деформировались при усадке. Особенно это актуально, если в яму засыпают дренаж и плодородную «подушку» — смесь земли с удобрениями. Айва любит плодородный грунт, потому лучше все делать основательно.
Для приготовления почвосмеси соединяют в равных частях выкопанную землю и перегной, можно использовать компост. От свежего навоза лучше отказаться — можно пожечь корни молодого дерева. Это же касается химических удобрений, которые можно вносить лишь на второй-третий год жизни в виде корневых подкормок. Землю для смеси предварительно очищают от мусора и сорняков многолетних растений.
Полученный плодородный состав засыпают в яму так, чтобы сформировался холм с пологими склонами. Высота его такова, чтобы корневая шейка поставленного сверху саженца была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмесь лучше засыпать с запасом, с учетом просадки ее со временем.
Через неделю можно приступать к осенней посадке айвы. Делают эту работу в следующей последовательности:
- Осматривают саженец, обрезают поломанные или подгнившие корешки.
- Погружают корни в глиняную болтушку. Для уверенности в успешном укоренении можно добавить Корневин или замочить в нем саженец на сутки.
- Устанавливают саженец на вершине холмика в яме так, чтобы его корешки не заворачивались вверх, а корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см. Корневую шейку хорошо видно — это граница, где корни переходят в ствол.
- Рядом с саженцем забивают крепкий кол, он будет служить опорой для молодой айвы и не даст ей сломаться от сильного ветра.
- Корни присыпают землей, периодически уплотняя ее ногой, чтобы не было пустот. Саженец при этом лучше придерживать за ствол, чтобы он не отклонился от вертикального направления.
Закончив посадку вокруг саженца делают небольшой вал из земли, высотой примерно 20 см. Он служит преградой для воды, которая при поливе не будет растекаться, а поступит к корням в полном объеме. На первый полив нужно два ведра воды, на последующие — ведро раз в 3-4 дня. Нормы зависят от погоды, если осень дождливая, то поливают реже. Последний полив, влагозарядный, делают в день первого заморозка. Влага поможет корням лучше перезимовать, повысит устойчивость к низким температурам.
Полезные свойства айвы японской
Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.
Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.
Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Чем полезна айва?
Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.
. Вопрос: Как перерабатывать плоды?
Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.
Выращивание и уход
Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.
Посадка
Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят
Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.
Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.
Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.
Подкормка
Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.
Пересадка
Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке
По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют
Обрезка
Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.
Когда сажать
Как все крупные деревья, айву высаживают весной или осенью. Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева были до прихода настоящих морозов.
Весной деревце высаживают, пока оно находится в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода уже должна устояться теплая, возвратные морозы могут причинить серьезный вред новоселу. Большинство садоводов делает это в апреле, погода сама подскажет, когда конкретно нужно перейти к посадке. Саженец не должен слишком долго ждать посадки, особенно с открытой корневой системой.
Покупать для посадки желательно годовалый саженец с открытой корневой системой, тогда при выборе можно внимательно изучить не только надземную часть растения, но и корни.
Нужно обратить внимание на почки, даже пока они не проснулись, вполне возможно увидеть мертвые или поврежденные, можно допустить наличие таких на концах побегов, которые потом обрежут, но у основания каждого побега должно быть как минимум 3 – 4 здоровые полностью сформированные почечки. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, без повреждений и засохших частей
На срезе здоровый корешок всегда светлый. Саженцы старше одного года обычно продаются с закрытой корневой системой, рассмотреть ее не удастся, но если они находятся в земляном коме, в котором выросли, то такой саженец должен хорошо прижиться на новом месте.
Японская айва – описание и фото растения
Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.
Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно
К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.
В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов
Айва: где и когда сажать?
Растение является теплолюбивой культурой, которая способна достаточно хорошо переносить засуху. Помимо этого ей нипочем даже месячные наводнения, в связи с чем она прекрасно растет и на участках к неглубоким залеганием грунтовых вод. Наиболее подходящее место для ее выращивания – открытый участок на южной стороне.
Несмотря на то, что она растет практически на любой почве, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, но будущий урожай будет довольно скромным, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в периоде покоя – весной или осенью.
Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если не новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева все же были до прихода настоящих морозов.
Весной же деревце следует высадить, пока оно находиться в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода должна стоять теплой, так как возвратные морозы могут новоселу причинить серьезный вред.
Выбор саженцев
Посадка и выращивание айвы начинается с выбора саженца, где особое внимание необходимо уделить корневой системе, то есть все отростки должны быть целыми без повреждений. Внимательно осматриваем и ствол, где поврежденная кора может свидетельствовать о наличии болезней