Виноград алиготе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград культурный ‘Алиготе’ (Виноград культурный ‘Мухранули’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойстваОписание растения:

Виноград культурный ‘Алиготе’ — старинный французский сорт. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1949 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

Листья:

Листья слегка рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь ниже средней величины, массой 100–130 г., цилиндрической или цилиндро-конической формы, плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Алиготе’ ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-белые. Вкус сортовой. Кожица средней толщины.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на то, чтобы приобрести белое сухое вино Алиготе, обратите внимание на тот факт, что данные напитки сегодня выпускают многие известные производители, а это означает, что вас ждет максимально возможное многообразие дегустационных амбиций. К наиболее известным на постсоветском пространстве продуктам, в основе которых лежит сорт винограда Aligote, относятся:. Инкерман Крымская Ривьера Белое

Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью

Инкерман Крымская Ривьера Белое. Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью.

  • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенного цвета, с ароматом цветов, луговых трав и древесных полутонов. Во вкусовых амбициях слышна мягкость и легкая горчинка.
  • Шабо Классика Херес. Алкоголь светло-соломенного окраса с приятными оттенками обжаренных лесных орехов во вкусе. Ароматические составляющие выражены сильной ореховой долей.
  • Villa Krim Shateau Baron. Напиток соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом и деликатным ароматом экзотических фруктов.
  • Коктебель Алиготе. Соломенный ассамбляж с приятным золотым отливом. В его вкусе гармонируют мягкость и небольшая горечь, а в аромате слышны нюансы полевых цветов.

Виноград — Центр — Сервис Белецких

Алиготе. Высокоурожайный сорт, один из лучших в республике для приготовления белых столовых вин.

Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий, темно-зеленый. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица тонкая. Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым, почти цельным листьям с винно-красными черешками, жилками и с мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано. В условиях Одесской области для получения столового вина виноград этого сорта собирают в первой половине сентября. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80—95 % прироста). Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают от 100—120 и более центнеров с гектара. Передовые бригады и звенья получают по 160—180 ц/га. К мильдью неустойчив. Особенно сильно поражаются этой болезнью соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещом. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Сорт неустойчив к филлоксере, поэтому его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях. Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и не отражаются на урожае. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.

Алиготе не предъявляет особых требований к агротехнике. Он ежегодно дает обильные урожаи высокого качества на равнинных участках с богатой и влажной почвой. Формировка куста рекомендуется многорукавная веерная, обрезка побегов — на 5—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе — Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Типичный винный сорт. На Украине из него готовят марочное вино, называемое «Перлина степу», и хорошие виноградные соки. Накопление сахара довольно высокое, как правило, не менее 18 г/100 см3. Заслуживает широкого распространения в южной и центральной Степи Украины как основной сорт для получения белых столовых вин. Может выращиваться также в коллективных и приусадебных виноградниках как высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина

Виноград Алиготе

Описание данного сорта невозможно без упоминания известного всему миру одноименного белого вина Алиготе. Популярный сорт винограда, который используется при изготовлении этого благородного напитка, заслуженно занимает ведущие места во всевозможных мировых рейтингах виноделов.

Родиной Алиготе является Франция. Этот столовый виноград появился около трех веков назад в результате скрещивания между собой сорта Пино Сепаж и Гуэ Блан. Данный факт засвидетельствовали современные ученые после проведенной ДНК-диагностики. Впоследствии виноград широко распространился по территории стран восточной Европы.

Описание внешних признаков

Для сорта характерны гроздья средних размеров (от 11-15 см в длину и 8-10 см в ширину), имеющие цилиндро-коническую и почти цилиндрическую форму. Ягоды располагаются настолько плотно, что часто деформируются от сжатия. Вес грозди не слишком велик – около 103 грамм. Плодоножка короткая.

Ягоды круглые, от 12 до 15 мм в диаметре, сначала бело-зеленые, а затем желто-зеленоватые с рыжими пятнами «загара» на солнечной стороне и множеством коричневых крапинок. Мякоть нежная, очень сочная, немного простовата на вкус, но очень приятная. Внутри обычно присутствуют 1-2 семечки. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Данный сорт можно легко узнать по вино-красного оттенка черешкам и жилкам, а также по темно-зеленым, почти цельным округлым листьям с гладкой матовой поверхностью и слегка завернутыми вниз краями. Черешковая выемка открытая, имеет вид треугольника. Краевые вырезки незначительные, на листовой пластине можно рассмотреть едва заметное наметившееся разделение на пять лопастей с острыми зубчиками на концах. На нижней поверхности листа присутствует слабая паутинистая опушенность, на жилках – щетинистая.

Верхушечная часть молодого побега отличается светло-зеленым цветом с присутствующим красноватым оттенком. Первые листочки – войлочно-опушенные как с верхней, так и с нижней стороны листовой пластины, следующие – обладатели паутинистого опушения и легкого покраснения на кончиках зубцов. Красноватый оттенок на осях молодых побегов впоследствии переходит в красно-коричневуую окраску в процессе вызревания побега. Узлы к году приобретают сизо-фиолетовый оттенок.

Описание качественных характеристик

Алиготе – это технический сорт винограда средне-раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от момента распускания почек до достижения зрелости ягод составляет не более 145 суток при общем количестве получаемого эффективного тепла – 2766 градусов.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее – от 80 до 85 %. Цветок обоеполый. Для данного сорта характерна стабильно высокая урожайность – при разных условиях от 90 до 140 центнеров на гектар.

Благодаря хорошему соотношению вкусовых показателей сочные ягоды Алиготе идеально подходят для изготовления столового вина, соков, шампанского: содержание сахара умеренное, колеблется от 14 до 23% (в среднем – 18%), кислотность – от 7,5 до 10,4г/л. Виноград считается сравнительно зимостойким, однако велика вероятность повреждения ранних почек весенними заморозками, особенно в степных и предгорных районах. В неблагоприятную погоду есть большая вероятность поражения сорта грибковыми заболеваниями (серой гнилью, милдью) и виноградными вредителями (листовертка и паутинный клещик). К оидиуму мало восприимчив.

Особенности ухода

Данный сорт любит черноземные, глинисто-известковые и каштановые почвы. Для обеспечения высокой урожайности на долгое время специалисты рекомендуют применять многорукавную (4-5 рукавов) веерную формовку виноградных кустов с оставлением после обрезки от 4 до 6 глазков. Желательно использовать морозостойкие подвои и подвои для повышения устойчивости к грибковым болезням.

Алиготе по праву занимает свое место в частных и в коллективных хозяйствах как основной сорт для производства роскошного высококачественного белого вина с цветочно-травянистым ароматом и легкими фруктовыми нотками во вкусе.

Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма

Алиготе – сорт белого винограда, на основе которого изготавливается белое сухое вино крепостью 11-13% об. с одноименным названием. Впервые этот сорт замечен в XVII-XVIII веке в Бургундии, там он культивируется до сих пор.

Виноград Алиготе хорошо переносит холод, поэтому распространён в странах Восточной Европы: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии.

В 1937 году французское вино алиготе получило статус названия, защищенного по происхождению, аппелласьон Bourgogne Aligote находится на территории Бургундии, в него входит 299 коммун в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).

Описание сорта

На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».

Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.

Сорт делится на два подвида:

  • «зеленый» — неприхотливые ягоды, берущие скорее количеством, чем качеством.
  • «золотой» — именно из этих ягод получается лучшее Алиготе.

Вино Алиготе не относится к категории «великих» и вообще меркнет на фоне другого бургундского белого – Шардоне, хотя ягоды этого сорта крупнее и сочнее.

Напиток не выдерживают, а пьют молодым, от него не ждут глубины вкуса и сложносочиненного букета, поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов.

Благодаря известняковым почвам вино приобретает солоноватую минеральную нотку.

Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.

Виды

Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, потому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, только аппелласьон Bourgogne Aligote.

Из этого правила есть два исключения:

  • Domaine Ponsot, более сотни лет культивирующий виноград Алиготе на маленьком пятачке недалеко от гран-крю Clos de la Roche, единственный из производителей этого сорта имеет право маркировать свое вино Premier Cru. Его Алиготе называется Ponsot’s Clos des Monts Luisants и стоит порядка 125 долларов за бутылку.
  • Domaine A. & P. de Villaine в деревеньке Bouzeron в регионе Côte Chalonnaise с 1979 года является единственным производителем, имеющим право указывать на бутылке Алиготе терруар, а не сорт винограда.

Как пить вино Алиготе

Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах – это очень простое столовое вино, которое образует прекрасные гастрономические пары с рыбой-гриль, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, цыпленком в сливочном соусе, несладкой выпечкой. Рекомендуемая температура подачи – 11-12 °C.

Известные французские марки: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.

Крымское вино Кадарка

Сорт присутствует также на виноградниках Крыма, но ему уделяется намного меньше внимания, чем автохтонным крымским или известным международным сортам, которые часто используются в качественном виоделии.
Посадки Кадарки в Крыму сосредоточены в районе Евпатории, в северо-западной части полуострова. Климат здесь довольно мягкий, разница температур (дневных и сезонных) небольшая, а почвы в зависимости от расположения относительно моря содержат умеренное количество чернозёма или солей. Для качественного виноделия такие условия не самые благоприятные по нескольким причинам:

  • слишком тёплый климат способствует быстрому накоплению сахара, из-за чего вина будут обладать высоким уровнем алкоголя и могут приобрести заметную спиритуозность;
  • из-за небольшой температурной амплитуды (разницы дневных и ночных температур) ягодаы быстро теряют кислотность к концу периода созревания;
  • из-за небольшого количества осадков виноградники требуют ирригации, в результате которой (при неконтролируемом её применении) на плодородных почвах лозы будут давать слишком высокий урожай. В таких ягодах содержание сока по отношению к кожице слишком высокое, что снижает концентрацию будущего вина.

Кадарка отличается высокой производительностью и на плодородных орошаемых почвах в тёплом климате,тогда как для качественного вина из этого сорта необходимы прохладные условия. Поэтому на крымских виноградниках, где подходящие условия в силу выбранного расположения виноградников Кадарки не соблюдаются, она даёт высокий, но безынтересный в плане виноделия урожай.

Кадарка из Крыма – в основном простое полусладкое вино недорогого ценового сегмента (менее 500 рублей), нередко выпускающееся в тетрапаках, и предназначено для употребления в течение года.

С чем пить Кадарку

В зависимости от страны происхождения и типа, этот напиток может сочетаться с самыми разными блюдами.

Болгарская Гамза, немного напоминающая Пино Нуар, благодаря своей кислотности  подойдёт к самым разнообразным блюдам:

  • телятине на гриле;
  • овощному рагу рататуй;
  • пасте с тефтелями в томатном соусе (традиционный итальянский рецепт);
  • запечённой курице;
  • тушеной курице в томатном соуса;
  • тунцу на гриле.

Сербская Кадарка, более терпкая, станет гармоничным дополнением к филе говядины, утиной грудке, запечённой цесарке.

А в составе мощного Эгри Бикавера, к ней уже следует подобрать что-нибудь посерьёзнее: антрекот на гриле или жаркое из дичи.

К полусладким недорогим вариантам из Крыма следует подавать фрукты, нотки которых присутствуют в букете вина: вишня, виноград, клубника.

Сорт Алиготе в Крыму | Крымский виноград

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало. На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г. Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами. Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами. Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста. Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку. Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

vinogradna.ru

Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах

За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет.  Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней

Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Способы размножения

Для сорта винограда велика подходят разные способы размножения. Рассмотрим наиболее популярные.

Черенкование

Размножить таким образом растение получится только при условии наличия полностью здорового корня у черенка. Иначе он не приживется. Первый урожай при черенковании можно получить через три года.

Прививка

Выполняется двумя способами:

  • с помощью одеревеневшего черенка. Прививка делается в месте штамба под землей. Срезку проводят острым ножом, затем расщепляют черенок и вставляют в выбранное место. Место прививки фиксируют шпагатом и садовым варом;
  • на кусты другого сорта. Такие мероприятия необходимы не только для размножения, но и подавления интенсивного роста зеленой части. Прививку выполняют весной, используют способ “в расщеп”. Для прививания выбирают высоту около 80-90 см.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector