Сладкий и ароматный арбуз холодок: особенности сорта и выращивания
Содержание:
Когда и где лучше сажать арбузы?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как пересадить виноград
- Фризская лошадь
- Сорт винограда Дамские пальчики
- Порода кур Джерсийский Гигант
Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым
Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.
Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов
Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет
Нашим читателям понравились статьи:
Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove Как выращивать арбузы в открытом грунте Как правильно посадить арбузы семенами |
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Посадка семян
Арбуз сорта Холодок можно вырастить через рассаду или высадить семена на открытом солнечном участке. Посадку стоит проводить в апреле-мае, предварительно подготовив грунт. Рассаде необходимо обеспечить определенный микроклимат.
Порядок работ
- Высадку рассады практикуют в регионах, в которых лето короткое. Семена высаживают на открытом участке исключительно после прогревания воздуха и почвы.
- В домашних условиях семена арбуза необходимо подвергнуть обработке, которая позволит ускорить появление ростков. За несколько дней до высадки семена нужно поместить в теплую воду и оставить в таком виде в течение часа. После этого посадочный материал необходимо поместить в увлаженный песок.
- Прорастание семян протекает при температуре более 25°С. Когда появятся первые небольшие росточки, семена высаживают по отдельным емкостям лишь по 2 штуки. Для выращивания арбуза сорта Холодок лучше всего использовать контейнеры, объем которых не менее 300 мл – их применение позволит вам избежать пикировки рассады.
Знаете ли вы? В комнатных условиях арбузы сорта Холодок чаще всего выращивают в субстрате, который состоит из равного количества крупного песка, дерновой земли и торфа. На 1 кг почвосмеси понадобится 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и немного мочевины.
- Семена необходимо поместить на поверхность субстрата и присыпать песком. После этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой 30 °С.
- По прошествии примерно одной недели, когда на поверхности появятся ростки, пленку нужно убрать и перенести контейнеры в помещение с температурой не более 20°С.
Уход за рассадой
Развитие рассады арбуза сорта Холодок требует соблюдение ряда условий:
- необходимы регулярные поливы;
- освещение рассады на протяжении 12 часов;
- обязательное добавление подкормки.
Рассаду необходимо поливать теплой и отстоявшейся водой. Во время полива жидкость не должна контактировать со стеблями и листьями растений. При недостатке солнечного света над посадками нужно смонтировать осветительные приборы (люминесцентные или фитолампы).
При возникновении третьего листика рассаду подкармливают навозной жижей или же раствором комплексного удобрения. Перед посадкой рассады на грядку ее стоит немного закалить на свежем воздухе – сначала оставить на балконе на 2 часа, а после постепенно увеличивать период ее пребывания в естественных условиях.
Высадка в грунт
Как только рассада достигнет своей зрелости и будет иметь по 5-6 листиков, ее переносят на открытый участок. Для выращивания данной культуры стоит остановить выбор на участке, который хорошо прогревается солнцем. Не забывайте обеспечить защиту от ветра. Оптимальное расположение – это юго-восточная или южная сторона участка.
Перед непосредственной посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядках озимую пшеницу, капусту, лук или бобовые культуры. Ни в коем случае не высаживайте арбузную рассаду на участки после томатов, картофеля, перцев, дыни, баклажанов и кабачков.
Важно! После высадки арбуза сорта Холодок повторное выращивание культуры на этом же участке допускается лишь через 6 лет. Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт
Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор
Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт. Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор.
Если почва тяжелая, тогда ее нужно улучшить при помощи речного песка, примерно в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта ни в коем случае не применяйте свежий навоз.
Порядок посадки в грунт
- На грядке делаем посадочные лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляем по 140 см.
- Каждую лунку щедро и обильно заливаем водой комнатной температуры.
- Рассаду аккуратно вынимаем из контейнера и переносим в лунки.
- Растения углубляем в землю до семядольных листьев.
- Почву уплотняем, а сверху насыпаем небольшой слой песка.
- Еще раз обильно поливаем саженцы теплой водой.
Первые несколько дней саженцы стоит прикрывать от солнечных лучей, например, бумагой. Буквально через 2-4 суток, когда саженцы восстановятся после пересадки, их открывают.
В регионах с прохладным климатом арбуз сорта Холодок выращивают в теплицах. Посадка проводится в аналогичном порядке. Между саженцами стоит соблюдать промежуток не менее 70 см.
Агротехника выращивания и ухода
Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.
В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.
Рекомендуем прочитать
Правила выращивания арбузов в открытом грунте
Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина
Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход
Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.
Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.
Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).
Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.
Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.
Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.
Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.
Как вырастить арбуз Холодок
На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.
Подготовка семян
Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).
Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.
В тепличных условиях
В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.
Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.
Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологииЧитать
Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.
На открытом грунте
Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.
Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.
Характеристика и описание сорта
Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.
Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.
Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.
Выращивание рассады
Сажать семена сразу в открытый грунт можно только в очень теплом климате — обычно перед помещением на грядку предварительно проращивают арбузную рассаду. Далее все наиболее важные моменты этой процедуры рассмотрим.
Подготовка семян
Не используйте семечки 1-2- летнего возраста, они еще недостаточно зрелые. Наилучший посадочный материал — семена, которые собраны 4-5 лет назад.
Чтобы убедиться, что выбранные семена жизнеспособны, бросьте их в слегка подсоленную воду. Те семечки, что утонут — хорошие и годные для проращивания, оставшиеся плавать на поверхности — пустые или гнилые.
Перед посадкой семена необходимо обработать раствором марганцовки в целях обеззараживания. После замачивания в марганцовке семена промывают водой, высушивают и только потом высеивают.
Если нет марганцовки, можно провести обеззараживание другими способами: некоторые садоводы прогревают семена под солнцем в течение недели, некоторые — греют на батарее, в сушилке. А перед помещением в грунт для ускорения проращивания семена замачивают в воде на сутки.
Арбузные семечки — здоровые, крупные и качественные — высаживаются в общие контейнеры. Между семенами необходимо оставлять дистанцию в 7 см, а между рядами — 15 см. Семечки необходимо высаживать в прогретую почву, иначе они просто сгниют, не успев даже выпустить корни.
После посева контейнер необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать внутри теплую, влажную среду. Однако, не забывайте ежедневно пленку приподнимать, чтобы семена могли «подышать», проветриться.
Читать так же: Чем полезна вареная свекла для организма человека
Если арбузы будут выращиваться в теплице, то семена можно высеивать уже в апреле. Если же речь идет о выращивании в открытом грунте, высадку производят в конце весны.
Рассада готова к помещению на постоянное место жительства, когда обзаведется тремя-четырьмя полноценными листиками. Как правило, от момента посева семян до помещения в открытый грунт проходит месяц.
Пересадка в открытый грунт
Чтобы арбуз благополучно рос и развивался, грунт перед посадкой необходимо удобрить, сделать плодородным
Вносят удобрения не позже, чем за две недели перед посадкой — важно, чтобы питательные вещества успели раствориться и проникнуть в землю
Если не успели внести удобрения заранее, допустимо внесение их сразу в лунки — однако, только в жидком, растворенном виде.
Рассада перемещается на грядку, когда на улице уже установится стабильно-теплая погода без возвратных ночных заморозков. Кустики помещаются в подготовленные лунки с соблюдением дистанции в 70 см. Это приличное расстояние позволит арбузам правильно и полноценно развиваться — не забывайте, что кусты у данного сорта довольно мощные, раскидистые.
Важно, чтобы почва была легкой и хорошо пропускала воздух. Если грунт содержит много песка, добавьте в грядку перегной
Между рядами соблюдайте дистанцию в полтора метра. А чтобы плети не касались земли и не загнивали, их необходимо подвязать на шпалеры.
При посадке помещайте в лунку сразу по два кустика, чтобы сэкономить место на грядке и увеличить шансы на успешную приживаемость молодых растений. Все листья должны располагаться на поверхности грунта — в противном случае они могут загнить.
Отзывы опытных садоводов говорят нам о том, что наилучшими предшественниками для арбуза Холодок являются следующие огородные культуры: помидоры, капуста, картофель.
Особенности ухода
Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать
Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний
Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.
В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.
Полив
Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.
Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.
Рыхление
Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.
Подкормка
Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:
- Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
- Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.
Обрезка
Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.
Подвязка
После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.
Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.
Сбор семян
Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.
Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.
Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.
Сбор и применение урожая
Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.
Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.
Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.
Арбуз Холодок: описание и общие характеристики
Арбуз Холодок: фото сорта
Арбуз Холодок – сорт, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.
Сорт арбуза Холодок одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.
Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.
Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.
Несмотря на то, сорт арбуза Холодок довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.
Наибольшее распространение сорта арбуза Холодок получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что арбуз Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:
- это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
- мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
- не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
- высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
- срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
- транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
- сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.
Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.