Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика уралосибирской, дарьи, омской и других

Технология возделывания

Место в севообороте. Не рекомендуется повторное возделывание пшеницы после зерновых предшественников. Также не следует размещать культуру после многолетних злаковых трав 2-го и 3-го годов пользования, так как это усиливает поражение корневыми гнилями.

Лучшие предшественники по зонам возделывания:

  • недостаточное и неустойчивое увлажнение ( Поволжье, Северный Кавказ, юго-восток Церально-Черноземной зоны) – чистый пар, занятый пар (кукуруза на силос, многолетние бобовые травы на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры);
  • острозасушливые районы (Нижнее и Среднее Поволжье) – чистый пар, кулисный пар с летним посевом; занятый пар (кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос);
  • достаточное увлажнение (Центральный и Северо-Западный районы Нечерноземной зоны) – занятый пар (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, зернобобовые культуры), сидеральные пары, лен-долгунец, однолетние травы, рапс, гречиха.

Дополнительно для яровой пшеницы: поздно убранная сахарная свекла, позднеспелые сорта картофеля, подсолнечник и кукуруза на зерно.

Обработка почвы начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. Если предшественником яровой пшеницы являются пропашные культуры, вместо зяблевой вспашки проводят глубокое рыхление почвы.

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Пшеница мягкая хорошо отзывается на удобрение.

Основное удобрение. А) Пшеница мягкая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница мягкая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой пшеницы должны обеспечивать возможность 40 – 60 дней осенней вегетации. Перед уходом в зиму растения культуры должны сформировать по 2 – 3 развитых побега и вторичные корни.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высева варьируют в пределах 2,5…7 млн. всхожих семян на 1 га на яровых и озимых формах в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на песчаных и супесчаных, засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение озимойпшеницы в южных регионах России обеспечивает увеличение урожайности в 2-3 раза. Проводят осенний влагозарядковый полив и вегетационные поливы в фазы выхода в трубку, колошения, начала налива зерна.

На яровой пшенице первый вегетационный полив проводят в начале кущения.Осенний влагозарядковый полив на яровых недостаточно эффективен.

Уборка урожая проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

При высокой засоренности посевов, нехватке зерновых комбайнов, на высокостебельных, склонных к полеганию и осыпанию сортах прибегают к раздельной (двухфазной) уборке при влажности зерна – 35-40%.

Основные отличия яровой и озимой пшеницы

Между яровой и озимой пшеницей можно найти немало отличий. Они различаются по требованию к составу почвы, а также периодом вегетации. Помимо этого, обе разновидности характеризуются разными сроками посева и показателями урожайности. Благодаря этому вы сможете выбрать тот вариант, который удовлетворит все требования.

Знаете ли вы? Пшеница у древних славян считалась символом богатства, поэтому её насыпали в небольшие тканевые мешочки и носили на шее в качестве талисмана.

Требования к почве и погодным условиям

Озимую пшеницу рекомендуется выращивать на плодородных почвах, в составе которых содержится большое количество фосфора и азотных компонентов. Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше. Нельзя сажать этот вид злаковых культур на болотистых, торфяных или солончаковых землях, иначе растение будет замедленное в росте.

Яровые виды злаков высаживают в землю, которая обладает слабым или нейтральным уровнем щёлочи в составе. Когда кусты начинают набирать зелёную массу, необходимо обеспечить их достаточным количеством фосфора.

Период вегетации

У яровой и озимой пшеницы разный период вегетации. Это связано с погодными условиями, в которых будут выращиваться обе разновидности. Злаки, посаженные перед зимой, обладают более продолжительным периодом вегетации. Он длится на протяжении 270–360 суток. Сроки развития ярового вида — около 90–110 суток.

Знаете ли вы? Во время раскопок гробниц египетских фараонов было обнаружено, что знать хоронили с ожерельями из злаковых культур. Считалось, что такие украшения защищали правителя от проклятий в потустороннем мире.

Сроки посева

Яровая и озимая пшеница отличаются по срокам посева. Первый вид рекомендуется высаживать с марта по май. При выборе оптимального времени старайтесь учитывать климатические особенности вашего региона. Сажать семена нужно в сжатые сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и засушливая погода. Солнце и обильный ветер способны вытягивать влагу из почвы, что негативно влияет на показатели урожайности.

В регионах, где зимой выпадает мало снега, высаживать озимую культуру можно, если температура окружающей среды не опускается ниже -17°С.

Озимую разновидность рекомендуется высаживать в период с конца лета до середины октября. Если посеять семена слишком рано, то кусты будут чересчур густыми. В результате культура теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но и затягивать с посадкой не следует. Ведь в этом случае растения не успевают нарастить зелёную массу и продолжают развиваться весной. В итоге снижаются показатели урожая и устойчивость к стрессу.

Урожайность

Наибольшей урожайностью обладает озимая пшеница. С одного гектара можно собрать около 5 тыс. кг.

Важно! Не забывайте своевременно бороться с вредителями и болезнями, так как эти факторы могут уменьшить количество урожая. Показатели могут меняться в зависимости от:

Показатели могут меняться в зависимости от:

  1. Уборочных технологий.
  2. Сроков посева.
  3. Воздействия болезней и вредителей.
  4. Неправильных агротехнических действий.

Урожайность яровой пшеницы — около 1500 кг/га. Если усилить технологии земледелия (подкормк и, полив и т. д.), то можно увеличить эти показатели в несколько раз.

Благоприятные регионы для выращивания

Чтобы вырастить здоровую и качественную пшеницу, необходимо учитывать благоприятные регионы для каждого вида. Озимая злаковая культура должна высаживаться в таких местах, где зимой сохраняется обильный снежный покров. Температура воздуха должна быть не менее -20°С. По этой причине сажают её в таких регионах: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжье. Яровой вид пшеницы нуждается в большом количестве влаги, солнечного освещения и тепла, поэтому чаще всего его сажают в условиях лесостепи с западной и восточной стороны Волги.

Применение и качество зерна

Разница между культурами заключается и в качестве зерна, и, соответственно, по применению. Озимая мягкая пшеница используется для производства муки с высокими питательными свойствами и зерновой калорийностью. Она идёт на изготовление хлебобулочных изделий. Твёрдое зерно культуры, высаживаемой перед зимой, отправляется на переработку. Яровая разновидность считается высокоценной культурой. Из неё готовят муку для производства макаронных изделий и круп. Этот вид обладает высокими хлебопекарскими свойствами.

Характеристики

Переработанная продукция яровой пшеницы используется в изготовлении хлебов и кондитерских изделий. Твердые сорта идут в основу создания макарон, круп и некоторых видов хлебобулочных изделий.

Характеристики, отличные от озимой пшеницы:

  • самоопыляемость;
  • ослабленная корневая система;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость свежих всходов — до -10 °С при кратковременных заморозках;
  • плохая переносимость соседства с сорными культурами;
  • во время роста требуется влажность почвы не менее 60%.

Произрастает преимущественно на слабощелочных и нейтральных почвах, не переносит кислые.

Технология выращивания

Для выращивания пшеницы сорта Дарья лучше всего подходят супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные грунты. Не подходят легкие супесчаные, торфяно-болотные грунты. Кислотность почвы должна быть не меньше 5,8, не меньше 1,8 % гумуса, меньше 145 мг/кг подвижных соединений элементов калия и фосфора.

Предшественниками для пшеницы являются бобовые культуры, корнеплоды и картошка, крестоцветные. Под них должно быть внесено как минимум по 30-35 тонн на гектар удобрений.

Оптимальное время посева наступает при температуре земли от 5 ºС, которая наблюдается 3-4 дня подряд. Норма высева для этого сорта – 5-5,5 млн. зерновок на 1 гектар. На легких грунтах глубина заделки зерновок – 5-6 см, на среднеплотных и тяжелых грунтах меньше – 3-4 см. Пшеницу высевают рядковым способом с шириной междурядок в 7,5, 12,5, 15 см.

Удобрения при культивировании на участок вносить под предшественника. Всю норму калийных и фосфорных смесей вносят в почву до сева или во время него, в рядки, в объеме 20 кг/г. Чтобы собрать 60-80 ц/га пшеницы, необходимо внести удобрений с фосфором не меньше 60-80 кг/га, с калием – не менее 100-140 кг/га и с азотом – в среднем, 80 кг/га (например, сульфат аммония или мочевину).

Биологические особенности и технология производства яровой пшеницы.

У сортов я/п в Нечерноземной зоне вегетационный период 75-445 дней. В течение вегетационного периода я/п проходит следующие фазы роста и развития:

1 фаза – всходы. Они яро-зеленой окраски со средней шириной первого листа. Всходы часто изрежены, из-за повышенной кислотности почвы, часто поражаются грибковыми заболеваниями.

2 фаза – кущение. Наступает при появлении 2-3 пар настоящих листьев. Я/п куститься слабо и период кущения не продолжительный. В эту фазу закладываются элементы продуктивности стеблей и длина колоса.

3 фаза – выход в трубку. Закладывается количество колосков и цветков.

4 и 5 фазы – колошение и цветение. Цветение начинается с середины колоса и идет вверх и вниз.

6 фаза – созревание. При созревании зерно пшеницы начинает осыпаться. При дождливой погоде в период созревания прорастает на корню и в валках..

Требования к условиям в основные фазы роста и развития.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

6 Уход за посевами

Защита от болезней и вредителей. Сорные растения, болезни и вредители наносят значительный урон производству зерна пшеницы в Нечерноземной зоне. Умеренный климат и хорошая влагообеспеченность зоны благоприятствуют распространению сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.

При глубокой заделке семян в почву усиливаются повреждение и поражение растений вредителями и болезнями как следствие их ослабления. Посев крупными семенами на высоких сбалансированных фонах удобрений уменьшает поражаемость растений болезнями и повреждаемость вредителями вследствие лучшего противостояния болезням и вредителям. При избыточном азотном питании растения больше страдают от болезней и вредителей.

Уборка урожая в лучшие и сжатые сроки способствует сохранению урожая от поражения вредителями и болезнями. Например, задержка с подбором и обмолотом валков, особенно в дождливую погоду, приводит к сильному заражению зерна гельминтоспориозом и другими болезнями.

Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.

Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов. В настоящее время биологические методы защиты зерновых от вредителей и болезней находятся в стадии разработки, химические же используются довольно широко.

Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители.

Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы (в годы с высокой численностью зерновой совки две предпосевные культивации); строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности (во влажные годы 10, в сухие 30 гусениц на 100 колосьев). Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га. Заслуживает большого внимания производственное испытание ультрамалообъемного опрыскивания посевов рицифоном (1,5—2 л на 1 га). Обработки начинают с появлением гусениц 2 — 3-го возрастов и заканчивают за 15 дней до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Сроки уборки рассчитывают в зависимости от погоды, густоты и высоты растений, засоренности сорняками. Во избежание осыпания уборку нужно провести в короткие сроки – за 1-1,5 недели.

Пшеницу Ирень, в основном, убирают сразу, то есть прямым комбайнированием. Если высота растений, в среднем, превышена, зерно неравномерно созрело или посевы засорены, то применяют двухфазную уборку. Скашивают растения в стадии восковой спелости жатками и складывают в валки. Через 4-5 дней подбирают и обмолачивают.

Хранят заготовленное зерно в зернохранилищах при влажности не более 12-16 %. В таких условиях зерно может пролежать без порчи и снижения качества не менее года. Для сохранения зерна применяют разные способы – проветривание, как естественное, так и искусственное, продувку массы зерна воздухом, охлаждение с помощью холодного воздуха. Применяется также безвоздушный способ хранения зерна.

Пшеница сорта Ирень обладает массой достоинств – хорошо всходит, дает высокий урожай, зерно не осыпается. По технологическим характеристикам является ценной пшеницей. Пекарские качества муки оценены как высокие. Из недостатков можно отметить неустойчивость к болезням, с которыми борются протравливанием и обработкой растений фунгицидами.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сроки и способы внесения удобрений……………………………..4-5

3. Обработка почвы……………………………………………………..5-7

4. Подготовка семян к посеву…………………………………………..7-8

5. Посев……………………………………………………………………8-9

6. Уход за посевами………………………………………………………9-11

7. Уборка………………………………………………………………….11-12

Заключение………………………………………………………………..13-16

Список литературы………………………………………………………17

Приложение

Введение

Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в ‘большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница — главная зерновая культура мира.Основные ее производители — Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

Технология возделывания яровой пшеницы

1. Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Как выращивать пшеницу Гранни

Сажать семена этого сорта рекомендуется в марте-апреле. Норма высева составляет 180-210 килограммов на 1 гектар. Период вегетации растения занимает 84-87 суток.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно уделить внимание ее предшественникам. Подходящими вариантами станут озимая пшеница, рапс, бобовые. Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав.

Лучше всего сажать пшеницу узкорядным или перекрестным способом. При этом на глубину посадки влияет количество осадков, характерное для конкретного региона.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Особенности возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.

Нормы высева

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • региона произрастания;
  • почвы;
  • способа посева.

Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.

Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.

В плотной почве степных районов — 4 млн/га.

Технология возделывания

Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • выполнение необходимой агротехники.

Растения-предшественники

Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.

Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.

Удобрения

Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:

  1. фосфор — 11 кг;
  2. азот — 30 кг;
  3. калий — 22 кг.

Важно соблюдать график внесения удобрений. Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

  • суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
  • фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.

Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.

В период колошения (цветения):

  • подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
  • микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.

Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.

Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:

  • «Лигногумат» — 45 г/т;
  • «Рексолин АВС» — 100 г/т.

Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.

В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:

  • «Витавакс» — 3 кг/т;
  • «Фундазол» — 3 кг/т;
  • «ТМТД» — 1,5 кг/т.

Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.

Обрабатывают зерно дним из способов:

  1. Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
  2. Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
  3. Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
  4. Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.

Посев

Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.

Особенности ухода и сбор урожая

Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка;
  • борьба с сорной травой.

Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:

  • «Байлетон» — 0,5 кг/га;
  • «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.

Опрыскивают посадку гербицидами:

  • «Диален» — 0,3 л/га;
  • амминная соль — 1,5 л/га.

Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.

После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню

Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.

Второй реализуется в два захода:

  1. Растения скашивают.
  2. Подсушивают и обмолачивают.

Максимальное время на уборку урожая — 10 дней при хорошей погоде.

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector