Как вырастить артишок из семян: на даче, на огороде, в подмосковье, в сибири, в средней полосе, на урале, как и где растет в россии, зимовка, видео
Содержание:
- Растущие артишоки: состав и применение
- Химический состав
- Технология выращивания
- Выращивание — общие советы
- Полезные свойства артишока
- В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
- Правила ухода за культурой
- Где растет артишок?
- Артишок в кулинарии
- Пользы артишока: применение, полезные свойства
- Технология выращивания Артишока из рассады
- Полезные свойства артишока для организма человека
- Полезные свойства артишока
Растущие артишоки: состав и применение
Растущий артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.
По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.
Растущие артишоки собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.
Химический состав
Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:
Название | Содержание, в граммах |
Углеводы | 10,51 |
Жиры | 0,15 |
Белки | 32,7 |
Пищевые волокна | 5,4 |
В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:
- В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
- С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
- В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
- В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
- В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
- К – необходим для синтеза белков.
Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.
Технология выращивания
В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.
Выращивание рассады
- Процедура начинается не раньше, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинают проращивать за 120 — 130 дней до высаживания на огороде. Во второй половине февраля можно высаживать семена для проращивания.
- Как альтернативный вариант высаживают семена ранней весной или даже осенью — начиная с конца летнего сезона и до первой декады сентября.
- Семена предварительно замочите на 10 суток в воде. Стратификацию многие садоводы не проводят, даже не все замачивают посадочный материал перед посадкой в субстрат.
- Процесс охлаждения заключается в определении всходов в холодное место на 25 дней. Это поможет получить впоследствии полноценное цветение и урожай.
- Семена высаживают на глубину 1,5 — 2 см, так как они достаточно крупные. Грунт предварительно необходимо увлажнить или после посадки, но только дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву.
- Через неделю появятся всходы, которые сразу нужно проредить, чтобы было место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть +23 — 25 градусов.
- Когда на всходах появляется хотя бы один самостоятельный взрослый листочек, то их рекомендуется пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Температуру воздуха при этом опускают до +12 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться.
Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.
Высаживание в грунт
В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.
Место
- Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
- Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
- Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
- Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.
Почва
Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:
- перепревший навоз или компост;
- двойной суперфосфат;
- калий;
- древесную золу.
Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.
Посадка
- Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
- Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.
Выращивание — общие советы
Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.
Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.
Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.
Разновидность
Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.
Что касается декоративного выращивания, то используются семена:
- римский фиолетовый;
- зеленый шар;
- майкопский низкорослый;
- артишок султан;
- майский 41.
Выбор почвы
Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.
В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.
Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.
Как проводится яровизация
Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.
Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.
Полезные свойства артишока
Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.
Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.
Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.
Артишок способен:
- понизить уровень сахара;
- приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- также предотвращает раннее старение клеток.
К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине. Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.
В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания. Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.
Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.
В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.
Вредные свойства
Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.
Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.
Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок
С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом
У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.
Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.
В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.
Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать
Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.
Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:
- в Подмосковье – середина мая, начало июня;
- в Средней Полосе России – во второй половине мая;
- на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
- в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.
Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой
Выращивание из семян в открытом грунте
Для высадки семян артишока подходят два времени года:
- вторая половина осени;
- конец весны.
Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.
Посев на рассаду
Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:
- Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
- Температура воды – комнатная.
- После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
- В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
- По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
- Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
- В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
- Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
- Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.
Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.
Правила ухода за культурой
Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:
- вовремя поливать кусты;
- рыхлить почву и удалять сорняки;
- удобрять грядки.
В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.
Полив кустов
Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:
- поливать куст через день минимальным количеством воды;
- поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.
Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая
Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.
Рыхление почвы и удаление сорняков
Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.
Необходимые удобрения и подкормки
Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.
В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:
- древесная зола – 1 чайная ложка;
- суперфосфат – 1 чайная ложка;
- хлористый калий – 3 чайных ложки.
Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.
Укрытие растения на зиму
Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:
- Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
- Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
- Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
- После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.
Защита от болезней и вредителей
Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.
Где растет артишок?
Растение распространилось по миру со Средиземноморья, а также с Канарских островов. По научным данным, его используют более пяти тысяч лет. В античном мире данное растение считалось деликатесом. Вкус артишока завоевал Европу и Азию, а сейчас он также очень популярен в Северной Америке. Но вот в Австралии и Южной Америке растение считается сорняком, люди там всячески борются с его произрастанием. В наше время растение наиболее активно выращивают в Италии и Франции, в США лидером плантаций артишока является Калифорния, а в диком виде растение активно распространилось в северной Африке. В современных кухнях мира артишоки наиболее популярен у итальянцев, испанцев и американцев. Привычно употребление артишока в соленую пищу, но итальянцы также готовят из него десерты, и даже хлеб.
Артишок в кулинарии
В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.
Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.
Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:
- артишоки с картошкой и мясом;
- куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
- отварные соцветия к рыбе или мясу;
- салат с сыром и маринованными артишоками;
- запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.
С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:
- картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
- шампиньоны;
- лимоны, гранаты;
- шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
- сметана, сливки;
- масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
- майонез, соевый соус;
- твердый сыр;
- индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
- вино сухое белое;
- кедровые орешки и изюм;
- виноград, оливки, маслины;
- мускатный орех, перец черный, кунжут.
Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.
Рекомендуем прочитать
Эффективные способы выведения хрена с огорода
Особенности выращивания артишока из семян и отводками
Польза и вред от употребления брюквы для здоровья человека
Полезные свойства и противопоказания пастернака
Пользы артишока: применение, полезные свойства
Поскольку урожай увеличивается с возрастом растений, лучше попытаться перезимовать растения артишока. Некоторые садоводы сообщили об успехе в зимовке растений на севере до зоны 5, используя методы, описанные ниже для зон 6 и 7.
Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью.
Для зон 8 и теплее: после осеннего урожая отрежьте растения до уровня земли или чуть ниже уровня земли. Накройте 3-4 дюйма органической мульчи, такой как солома или измельченные листья.
Это интересно! Существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.
Для зон 6 и 7: отрежьте растения примерно до 12 дюймов в высоту. Насыпьте органическую мульчу на растения, затем покройте растения и мульчу перевернутой корзиной бушеля. Не стесняйтесь использовать компост в качестве первого слоя мульчи. Добавьте слой мульчи (солома хороша в этом пункте) и вокруг корзины бушеля. Накройте насыпь непромокаемой крышкой, стараясь закрепить края. Весной, после того, как земля больше не замерзнет и перед началом роста удалите зимнее покрытие и добавьте 1-дюймовый слой компоста или хорошо прогнившего навоза вокруг растения.
Как теплолюбивая культура артишок, в основном выращивается в средиземноморских странах.
Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления
Технология выращивания Артишока из рассады
Для выращивания Артишоков из семян понадобится подготовить ящики с грунтовой смесью – листовой грунт, перегной и торф. Семена применяют только после прохождения стратификации. Затем сеют их в землю, которую не забывают постоянно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. Спустя 14 дней с момента посева грунта на саженцах сформируется первый листик. Теперь можно приступать к пикировке растений, обрывая корневой кончик.
Для пересадки применяют торфяные горшочки или стаканчики. Размером они должны быть до 50 мл, поскольку и сама рассада достигнет больших размеров к тому времени.
Рассада отлично приживается, главное – отрегулировать правила полива, чтобы не допускать грунтового пересыхания. Спустя 14 суток можно удобрять растения, используя для этого 10-% коровяк или минеральные составы.
Перед высадкой растений в открытую почву, рассаду обязательно закалывают. Ящик с культурами следует в дневное время выставлять на улицу, чтобы постепенно приручать к ультрафиолетовым лучам и разным температурам. С каждым днем следует увеличивать количество времени пребывания на улице.
То, когда культуры будут сажаться в открытую почву, зависит от температурных условий конкретного региона
Важно, чтобы миновала угроза заморозков. Чтобы обезопасить культуры, лучше подготовить укрытие, чтобы в случае внезапного снижения температур сохранить растения
Полезные свойства артишока для организма человека
Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях. Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.
Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.
Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.
Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.
Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:
- предупреждает и устраняет токсикоз;
- укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
- способствует правильному развитию плода;
- улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.
Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.
Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.
Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек
- Улучшение пищеварения
- Выведение токсинов из кишечника
- Снижение сахара в крови
- Улучшение мозгового кровообращения
- Облегчение симптомов аллергии
- Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Полезный совет! Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью
По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью