Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Этапы проращивания косточки авокадо
- Пересадка в почву
- Особенности культуры
- Как вырастить авокадо из косточки?
- Примерное меню
- Прорастите семя
- Болезни и вредители
- Авокадо: как его едят
- Как ухаживать за деревом авокадо?
- Как размножить авокадо?
- Интересные факты
- Что можно приготовить с авокадо
- Посадка авокадо на улице
- Проращивание авокадо
- Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки
Этапы проращивания косточки авокадо
Как прорастить косточку авокадо
Когда вы решаете, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, начните с выбора подходящего семени. Затем оно протыкается в нескольких частях и на 2/3 помещается в теплую фильтрованную воду.
Авокадо хорошо прорастает из косточки в домашних условиях, в том числе из земли. Как правильно прорастить авокадо из косточки – в почву помещается тупой конец семени.
Этапы проращивания косточки авокадо
Как вырастить авокадо из косточки дома.
На первом этапе нужно, чтобы семя дало всходы.
Затем происходит посадка семени в грунт
Важно помнить, какой стороной сажать косточку авокадо. Всегда, будь то вода или сразу почва – тупой конец должен быть внизу – из него появятся корешки
Вырастает авокадо из косточки через несколько дней, после чего его можно переместить в посуду с почвой.
Пересадка в почву
Как только станет заметен росток, авокадо можно пересаживать в грунт. Земля должна быть хорошо прорыхленной для того, чтобы пропускать достаточно воздуха. Для первой посадки отлично подойдет небольшой горшок, позже, примерно через год, растение можно будет переместить в другую ёмкость.
В грунте следует проделать небольшую ямку, поместить косточку так, чтобы не меньше трети находилось на поверхности, после полить.
При выборе «места жительства» для авокадо, следует учесть несколько факторов:
- Освещение. Как было упомянуто ранее, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, от них на листьях могут появиться ожоги;
- Температура. Авокадо – теплолюбивое растение, однако способно расти и при низкой температуре (не менее 5 градусов по Цельсию);
- Режим полива. Поливать растение нужно раз в 3-4 дня. Для того чтобы определить, нуждается ли авокадо в поливе, следует погрузить палец в грунт приблизительно на 6 сантиметров. Если земля влажная, то полива не требуется. Также необходимо опрыскивать листья;
- Подкормка. С осени до весны авокадо не нуждается в обильном удобрении. В остальное время для подкормки используют смеси для выращивания цитрусовых или декоративных культур.
При пересадке рекомендовано использовать способ перевалки: перенесение растения в новую ёмкость вместе с землёй.
Для того, чтобы авокадо не вытягивалось, необходимо вовремя производить прищипку растения.
Сначала обрезают верхушку, что благоприятно влияет на развитие побегов по бокам. После того, как вырастут и боковые ветки, можно приниматься и за них.
Авокадо – замечательное декоративное растение, которое впишется в любой интерьер, и если правильно ухаживать за этим вечнозелёным деревцем, можно добиться потрясающего результата!
Особенности культуры
На этом сложности не заканчиваются. Природа постаралась максимально усложнить процесс опыления растений: в одну половину дня цветки проходят через женскую фазу и закрываются. Затем они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у сортов группы А женский цикл начинается утром, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а потому садоводу приходится высаживать рядом сорта разных групп, чтобы появление завязей стало возможным.
Впрочем, наблюдения показывают, что в условиях черноморского побережья женская и мужская фазы зачастую сменяются без закрытия бутона, особенно в середине цветения. Благодаря этой особенности теоретически приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и продолжается до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.
Как вырастить авокадо из косточки?
Хотя авокадо не назовешь комнатным растением, однако, соблюдая особенности агротехники этой культуры, его можно вырастить в квартире.
Авокадо считают неприхотливым, потому что единственное, в чем оно действительно нуждается — это повышенная влажность воздуха.
Несколько секретов агротехники
- Растение предпочитает много света и солнца, поэтому лучше поселить его около окон, выходящих на юг и восток.
- Летом авокадо можно выносить в сад — его зеленая листва очень любит понежиться на солнышке.
- В специализированной литературе указано, что для теплолюбивых сортов этого растения температура зимой не должна опускаться ниже 16 °С. Но опытные цветоводы убедились, что и при 5 °С в помещении зимой авокадо чувствует себя нормально.
- Поливать авокадо необходимо в течение всего года, но только водой комнатной температуры. В летний период поливают растения чаще, чем зимой, и следят, чтобы земля в горшках не пересыхала.
- Подкормки проводят 2 раза в месяц в весенне-летний период.
- Пересаживают ежегодно в свежую смесь из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух.
- Раз в месяц разрыхляют поверхность земли в горшке, чтобы обеспечить аэрацию корням.
Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях?
Плодоносить деревья авокадо начинают в раннем возрасте, на 3-5-й год после посадки.
Среди представителей этой культуры известны долгожители, которые жили 100 лет.
Наш совет:
Для усиления ветвистости, прищипывают верхушки веток, это стимулирует и плодоношение растения.
Примерное меню
Диета предполагает включение в рацион продуктов с достаточным для нормальной деятельности организма количеством полезных веществ.
Однодневная диета
Завтрак: Половина авокадо, творог, зелень. Зеленый чай или кофе без сахара и сливок.
2-ой завтрак: 2 кусочка авокадо, 1,5 стакана простой воды, пол помидора, кусочек черного хлеба.
Обед: Салат из половинки плода, одного яйца, помидора, огурца, зеленого лука. Зеленый чай.
Полдник: 1,5 стакана обычной воды, полчашки нежирного творога, 200 г любых ягод.
Ужин: Половина авокадо, помидор, 150 г отварного нежирного мяса.
3-х – дневная диета
Принимать пищу нужно 3 раза в день через каждые 5 часов. В рацион нельзя добавлять другие продукты.
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная творогом. Вместо чая – вода.
Обед: Из второй половинки плода готовим салат, добавляем огурец, вареное яйцо, зеленый лук. Зеленый чай без сахара.
Ужин: Половинка авокадо с нежирным творогом, 100 г говядины: жареной, отварной или приготовленной на пару. Мятный чай или вода.
Улучшить результат помогут физические нагрузки. На такой диете сидеть можно 3 раза в месяц. Но, прежде чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.
7 – дневная диета
1-ый день
Завтрак: Половинка авокадо, фаршированнае обезжиренным творогом с зеленью. Чай без сахара.
2-ой завтрак: Сухарики из багета, намазанные авокадной пастой.
Обед: Запеченное в духовке мясо. Овощной салат, заправленный лимонным соком.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом.
Ужин: Стакан нежирного кефира.
2-ой день
Завтрак: Начиненная йогуртом и кусочком любого фрукта половинка авокадо.
2-ой завтрак: 4 канапе из авокадо, черных оливок, сыра с низким % жирности.
Обед: Салат с авокадо и овощами: огурцом, помидором, луком, зеленью и специями.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Огурец, зеленый болгарский перец.
3-ий день
Завтрак: Тосты с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Стакан обезжиренного йогурта.
Обед: Салат из авокадо, помидоров и огурцов.
Полдник: Половинка авокадо, фаршированная обезжиренным творогом и кусочком любого овоща.
Ужин: 100 г запеченной в духовке нежирной говядины. Половинка зеленого фрукта.
4-ый день
Завтрак: Яблоко и половинка авокадо.
2-ой завтрак: 1 груша.
Обед: Салат из овощей, авокадо и запеченной курицы.
Полдник: Стакан кефира.
Ужин: Стакан нежирного йогурта.
5-ый день
Завтрак: Авокадо, наполненное нежирным йогуртом и кусочком любого фрукта.
2-ой завтрак: Тост с авокадной пастой.
Обед: Суп с авокадо, морковью и одной картофелиной.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Овощной салат.
6-ой день
Завтрак: Ржаной хлеб с авокадной пастой.
2-ой завтрак: Половинка авокадо с нежирным творогом.
Обед: Салат из авокадо, моркови и помидора.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Авокадо с йогуртом.
7-ой день
Завтрак: Половинка авокадо, наполненная нежирным творогом.
2-ой завтрак: Яблоко.
Обед: 100 г запеченной рыбы.
Полдник: Чай с имбирем.
Ужин: Запеченная в духовке курица, овощной салат.
Прорастите семя
Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.
Вариант 1
Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.
В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.
Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.
Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.
Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.
Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.
Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.
Вариант 2
Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.
Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.
Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.
Вариант 3
Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.
Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.
Болезни и вредители
Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.
Мучнистая роса
На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.
Для лечения необходимо:
- удалить и сжечь все пораженные листья;
- заменить грунт в горшке;
- опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
- обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.
Корневая гниль
Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.
Методы борьбы с корневой гнилью:
- пострадавший саженец извлекают из грунта;
- корни с признаками гнили удаляют;
- оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
- Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.
Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.
Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.
Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.
Щитовка
Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.
Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.
Меры борьбы со щитовкой:
Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫
Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.
Паутинный клещ
Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.
Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:
- растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
- листья и ствол протирают мыльным раствором;
- дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.
Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.
Авокадо: как его едят
Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:
Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.
Фото: Авокадо в разрезе
Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.
Как ухаживать за деревом авокадо?
Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.
Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.
https://youtube.com/watch?v=lXxTTj7kocQ%250D
Как прищипывать дерево авокадо?
Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.
Как поливать авокадо?
При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.
Чем удобрять авокадо?
При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.
Как формировать дерево авокадо?
Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.
Болезни и вредители авокадо
Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:
- Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
- Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.
Как размножить авокадо?
Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.
Интересные факты
А чем заменить авокадо по свойствам? Схожий с мексиканским фруктом состав имеют разные продукты. К примеру, обыкновенные тыквенные семечки. В них содержатся следующие компоненты:
- витамин Е;
- калий;
- растительные жиры;
- антидепрессанты.
Тыквенные семечки называют подлинной кладовой здоровья. В них есть множество компонентов, способствующих нормальному функционированию организма. Тыквенные семечки богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами, фитостеролом. В 100 граммах такого продукта находится 170% суточной нормы минеральных солей, 145% магния и фосфора.
Рассуждая над тем, чем заменить авокадо в диете, необходимо уделить внимание именно семенам тыквы. В ходе лабораторных исследований в их составе было выявлено порядка 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых снижает тонус мышц, приводит к слабости, серьезным головням болям, проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы, появлению патологий суставов и костей
Среди аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, особое значение имеют:
- тирозин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- аргинин;
- лейцин;
- валин;
- цистеин;
- лизин.
Максимальную пользу имеют сырые свежие семечки тыквы. Аргинин, обнаруженный в данном продукте, является важнейшим материалом для наращивания мышечной массы. Витамины, которые представлены в семенах, нужны организму для полноценного функционирования, контроля важнейших жизненных систем, выработки гормонов, повышения сопротивляемости негативным факторам.
Что можно приготовить с авокадо
Он сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.
Салат с рыбой
Полезен для диетического питания.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Огурец;
- Горбуша;
- Сок лимона или лайма;
- Зелень;
- Соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
- Для заправки – оливковое масло.
Огурец и мякоть авокадо нарезаем кусочками, добавляем тушеную рыбу. Смешиваем масло, соль, перец, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
Закуска
Нам понадобится:
- Половина авокадо;
- 2 яйца;
- Зубчик чеснока;
- Ст. л. майонеза;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Мякоть плода разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченные яйца, чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.
Закуску можно использовать для бутербродов, тостов, в качестве начинки для тарталеток.
Салат
Для его приготовления понадобится:
- Авокадо;
- 2 яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- Зеленый лук;
- 1 ст. л. майонеза;
- Соль, перец – по вкусу.
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Измельчаем лук, смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.
Диетический салат
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Огурец;
- Пекинская капуста;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Авокадо и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
Салат с курицей
Необходимые ингредиенты:
- Половина авокадо;
- Куриная грудка;
- Помидор;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- 50 г твердого сыра;
- Зубчик чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезаем кубиками отварную курицу, авокадо, овощи. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.
Свекольный салат
Нам понадобится:
- Авокадо;
- Свекла;
- Зеленое яблоко;
- Репчатый лук;
- ⅓ лимона;
- Зелень;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- Соль, перец – по вкусу.
Режем кубиками отварную свеклу, авокадо, яблоко, лук. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, йогурт. Если йогурта нет, его можно заменить нежирной сметаной. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- 8 – 10 шт. помидор черри;
- 200 г креветок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. майонеза;
- Укроп;
- Листья салата;
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезаем кубиками авокадо, поливаем его лимонным соком. Добавляем укроп, разрезанные на 4 части помидоры черри, вареные очищенные креветки, майонез. Солим, перчим. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата.
Огуречный смузи
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- Авокадо;
- Штук 7 листьев шпината;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 100 мл простой воды;
- Соль по вкусу.
Измельчаем огурцы, авокадо, шпинат. Добавляем мед, соль, воду и взбиваем в блендере до однородной массы. Разливаем по бокалам. Украшаем зеленью.
Смузи из киви
Нам понадобится:
- Авокадо;
- 2 киви;
- 150 мл натурального йогурта.
Киви и авокадо измельчаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.
Мусс
Нам понадобится:
- Авокадо;
- 30 г твердого сыра;
- 6 ст. л. сливок;
- Свежий укроп;
- Соль, перец – по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
Посадка авокадо на улице
В местности с умеренным климатом посадить дерево авокадо можно в специальное углубение, которая убережет растение от вымерзания зимой. Для этого на солнечном участке надо вырыть траншею глубиной 1,5 м и шириной 1,2 м. Плодородный верхний слой грунта откидывают в одну сторону, а остальную землю, извлеченную при копке траншеи – в другую. Стенку с северной стороны делают отвесной и обшивают ее фанерой или кирпичом. Противоположный склон делается пологим и накрывается черной пленкой.
На дно ямы укладывают слой дренажа в виде гальки, щебня или гравия. Поверх него насыпают вынутый верхний грунт и высаживают в траншею растение, а сверху делают укрытие из поликарбоната. В таком укрытии экзотическое дерево авокадо сможет комфортно перезимовать. Тем, кто проживает в южных приморских районах, можно попытаться вырастить авокадо в открытом грунте.
Где лучше посадить авокадо?
Для посадки авокадо отличным вариантом будет место, защищенное от холодных северных ветров, например, пологие приморские юго-западные и юго-восточные склоны. Не годятся для выращивания дерева участки с повышенной влажностью, где зимой может застаиваться холодный воздух. Большое дерево авокадо будет хорошо себя чувствовать в компании другого похожего вида, но возможны и одиночные посадки.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки
Шаг 1. Процесс подготовки
Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.
Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней
Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо
Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.
Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.
Шаг 3. Терпение и проращивание
В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.
Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!
Шаг 4. Формирование
Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.
Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.
Шаг 5. Уход и рост будущего дерева
Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена
Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней
Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.
Так выглядит авокадо на ветке дерева
Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо
Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.
Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.
Токсичность
Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.