Что такое баклажан

Происхождение баклажана

Баклажан принадлежит семейству пасленовых вместе с томатом, картофелем и табаком. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения его относят именно к овощам. Поэтому ответ на интересующий многих вопрос будет зависеть от контекста.

Откуда родом «синенькие» (как называют баклажаны в народе)? Их родина — Индия и Южная Азия, там до сих пор можно встретить дикие виды этого растения. Европейцы распробовали и начали активно выращивать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его разводят в областях с благоприятным климатом: в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Сорта

Три сорта баклажана, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Разные сорта растения дают плоды разного размера, формы и цвета, но обычно пурпурные. Менее распространенные белые разновидности баклажанов также известны как пасхальные белые баклажаны, садовые яйца, каспер или белый баклажан. В настоящее время в Европе и Северной Америке наиболее широко культивируемые сорта — сорта — удлиненно-яйцевидные, 12-25 см ( 4+1 ⁄ 2 –10 дюйма) в длину и 6–9 см ( 2+1 ⁄ 2 — 3++1 / 2  в) широкий с темнофиолетовой кожей.

Гораздо более широкий диапазон форм, размеров и цветов выращивается в Индии и других странах Азии. Более крупные сорта весом до килограмма (2,2 фунта) растут в районе между реками Ганг и Ямуна , а более мелкие сорта встречаются в других местах. Цвета варьируются от белого до желтого или зеленого, а также от красновато-фиолетового и темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют градиент цвета — от белого на стебле до ярко-розового, темно-фиолетового или даже черного. Также существуют зеленые или пурпурные сорта с белыми полосами. Китайские сорта обычно имеют форму более узкого, слегка висячего огурца . Также выращиваются азиатские сорта японской селекции.

  • Овальные или удлиненные сорта овальной формы с черной кожицей включают ‘Harris Special Hibush’, ‘Burpee Hybrid’, ‘Bringal Bloom’, ‘Black Magic’, ‘Classic’, ‘Dusky’ и ‘Black Beauty’.
  • Тонкие сорта с пурпурно-черной кожицей включают ‘Little Fingers’, ‘Ichiban’, ‘Pingtung Long’ и ‘Tycoon’.
    • В зеленой коже, «Луизиана Лонг Грин» и «Тайский (Длинный) Зеленый».
    • В белой коже, «Дурга».
  • Традиционные сорта с белой кожицей и яйцевидной формой включают «Каспер» и «Пасхальное яйцо».
  • Двухцветные сорта с градиентом цвета включают ‘Rosa Bianca’, ‘Violetta di Firenze’, ‘Bianca Sfumata di Rosa’ (семейная реликвия) и ‘Prosperosa’ (семейная реликвия).
  • К двухцветным сортам с полосатым рисунком относятся «Listada de Gandia» и «Udumalapet».
  • В некоторых частях Индии популярны миниатюрные сорта, обычно называемые венганами .

Разновидности

  • С. м. var. esculentum — баклажан обыкновенный, в том числе белые сорта, с множеством сортов
  • С. м. var. depressum — карликовый баклажан
  • С. м. var. serpentium — змеиный баклажан

Генетически модифицированный баклажан

Bt brinjal — это трансгенный баклажан, содержащий ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis . Этот сорт был разработан для того, чтобы придать растению устойчивость к чешуекрылым насекомым, таким как травоядный мотыль и побеговый мотылек ( Leucinodes orbonalis ) и мотылек ( Helicoverpa armigera ).

9 февраля 2010 года Министерство окружающей среды Индии наложило мораторий на выращивание Bt brinjal после протестов против одобрения регулирующими органами культивируемого Bt brinjal в 2009 году, заявив, что мораторий будет длиться «столько, сколько потребуется для установления общественного доверия и уверенности. «. Это решение было сочтено спорным, поскольку оно отклонялось от предыдущей практики с другими генетически модифицированными культурами в Индии. Bt brinjal был одобрен для коммерческого выращивания в Бангладеш в 2013 году.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

  1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
  2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
  3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.

Таксономия

Сегментированный фиолетовый баклажан

Баклажан довольно часто упоминается в более ранней научной литературе под младшими синонимами S. ovigerum и S. trongum . Несколько других имен, которые теперь недействительны, были однозначно применены к нему:

  • Melongena ovata Mill.
  • Альбом Solanum Noronha
  • Solanum insanum L.
  • Solanum longum Roxb.
  • Solanum melanocarpum Dunal ( Паслен меланокарпум Дунал)
  • Solanum melongenum St.-Lag.
  • Solanum oviferum Salisb.
  • Prachi Salisb.

Был назван ряд подвидов и разновидностей , в основном Дикий, Дунал и (недействительно) Свит. Названия различных типов баклажанов, таких как agreste, album, divaricatum, esculentum, giganteum, globosi, inerme, insanum, leucoum, luteum, multifidum, oblongo-cylindricum, ovigera, racemiflorum, racemosum, ruber, rumphii, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum, subretenanducum) Tongdongense, variegatum, violaceum, viride в лучшем случае не считаются относящимися ни к чему, кроме группы сортов. Однако Solanum incanum и ягоды таракана ( S. capsicoides ), другие похожие на баклажаны пасленовые, описанные Линнеем и Аллиони , соответственно, иногда считались разновидностями баклажанов, но это неверно.

Баклажан имеет долгую историю таксономической путаницы с алыми и эфиопскими баклажанами ( Solanum aethiopicum ) , известными как gilo и nakati соответственно, и описанными Линнеем как S. aethiopicum . Баклажан иногда считали разновидностью фиалкового дерева этого вида. С. violaceum из Декандоль относится к Линнея С. aethiopicum . Настоящий S. violaceum , неродственное растение, описанное Ортегой, включало S. amblymerum Дунала, и его часто путали с S. brownii того же автора .

Подобно картофелю и S. lichtensteinii , но в отличие от томата, который тогда обычно относили к другому роду, баклажан также был описан как S. esculentum , в данном случае еще раз в ходе работы Дунала . В то время он также распознал разновидности aculeatum , inerme и subinerme . Точно так же HCF Schuhmacher и Peter Thonning назвали баклажан S. edule , который также является младшим синонимом липкого паслена ( S. sisymbriifolium ). Scopoli «ы С. zeylanicum относится к баклажана, и что из Blanco к S. lasiocarpum .

Как сажают культуру

Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.

Баклажан Вера

Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.

Подготовка почвы

Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.

Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.

Важно! Баклажаны хорошо выращивать после бахчевых или корнеплодов, тыквенных, капусты и лука. Не стоит их высаживать после других представителей рода пасленовых — картофеля, помидор и перцев

Плохо развиваются баклажаны, если по соседству растут томаты.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам

Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм

Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.

Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.

Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Рулетики из баклажанов

Фото: Ресторан PLOV Project

Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project

  • 50 г баклажана
  • 100 г помидоров
  • 3 г рукколы
  • 5 г кешью
  • 50 г творожного сыра
  • 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)

Для соуса (на 1 порцию — 50 г):

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла

Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.

Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.

Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.

Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.

Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

Индийский принц в Европе

Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить. Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе. Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.

баклажан I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. баклажа́н баклажа́ны
Р. баклажа́на баклажа́новбаклажа́н
Д. баклажа́ну баклажа́нам
В. баклажа́н баклажа́ны
Тв. баклажа́ном баклажа́нами
Пр. баклажа́не баклажа́нах

бак–ла–жа́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a((2)) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баклажан- .

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение (лат. Solanum melongena) рода паслён семейства паслёновых ◆ Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу ◆ Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. М. Ю. Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Гипонимыправить

Этимологияправить

От тур. patlydzan, вост.-тюрк. patingän, от арабск. bâdhinjân, перс. باذنجان (ср. исп. alberengena, фр. aubergine, англ. aubergine, нем. Aubergine). Далее от санскр. vatin ganah.

Заимствовано в XVIII в. Использованы данные Краткого этимологического словаря русского языка. См. Список литературы.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.

Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.

Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.

Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.

Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.

Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Почва для баклажанов

Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.

Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.

Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.

Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.

Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.

Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Использование на кухне

Сегодня баклажан используется, в частности, в средиземноморской , восточной и турецкой кухне , где он приобрел большую известность благодаря некоторым специальным блюдам. Он популярен как фаршированный баклажан , например Б. Имам байылды в Турции . В Греции же баклажаны используются для приготовления мусаки , и похожие блюда под аналогичными названиями есть в других балканских и арабских странах. На Востоке его часто подают в виде пасты или пюре ( Баба Гануш ) в качестве закуски, а в западном Средиземноморье это часть рататуя . В итальянской кухне есть, в частности, «меланзан алла пармиджиана» (запеканка), «меланзан рипиен» (фаршированные баклажаны) и известные капоната . Также можно приготовить баклажаны на десерт.

Свидетельства об использовании баклажанов в китайской кухне относятся к 609 году. Сегодня на юге страны предпочитают продолговатые, белые и зеленые плоды, в то время как в северной части страны, как и в Пекине, выращивают сорта с более мелкими плодами и более коротким временем созревания. Баклажаны — один из самых важных летних овощей в Китае.

Во многих вариантах приготовления баклажан сначала нарезают ломтиками и солят. Соль обладает осмотическим действием и вытягивает фруктовый сок и горькие вещества с поверхности среза, которые можно смыть. Затем дольки обжаривают на раскаленном масле. Его необходимо тщательно обезжирить, так как баклажаны впитывают много жира. Часто на гриле готовят и баклажаны. С одной стороны для этого можно использовать дольки, с другой — весь фрукт с кожурой. Паста из баклажанов в основном готовится из мягкого мяса в скорлупе баклажанов на гриле. Десерт из баклажанов готовится из мягкого мяса без скорлупы, приготовленных из баклажанов в сахарной воде.

После того, как сырые баклажаны нарезаны, мякоть быстро подрумянивается ферментативно , что связано с высоким уровнем активности фенолазы .

Физалис

Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:

  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • перуанский;
  • овощной;
  • опушенный, или земляничный.

Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector