Икра из баклажанов в мультиварке

Содержание:

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.

Баклажанная икра на зиму с томатной пастой

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой – классический. Готовить закуску просто. Но придется повозиться с ингредиентами, их соберется много. А в результате получится шикарная закуска для любого праздника под любое горячее блюдо.

Список ингредиентов:

  • 2 кг синих овощей;
  • по 400 гр. помидоров и моркови;
  • около 100 гр. лука репки;
  • 200 мл растительного масла;
  • по желанию 1 перец чили;
  • 3 ст. л. томатной пасты (или сока);
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли.

Все овощи для рецепта промойте. Лук очистите от кожицы, нарежьте кусочками. Помидор в сите ошпарьте кипятком, остудите ледяной водой. Вручную снимите с томатов кожицу, нарубите мякоть ножом. Морковь перетрите через терку. Чили нарежьте колечками, семена в рецепте не используйте.

Баклажаны нарежьте половинками. Подпеките на сухой сковороде до черноватого оттенка со стороны кожицы. Остудите. Аккуратно счистите кожицу и всю черноту. Мякоть переложите в эмалированную кастрюлю.

Лук репку вместе с морковью обжарьте на масле (1-2 ст. л.) в сковороде. Переложите в объемную кастрюлю. Подложите помидоров, масла. Насыпьте немного сахара. Тушите массу в течение 15 минут после начала кипения. Подсолите. С томатной пастой тоже можно действовать по вкусу, положить чуть больше или меньше.

Вооружитесь погружным блендером. Перемелите массу до однородности. Снова прокипятите. Попробуйте, может еще посолить или посластить. Тушите еще около 15 минут.

Горячую икру с томатной пастой разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде в широкой кастрюле. Следите, чтобы вода не попала в банки.

Для емкостей в 500 гр. хватит 75 минут стерилизации. Время рассчитывается из того, что в составе ингредиентов икры нет никаких консервантов.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны необходимо отварить на режиме «Варка» 20 минут, остудить, очистить и отжать от горького сока зеленого цвета.
  2. Порубить мелко острым ножом или прокрутить мясорубкой.
  3. С луковиц снять шелуху, нарезать очень мелко.
  4. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от жесткой кожицы. Протереть через мелкую терку.
  5. Если баклажаны прогоняют через мясорубку, то лук и помидоры, очищенные от кожицы, пропускают вместе с «синими».
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, включить режим «Жарка».
  7. В прибор поместить мелко нашинкованный лук. Не закрывать и помешивать. Минут через 5, когда лук становится мягким и полупрозрачным, в чашу выливают протертые помидоры. Их прожаривают, постоянно перемешивая, 12 минут.
  8. Закончив жарку, нажимают кнопку «Отмена».
  9. В чашу выкладывают измельченную мякоть баклажан. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой. Включают режим «Тушение». Заранее проваренные овощи достаточно потушить минут 20-25.
  10. Нажав кнопку «Отмена», крышку открывают, добавляют соль по вкусу. Совсем немного сахара – на кончике ножа, придает блюду пикантный сладковатый привкус. Но это не обязательное условие. Все перемешивают и тушат еще минуты 3.
  11. Кнопкой «Отмена» останавливают весь процесс.

Важно!

Слишком длительная термическая обработка уничтожает витамины. Поэтому овощи следует варить, тушить и жарить лишь до готовности. Это не мясо, в котором могут быть яйца вредных паразитов.

Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.

Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:

Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.

В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.

К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.

Затем добавляем морковь, перемешиваем.

Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.

Через 10-15 мин. добавляем помидор.

Переключаем на режим “тушение”, устанавливаем время 1 час.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.

Икра готова! Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Баклажанная икра в мультиварке

Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из овощей в мультиварке

Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо — икра из баклажанов — получилась гораздо вкуснее, чем обычно.

Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими. По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу. Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  9. Добавляем к ним нарезанный лук.
  10. И натертую морковь.
  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  12. После этого добавляем помидоры.
  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус. Солим, перчим и тушим оставшееся время.
  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу. Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить. Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная

Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 300 гр. лука репки и помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 10-15 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. уксуса столового (9%).

Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.

Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.

Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам. Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
  2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
  3. Перец режем кубиками.
  4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
  5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими. По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
  6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
  7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу. Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
  8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
  9. Добавляем к ним нарезанный лук.
  10. И натертую морковь.
  11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
  12. После этого добавляем помидоры.
  13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
  14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус. Солим, перчим и тушим оставшееся время.
  15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу. Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
  16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить. Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

    Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Баклажанная икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, – замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра – это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны – 1,4 кг;

лук репчатый – 200 г;

перец сладкий болгарский – 400 г;

морковь – 250 г;

помидоры свежие – 0,5 кг;

перец горький (чили) – 0,5-1 шт.;

чеснок – 4-5 зубчиков;

соль крупная – 2,5 ч. л.;

сахар – 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное – 50 г;

уксус 9% – 2 ст. л.;

перец черный молотый – 0,5 ч. л.;

вода – 40 мл.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим “Тушение” на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут.

Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу “Тушение” на 20 минут.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол

Есть устоявшееся мнение, что баклажанная икра – закуска длительного хранения, которая готовится обязательно в зиму. Пора избавляться от стереотипов (это как?).

Чтобы отведать «заморской» икорки, необязательно ждать холодов.

Вот парочка способов, как сделать икру из баклажан, чтобы из привычной заготовки она превратилась в изысканную закуску, подобную тем, что входят в меню дорогих ресторанов. Оба блюда делаются на основе запеченных баклажан и сразу подаются в качестве холодной закуски.

Вымытые баклажанчики укладывают на решетку прямо с кожурой и плодоножкой, предварительно сделав в каждом по нескольку проколов. Выпекать их нужно при самой высокой температуре, на которую способна духовка. Идеально, если она оснащена грилем – так получится вкуснее.

Для икорки №1 понадобятся баклажанчики с пылу с жару, только что покинувшие духовку. Их сразу же очищают от кожуры: делают продольный надрез и ложкой выскребают мякоть. Это простая манипуляция, главное – не обжечься.

Горячую мякоть нужно изрубить ножом, присолить по вкусу и сразу добавить мелко нарезанный лук. Пропорции берутся произвольно, на парочку средних баклажан потребуется примерно половинка большой луковицы.

Важный нюанс этого рецепта: горячая баклажанная мякоть при смешивании с луком сделает его уже не сырым, но и не вареным. Так будет достигнут идеальный баланс вкуса.

К полученной массе добавляют немного оливкового масла и некрупные кусочки помидорной мякоти. Подойдет мясистый плод без кожицы и семян, примерно половинка крупного томата на мякоть двух средних «синеньких».

Получится лаконичное по составу, но очень изысканное и вкусное угощение.

Второй экспресс-рецепт баклажанной икры навеян восточной кухней.

Для него потребуется кунжут (на 2-3 овоща среднего размера 30-50 г, в зависимости от личных предпочтений). Его предварительно обжаривают при непрерывном помешивании на сухой сковороде и перетирают в ступке.

Парочку запеченных «синеньких», как и в предыдущем варианте, нужно избавить от кожуры и отправить в измельчитель. Туда же помещают 2 чайных ложечки майонеза, растертый кунжут, щепотку соли и чесночный зубок. Все перечисленные компоненты превращают в однородное пюре.

«Восточную» икорку нужно охладить и посыпать кунжутным семенем. Эффектная подача и отличный вкус гарантированы!

Эти блюда не рассчитаны на длительное хранение, они могут провести в холодильнике не более нескольких дней.

Говорят, что в биологическом смысле баклажан – не овощ, а ягода. Напрашивается вопрос: выходит, баклажанная икра – ягодное варенье?

Оставим ботанические тонкости ученым и будем наслаждаться аппетитной и незамысловатой закуской. Ингредиентов-то всего ничего: баклажаны, лук, морковка, томаты, специи и масло. Но как же это вкусно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector