Болезни хвойных деревьев и методы защиты от этих болезней

Неинфекционные заболевания

Сосудистые

Сосудистые болезни, от которых страдают хвойные деревья, ещё мало изучены. Известно лишь, что такое состояние провоцируют нарушения в проводящей системе.

Признаки: увядание всего растения или отдельных ветвей.

Лечение. Ввиду недостаточной информации об этой группе болезней, конкретных препаратов нет. Рекомендуется усиленный уход с применением удобрений, причём общеукрепляющие биостимуляторы справляются с этим лучше остальных

Важно не допустить развитие каких-то других болезней в этот период, так как это в большинстве случаев приведёт к гибели хвойного

Ожоги

Хвоя крайне чувствительна к солнечному свету. Особенно в определённые периоды жизни растения: когда оно болеет, ослаблено, пересажено или ещё совсем молодое. Чаще всего это происходит в феврале, когда яркие лучи отражаются от снега. Причём в качестве отражателя могут работать любые стеклянные поверхности теплиц, окон.

Основной признак — побурение, пожелтение, порыжение хвои, но лишь её верхний слой с какой-то определённой стороны.

Хвою, получившую солнечный ожог, уже не спасти. Но это вовсе не значит, что на растение можно махнуть рукой. Реанимационные меры позволят ему быстрее восстановиться, обрасти новыми побегами, заменить повреждённые иголки свежими. Как спасать?

  1. После оттаивания почвы — прорыхлить землю, сделать подкормку из раствора коровяка.
  2. Замульчировать приствольный круг торфяной крошкой, измельчённой корой или сосновым опадом.
  3. Обрезать ветки, которые пострадали полностью (т. е. все хвоинки на них получили ожог).
  4. Опрыскивание кроны смесью Феровита и Эпина каждые 2 недели.
  5. Прищипывать отрастающие побеги, чтобы сделать крону гуще.
  6. Обогатить почву мицелием из ближайшего леса.

Чтобы обезопасить насаждения от ожогов в дальнейшем, зимой их лучше экранировать или надевать на них защиту.

Увядание

Хвойные начинают болеть, чахнуть и увядать, если им приходится расти в неблагоприятных условиях или уход за ними недостаточный. В таких случаях на них нельзя найти ни следов деятельности вредителей, ни грибковых новообразований, ни солнечных ожогов. Однако при этом будут наблюдаться:

  • усыхание ветвей;
  • пожелтение хвои с последующим опадением;
  • отсутствие молодых побегов;
  • остановка в росте;
  • потеря декоративных свойств.

Возможные причины такого состояния:

  • механические травмы (обилие снега на ветвях, повреждение коры животными, сгрызание хвои насекомыми);
  • деформированная, патологически больная, недоразвитая корневая система;
  • трещины в коре, образовавшиеся после сильных морозов;
  • застоявшаяся вода, естественное заболачивание, весенние паводки, избыточная влажность почвы, поднятие уровня грунтовых вод;
  • чрезмерная густота посадок (особенно часто страдают заборы из хвойных, которые начинают преть и гнить в местах соприкосновения друг с другом);
  • неправильно подобранная почва;
  • отсутствие подкормки в виде удобрения;
  • неправильная или несвоевременная обработка кроны;
  • отсутствие профилактических мер в отношении насекомых-вредителей.

Декоративное хвойное растение может заболеть из-за недостаточного ухода или неблагоприятных условий произрастания, так как они приведут к нарушению обмена веществ и водного баланса. Кроме того, все вышеперечисленные факторы ослабляют иммунитет деревьев и кустарников, и они становятся добычей грибков и насекомых.

Почему мед белеет

Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.

Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.

Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.

Что такое хермесы

Хермесы – это очень маленькие, не более 2‐х мм, насекомые, которые называют также хвойной тлёй. Внешне они похожи на жучков. Имеют продолговатое туловище зеленого, коричневого или черного цвета, а на голове у них маленькие усики. Питаются эти насекомые соком, который выделяется из хвои и молодых побегов, а белый пух на ветках служит надежным укрытием, способствующим размножению личинок.

Летом хвойные деревья, зараженные хермесами, покрываются галлами – нездоровыми наростами, похожими на еловую шишку, которые на самом деле служат для защиты, выращивания и размножения в них личинок.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Способы борьбы с шютте

Хороший способ избежать шютте — предупредить его. Способы:

  • профилактическое опрыскивание сосны медь- и серосодержащими смесями;
  • регулярная уборка всего участка, очистка от опавшей хвои (как больной, так и здоровой);
  • обрезка засохших ветвей;
  • своевременное прореживание посадки от самосева;
  • уборка снега с ветвей и под деревом.

Совет. Рассыпьте поверх снежного покрова золу или торфяную крошку. Такая мера даст дереву дополнительную защиту и ускорит таяние снега по весне.

Многие проблемы с грибковой инфекцией устраняются еще на этапе посадки растения. Существуют устойчивые к возбудителю виды хвойных — ель европейская и сосна скрученная. Их укореняют вместо привычных сосенок в местности с повышенным риском заражения шютте. Особая высадка деревьев также становится естественным барьером для распространения спор.

Не предоставляйте растениям возможность размножаться самим. Размещайте сосны как можно дальше друг от друга. Во-первых, расстояние замедлит перелет инфекции от зараженного экземпляра к здоровому. Во-вторых, отдельно стоящие елочки растут быстрее и раньше формируют иммунитет.

Болезни шютте

Термином «шютте» обозначают группу грибковых заболеваний хвойных деревьев. У них разные возбудители, но симптомы и лечение однообразны. На зелени сосны появляются темные пятна-штрихи, иголки покрываются липкими черными или бурыми подушечками и опадают. Грибковые организмы распространяются с нескольких хвоинок на все дерево. В итоге оно гибнет. Опасности подвержены и саженцы, и взрослые сосны, но чаще — экземпляры в возрасте до 6 лет.

Виды шютте:

  • Настоящее. Проявляется весной и первые недели лета. Но первые симптомы проявляются еще осенью, в виде мелких желтых точек. Хвоя при такой болезни сосны буреет и опадает.
  • Обыкновенное. Осенью или сразу после зимовки возбудитель уничтожает иголки изнутри. Отмершая хвоя становится красно-бурой. На ней разрастаются грибницы. Шютте губит целые ветви. Самый большой риск гибели от этой болезни сосны у самосева и молодых саженцев до 3-х лет.

Снежное. Наиболее опасное для сосен. Гриб размножается зимой при низких температурах (но не ниже 0 °С)

Важное условие его развития — высокая заснеженность. Пораженная хвоя сосны буреет и отмирает

Другая часть зелени меняет цвет на рыжий, затем серый и становится домом для новых спор. Иголки не отпадают целиком, а крошатся. Переносится поздней осенью с ветром на здоровое дерево.
Бурое. Мицелий тоже распространяется осенью, а размножается под снегом. Любит долгое таяние. Охватывает на сосне целые ветки от нижних к верхним.
Шютте можжевельника. Заметно на прошлогодних хвоинках в виде грязно-желтого, местами бурого налета

Бордосская жидкость, раствор медного купороса, ХОМ, Абига-Пик, известково-серный отвар помогут на ранних этапах заражения, осенью или в марте после таяния снега. Летом обработку можно повторить. Но борьба с прогрессирующей болезнью сосны при помощи фунгицидов универсального действия малоэффективна. В питомниках и лесхозах используют специальные системные препараты по особой методике.

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Количество просмотров
1 765

Зачем

Чтобы всё правильно сделать, необходимо понимать, зачем нужна обработка хвойных:

  • разбудить от зимнего сна и активизировать рост;
  • облегчить посадку, уменьшить стресс, усилить приживаемость и сопротивление внешним негативным факторам;
  • улучшить декоративные свойства, сделать хвою ещё более яркой и красивой, чтобы она не осыпалась;
  • защитить от слишком интенсивных лучей — помочь избежать солнечного ожога;
  • снизить риск заболеваемости и подверженности вредителям — в качестве профилактики;
  • вылечить от болезни;
  • устранить насекомых-вредителей.

На каждом этапе развития хвойного растения производится общеукрепляющая, профилактическая или лечебная обработка. Она позволяет сохранить дерево здоровым и помогает ему справиться с различными заболеваниями, насекомыми-вредителями и неблагоприятными внешними условиями.

Можно ли есть такой мед?

Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.

Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.

Борьба

Борьба с вредителем начинается с его механического удаления. При наличии ложнощитовки на комнатных цветах или на небольших растениях насекомых и личинок можно удалить при помощи влажной губки или тряпочек. На древесных побегах их соскребают тупой стороной ножа. Большие ели и туи также обливают водой из шланга под большим напором. Но такой меры, конечно, будет недостаточно. Поэтому в ход идут современные инсектициды и народные средства, уже проверенные временем.

Химикаты

Чтобы решить проблему, может понадобится несколько обработок. Деревья и кустарники обычно опрыскивают 2 раза в год: в момент появления листьев из почек и в начале июля, когда личинки массово расселяются по ветвям. При необходимости обработку повторяют в соответствии с инструкцией к препарату. В домашних условиях обычно требуется 2–4 процедуры с 10–14 дневным интервалом: вредители должны быть полностью уничтожены.

Против ложнощитовок эффективны инсектициды:

  1. Системного воздействия: «Актара», «БИ-58», «Конфидор».
  2. Фосфорорганические препараты, такие как «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид».
  3. Также могут применяться: «Арриво», «Банкол», «Калипсо», «Фитоверм».

Обрабатывать следует не только зараженное растение, но и соседей, подоконник, оконную раму. Заменяют верхний слой земли, в котором могли затаиться отдельные яйца и личинки ложнощитовки.

Народные средства

Меры борьбы с ложнощитовкой включают в себя использование народных средств. Это:

  1. Спирт (или водка) используется для протирания листьев и побегов.
  2. Раствор мыла: 15 г жидкого мыла или горсть натертой стружки разводят в 1 л воды температурой выше комнатной. Для повышения эффективности в состав можно добавить 10 мл спирта, но это нежелательно при обработке растений с нежной листвой.
  3. Раствор мыла и керосина: 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавляют 5 керосиновых капель. Жидкость тщательно перемешивают до однородности.
  4. Раствор мыла и масла: имеет схожую рецептуру, только вместо керосина берут 100 мл машинного масла. Растения должны быть очищены от такого состава через 8 народных средств 8–12 часов после обработки.
  5. Настой чеснока: несколько зубчиков настаивают 12 часов в литре воды.

Народные средства менее агрессивны для ложнощитовок, чем химикаты. Поэтому ими можно обойтись только при заражении небольших масштабов и при регулярном использовании.

Вредители туи и методы избавления от них

Борьба с хермесом

Борьба направлена на полное уничтожение вредителей. Поскольку при наличие оставшихся в живых самок вредителей часто развивается резистентность (устойчивость) к препаратам. Обработки следует делать весной и, в зависимости от применяемого инсектицида повторять их каждые 2-5 недель в течение всей вегетации. Обработки проводят инсектицидными препаратами пиретроидного или неоникотиноидного ряда. Для самостоятельных обработок подойдут такие препараты как Танрек, Искра золотая, Конфидор.

Наилучший результат дают обработки методом холодного или горячего тумана. Проникновение крупнодисперсной капли через налет затруднено, поэтому в своей практике специалисты по защите растений используют профессиональную технику – ранцевые моторные опрыскиватели (образователи холодного тумана) и паровые установки горячего тумана.

Положительный результат может быть достигнут и при самостоятельном применении указанных инсектицидов и обработки ручным опрыскивателем, но при условии, что обрабатывается все растение целиком, а кратность обработок не меняется. Нельзя оставлять необработанной внутреннюю часть растения или обходить вершину дерева. Это может привести к резистентности. При несоблюдении этих правил в последующем подобрать действующие препараты будет значительно сложнее.

И ручным опрыскивателем, и холодным, и горячим туманом обрабатывают все растение целиком, тщательно прорабатывают все ветви, внутреннюю часть кроны, ствол. Желательно провести работы и у соседей — обработать все хвойники, которые могут заразиться – ели, сосны, пихты и лиственницы. Чем больше растений в округе будут обеззаражены, тем выше шанс, что вредитель не вернется вновь.

Для сокращения количества обработок применяют инъекции деревьям. Этот метод позволяет уничтожить насекомых полностью, во всех труднодоступных местах. При этом отравляющие вещества распространяются по всем частям растения, а насекомые, питаясь ядовитыми для них соками, погибают. Отметим, что инъекции не действуют на кладки яиц хермеса, поэтому наилучший результат достигается при сочетании опрыскиваний, приуроченных к моменту созревания личинок из яиц и системных инъекций, которые делаются всего один раз.

Главный плюс инъекций состоит в том, что отсутствует вредное воздействие на экосистему. Ядовитые вещества не распыляются снаружи, а их количество минимально. Метод полностью безопасен для домашних животных и людей. Если инъекции проводятся по системе Арборжет, то из деревьев ничего не «торчит», невозможно случайно оторвать или съесть емкости с действующим веществом, как это часто бывает с инъекциями по системе Муже (Mauget) – собаки кусают торчащие из дерева бутылочки. Мы рекомендуем систему Арборжет еще и потому, что она лучше подходит для хвойных деревьев, т.к. препараты вводятся под кору под давлением.

Пролив почвы инсектицидами против хермеса бесполезен. Этот метод причиняет растениям и человеку больше вреда, чем пользы.

Стоит упомянуть и об улучшении условий произрастания деревьев. Здоровые и сильные растения реже подвергаются атакам вредителей. Об этом стоит позаботиться еще на этапе посадки – чем лучше будут подходить условия растению (увлажненность и плодородие почв, освещенность, механический состав почв и др.), тем сильнее будет дерево и тем меньше потребуется усилий для поддержания его здоровья и декоративных качеств.

Возможно, вас заинтересует:

Вредители сосны Читать полностью Желтая хвоя на соснах Читать полностью Вредители ели Читать полностью Болезни сосен Читать полностью Лечение деревьев при помощи инъекций Читать полностью Обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей Читать полностью Хвойные деревья: болезни и лечение Читать полностью Химические средства против вредителей деревьев Читать полностью Защита крупномерных деревьев при пересадке Читать полностью Услуги лесопатолога Читать полностью

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты

Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.

Жвачки и сладости

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Алкоголь, кофе и газированные напитки

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Вязкие продукты

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса

Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи

Сухофрукты

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Маринованные и консервированные продукты

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Соусы

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Профилактика и… еще раз профилактика!

Чем обрабатывать ель от вредителей и болезней? Зараженные экземпляры требуют незамедлительного лечения.

  • Борьба с болезнями ели осуществляется любыми фунгицидными препаратами. Жидким раствором обрабатывают почву вокруг приствольного круга растений и проливают им корневую систему.
  • Весной, вначале периода вегетации, крону хвои обрабатывают препаратами, содержащими медь.
  • Все болеющие растения нужно сразу же удалять с участка, при первых же симптомах заражения. Поскольку вирусы, инфекции и грибок имеют свойства очень быстро распространяться, заражая здоровые насаждения.
  • Периодически, перед дождем, просто обсыпьте хвойники золой. После этой процедуры Ваши растения приобретут красивый вид и здоровье.

О вредителях хвойников можно посмотреть здесь.

Грамотный и своевременный уход, забота и внимание – все, что нужно вечно зеленому растению для полноценного роста, здорового и декоративного вида

Обзор вредителей

Отрицательное влияние на здоровье кедра оказывают и всевозможные древесные вредители, с которыми также нужно бороться своевременно.

  • Еловый клещ. Если он появился, то хвоя начинает как бы выцветать, сморщивается, а впоследствии и вовсе высыхает. Обусловлено это тем, что миниатюрные паразиты питаются соком молодой хвои.
  • Паутинный клещ. Судя по названию, можно понять, что характерным признаком поражения является появление на иголках тонкой паутины. Хвоя при этом также желтеет и высыхает.
  • Сосновая тля. Она представляет собой небольшого размера (до 5 мм) насекомое, которое питается соком молодых иголок. Атакуют ветки и хвою такие паразиты не одиночно, а группами, в результате чего дерево быстро теряет свою жизнеспособность.
  • Ложнощитовка еловая малая. Это неприятное насекомое также имеет небольшие размеры и селится обычно у оснований молодых побегов, провоцируя интенсивное опадение хвои. Начинающие дачники и садоводы могут сначала даже не заметить этого вредителя, так как по внешнему виду он напоминает обычную (слегка вздутую) почку. Помимо активного высасывания сока, гибельные последствия обусловлены выделением насекомыми медвяной росы, которая становится привлекательной средой для размножения сажистых грибков. Они, в свою очередь, портят внешний вид растения (дерево становится некрасивым, как бы задымленным) и препятствуют нормальному процессу фотосинтеза.
  • Хермес. Это полужесткокрылое насекомое с длиной тела всего 2-3 мм, которое покрыто белыми мягкими волосками. Распознать колонии этих вредителей можно по появлению грязновато-белых пушистых комочков на хвое. Цель их заселения – потребление сока иголочек кедра. Поражению подвержены лишь молодые саженцы – многолетнее дерево стойко противостоит влиянию хермеса.
  • Совка. Данная бабочка-вредитель опасна тем, что объедает хвою кедра и высасывает содержимое почек. Атакует деревья насекомое с наступлением тепла, то есть весной, наиболее активный период приходится на май.
  • Пяденица. Этот вид бабочек как таковой опасности для кедра не представляет, чего нельзя сказать про ее личинки. Активизируется она в последних числах мая, когда и откладывает свои яйца. Появляются гусеницы примерно в середине августа и полностью уничтожают всю хвою, а также почки.
  • Побеговьюн шелкопряд. Это бабочка, личинки которой также оказывают негативное влияние на жизнедеятельность кедра. Они проникают в почки и молодые побеги дерева, полностью высасывая их содержимое. В результате деформируются кончики ветвей, что ведет к искривлению стволов, их многовершинности, а это очень портит декоративный вид дерева.
  • Жук-короед. Данный вредитель, судя по названию, поражает кору кедра. Он проникает вглубь, делая отверстия, где и откладывает яйца.

Ржавчинные недуги

Категория болезней, напоминающих ржавчину, объединяет несколько грибковых возбудителей. Они поражают иголки, ветви, кору. Могут передаваться другим нехвойным деревьям. Основные разновидности:

  • Хвойная ржавчина. Селится на молодых соснах и в густых посадках питомников. Показывает себя весной в виде пузырьков на иглах. В результате запущенности болезни сосна желтеет, теряет хвою и декоративность. Передается от мать-и-мачехи, колокольчика и других трав.
  • Ржавчина шишек. Образует темно-коричневые грибницы на еловых чешуйках. Губит семена, оседая в шишках, которые становятся постоянным домом грибка и не опадают по несколько лет. Иногда болезнь сосны проявляется в искривлении побегов. Основной хозяин — черемуха.

Ржавчина

Сосновый вертун. Вызывается несколькими грибковыми видами. Передается от осины. Также деформирует побеги. Желто-оранжевыми грибницами разрывает кору на стволе, вызывает интенсивное смолоотделение. Передается от крыжовника и смородины.

Взрослую сосну паразиты и грибковые инфекции не погубят, хоть и нанесут вред декоративности. Болезни опаснее для молодых деревьев. Проводите профилактику, берегите и лечите их, пока сосны не обретут достаточный иммунитет.

А с какими болезнями сосны приходилось бороться Вам?

Как бороться с шютте правильно

Лучшее лечение – это предупреждение заболевания, поэтому при
шютте меры борьбы направлены на
недопущение возникновения грибковых патологий на хвойниках. В качестве
профилактики будут действенны:

  • Правильный выбор посадочного материала. Сорт
    растения берут, исходя из его низкой восприимчивости к виду шютте. (Вместо
    сосны обыкновенной сажают сосну скрученную).
  • Исключают излишнюю затененность при посадках.
  • Не допускают повышенной влажности.

Грибок усиленно начинает размножаться при обильных
снегопадах и длительном таянии снега. Нельзя слишком загущать посадки! При
рассеивании хвойников, молодые деревца выкапывают и переносят на другое место.
Также рядом с хвойными не стоит сажать лиственные деревья, они создадут
дополнительное загущение.

Ранней весной можно опрыскивать растения средствами, с медью
и серой (ХОМ, известково-серный отвар, Абигапик, бордоская смесь). Повторяют
обработки по осени. Летом – при необходимости, когда появились признаки шютте.

Обязательно собирать всю опавшую хвою и сжигать. Не стоит нести
ее на огород, прикрывать грядки или для мульчирования приствольного круга
лиственных деревьев. Так распространяются споры грибка и повышается вероятность
массового поражения хвойников в саду.

Засохшие ветви и погибшие целиком растения выкапываются и сжигаются.

Хермес на пихте и лиственнице

Главный признак — изреженность кроны. Хвоя постепенно опадает, крона редеет, становится ажурной, приобретает неопрятный вид. Заметно изменяется цвет хвои. Крона становится тусклой, рыжеет или желтеет. Особенно страдают нижние ветви и ветви, находящиеся в тени от других деревьев. При ближайшем рассмотрении на верхней стороне хвои пихты хорошо видны неоднородные пятна коричневого цвета, с обратной стороны – белесые выпуклые вкрапления. Налет можно увидеть и на самих хвоинках с обратной стороны, и в местах прикрепления хвоинок к побегу, и в основании побега. Деревья постепенно усыхают. Внимательнее нужно быть с осмотром старых побегов. Именно на них, и в глубине кроны чаще встречаются следы хермеса.

Пожелтение хвои пихты может быть вызвано и другими причинами, несмотря на то, что нападение хермеса было ранее и все еще видны следы его жизнедеятельности в виде белого или гязно-серого налета. В этом случае назначение неправильного лечения может только ухудшить состояние дерева.

Если рядом с пихтой произрастает лиственница, то нужно ее внимательно осмотреть. При обнаружении вредителей, следует обрабатывать и ее. Цвет хвои лиственницы часто остается ярко-зеленым и не меняется в течение лета, а на обратной стороне игл можно найти лишь единичные характерные бугорки. Лиственницам тли причиняют меньше вреда, поскольку их хвоя обновляется ежегодно, но также, как и с другими хвойными деревьями, хермес может стать разносчиком опасных грибковых или вирусных инфекций на лиственнице.

Хермеса на пихте сложнее заметить, чем на кедровой сосне. На кедрах, как правило, всегда присутствуют пухлые шарики ватного налета, тогда как на хвоинках пихты их сложно различить невооруженных глазом, особенно если вредителей немного. На фографиях для наглядности представлен крайне запущенный случай заражения вредителем. Кроме белых шариков с обратной стороны хвоинки, сверху на хвоинках хорошо заметны характерные рыжие и желтые пятна. Опасность заключается в том, что насекомые практически всегда являются причиной усыхания пихт от вторичных причин – от заболеваний, разносимых хермесами. Необходимо проводить всестороннюю детальную диагностику для правильного выбора тактики лечения. Болезни хвойных деревьев, особенно в запущенной форме, тяжело поддаются лечению.

Патологический налёт на языке

Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.

Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно

Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.

Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.

Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.

Особенности процесса

Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.

Сладость состоит из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • витаминов (С, К, В1, В2, В6);
  • фолиевой кислоты.

Пчелиный дар с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, кристаллы получаются крупными. Вторым фактором цветения сладости является наличие декстринов. Это общее название полисахаридов, образующихся в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре. Их количество в продукте возрастает, если пчелы собирали медвяную росу или падь.

Белый налет образуется у стенок посуды, кристаллы могут появиться в глубине продукта, при нагревании они полностью растворяются. Чем меньше в сладости воды, тем больше вероятность цветения. Оптимальной для хранения меда является температура от -5 до +20 °С.

Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.

Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector