Польза и вред боярышника для организма (полезные свойства)

Подготовка почвы и саженцев

Опытные садоводы рекомендуют подготовить участок за две три недели до того момента, когда будет производиться пересадка куста. Предварительно местность нужно вскопать или прокультивировать. Протестируйте почву на кислотность перед тем, как пересадить растение, капнув на неё немного столового уксуса. Если появится пена и шипение, это свидетельствует о щелочной среде. Такой грунт не совсем подходит. Нужно понизить уровень кислотности внесением в него извести, цементной пыли, мела или золы (на 1 квадратный метр 200-300 грамм порошка). Далее выкопайте траншею или яму для посадки в зависимости от корневой системы. На дно уложите дренажный слой (керамзит, битый кирпич), поверх него засыпьте на 1/3 плодородный субстрат из смеси глины, перегноя и торфа. Подготовленное место накройте пленкой для создания необходимой микрофлоры.

фото: itrees.com

После того как подготовили местность, приступайте к отбору саженцев. Поскольку корневая система боярышника уходит вглубь земли, для разведения хорошо подходят двухлетние растения

При выборе посадочного материала особое внимание уделите осмотру корневой системы, на ней не должно быть пятен, повреждений и гнили. Визуально она должна выглядеть увлажненной и свежей

Проверьте состояние коры: если она сморщена, саженец не подойдет, он выкопан давно. Отщипните кусочек кожицы, если обнаженная поверхность зеленого цвета — саженец подходит, коричневый цвет говорит о том, что такой посадочный материал лучше не брать. В высоту саженец должен достигать не более полутора метров.

фото: pinterest.com

Посадка боярышника осенью начинается с осмотра саженца. Если заметили сухие ветки, листья или корешки — обрежьте их с помощью секатора. Заглублять саженцы нужно на 50-70 сантиметров, и на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, в зависимости от выбранного сорта. Раскройте заранее подготовленное место или приготовьте новое. Аккуратно расправьте корни и поместите растение в углубление, засыпьте сверху почвой так, чтоб корневая шейка была вровень с землей, немного утрамбуйте землю. После обильно полейте и замульчируйте лунку вокруг ствола смесью из компоста, перегноя и торфа. Обрежьте побеги до 10-ти сантиметров над уровнем земли.

фото: Photos Lamontagne / Getty Images

Если вы хотите вырастить живую изгородь, то перед тем как сажать её, ознакомьтесь с особенностями этого формата. Для создания живого забора выбирайте однопестичные или колючие сорта, по мере их роста ветви можно переплетать между собой. При таком способе разведения, саженцы высаживают не в ямки, а в траншеи — на небольшом расстоянии относительно друг друга. Через год можно начинать переплетение ветвей куста между собой. Рекомендуемые сорта: колючий боярышник, шпорцевый, мягковатый.

Настойка боярышника

Настойка боярышника представляет собой препарат из ягод боярышника на спиртовой основе. В её состав входит множество биологически активных элементов, которые благотворно влияют на кровеносную и нервную системы.

Действие настойки достаточно мягкое. Её приём способствует нормализации сердечного ритма и улучшению снабжения сосудов головного мозга.

Данный препарат является отличным средством против высокого артериального давления. Кроме того, он препятствует образованию тромбов, нормализует вязкость крови, улучшает пищеварение.

В заключение отметим, что если вы сомневаетесь сажать или нет боярышник на своём дачном участке, ответ однозначный – сажать. Этот декоративный кустарник украсит вашу территорию, а его плоды укрепят ваше здоровье.

Особенности боярышника

Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.

Боярышник. Особенности посадки и ухода

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Как сушить боярышник?

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?

На улице

Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

В духовке

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.

В электросушилке и аэрогриле

Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

Заготовка сырья

Цветы боярышника

Цветы
боярышника
нужно успеть заготовить,
когда кустарник только зацветет, потому
что соцветия, срезанные в конце, темнеют
во время сушки. Делать это рекомендуют
только когда сухо: в противном случае
цветки тоже темнеют. Цветки подготавливают
к сушке сразу после сбора: раскладывают
тонким слоем в хорошо проветриваемом
помещении или используют сушильный
шкаф при температуре 40°С.
Хранить высушенные цветки лучше в ящиках
в сухом месте. Использовать можно около
двух лет.

Листья боярышника

Сбор
листьев боярышника начинают до
того, как растение зацветет, и продолжают
в течение периода цветения – с середины
мая до начала июня. Для
заготовки нужно выбирать чистые листовые
пластинки, не поврежденные
насекомыми. Листья можно аккуратно
оборвать руками или обрезать
ножницами. Обрывают листья с
остатком черешка. Перед сушкой их
нужно обрезать. Условия сушки те же, что
и для цветков боярышника. Готовое сырье
должно легко растираться в порошок,
иметь приятный специфический запах,
естественный цвет.

Хранят
листья в деревянных ящиках, картонных
коробках или мешках из ткани на протяжении
двух лет.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Лекарственные препараты на основе боярышника

Существуют препараты, в основе которых боярышник, что официально сертифицированы Министерством Здравоохранения для применения в терапии и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К таковым можно отнести:

Комплекс экстрактов боярышника и красного винограда

Используется именно для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Выпускается в форме капсул (300 мг действующих компонентов в каждой). Назначают по 2 капсулы в день на протяжении 1 – 2 месяцев (на усмотрение лечащего врача). К противопоказаниям относят только период беременности, кормления грудью.

Капли «Герботон»

Являет собой спиртовой настой (количественная норма этанола – 70%). Продается во флаконах по 25 и 100 миллилитров. Назначается при функциональных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе при нейроциркуляторной дистонии). Принимают по 20 капель 3 раза в день. Допускается назначение и детям, но только с 12 лет (дозировку при этом врач определяет индивидуально).

Кратал

Представляет собой концентрированный экстракт плодов боярышника и пустырника. Назначается при нейроциркуляторной дистонии в период обострения, может использоваться для профилактики кардиологических нарушений. Принимают 2 – 3 раза в день по 1 – 2 таблетки, курс – до 30 дней.

Есть и множество других препаратов, которые вам может посоветовать аптекарь или лечащий врач.

Боярышник – распространенное растение, которое активно используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний для его применения минимум: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность и период кормления грудью.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

В косметологии

Боярышник известен как природный фитонцид.

Он оказывает на кожу успокаивающее действие. В косметологии используется для ускорения обменных процессов и притока крови к клеткам.

Маска против угревой сыпи

Ягоды очищаем от косточек. В равных пропорциях добавляем сметану и мед. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Для сухой кожи

Чайную ложку сока боярышника смешиваем с соком 4 ягод зеленого винограда, перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой. Маска тонизирует, увлажняет и питает кожу.

Для жирной кожи

Смешиваем  1 ст. л. мякоти боярышника, 3 ст. л. творога, 1 ст. л. простокваши. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Маска очищает и сужает поры. Делать ее можно 1 раз в неделю.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector