Сушеный боярышник

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что боярышник помогает от давления, при неправильном использовании он может привести к ухудшению самочувствия. Так как характер воздействия растения на детский организм не выявлен, его запрещено использовать до наступления 12 лет. К другим противопоказаниям лекарственного средства относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни почек и печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • аллергическая реакция;
  • аритмия;
  • период кормления грудью и вынашивания ребенка.

Лечебные средства на основе боярышника следует принимать строго в ограниченном количестве. Общая продолжительность лечения не должна превышать 4 недели. Также не рекомендуется принимать средство народной медицины на голодный желудок. О возможности совмещения боярышника с лекарственными препаратами следует уточнять у лечащего врача. При повышенной кислотности желудка от употребления плодов кустарника и его производных желательно отказаться. Нарушение схемы приема и чрезмерное употребление боярышника приводят к следующим побочным эффектам:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • головокружение.

Внимание! Если прием боярышника вызвал крапивницу, необходимо обратиться к врачу для устранения аллергической реакции.

К ним относятся:

1. Контроль ритма /контроль частоты пульса

  • бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол)
  • пропафенон
  • амиодарон
  • сотагексал
  • аллапинин
  • дигоксин
  • комбинация лекарственных средств

2.Профилактика осложнений:профилактика инсульта и тромбоэмболийпрофилактика развития сердечной недостаточностиСердечная недостаточность (СН)3.Хирургическое лечение применяется в случае отсутствия эффекта от медикаментозных средств и проводится в специализированных кардиохирургических клиниках. Виды хирургического лечения МА:

  • имплантация электрокардиостимулятора при брадиформе МА
  • радиочастотная аблация устьев лёгочных вен и других аритмогенных зон
  • при пароксизмальной тахиформе фибрилляции и трепетания предсердий

Таким образом, лечение мерцательной аритмии – это образ жизни, подразумевающий «работу над собой» пациента. И в этом ему помогает врач-аритмолог

Жизнь с мерцательной аритмией – процесс непростой и очень важно, чтобы пациент чувствовал поддержку и помощь доктора. Мы рады помочь Вам в этом и готовы предложить программы диспансерного наблюдения кардиолога, аритмолога и кардиохирурга в нашей клинике.

Правила хранения

Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.

Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.

Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки – если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

  • Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
  • Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
  • Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
  • По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты – ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
  • Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

  • Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
  • Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
  • Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
  • Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
  • Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
  • Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
  • Теперь последний штрих – добавьте лимонную кислоту.
  • После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 150 г смородинного пюре;
  • 0,5 л воды.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

  • Подготовить ягоды.
  • Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
  • Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
  • Все это поместить на плиту и прокипятить.
  • После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
  • Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
  • Полученную смесь остудить и залить в банки.

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий должен быть следующим:

  • Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
  • Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
  • Варить смесь примерно 10 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
  • Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
  • Остудить и разлить в стерилизованные банки.

С яблоками

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 150 г яблочного пюре.

Теперь сам рецепт:

  • Для начала нужно подготовить сами плоды.
  • Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
  • Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
  • Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
  • Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
  • Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
  • Остудить и закатать.

Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.

Полезный компот из боярышника без косточек

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту оказывается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. Зимой он быстро греет и бодрит.

Необходимые компоненты для 3-х литровой банки:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт приготовления включает в себя следующие процессы:

  1. Вырежьте вымытые фрукты и удалите семена из них.
  2. Сложите мякоть в дуршлаг и промойте под проточной водой, подождите, пока она не стечет.
  3. Сделать сироп путем кипячения сахара с водой в течение 5-10 минут.
  4. Полученный сахарный сироп остудить до 80 градусов и, в сочетании с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. Затем вынуть ягоды из сиропа и упаковать в банки.
  6. Отфильтруйте сироп и отправьте на плиту, включив средний огонь до кипения.
  7. Вылейте содержимое банок с псевдоожиженной смесью, накройте крышками. Отправьте на стерилизацию на 15-30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем включите, переверните и заверните в одеяло, подождите, пока они полностью остынут.

Компот из боярышника с фруктами и зеленью

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.

Приготовление еды:

Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса

Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения

Храните тушеные фрукты в прохладном месте.

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Когда и для чего вводить компот малышу

Педиатры всё ещё не могут прийти к общему мнению относительно введения для грудничков. Споры о том, с какого возраста следует вводить напитки в рацион детей до года, не утихают по сей день. Одни врачи утверждают, что впервые попробовать сок или компот из сухофруктов для грудничка допустимо уже в 3-4 месяца. Другие специалисты уверяют, что ранее 6 месяцев вводить пюре и напитки в детское меню не стоит: организм крохи в возрасте до полугода просто не готов к приёму и переработке любой другой пищи кроме материнского молока или адаптированной смеси. Того же мнения придерживаются специалисты Всемирной Организации Здравоохранения: они считают, что детям до 6 месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании, просто не нужны допаивание и докорм, так как материнское молоко содержит все необходимые ребёнку вещества и достаточное количество жидкости.

В то же время нельзя отрицать тот факт, что дети до года, получающие искусственное питание, нуждаются в получении дополнительной жидкости. Поэтому грудничкам, которые едят смесь, обычно разрешают давать воду ещё до достижения полугода, а затем и компот, если младенец хорошо переносит напиток. Самый ранний возраст, с которого разрешается вводить компотик в рацион грудничка, – 3 месяца.

Компот из сухофруктов для детей – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Благодаря употреблению такого напитка можно повысить иммунитет крохи и улучшить его пищеварение. Замечено, что витаминная жидкость не только отлично , но и способствует устранению запоров. Компот можно давать тем малышам, которые отказываются пить воду: обычно груднички с удовольствием пробуют новый приятный для них вкус. Это отличный способ пополнить запасы влаги во время летней жары или болезни, когда кроха теряет много жидкости из-за температуры и чрезмерного потоотделения.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь. В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок. Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте. На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут. Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут. Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней. Готовый продукт хранить в стеклянной таре. Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям

С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника

В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 литра очищенного самогона;

  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Состав и свойства

Состав боярышника

Полезные компоненты, которые концентрируются в ягодах приведены ниже:

  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и прочие);
  • витамины (А, С, Е, К) и каротиноиды – укрепляют иммунитет и берут участие во многих ферментных реакциях;
  • флавоноиды и полифенолы, уменьшают действие свободных радикалов и укрепляют сосуды;
  • гиперозид и кверцитрин – проявляют онкопротекторные и антиоксидантные свойства, последний увеличивает проницаемость капилляров;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты: урсоловоя – способствует усилению регенерации и помогает пороться с воспалениями, олеановая – усиливает гемоциркуляцию мозга и сердца.

В комплексе названые вещества оказывают следующие положительные эффекты:

  • усиливает силу сердечных сокращений, а также способствует нормализации их ритма;
  • повышают работоспособность миокарда;
  • в некоторой степени помогают понижать уровень холестериновых накоплений и предупреждать развитие атеросклероза;
  • способствует нормализации густоты крови путем регуляции ее свертываемости;
  • проявляют невыраженные успокаивающие свойства.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector