Боярышник: фото, как выглядит, выращивание и уход

Крупноплодный боярышник

Мало кто в курсе, что селекционеры вовсю работают над окультуриванием боярышника, стараются сделать его таким, чтобы садоводы обратили на него внимание. Дело полезное, тем более что культура эта на удивление зимостойкая, засухоустойчивая и чрезвычайно неприхотливая

Благодаря усилиям ученых у боярышника исчезли колючки, увеличился размер и улучшился вкус плодов. Самое последнее достижение в этой области принадлежит китайцам. Они вывели сорт Олово с крупными (до 300 г!) плодами, правда, яблочно-зеленого цвета. Но и кроме этого сорта есть вполне достойные боярышники, для которых не жалко будет выделить место в саду. Они не только украсят сад, но и дадут массу целебных плодов.

Восточный помаранчевый. Представляет особый интерес, так как побеги у него без колючек. Растет до шести метров. Урожай снимают во второй половине сентября. У него красивые крупные цветки, но больше всего удивляют плоды – желтого цвета с оранжевым румянцем и сладким яблочным вкусом. Сажать рекомендуется на открытом солнечном месте.

Крупноплодный китайский. Полностью оправдывает свое название. Плоды крупные до 20 г, кислосладкого вкуса – могут храниться до весны. Урожайность приличная, около 50 кг с дерева. Это один из самых вкусных сортов боярышника. Жаль, что ветви несут редкие мощные шипы до 6 см длиной. Интересно, что опытные садоводы рекомендуют вырезать шипы до тех пор, пока дерево не вступит в плодоношение. А плодоношение у этого сорта наступает на третий год.

Дальневосточный зеленомясый боярышник. Наверное, это один из самых ранних боярышников. Поспевают плоды в июле. Хотя так и остаются зеленого цвета внутри. Снаружи же ягоды черные. Плоды, надо сказать, некрупные – всего 1 см в диаметре. У них другое достоинство – плоды, созрев, не осыпаются с дерева в течение двух месяцев, и еще они хорошо сушатся.

Канадский красный. Сорт среднего срока созревания – поспевает в августе-начале сентября. Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают аронию, но более крупные до 1,5 см в диаметре. Они на удивление сочные, их даже используют для приготовления соков. Урожай хорошо хранится на дереве.

Понтийский. Пожалуй, самый высокорослый боярышник. Это мощное дерево без колючек, высотой 6-10 м, с широкой кроной. Может служить украшением сада в любое время года, так как листья и ветви у него покрыты опушением. Плоды крупные, 3 см в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная и ароматная. Урожаи снимают с деревьев этого сорта весьма внушительные – 20-30 кг с дерева – не предел. Созревает урожай в сентябре.

yard.hozvo.ru

Боярышник обыкновенный. Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста. Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком, используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета.

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму. Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев.

Семена боярышника

Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Виды боярышника, описание, посадка и уход

Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.

Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.

Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.

В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового

Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало.
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров

В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.

Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:

  1. Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
  2. Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.

Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.

Боярышник: посадка и уход

Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.

Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.

Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.

Цветение боярышника

Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.

Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.

Последующий уход

Агротехника сводится к выполнению простых мероприятий.

Полив

После посадки молодого кустарника, следует избегать пересыхания его корневой системы, поэтому поливы должно быть обильными и регулярными, в особенности в летний период. Увлажнение нужно проводить 2-3 раза в неделю, ориентируясь на состояния грунта в приствольном круге. Для одного саженца достаточно 2-3 ведер отстоявшейся жидкости.

По мере роста боярышника, его корневая система углубляется в почву на 30-40 сантиметров, что позволит ему добывать влагу самостоятельно. В дальнейшем взрослым культурам будет достаточно естественных осадков, но в зной поливы останутся обязательными.

Удобрение

Количество и вид подкормок будет напрямую зависеть от целевого назначения молодого саженца.

Для кустарников, которые культивируют в саду с целью получения урожая, рекомендуется трехразовое введение удобрений:

  • весной в начальной фазе вегетации;
  • во время цветения;
  • после вызревания ягод.

Выращивая боярышник в роли декоративного растения, можно ограничиться двумя подкормками, исключая второе удобрение весной.

Для ягодных кустарников стоит отдавать предпочтение органическим составам, например, травяным настоям, навозной жиже. Также приветствуется внесение минеральных комплексов.

Обрезка

Если за боярышником ухаживать правильно, то первая стрижка потребуется саженцу на второй год жизни в саду. В это время садоводу рекомендуется определиться с желаемой высотой кустарника.

Для плодоносящих разновидностей правильнее остановиться на 2-метровой отметке. Чтобы сформировать куст, удобный по форме и высоте для сбора ягод, нужно будет систематически укорачивать его верхние ветки.

Также для циркуляции воздуха внутри кроны следует прореживать вертикальные побеги, идущие от ствола. Расстояние от нижних веток до земли должно составлять 100-150 сантиметров. В таком случае получится контролировать рост поросли, будет в разы проще собирать урожай. Отделенные побеги можно использовать для размножения.

Для формирования кустарников в виде живой изгороди, обрезку рекомендуется выполнять до начала движения соков. В этом случае побеги подлежат укорачиванию на треть, им задается нужная форма. Для создания садовых скульптур очень часто используют проволочные каркасы, по контурам которых проводится декоративная обрезка.

Санитарная стрижка выполняется каждую весну. При этом удалению подлежат все сухие либо поврежденные побеги.

Сбор урожая

Первые ягоды поспевают уже в августе. Плоды, достигшие полной спелости, самостоятельно отделяются от побегов. Работы по сбору ягод усложняются наличием на растении шипов, поэтому многие садоводы подстилают под кустарник любую ткань, ежедневно собирая с нее плоды. Также ягоды можно собрать, срезая их с кустарников гроздьями.

Подготовка к зиме

Большая часть видов боярышника относится к зимостойким растениям, поэтому в дополнительном укрытии не нуждается. Однако декоративные, южные и гибридные разновидности рекомендуется защищать от морозов при помощи мульчирующего слоя вокруг ствола, высотой в 10-15 сантиметров. Для этих целей можно использовать сухую листву.

Размножение боярышника

Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Прививкой.

Плоды боярышника

Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.

Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.

Корневые черенки

Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.

Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

боярышник кроваво-красный (сибирский),

боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

боярышник однопестичный (однокосточковый),

боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Отечественные сорта боярышника крупноплодного

Сорт боярышника БУСИНГ

Сорт боярышника среднего срока созревания, технического назначения использования. Дерево среднерослое, среднераскидистое. Ствол прямой, кора на штамбе и сучьях гладкая, светло-серая.

Побеги средние, изогнутые, светло-зелёные, матовые.

Колючки расположены в средней части, средние, средней толщины, сильные, и их мало, одиночные, темно-окрашенные, расположены перпендикулярно побегу.

Листья обратнояйцевидной формы, средние, светло-зелёные, пластинка листа голая, матовая, гладкая, выпуклая, Зубчики листа острые, короткие, неподогнутые.

Ягоды средней массой 4,0 г, максимальной — до 4,5 г, округлой формы, плотные, желто-оранжевые, с толстой кожицей. В них содержится: сахара — 6,0 %, витамина С — 1,5 мг%.

Вкус ягод кисло-сладкий, без аромата. По данным заявителя, средняя урожайность — 81,3 ц/га.

Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Год включения в реестр: 2016

Боярышник — сорт ПОДАРОК КУМИНОВА

 Осеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево высотой до 5 м, медленнорастущее, крона яйцевидной формы, густая, компактная. Ветви слегка изогнуты, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях пепельно-серая.

Побеги средние, коленчатые, зеленые, опушенные. Колючки средней толщины, прямые или слегка изогнутые, ярко-каштаново-коричневого цвета, блестящие, длиной 3-5 см.

 Листья зеленые, средние, яйцевидные с 3-4 парами коротких лопастей, гладкие. Пластинка листа плоская, среднеопушенная, край листа двоякопильчатый.

Цветки крупные, белые. Масса плодов от 3,4 до 5,3 г. Плоды правильной широкоокруглой формы, кожица средняя, плотная, маслянистая, гладкая. Покровная окраска плодов красная. В них содержится: 9,3% сахара, кислоты 1,0%, витамина С 174,2 мг%. Вкус пресный, со слабым ароматом, дегустационная оценка свежих плодов 4,9 балла. Средняя урожайность 108,4 ц/га. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо. Год включения в реестр: 2014

Сорт ТИМИРЯЗЕВЕЦ

Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево высокое, среднераскидистое. Ствол прямой, кора на штамбе и сучьях гладкая, трещиноватая. Побеги средние, изогнутые, светло-зелёные, буро-красные, блестящие.

Колючки расположены по всей длине побега, длинные, средней толщины, сильные, и их много, одиночные, темно-окрашенные, расположены перпендикулярно побегу.

Листья широкояйцевидной формы, крупные, зелёные, пластинка листа голая, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая, на прямом основании. Зубчики листа острые, длинные, неподогнутые.

Ягоды средней массой 4,0 г, максимальной — до 4,8 г, сочные, округлой формы, красные, с кожицей средней толщины. В них содержится: сахара — 6,1 %, витамина С — 0,7 мг%.

Вкус ягод кисло-сладкий, без аромата. По данным заявителя, средняя урожайность — 88,8 ц/га. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Год включения в реестр: 2016

Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый (лат. Crataegus submollis) – американский вид, природный ареал которого охватывает северо-восточные районы США от Квебека и Онтарио до Массачусетса, Нью-Йорка и Коннектикута. Растут деревья, в основном, на сырых склонах по лесным опушкам. Деревья и кустарники морозоустойчивы, нетребовательны к плодородию почвы. Боярышник мягковатый – это дерево, достигающее 8 м в высоту, с достаточно мощным стволом. Иногда встречаются многоствольные формы.

Распростертые или восходящие ветви пепельно-серого цвета образуют довольно симметричную, шатровидную, широкую крону. Побеги темно-зеленые, покрыты войлочным налетом.

Колючки боярышника мягковатого блестящие, тонкие, прямые, иногда слегка изогнутые, яркого, каштаново-коричневого оттенка, достигают до 9 см в длину.

Яйцевидные листья с усеченным, широким основанием и острой вершиной имеют по 3-4 пары клиновидных лопасти, расположены на длинных (до 5 см) черешках.

Цветки диаметром 2,5 см собраны в соцветия по 10-15 штук. Плоды многочисленные, до 2 см в длину, яркого, оранжево-красного цвета с бледными точками. Цветение начинается в мае, плодоносит боярышник мягковатый с сентября по октябрь.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector