Описание болезней винограда с фото, профилактика и лечение

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Фитоплазмин

Фитофлавин

Друзья винограда

Сорняки

На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день

Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать, принимая во внимание прирост надземной части кустов

В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.

Рост сорняков весной и в первой половине лета отбирают много питательных веществ и влаги у винограда. В это время идет интенсивный рост надземных и подземных частей кустов. Нужно обрабатывать междурядья в посадках однолетних и двухлетних кустов. «Но с третьего года междурядья уже можно засевать травами.

Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например, мокрицу, маргаритку и т.д. … Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные.

Читать далее: Тюльпан Шренка (17 фото): краткое описание вида. Где растет? Почему тюльпаны Шренка называют тюльпанами Геснера?

Если же среди них преобладает осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать.

Сорняки приходится удалять также при низкой формировке и при густой посадке кустов.

До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы.

Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.

В 1941 — 1943 годах Ленц Мозер не имел возможности ухаживать за виноградником (около 0,5 га), который находился на горном участке. Земля заросла высокостебельными сорняками: чертополохом, крапивой, лебедой и др. Однако, виноградники, занятые травами, росли, их удалось сохранить в годы войны практически без ущерба.

Зеленые удобрения

Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус».

А так как корни таких растений проникают очень глубоко (до двух метров), то при их разложении питательные вещества оказываются на большой глубине.

Ленц Мозер придавал огромное значение тому, чтобы в почве виноградников жили дождевые черви.

Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густорастущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров.

Под ним дождевые черви разводятся в огромных количествах. В бедных гумусом почвах их почти нет.

Для того, чтобы травы весной и в первой половине лета не отбирали у кустов винограда много влаги и питательных веществ, их стоит регулярно скашивать, оставляя зеленую массу на почве. Со временем будет наращиваться покровный слой — основа гумуса, что сдерживает рост трав.

На девятый год после сева трав в винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6 — 8 см, причем почва мягка как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены.

Отдельные выводы, которые сделал Ленц Мозер, кажутся очень смелыми. Автор это прекрасно понимал. Люди, посетившие его виноградники, «говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами».

Кипяток вам в помощь

Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха.

Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению.

Статья по теме

…Как бороться с личинками майского жука?

Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд.

Однако не все садоводы смогут воплотить в жизнь эти рекомендации, так как ранней весной в большинстве товариществ, где есть летний водопровод, вода недоступна, а кустов смородины может быть достаточно много. Кроме того, греть воду нужно вблизи посадок, если носить её по участку из дома, она остынет. Полив кустов тёплой водой не имеет никакого смысла.

Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен.

Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.

Фото: Shutterstock.com

Виноградные вредители

Насекомые могут наносить большой ущерб виноградникам, поэтому важно вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей

Филлоксера

Мелкие насекомые размером около 1мм. Широко распространены и представляют большую опасность для винограда. Обитает в основном в корнях, но может находиться и на листьях. Личинки филлоксеры хоботками прокалывают корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая пути для различных инфекций. Приобретение сортов, устойчивых к филлоксере и обработка винограда инсектицидами, поможет спасти урожай.

Листовёртка

Личинки бабочки-листовёртки могут наносить большой ущерб виноградникам, они питаются листьями, цветами и бутонами, обгрызают плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы стягивают лист паутиной, из-за чего он приобретает вид трубочки. Листовёртки бывают двулетние, виноградные и гроздевые.

Двулетняя листовёртка наносит большой вред виноградникам

Борьбу с ними начинают, как только появится первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, ещё через 10 дней проводят обработку в третий раз. Можно использовать феромонные ловушки.

Виноградный паутинный клещ

Мелкие насекомые, обитают на нижней стороне виноградных листьев. Прокалывают своим ротовым сосущим аппаратом ткань листа и сосут сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения является паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую и тёплую погоду, на листовой пластине можно заметить красноватые, отложенные самкой яйца.

Для борьбы с вредителем в виноградники запускают клещей-хищников. Опрыскивают растения настоем чеснока, Обрабатывают инсектицидами.

Виноградный листовой клещ

Насекомое размером около 0,17 мм, практически неразличимое невооружённым глазом. За сезон этот вредитель винограда может давать до 10 поколений. Признаком нашествия клеща служит курчавость виноградных листьев. Клещи высасывают сок из молодых листочков, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.

Если заражение клещом носит массовый характер, виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат используют в самых запущенных случаях. Более щадящим способом борьбы является опрыскивание посадок раствором коллоидной серы.

Абсолютно невосприимчивых сортов винограда к насекомым и болезням не существует. Защита винограда от болезней и вредителей – важная задача. Можно значительно снизить риск заражения и потери урожая, если приобретать здоровые сертифицированные саженцы, соблюдать правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет наличия повреждений.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Методы лечения

Есть несколько средств, которыми часто пользуются при лечении заболевших виноградников.

Народное

Некоторые садоводы используют следующие народные средства:

  • Перепревшее сено. Чтобы лечить виноградные саженцы, используют прелое сено. Его заливают водой и настаивают неделю в темном помещении. Затем настойкой обрызгивают растения.
  • Содовый раствор. 100 грамм соды и 25 капель йода размешивают в 10 литрах воды. Приготовленным раствором можно обработать кусты от вредителей.
  • Древесная зола. Килограмм золы добавляют в ведро с водой, размешивают и настаивают 2 дня. Затем настоем можно брызгать больной кустик.

Препараты

Иногда народные средства не помогают и приходится использовать более эффективные препараты:

  • «Строби»;
  • «Делан»;
  • «Хом»;
  • «Курзат»;
  • «Ордан».



Неинфекционные заболевания

К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.

Элементозы

Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:

  1. Хлороз – недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражает хлороз железный. К развитию болезни приводит защелачивание почвы и перекорм азотными удобрениями. Явный признак болезни – пожелтение листа между прожилками, которые при этом остаются зелеными.

    Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.

  2. Усыхание гребня – это физиологическое состояние часто путают с милдью и начинают опрыскивать куст лечебными препаратами. Характерный симптом болезни – обезвоживание гребня плодовой кисти. Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.

Ожоги листьев

Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.

Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.

Предотвратить ситуацию можно следующими методами:

  • организация притенения кустов при установке экстремальной жары;
  • регулярный полив для максимального увлажнения листвы изнутри;
  • укрытие кустов нетканым материалом после дождя.

Осыпание ягод

Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.

Причины осыпания несформировавшихся ягод:

  • дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
  • провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
  • дефицит влаги при неправильных поливах;
  • отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

    Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;

  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.

Ржавление листа — признак альтернариоза;

  • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
  • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.

Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.

Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;

  • тёмные пятна говорят о септориозе;
  • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.

Коричневый цвет листьев

коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;

Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:

  • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
  • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.

Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:

  • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
  • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
  • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
  • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
  • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
  • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.

Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.

Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;

  • листья мельчают при эутипиозе;
  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.

Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

Профилактика болезней винограда

Полностью защитить виноград от каких-либо болезней вы не сможете. Но в ваших силах максимально минимизировать риск подобных ситуаций. Для этого сажайте исключительно устойчивые современные сорта

Уделите внимание выбору питомника: у него должна быть хорошая репутация

Профилактика болезней винограда

Каждую весну, до набухания почек, обязательно проводите профилактическую обработку 2%-ной бордосской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Кроме того, не забывайте о следующих рекомендациях:

Повышайте устойчивость виноградника к неблагоприятным факторам. Для этого регулярно обрабатывайте их биологическими препаратами: Биостим, Лариксин и другими.
Проводите обработки инсекто-фунгицидными препаратами, которые убивают вредителей

Чрезмерная заселенность насекомыми значительно ослабляет иммунитет растения.
При заражении серьезными болезнями, такими как мильдью или оидиум, проводите комплексные химические обработки препаратами Кабрио, Делан или Строби.
Уделите особое внимание винограднику ранней весной, когда он только трогается в рост. Не допускается подмоканий.
Если болезнь слишком быстро прогрессирует, обрежьте пораженные участки и обработайте комплексными препаратами оставшуюся часть.

Если вы будете проводить грамотную агротехнику, то риск заражения винограда болезнями станет минимальным.

Профилактические меры

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Огромную роль играет высокий уровень агротехники, так как чистый, хорошо освещенный и проветриваемый виноградник меньше подвержен заражению болезнями и вредителями. Для этого нужно:

  • Высаживать виноград на солнечных местах.
  • Своевременно прореживать кусты, подвязывать и пасынковать.
  • Пропалывать сорняки и рыхлить почву.
  • Собирать и сжигать опавшие листья, плоды, пораженные растения.
  • Дезинфицировать используемый для ухода за виноградными кустами инструмент.
  • Известковать кислые почвы.
  • Вносить комплексные удобрения.
  • Применять стимуляторы роста: Циркон, Новосин, Эпин Экстра.

Таким образом, зная способы профилактики, симптомы поражения листьев винограда болезнями и вредителями, начав своевременное и правильное лечение, можно уберечь виноградник от заражения и гибели, собрать хороший урожай.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница
сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит
весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок
развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем
прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector