Порода кур брекель серебристый

Содержание:

Особенности

Брекель славятся несушками, которые имеют хороший процент яйценоскости. Однако в процессе селекции у породы полностью исчез материнский инстинкт — всем, кто решится заняться разведением эти пернатых, придется обзавестись инкубатором.

Мясо разновидности по вкусу напоминает дикое.

Эта птица обладает неугасаемой энергией, способна без устали сутками бегать по двору. Пернатые очень хорошо летают за счет сильных и длинных крыльев, поэтому в месте их проживания лучшего поставить высокий забор и сделать крышу.

Это неагрессивные и спокойные существа. Они отлично сосуществуют с другими видами куриц: не устраивают драки первыми, не меряются территориями, а потому лучше их селить с такими же неконфликтными породами.

У Брекель достаточно сильный иммунитет, они легко переживают любые условия погоды и очень редко болеют. Цыплята также стойкие. Они достаточно быстро обрастают перьями и набирают вес. Также порода считается очень выносливой.

При желании участвовать в выставках нужно тщательно относиться к разведению этого вида. По нормам у самцов гребешок должен стоять прямо, но часто он слегка опадает вниз, что считается очень большим недостатком.

Описание породы

Внешние признаки этих птиц схожи с курами голландской породы. В Брекелях ценится не только их продуктивность, но и красивый внешний вид. Окрас оперения подразделяется на серебристый и золотистый цвет. Куры с серебристым цветом имеют белую шею до самой спины. Тело покрыто пером с ярко выраженным рисунком. Куры с золотистым цветом оперения имеют так же базовый цвет черный, но рисунок такой же. В результате селекционных работ над этой породой курицы-несушки потеряли свой инстинкт насиживания, но яйценоскость осталась на том же хорошем уровне.  Куры Брекель имеют весьма темпераментный характер, очень энергичные, подвижные.. На выгуле они занимаются добычей для себя корма, так же любят полетать, поэтому забор для них необходим. Несмотря на их активность они хорошо уживаются с другими породами.  Так же стоит отметить хороший иммунитет к заболеваниям.

Показатели продуктивности

Живая масса петухов может достигать 3 кг, у несушек 2,5-2,8 кг. Средняя яйценоскость составляет 200 яиц в год. Скорлупа белая, а масса 60-65 грамм. Половой зрелости курицы достигают к 18-той неделе жизни. Стоит отметить и прекрасные вкусовые качества мяса, которые занимают лидирующую позицию по гастрономическим критериям.

Содержание и его особенности

Из за гиперактивности птицы содержание в клетке ей противопоказано. А вот выгулы и просторные курятники им подойдут. К погодным условиям они не прихотливы, но все таки обеспечить помещение без сквозняков и с подстилкой из соломы или опилок им необходимо. Куры очень любят сидеть на насестах, поэтому их должно быть достаточное количество. При прогулках в зимнее время в выгулах можно постелить небольшой слой соломы. В целом никаких отличий от содержания других яичных пород у них нет.

Кормление

Так как порода относится к яичному типу, то в состав корма должны быть включены витаминные и минеральные компоненты. Это может быть творог, измельченное мясо или рыба, а так же зелень, корнеплоды, мел, измельченный ракушечник. Можно использовать как влажный, так и сухой тип кормления. Так же можно их комбинировать.

Разведение

Брекелей можно разводить в инкубаторе. Для этого выбирают самые крупные яйца от 60 грамм. Так же можно подкладывать яйца под других несушек, ведь сами Брекели утратили это свойство.

Достоинства породы

  1. Прекрасный внешний вид
  2. Отличаются своими гастрономическими качествами мяса
  3. Достаточно продолжительный период яйценоскости

Характер

Интересная особенность бельгийских клуш состоит в том, что у них очень ярко выражен скандальный темперамент. Они вспыльчивы и задиристы, часто устраивают драки между собой и на дух не переносят представителей других видов. Но, между собой разборки устраивают петушки, а пернатые дамы в этом беззаконии не участвуют.

И еще одно преимущество – вожаки не обижают пернатых дам, разве что случайно.

Помимо агрессивного нрава, птички обладают очень живым интересом к окружающему миру и любопытством, из-за которого иногда даже страдают. Из-за чрезмерной активности они нуждаются в особенной защите и создании безопасных условий выгула.

Обзор породы

Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.

Внешний вид

Петух и курица Брекель

Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:

  • тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
  • крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
  • хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
  • ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
  • шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
  • голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
  • клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.

Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.

Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.

Цыплята Брекель

Отличие петуха и курицы

Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:

  • форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
  • размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
  • массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
  • оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.

Самка и самец Брекель

Продуктивность

Таблица.1. Продуктивность породы

Выживаемость и оплодотворяемость 95-97% для обоих показателей.
Отдача мяса Петухи – от 2,5 до 3 кг. Куры – от 2,2 до 2,7 кг. При разделке выход мяса – около 85%. Вкус специфический, напоминает дичь. Грудина нежная по текстуре, отличный диетический продукт.
Яйценоскость От 150-до 220 штук в год. Средний показатель 190 яиц по 55-65 г. Размер и количество зависят от питания. Скорлупа белая, крепкая, ровная.
Скороспелость Средние темпы развития. К 4-м месяцам достигают половозрелости. К 5 месяцам несушки готовы откладывать яйца. Максимальный вес набирают к 8-12 месяцам.

Яйцо Брекель

Характер

По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.

Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.

К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.

Брекель-задира

Склонность к болезням

Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.

Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу.

Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

Описание и характеристики кур брекель с фото

Представители бельгийской линии – обладатели яркой и запоминающейся внешности. Стандарт предусматривает всего 2 вида окраса оперения:

  1. Серебристый. У кур брекель с такой расцветкой белая шея и голова. У петуха белая и спинка. На корпусе перья белые с чёрными пятнами по краям. Благодаря слиянию двух цветов создаётся иллюзия контрастных полосок. Косицы в хвосте самца серебристые, а рулевые перья – чёрные.
  2. Золотистый окрас подобен серебристому, только белый цвет в нём отсутствует, его заменяет коричневый с рыжиной. Рисунок на оперении у обеих разновидностей идентичен.

Особенности экстерьера курицы и петуха

Куры породы брекель небольшие. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 2,2 кг. Несмотря на свои размеры, птицы имеют крепкое телосложение.

Подробное описание экстерьерных признаков:

  • плотное туловище с горизонтальной постановкой, низко посаженное;
  • спина и грудь широкие, живот объёмный, округлый;
  • плечевой пояс массивный;
  • шея средней длины густо оперена;
  • голова компактная с ярко-красным листовидным пятизубым гребнем, который хорошо развит у обоих полов;
  • глаза большие тёмного цвета;
  • мочки крупные белого цвета, серёжки удлинённые, красные;
  • клюв небольшого размера, но сильный, окрашен в дымчатый оттенок, осветлённый на конце;
  • конечности средней длины с неоперёнными голубовато-серыми плюснами;
  • хвост у курицы короткий, веерообразный, у петуха – длинный, пышный, приподнятый.

Курицы несколько мельче петухов, а их формы более округлые. Ещё одно отличие самки от самца – размер гребешка. У курочек он меньше, хотя и хорошо развит, и может свешиваться набок, у главы семейства – крупный, прямостоячий.

Внимание! В раннем возрасте отличить петушка от курочки не удастся. Цыплята обоих полов появляются на свет в тёмном пушке с рыжим пятнышком на головке

Темперамент птиц

Курам-несушкам породы брекель свойственно дружелюбие, они мирно уживаются друг с другом и ладят с людьми. Петухи задиристы и нередко дерутся. К представителям других породных линий самцы нетерпимы. Однако они хорошо выполняют роль защитников семейства. Обнаружив угрозу, самец вступит в бой не задумываясь.

В целом представители бельгийской породы не агрессивны. Им свойственен высокий уровень активности. Птицы не могут жить в клетках без выгула, им нужно много свободного пространства. Несушки довольно шумные, общительные. Молодняк живой, игривый, не пугливый.

Показатели продуктивности породы

Несушки брекель созревают к 5 месяцам. За первый год яйцекладки они откладывают 190–200 яиц, в дальнейшем продуктивность снижается на 20%. Вес единицы продукта – от 55 до 65 г. Прочность скорлупы высокая, окрас – белый.

Тушки имеют хороший товарный вид. Вкус мяса напоминает дичь. Структура продукта слабоволокнистая. Мясо не подходит для жарки, его тушат или запекают. Особенно высоко ценится грудка курицы брекель.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Описание внешних признаков

Порода выводилась как яичная, но по показателям больше относится к яично-мясному направлению. Отличительной чертой кур считается крепкий иммунитет, безразличие к переездам, смене жилья, быстрым приспособлением к новым условиям.

Курам Брекель присущи следующие внешние признаки:

  • При маленьком росте птица коренастая, по повадкам видно крепкое телосложение. Корпус приземистый, живот широкий, грудь заметно выступает вперед туловища.
  • У взрослых особей отлично развиты крылья. Птица их плотно прижимает к корпусу, за счет чего концы длинных перьев скрываются под хвостом.
  • Хвост сильно приподнятый, у взрослых самцов он пышный, состоит из длинных серпообразных перьев.
  • Лапы серого цвета, голени развиты слабо.
  • Шея короткая, из-за густого оперения она практически сливается с туловищем.
  • Голова пропорциональна телу, маленького размера, украшена небольшим красным гребешком и темными выразительными глазами. У самца гребень прямостоячий, а у курочек он свисает набок.
  • Клюв короткий, сильно заострен на конце и утолщен у основания. Цвет серый с синеватым оттенком, кончик осветлен.

Оперение – основное украшение породы Брекель. Существует много расцветок, полученных в процессе многочисленных скрещиваний. Однако самыми распространенными считаются золотистые и серебристые куры.

Петух породы Брекель серебристый.

У серебристых птиц присутствуют черные и белые цвета, создающие кукушечный узор. В области шеи и головы доминируют белые перья. У золотистых кур голова и шея ярко рыжая, хвост темный. Кукушечный узор присутствует по всему туловищу, состоит из черных и коричневых перьев.

Размножение

Порода Брекель отличается гиперактивностью. Им физически сложно находиться на одном месте длительное время. Явление связано с генетической мутацией кросса. Данный факт непосредственно влияет на родительский инстинкт. Особенно ярко его отсутствие видно на несушках, которые не могут высидеть собственные яйца. Воспитать наседку практически невозможно. Выходить совсем маленьких цыплят курам и петухам Брекель также сложно. С подрощенными детками они справляются без труда. Для успешного оплодотворения нужно соблюдать баланс кур и петухов: на 8-10 самок приходится 1 самец.

Владельцам бельгийцев потребуется иметь инкубатор для расширения поголовья. Яйца у несушек нужно забирать по мере появления. Экземпляры поменьше оставляют в пищу, более крупные отбирают для выведения цыплят. Новорожденные малыши быстро растут, без труда крепнут. Смертность породы очень низкая. Оперение появляется рано, поэтому и выносливость выше среднего.

Тонкости инкубации

Специальное устройство для инкубации можно сделать своими руками или купить. Фермеры чаще предпочитают использовать готовые модели с автоматическими функциями. Такие варианты значительно экономят силы и облегчают процесс.

Хороший прибор имеет вентиляцию, режим автономной работы, снабжен датчиками поддержания и защиты от перепадов для температуры и влажности. Удобно брать модели с автоматическими поворотами лотка с яйцами.

Яйца в инкубаторе

Яйца берут от чистокровных, здоровых кур. Сколы, трещинки, прочие дефекты исключены. Возраст инкубаторных яиц – не более 7 суток. Желательно предварительно осмотреть яйцо овоскопом на подвижность, расположение желтка (норма – в центре) и присутствие воздушной камеры в тупом конце. Такие экземпляры с большей вероятностью приведут к успешному выведению птенчиков. Перед закладкой яйца обрабатывают снаружи раствором марганцовки или иного дезинфектора. Далее инкубация происходит поэтапно:

  1. Прогревание. Предварительно прибор нагревают до 36-37С.
  2. Закладка. Тупым концом вверх яйца помещают на решетки. Стороны яиц помечаются, фиксируется дата начала инкубации.
  3. 1 неделя. Держится 38С тепла, влажность 60%, с 4 дня регулярное проветривание, перевороты каждые 3 часа.
  4. 8-10 день. 37С, 50% влажности, перевороты 2 раза в день до конца инкубации.
  5. С 11 дня до 19 дня. 37С, 45% влажности, хорошо провести овоскопирование для отбраковки неразвивающихся эмбрионов. Плохой зародыш похож на расплывчатое пятно и лежит близко к скорлупе. В нормальном яйце видны все сосуды равномерно с ориентацией на центр.
  6. С 19 до проклевывания скорлупы (ориентировочно 21-24 день). 39С тепла, 70% влажности.
  7. Вылупление. Цыплят оставляют в инкубаторе до обсыхания. Первые дни требуется круглосуточное освещение.

Как производится закладка яиц

Если планируется слетать закладку в инкубатор для начала необходимо приобрести или соорудить такой агрегат. Далее, за сутки до планируемой манипуляции его следует проверить на предмет поломки. Если все работает как часы можно начинать подготавливать яйца к закладке. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • каждое яйцо подлежит осмотру, дабы исключить сколы, трещины и прочие дефекты;
  • возраст материала не должен превышать 7 дней;
  • далее, яйца проверяют на овоскопе, на предмет выявления воздушной камеры, размещенной в тупом конце и расположения желтка по центру. Как правило, именно из таких экземпляров выходит, крепкое потомство;
  • перед самой закладкой яйца нужно обработать раствором марганцовки. Этот дезинфектор поможет исключить заражения вылупившегося молодняка;
  • затем, включают инкубатор и дают ему прогреться до 37°С.

После этого приступают к закладке, яйца аккуратно устанавливают на решетку тупым концом вверх. Далее, температуру устанавливают на отметке 38°С, а влажность фиксируют на уровне 60%. Такие показатели необходимо поддерживать на протяжении первых десяти дней.

Через 10 дней и по 19 день, температуру следует снизить до 37°С, а влажность установить на уровне 50%. С 20 дня начинаются проклевы. В этот период следует увеличить температуру до 39°С, а влажность установить на уровне 70%.

Чем кормят взрослых птиц

Кури бельгийки – это идеальный вариант для тех фермеров, кто не желает сильно тратиться на корма своим подопечным. Дело в том, что эта разновидность ест очень мало. Но при этом, если птицевод хочет получать стабильную откладку яиц, все же некоторых рекомендаций в кормлении стоит придерживаться:

  • для кур мясояичной направленности оптимальным будет трехразовое питание, с перерывами по 7 часов. При этом в летнее время одно кормление убирают, так как птицы хорошо фуражируют;
  • петухам кормление нужно обильней по сравнению с курами;
  • чтобы достичь отметки 180-200 яиц в год, в корма несушкам добавляют минеральные компоненты и битую скорлупу яиц;
  • в рационе кур ежедневно должны присутствовать зеленые корма. А для зимы заранее заготавливают сено и ботву овощей;
  • в сильные морозы увеличивают количество кормов. В этот период отдается предпочтение влажным теплым мешанкам;
  • в курятнике всегда должны стоять емкости с песком.

Что касается рациона то здесь тоже мнение птицеводов разошлись. Одни настоятельно рекомендуют перебивать зерновые и в таком виде давать их курам, а вот другие фермеры твердят, к полутора месяцам молодняк нужно переводить на цельно зерновые продукты.

Каким способом поступить решать только вам. Но, вот что касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • зерновые, пшеница, овес, немного кукурузы и шрот подсолнечника;
  • овощи, картофель, кабачок, кормовая свекла и морковь;
  • травы, зеленый лук, крапивы, клевер, зеленая масса и одуванчик.

С утра курам дают влажные мешанки или комбикорм, в обед рекомендуется перебитые зерновые смешанные с овощами, а вечером в кормушки насыпают зерновые и кладут траву.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Достоинства и недостатки

В большинстве случаев данная порода получает положительные отзывы от владельцев. Это не удивительно, ведь у серебристого брекеля есть много преимуществ содержания:

  • обладают хорошим иммунитетом и здоровьем, редко болеют;
  • скороспелость самок и самцов;
  • радуют глаз своей красивой, незаурядной внешностью;
  • мясо брекелей очень ценится за необычный вкус, схожий с перепелиным мясом;
  • при хорошем содержании показывают неплохую яйценоскость;
  • яйценоскость продолжается до конца жизни (незначительно снижается в зимнее время);
  • неприхотливы в пище и уходе.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • отсутствует или плохо выражен инстинкт насиживания;
  • петухи бывают сварливы и неуживчивы с другими породами;
  • иногда запоминают обиды на человека.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Вариации окраса

В природе существует только 2 варианта окраса:

  • с оттенком серебра;
  • с оттенком золота.

Куры Брекель серебристый имеют свою особенность в цвете: у них каждое перышко имеет черный конец. А вот на голове и на шее оперение кристально чистое. Оперение спины и поясницы сохраняет белизну.

Брекель серебристый имеет темные цвета не только на конце перьев, но также на груди и боках. Белые ленты на животе становятся к концу более широкими. У самочек такого окраса нет, наоборот, на голове и шее можно наблюдать серебристый оттенок, заметный на солнце. Иногда встречаются темные кончики перьев.

У золотистых пернатых в окрасе лидирует черный цвет, но сохраняется такая же комбинация окраса и узора, как и у серебристых. Вот только серебристый цвет меняется на золотистый с примесью коричневого. На фото в интернете чаще можно встретить черного представителя этой породы.

Куры породы Брекель – особенности содержания и разведения

Куры Брекель – одни из самых старейших птиц яичного направления. Правдивое и точное происхождение породы установить сложно, существуют мнения, что Брекель созданы благодаря аборигенным породам. Несколько лет птицы пользовались популярностью в Бельгии. Брекель также называют Кампин, они наделены декоративными характеристиками, поэтому пользуются у заводчиков большим спросом.

История появления породы

История происхождения кур уходит в далекое прошлое. До сих пор никто не смог выяснить сколько лет Брекель. Такая же ситуация наблюдается и с районом их выведения. Многие историки считают, что впервые куры Брекель появились в Бельгии и являются потомками аборигенных птиц.

В конце 19 века в Недербрекеле открыли клуб любителей данных кур. Спустя 1 год птицеводы настояли на создании официального стандарта птиц. Основываясь на эти данные, птицеводы относят Брекель к бельгийским курам.

По историческим сведениям известно, что кроссов создавали с целью получения большого количества яиц с белой скорлупой. В 20 веке из-за Мировых войн число пернатых Брекель значительно сократилось. В 80-х годах 20 века на их родине нашли всего 5 особей Брекель.

Птицеводы не стали отчаиваться и возродили породу в специальном клубе. В конце 20 века выпустили книгу, рассказывающую о содержании кроссов. В нынешнем столетии спрос на пернатых немного упал, на смену Брекель пришли новые более продуктивные кроссы. Но любителей данной породы не мало, так как бельгийские пернатые имеют большое количество преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector