В чем разница между бройлерами кобб-500, росс-308 и росс-708

Описание и характеристики бройлера Росс 308

Куры Росс 308 внешне похожи на других бройлеров крепким телосложением, развитыми мышцами, широкой крупной тушкой. Неспециалисту тяжело отличить данный кросс по внешнему виду от представителей иных мясных пород. Каковы же основные характеристики этих бройлеров?

Внешний вид птиц

Оперение бройлеров Росс 308 белоснежное, вкрапления других цветов недопустимы, таких птиц отбраковывают

Кожа эластичная, окрашенная в один светлый оттенок — этим характеристикам уделяли особое внимание при селекции для придания тушке товарного вида. Ноги бройлеров крепкие, широко расставленные, что свидетельствует о наличии в предках бойцовых пород

Куры Росс 308 обладают овальным туловищем с широкой выпяченной вперед грудью. Голова бройлера небольшая, увенчанная ярко-красным листовидным гребнем, небольшие сережки также красного цвета. Вес взрослой птицы достигает 5,5-6 кг.

Темперамент породы

Несмотря на то, что в бройлерах течет кровь бойцовых петухов, куры Росс 308 абсолютно не агрессивны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичника. Возможно содержание в клетках, поскольку кросс хорошо привыкает к разным условиям содержания и выдерживает малоподвижный образ жизни.

Созревание и яйценоскость несушки

Бройлеры Росс 308 отличаются универсальностью: их разводят главным образом ради вкусного диетического мяса, но при этом куры откладывают достаточно много яиц для представителей мясной породы. Птицы начинают нестись уже в полугодовалом возрасте.

Мясные показатели

Вес взрослой курицы достигает 5,5-6 кг, но цыплят бройлеров отправляют на забой раньше, начиная с двух месяцев, при наборе 2,5-3 кг. При правильном содержании ежедневный прирост массы составляет 55-60 грамм. С одной тушки получают до 75% мяса.

Яичные нормативы

Несмотря на то, что бройлер Росс 308 — гибрид мясной направленности, несушки по показателям яйценоскости приближаются к мясо-яичным курам. При соответствующем уходе можно получить до 200 яиц в год. Яйцо имеет вес 55-60 грамм.

Качество продукции

Курятина относится к диетической продукции. Мясо кур дают детям, рекомендуют людям на диете, а также во время реабилитационного периода после болезни, поскольку это источник белка, витамина B и РР, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Мягкое мясо бройлеров подходит для приготовления бульонов и вторых блюд, его подают в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде.

Куриные яйца незаменимы в рационе, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, калием, фосфором, медью, железом, йодом, кобальтом, магнием, марганцем, бором и серой. Белки легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм.

Инкубация

Инкубация — первый и самый важный этап на пути к получению качественных мясных кур. Чтобы получить настоящих цыплят бройлеров РОСС-308 необходимо покупать инкубационный материал только лично, внимательно отбирая каждое яйцо.

Все яйца должны быть одинаковыми не иметь каких-либо дефектов или повреждений. На каждом яйце обязательно должна присутствовать маркировка с названием гибрида и датой производства.

Надо обязательно посмотреть сертификаты на яйцо, так как иначе вместо бройлеров можно купить простую деревенскую помесь у недобросовестного продавца.

Температурный режим для инкубирования бройлерных цыплят такой же, как и для породных. Отличием является только то, что в последние 3 дня надо повысить влажность в инкубаторе до 80%. Связано это с прочностью скорлупы, которая при пересыхании оказывается слишком твердой, и поэтому птенцы не могут пробить ее без посторонней помощи.

Показатели продуктивности

Бройлеров Ross 308 относят к мясным породам, но они при этом они являются и хорошими несушками, что делает их универсальными для содержания в домашних условиях. В отличие от яйценоских кур они начинают нестись на 6–7 месяце жизни. От одного бройлера можно получить до 200 яиц весом около 60 граммов. Яйца этих кур имеют характерную кремовую скорлупу. При правильных условиях содержания птицы набирают вес до 6 кг, но многих фермеры начинают их забой в возрасте двух месяцев при достижении веса 3 кг. При этом отдельные представители данной породы в этом возрасте могут быть крупными и набирать массу живого веса до 5 кг. При разделке птиц выход чистого мяса составляет не более 74%.

Характеристика росс 708

Общее описание гибрида

У кур развитые мышцы, белоснежные перья и крупные лапы. Если исключить свободный выгул и держать птиц в клетке, они будут вести себя спокойно и флегматично.

Описание бройлеров росс 708 включает и весовые характеристики. Они быстро набирают массу и уже в месяц весят около 3 килограммов.

Несушки отличаются высокой яйценоскостью — в год около 150 штук. Поэтому часть молодняка забивают на мясо, а оставшихся птенцов выращивают для получения яиц. Тушку росс 708 легко отличить от продукции других гибридов из-за цвета кожи. Он бледный, а не насыщенно желтый.

Плюсы и минусы

Птенцы этой разновидности похожи на кобб 500, поэтому их рекомендуется приобретать только у проверенных заводчиков, чтобы не ошибиться. Стоимость цыпленка около 60 рублей.

Достоинства гибрида в сочетании мясной и яичной продуктивности, нескольких возможных вариантов содержания и высоком иммунитете. Куры легко переносят плохие бытовые условия и редко болеют.

К минусам росс 708 относится необходимость составлять курам сбалансированный рацион, а также высокие затраты на отопление и освещение курятника.

Бытовые условия гибрида

Кур росс 708 содержат регулярно проветриваемом, сухом и чистом птичнике. Раз в 2 месяца помещение и кормушки дезинфицируют, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний и исключить гибель поголовья.

На пол обязательно кладут толстый слой подстилки из деревянных опилок или сухой травы, а на вентиляционные отверстия устанавливаются сетки.

Чтобы куры росс 708 хорошо набирали вес, в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 28 градусов. В холодном сарае птицы будут плохо питаться и заболеют.

Курам этой разновидности, отличающейся высокими яичными показателями, требуется много света, поэтому в курятнике придется установить дополнительное освещение.

Первые 1,5 недели жизни молодняк держат в клетке, чтобы было легче контролировать их состояние и количество потребляемой пищи. Затем птенцов переселяют в курятник, потому что в ограниченном пространстве им становится тесно.

Свободный выгул кур росс 708 не практикуется, иначе молодняк не наберет необходимый вес.

Организация правильного рациона

Росс 708 нуждается в сухой и влажной пище в неограниченных количествах. Если фермеры составляют меню самостоятельно, в корм добавляют покупные витамины и минералы. Однако рекомендуется покупать готовые комбикорма, чтобы избежать ошибок в рационе.

В поилках всегда должна быть чистая свежая вода, но не сырая из под крана. Малышам дают ромашковые или шиповниковые настои.

До 10 дней жизни цыплята питаются только измельченной пищей. Подойдут каши из овса, творог, тертое яйцо. Затем в меню добавляют рыбные и мясные отходы, вареные порубленные овощи: свеклу, картофель.

Малышам предлагают мешанку – смесь из корнеплодов, измельченного зерна, рыбных отходов. В 3 недель в рацион постепенно вводится комбикормами и зелень. Организовать питание малышей непросто, поэтому опытные заводчики покупают десятидневных цыплят.

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Чем кормить

Для полноценного развития и набора необходимого веса, птицам нужно обеспечить правильное питание. Особенности кормления будут зависеть в первую очередь от возраста.

Цыплят

С большой осторожностью и вниманием осуществляются первые кормления
До недельного возраста цыплят кормят перемолотой овсяной крупой, пшеном или другой крупой мелкого помола.
Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний

Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Важно! Не стоит рисковать, начиная кормление с влажных продуктов. Есть опасность развития бактерий и, как следствие, различных заболеваний.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки

Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним. С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Можно ввести в рацион отварные яйца, но давать их нужно сразу после варки. Даже после термической обработки белок является питательной средой для патогенных микроорганизмов, а малыши первых дней жизни очень чувствительны к ним.
С третьего дня дают свежую рубленую зелень. Главное — тщательно её промыть. Также можно давать творог, пророщенный ячмень. Обязательно включите в рацион витаминный и минеральный комплексы.

Советуем почитать о том, как правильно кормить цыплят бройлеров, почему дохнут цыплята бройлеры, а также как лечить инфекционные и неинфекционные болезни бройлеров.

По достижении цыплятами двухнедельного возраста (можно чуть раньше) в меню вводят отварные овощи: картофель и морковь. Эти продукты богаты углеводами и витаминами и нужны для полноценного роста и развития молодняка — именно в этот период начинается активный мышечный рост.

Помимо овощей в рацион можно вводить специальные комбикорма для цыплят-бройлеров

В этих смесях уже рассчитаны и подобраны полезные вещества в правильных пропорциях, что очень важно для показателей прироста. До 4 месяцев на 1 кг веса цыплёнка уходит примерно 1,5-2 кг корма. Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов

Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса

Ускоренный рост требует большего количества витаминов и минералов. Если упустить этот момент, то цыплята будут продолжать набирать вес, но медленнее и менее качественно. Также это негативно скажется на питательных и вкусовых показателях мяса.

Если вы даёте специальные корма, то переживать нечего — там учтены все потребности растущего организма. Если же вы растите цыплят на подручных продуктах, то придётся давать витаминный комплекс дополнительно.

Рекомендуем почитать о том, что такое комбикорм, а также как приготовить комбикорм для цыплят.

Взрослых особей

Питание взрослых птиц отличается от питания молодняка. Специализированные корма направлены уже не на рост и укрепление мышечной массы, а на улучшение вкусовых качеств мяса. Также существуют специальные комплексы для обеспечения кур-несушек полезными в период кладки веществами.
Поэтому зерновые смеси содержат премикс и пигмент. Одной курице породы РОСС-308 нужно около 150 г корма в сутки. Режим питания — кормление 3 раза в сутки. В летний сезон рацион естественным образом дополняется различными травами, которые куры находят сами на выгуле.

Если вы хотите кормить кур самостоятельно, не используя готовых смесей, то о балансе питательных веществ придётся заботиться вам. Белка в зерновом корме должна быть большая часть, остальное — растительные жиры и углеводы. Самыми полезными видами зерна считаются пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Также не забудьте периодически вводить в рацион «мешанки». Это влажная пища, состоящая из зерновой каши (заваренной мясным бульоном), овощей, минеральных и витаминных добавок. Там могут присутствовать обрезки мяса или рыбы, зелень.

Важно! Витамины и минералы добавляют в уже остуженную пищу, иначе они разрушаются при высокой температуре.

Видео: питание бройлеров

Показатели продуктивности

Основное преимущество кур кобб 700 – высокая продуктивность. В 1,5 месяца курочка весит 1,5 кг, в 2,5 месяца – до 4 кг, а затем еженедельный прирост достигает 80 г. Показатели петухов отличаются на 0,5-1 кг.

Таким образом, бройлера можно забивать уже в 1,5 месяца. В отличие от кобб 500, который тоже быстро набирает массу, у кобб 700 более массивная тушка. Об этом рассказывается в статье «Описание бройлера кобб 500».

Куры несутся с 6 месяцев, а вес яйца зависит от массы тушки. Первые яйца весят не более 60 г, а у девятимесячной несушки этот показатель увеличивается до 70 г. Яичная продуктивность сохраняется на протяжении двух лет.

Это куры мясной разновидности, поэтому высоких показателей ждать не стоит. Однако некоторые породы гибридов отличаются хорошей яйценоскостью. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Режим инкубации

Покупать инкубационные яйца нужно очень внимательно, тщательно выбирая одинаковые по размеру, без брака и повреждений, также они должны иметь правильную форму. Кроме этого, на яйцах должна находиться печать «РОСС-308», а у продавца — сертификат о подлинности инкубационного материала. После того как яйца будут куплены, их потребуется обогреть естественным путём, при этом температура воздуха должна быть прогрета до 25 градусов.

Знаете ли вы? Инкубационный материал бройлера РОСС-308 имеет достаточно низкую цену, приемлемую даже для самых экономных фермеров. Он считается одним из самых дешёвых материалов среди всех мясных пород.

После чего следует режим вывода, который является таким же, как и для обычных кур. Температура для яиц в инкубаторе устанавливается в пределах 38 градусов тепла. Первые семь дней она должна быть 37,9 °C, после чего снижается на градус и держится на этом уровне следующую неделю. Уже на 18-й день температуру понижают до 36,5 °С, а к самому выводу — 36,2 градуса тепла.

На период инкубации опытные заводчики советуют устанавливать режим повышенной влажности для птиц РОСС-308, который рекомендуется поддерживать на уровне не меньше 80% вплоть до момента вывода. Это делается для того, чтобы скорлупа не пересыхала и не становилась слишком твёрдой, иначе цыплята не смогут вылупиться самостоятельно.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

бройлер КОББ-500

бройлер РОСС-708

бройлер Бройлер-61

бройлер ГИБРО-6

Чем отличается кросс от породы у кур

Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или
популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких
гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными
зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.

При выращивании кроссов кур от них не принято получать
потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур,
принимавшей участие в кроссбридинге.

Бройлерные куры. Это кросс, не порода.

Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в
количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур. На фотографии мясной кросс, возраст около трех недель. Отличается мощной грудкой и широко расставленными лапами.

Свойства кросса при домашнем разведении будут утеряны. Из яиц бройлеров не получатся птенцы, быстро набирающие вес.

Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами,
которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При
скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками,
то есть такие же, как родители.

Это порода называется Меровед. Фотография из интернета

В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.

При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится. 

Существуют не только племенные породы, которые созданы на
производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская
черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.

А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.

Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.

Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.

Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве. 

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается

Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector