Все о капусте брокколи «грин мэджик f1»

Содержание:

Раннеспелые сорта

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Линда

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Лорд F1

Сорт Лорд не боится перепадов температуры

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Тонус

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Грин Мэджик F1 выведен во Франции. В России его можно выращивать в любых регионах, за исключением крайнего севера. Растение переносит морозы и жару, не трескается, адаптируется к почвам и рано созревает. От всхода семян до сбора первого урожая проходит 60-65 дней.

Растение одностеблевое, розетка листьев слегка приподнятая. В высоту все вместе достигает 25-30 см. Черешки листьев средние. Ботва и соцветия темно-зеленого цвета. Головки небольшие, по 300-700 г, эллиптической формы. Пустоты внутри отсутствуют.

Помимо основных головок, каждое растение дает множество боковых побегов. Соцветия на них меньше, чем основные, но их хватает для приготовления повседневных блюд.

Вкус приятный, применение универсальное. Брокколи можно есть в свежем виде, замораживать на зиму, перерабатывать и готовить различные блюда. В головках содержится много витаминов А и С, антиоксидантов, холестерин отсутствует. Овощ помогает в профилактике онкозаболеваний, способствует оздоровлению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и выведению токсинов.

Описание капусты брокколи Грин Мэджик

Родина Грин Мэджик f1 — Франция.

Характеристика сорта:

  • ранние сроки созревания: период от первых всходов до достижения технической зрелости — 60-65 дней;
  • не образует пустоты в стебле;
  • адаптация практически к любым окружающим условиям и почве (в отличии от цветной капусты), поверхность кочанов не трескается ни в морозы, ни в жару;
  • устойчивость к грибковым инфекциям, особенно к ложной мучнистой росе;
  • высокая урожайность – от 2 до 2,5 кг на кв. м;
  • качественные и вкусные плоды;
  • насыщенность полезными веществами, особенно витаминами группы А и С.

Описание растения

Этот сорт брокколи гибридного происхождения. Его кудрявая головка полукруглой формы и ярко-зеленого цвета. Вес — от 300 до 700 г. Кроющие листья отсутствуют. Растение одностеблевое, мощное и развитое, формирует множество боковых побегов. Высота — 25-30 см.

Применение

Отсутствие в овоще холестерина и способность выводить токсины делает его диетическим продуктом и позволяет включать в рацион людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Свойство антиоксиданта помогает в качестве профилактики онкологии. Грин Мэджик используют в кулинарии в свежем виде, он подходит для переработки и заморозки, при этом сохраняет питательные свойства, применяется в производстве детского питания.

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Уход за рассадой

Грин Мэджик быстро приспосабливается к новым условиям. Правила ухода:

  • Обильный полив при высадке и росте головок, далее частоту орошений уменьшают.
  • Добавление в лунки по горсти перегноя и золы в процессе высадки.
  • Мульчирование после посадки и полива, чтобы почва не сохла и не перегревалась, это также помогает предотвратить рост сорняков

Болезни и вредители

Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе

Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Способы хранения

Вариантов хранения брокколи — множество. Самое главное — выбрать наиболее оптимальный для себя, чтобы суметь приготовить капустную культуру не только летом и осенью, но и зимой.

№1 — морозильная камера

Разделив капусту на небольшие части, можно заморозить брокколи в морозильной камере, поместив в чистый, герметичный пакет.

Многие хозяйки умудряются даже поделить капусту порционно, чтобы каждый раз не разбивать слипшиеся во льду овощи.

№2 — погреб

Если погреб холодный и хорошо проветриваемый, можно оставить на хранение брокколи в нем. Для этого понадобятся лишь уплотнённые пакеты, защищенные от мелких грызунов.

№3 — холодильник

Даже при температуре от 0 до -2 градусов, брокколи будет превосходно храниться. Однако, чтобы капуста не пропахла другими ароматами: мясом, яйцами и другими продуктами, следует складывать овощ в герметичный пакет, не пропускающий воздух.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Правила агротехники

Выращивание капусты брокколи из семян в домашних условиях под силу даже неопытным садоводам. В открытый грунт капусту высаживают готовой рассадой. За 5-6 недель до планируемой даты высадки на огород надо посеять семена брокколи для проращивания. Высаживать семенной материал можно дома в контейнеры или в теплицу. Рекомендуемая глубина посадки – 1 см, между семенами надо выдерживать расстояние – 2,5 см.

Перед посевом семян подготавливают грунт. Готовую питательную почвосмесь можно купить в магазине или сделать ее самостоятельно.

Посадка брокколи

Если берется садовая земля, то ее необходимо обеззаразить:

  • За 1-2 недели прогреть почву на солнце;
  • За сутки до посева семян полить грунт слабым раствором марганцовки.

В почву добавляют золу, доломитовую муку и перегной. После высадки семян почву поливают способом дождевания, чтобы не размыть посадочный материал. Оптимальный температурный режим в помещении должен быть 20-22 градуса, после появления всходов ее можно снизить до 15 градусов. Почва должна быть умеренно увлажненной. Через 7-10 дней должны появиться ростки брокколи.

Дополнительная информация! Рассаду надо сажать в открытый грунт в возрасте 35-45 дней, начиная с середины мая. Капуста хорошо растет при температуре 16-25 градусов, переносит резкое понижение температуры до -7 градусов.

Участок под капусту надо подготовить с осени. Он должен быть ровным, на хорошо освещенной и прогреваемой стороне сада. Грядку очищают от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным, поэтому при необходимости в почву добавляют известь или доломитовую муку. Азотные добавки на участок вносят весной перед высадкой рассады.

Уход за брокколи:

  • Умеренный полив;
  • Прополка;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Окучивание.

Внесение удобрение производят через 2 недели после высадки рассады. В почву вносят органические удобрения. Сбор урожая производят до распускания и пожелтения цветков. При срезе головок отрастают новые боковые побеги.

Удобрение для капусты

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Ошибки при выборе сорта

Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:

  1. Оптимальный температурный режим.
  2. Устойчивость к перепадам.
  3. Засухоустойчивость, частота поливов.
  4. Требовательность к почвам.
  5. Сроки созревания и хранения.
  6. Возможность применения безрассадного метода выращивания.
  7. Сроки посева и высадки рассады.
  8. Направления использования урожая (заморозка, консервирование).

Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных или «Седек».

Описание капусты брокколи Грин Мэджик

Родина Грин Мэджик f1 — Франция.

Характеристика сорта:

  • ранние сроки созревания: период от первых всходов до достижения технической зрелости — 60-65 дней;
  • не образует пустоты в стебле;
  • адаптация практически к любым окружающим условиям и почве (в отличии от цветной капусты), поверхность кочанов не трескается ни в морозы, ни в жару;
  • устойчивость к грибковым инфекциям, особенно к ложной мучнистой росе;
  • высокая урожайность – от 2 до 2,5 кг на кв. м;
  • качественные и вкусные плоды;
  • насыщенность полезными веществами, особенно витаминами группы А и С.

Описание растения

Этот сорт брокколи гибридного происхождения. Его кудрявая головка полукруглой формы и ярко-зеленого цвета. Вес — от 300 до 700 г. Кроющие листья отсутствуют. Растение одностеблевое, мощное и развитое, формирует множество боковых побегов. Высота — 25-30 см.

Применение

Отсутствие в овоще холестерина и способность выводить токсины делает его диетическим продуктом и позволяет включать в рацион людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

https://youtube.com/watch?v=hhZpXrEbPU0

Свойство антиоксиданта помогает в качестве профилактики онкологии. Грин Мэджик используют в кулинарии в свежем виде, он подходит для переработки и заморозки, при этом сохраняет питательные свойства, применяется в производстве детского питания.

Выращивание культуры

На белорусских просторах брокколи выращивают рассадой. Выбирают средний и тяжелый грунт из смеси песка и глины, насыщенный перегноем.

Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы не допустить застоя, иначе вероятно заражение грибками. Место для посадки подойдет полутемное, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Идеальная температура для роста брокколи — 19-22°C.

Рассаду высаживают в середине мая

Капустные семена не нуждаются в предварительной обработке перед высадкой в почву, максимум — в замачивании во влажной ткани. Отбирают наиболее крупные экземпляры без повреждений и дефектов. Посев проводят в середине апреля-начале мая, высаживание рассады — в середине-конце мая, урожай же брокколи собирают в конце июля-середине августа, в некоторых местностях только к сентябрю.

Семя опускают в землю на глубину 1-2,5 см по схеме 75 × 25 см. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 60 см. Желательная плотность посадки — 35-45 тыс. экземпляров на 1 га. Рассаду укрывают сверху пленкой. Высаживаемые растения углубляют до первого листа. Головки прячут до цветения.

Лучшими предшествующими культурами признаны томаты, лук, пасленовые, бобовые.

Уход за рассадой

Грин Мэджик быстро приспосабливается к новым условиям. Правила ухода:

  • Обильный полив при высадке и росте головок, далее частоту орошений уменьшают.
  • Добавление в лунки по горсти перегноя и золы в процессе высадки.
  • Мульчирование после посадки и полива, чтобы почва не сохла и не перегревалась, это также помогает предотвратить рост сорняков

Болезни и вредители

Основной враг — черная ножка или кила. Во избежание ее развития брокколи не высаживают на место, где ранее росли крестоцветные: не рекомендуется делать посадки чересчур густыми.

Чтобы уберечь рассаду от слизней, вокруг растений крошат перемолотую яичную скорлупу. Прогнать гусениц помогают высаженные по соседству бархатцы. Профилактика появления около рассады этих ползучих насекомых позволяет уберечь от ручной их уборки в случае атаки.

Для защиты от крестоцветных блошек листья посылают золой или табаком.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Классический вид капусты брокколи — это одна плотно сложенная головка на мощной основе

Спаржевая брокколи даёт много черенков, напоминающих по вкусу спаржу Цветная капуста брокколи даёт один плотный кочан и на отдельные черенки не распадается

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Посадка

В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.

Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.

После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.

Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.

После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.

Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.

Выращивание и уход

До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.

Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.

Сорт брокколи Грин Мэджик

Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.

  • Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
  • Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
  • Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
  • Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
  • Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
  • Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
  • Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.

Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.

Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.

Посадка рассады

Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.

Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.

После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.

Уход за рассадой

Грин Мэджик к новым условиям адаптируется хорошо, но, чтобы ваши растения меньше болели и быстрее дали первые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

В самом начале после высадки культуры нужно чаще поливать брокколи, а в последующем постепенно довести количество полива до минимума.
Важно не забыть про добавление древесной золы и перегноя в лунки, в которые вы будете высаживать рассаду.
Почву необходимо рыхлить иначе она высохнет или перегреется, а также мульчирование поможет вовремя избавиться от сорняков, что благоприятно отразится на росте культуры.

Болезни и вредители

У каждого растения свои вредители и болезни, зная про которые, вы сможете вовремя предупредить их появление и спасти растение.

Давайте рассмотрим их примеры:

  1. Капустная муха. Если вы обнаружили яйца капустной мухи вокруг стебля растения, то нужно скорее ликвидировать их, вместе с землей, на которой они находились. После этого подсыпьте чистой, свежей земли. Чтобы отпугнуть мух – опылите культуру и почву смесью, состоящей из табачной пыль, древесной золы и гашеной извести в равных пропорциях. После сборки урожая не забудьте перекопать почву, чтобы избавиться от коконов вредителя.
  2. Чёрная ножка или кила. Если высадить Грин Мэджик на место где раньше росли крестоцветные культуры, то есть риск, что выше растение подвергнется этому заболеванию. Для профилактики пролейте рассаду раствором марганцовки, с повторным поливом через двадцать дней.
  3. Слизни и гусеницы. Для защиты брокколи от слизней, обсыпьте их мелко измельчённой скорлупой яиц. Посадите рядом с рассадой бархатцы – это убережёт их от гусениц. В случае если это не помогло, придётся прибегнуть к ручному уничтожению вредителей.

Хранение капусты

В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
  2. Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
  3. Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
  4. Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.

Заморозка урожая

Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:

  1. Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
  2. Стебли с головками промойте под проточной водой.
  3. Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
  4. Затем повторно ополосните холодной водой.
  5. На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
  6. Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector