Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Применение ягод при беременности

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Противопоказания

Так как обе ягоды можно вполне считать лекарственным растением, перед началом их применения следует ознакомиться со списком противопоказаний. Их немного, но все же они есть.

Так, принимать ягоды брусники и лекарственные средства на основе этого растения не следует, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание кислот в ней может оказывать негативное влияние на уровень кислотности желудка и провоцировать обострение хронических заболеваний или такое неприятное явление, как изжога.

При покупке готового сбора брусничных ягод в аптеке обязательно следует проверить наличие отметки на упаковке о том, что сырье проверено на радиацию и не несет вреда. Это связано с тем, что эта часть растения имеет свойство накапливать радий, который остается в ней даже после сбора и сушки. Само собой, что регулярное употребление таких препаратов принесет организму только вред.

Очень осторожно нужно принимать лекарства на основе клюквы во время грудного вскармливания. Начинать вводить ее в рацион кормящей мамы следует не раньше чем через 4 месяца после родов и с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией крохи на молоко матери после введения ягоды в ее рацион

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Эти две ягоды спутать очень сложно, так как по внешнему виду они схожи разве что цветом, но отличаются размером, формой и кустом, на котором растут. По размеру брусника значительно меньше клюквы, отличить ее можно и по тому, что растет она на кисточках, расположенных на тонких стеблях. Это травянистое растение, которое не достигает в высоту 30 сантиметров. Зимой ягоды брусники крепко сидят на веточках и служат кормом для лесных птиц.

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Это клюква:

Это — брусника:

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Полезно также почитать: Полезные свойства брусники

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам. Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Польза разнооттеночной маскировщицы

Внутренним «содержанием» клюква сходна со своей сестрицей:

  • Клетчатка. В 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
  • Витамины и минералы. Идентичны бруснике. Плюс В4, В9, В5, В6 (К1), гамма токоферол, К1, сера, марганец, медь, селен, цинк. Сочетание аскорбинки с витамином РР, способствующим ее усвоению, и многочисленными фитонцидами делает ее природным антибиотиком. Поэтому рекомендуется в виде морса для снижения температуры тела, для борьбы с вирусами и вызывающими воспаления бактериями при воспалениях органов дыхания и циститах. Кисель хорошо смягчает слизистую желудка. Имеющиеся минералы участвуют в кроветворении, работе мышц и сердца, строят кости, регулируют водный обмен.
  • Кислоты. Немного разнообразнее, чем у брусники. Больше всего лимонной, урсоловой, хлорогеновой, пеларгоновой, олеиновой, олеаноловой, линолевой, бензойной. Олеаноловая и урсоловая противодействуют образованию раковых опухолей, склероза, подавляют активность грибков и микробов. Фенолкислоты обеспечивают бактерицидные и антибактериальные свойства, а вместе с антонцианами подавляют активность Candida и Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву и даже онкологические процессы. Бензойная кислота – антиоксидант и укрепитель мембран.
  • Фенольные соединения. По антиоксидантному действию превосходят в десятки раз каротиноиды и витамины Е,С, связывая ионы тяжелых металлов в стойкие конструкции, лишенные каталитического свойства. Вместе с антоцианами улавливают свободные радикалы.
  • Дубильные вещества. Ярким представителем является танин, подавляющий болезнетворные микроорганизмы в почках и мочевом пузыре.

Лечебные эффекты клюквы:

  • Снижает давление, поэтому эффективна на ранних стадиях гипертонии.
  • Противовоспалительный и ранозаживляющий.
  • Капилляроукрепляющий.
  • Антимикробный (полезна в борьбе против стафилококков, сальмонеллы, пиогенного стрептококка, энтеробактерий).
  • Антиканцерогенный (для лечения и предотвращения рака толстой кишки и желудка).
  • Антисклеротический.
  • Антиоксидантный.
  • Облегчает течение болезни Адиссона.
  • Защищает зубы от образования камня.

Чем отличается клюква от брусники

На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.

Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.

Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.

Где растут ягоды

Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.

  1. Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
  2. Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.

Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.

Разница в размере

Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.

В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.

Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.

Вкусовые отличия

Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.

Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.

Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.

Витаминный состав

Клюква – сочная ягода, которая на 87% состоит из воды. На 100 г продукта приходится 12 г углеводов, 4,6 г клетчатки, менее 1 г белков и жиров. Витаминные соединения в плодах клюквы представлены:

  • ретинолом и каротином;
  • веществами из группы В (В1, В2, В3, В9);
  • аскорбиновой кислотой (ее в клюкве не меньше, чем в цитрусовых);
  • токоферолом;
  • филлохиноном (витамином К).

Из минеральных элементов в составе клюквы находятся Ca, Fe, Mg, Ph, К, Na, Zn, Сu. Из органических кислот содержится больше всего лимонной кислоты, отчего плоды и имеют кислый вкус. Из углеводов значительную долю занимают простые соединения – глюкоза и фруктоза, а также пектины, сахарозы в ней гораздо меньше, чем в бруснике. Калорийность клюквы низкая – всего 28 кКал на 100 г.

Клюкву можно есть свежей или готовить из нее витаминные соки, кисели, морсы, экстракты и квас, а из листьев – лекарственный чай, помогающий от многих заболеваний

Внимание! Интересной особенностью этой ягоды является то, что она может храниться до следующего урожая, если ее положить в бочки и залить водой

Химический состав брусники отличается от клюквенного тем, что в нем меньше углеводов (8,2 г на 100 г продукта), а также витаминов: в ее составе также есть ретинол и каротин, витамины В1, В2 и B3, токоферолы и аскорбиновая кислота, но нет витаминов В9 и К. Минеральные элементы в бруснике содержатся те же, что и в клюкве, за исключением цинка и меди. Калорийность брусничных ягод выше, чем клюквенных – 46 кКал. Из них можно приготовить те же домашние заготовки, что и из клюквы, а также есть бруснику просто так, в свежем виде.

Что приготовить из ягод?

Морс

Морс нравится, по-моему, всем — и детям, и взрослым. Не знаю, как по России, а у нас в Архангельской области в детских садах даже существует такая практика: родителей просят принести на кухню детского учреждения по килограмму клюквы и брусники, а потом в течение всей зимы дети пьют морсы и едят пироги с брусникой.

Итак, нам нужны: ягода, сахар, холодная вода.

Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды). Отжимайте, как можете — через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок — 3−4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу.

Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры.

От себя совет: не делайте морс слишком концентрированным.

Кисель

1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.

Начинка для пирогов

Для пирогов используют бруснику. Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку. Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.

Соус для мяса

Нам понадобится: 450 г клюквы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, 3 ст. ложки мёда.

Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок. Накрываем крышкой и тушим минут 20. Такой соус подойдёт к любому мясу.

Пробуйте, творите, а я побежала морсику выпить!

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Замечание! Ягоды представляют огромную ценность для питания современного человека, обычный рацион которого содержит мало природных витаминов и полезных органических соединений. Растительные вещества усваиваются лучше, чем любые лекарственные формы.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправится через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.

А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

https://youtube.com/watch?v=42hCVcgGzRI

Что можно приготовить из клюквы и брусники?

Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы. Всё это не только вкусно, но и очень полезно.

Так, например, морсы, кисели и варенье используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру.

Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите — при кашле. Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника — источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника

Декоративную ценность брусники заметили в России еще при царице Елизавете Петровне, когда кустарничек использовали в озеленении Петергофа. И немудрено: в нашей природной зоне не так уж много вечнозеленых растений. А брусника зимой и летом – одним (зеленым) цветом.

Самый популярный сорт этой культуры – Koralle. В свое время он был выведен как декоративное растение. Уже потом обнаружилось, что в странах Западной и Центральной Европы этот сорт не имеет себе равных по урожайности. В средней полосе России рассчитывать на это не приходится: осенний (основной) урожай этого сорта успевает вызревать не каждый год, а летний урожай невелик. Но если сажать бруснику для украшения сада, то стоит остановить свой выбор именно на этом «голландце». Для брусники сорт Koralle очень высокорослый: средняя высота – 30 см, максимальная – до 43 см. Листья имеют яркую, изумрудно-зеленую окраску. Поскольку сорт ремонтантный, его дважды в году украшают снежно-белые цветки и дважды – ярко-красные ягоды. При этом повторное цветение наступает до окончательного вызревания ягод первого урожая, и сочетание на растениях бутонов и цветков с почти зрелыми плодами выглядит очень необычно. Хотя осенний урожай при прохладном лете или в случае раннего прихода осенних заморозков не успевает вызреть, на декоративных достоинствах растений это обстоятельство не сказывается. Ведь у брусники обращенная к солнцу (а следовательно, и к зрителю) половина ягоды краснеет задолго до полного созревания, тогда как теневая (она же незаметная для глаза) половина остается сначала белой, а потом бледно-розовой. Осенний урожай у сорта Koralle при правильной агротехнике очень обильный, и именно в сентябре-октябре растения буквально усыпаны гроздьями красных бусинок-ягод.

Бруснику не обязательно сажать в виде обычной грядки, как другие ягодники. Можно посадить эту культуру в виде низкорослого бордюра или пристроить вместе с другими ягодниками таким способом, чтобы они образовывали «ягодные поляны» в саду. Этот кустарничек хорошо смотрится и в каменистом саду. Как относительно засухоустойчивое растение, брусника способна жить и на невысокой альпийской горке.

Следует помнить, что эта культура требует легких, рыхлых и кислых (pH 3,5–5,5) почв. Это может быть либо верховой или переходный торф с добавкой песка, либо песчаная или супесчаная почва с добавкой кислого торфа. Растение светолюбиво и будет обильно цвести и плодоносить лишь при хорошем освещении. В тени брусника выживает, но не цветет, теряя тем самым и значительную долю своей декоративности. В жаркое, сухое лето брусника непременно требует полива, лучший способ – дождевание. А на альпийской горке полив вообще должен быть регулярным. Очень полезно мульчирование посадок брусники кислым верховым торфом, хвойным опадом или измельченной корой. На торфяной почве мульчей служит песок. В то же время навоз, куриный помет, компост под эту культуру вносить категорически нельзя. Минеральные удобрения под бруснику вносят в минимальном количестве. В год посадки ее обычно вообще не удобряют, на второй год можно внести комплексные удобрения или соответствующее количество простых минеральных удобрений. На третий и последующий годы дозы удобрений увеличивают. В возрасте 10–15 лет кустикам брусники понадобится омолаживающая обрезка, их надо срезать до высоты 4–6 см, что стимулирует рост новых побегов.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

При всей похожести клюквы и брусники друг на друга, отличия между ними все же существуют. Рассмотрим особенности каждой ягоды. Попробуем разобраться, в чем схожи брусника и клюква, чем отличаются.

Названия

В переводе с латинского «клюква» означает «кислый шарик», европейцы называли ее журавлем-ягодой за схожесть цветоносов с журавлиной шеей, а в Англии – «медвежьей горой», поскольку клюква наряду с лесной малиной является любимым лакомством косолапых. Название же «брусника» имеет торжественно-напыщенный перевод – «лоза винограда с горы Ида». На Руси ее издавна называли сердечником, брусеной, боровкой.

Характеристика вкусовых качеств ягод

Представители одного семейства вересковых, клюква и брусника – ягоды не просто вкусные, а и чрезвычайно полезные, хотя и отличаются по составу. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Кислый вкус ей придает присутствие в мякоти ягод кислот в количестве 3,4 % и сахаров — 6 %. Клюква способна сохраняться на кустах под снегом, пережидая долгую зиму, а весной превратиться в полноценный урожай.

Брусника, имеющая ареал распространения гораздо шире, более нейтральна по вкусу, в ней меньше кислот (всего 2 %), а сахаров – до 8,7 %. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти три сотни лет. Созревает ягода в сентябре.

Клюква и брусника: отличия внешние

Ягоды клюквы чуть крупнее: темно-красные, налитые, глянцевые, достигающие в диаметре 0,8-1 см, они пускают сок при малейшем сжатии. Брусника заметно меньше в размерах – примерно 0,6 см. Эта ягода бордово-красного цвета имеет чуть приплюснутую форму и совершенно другую структуру мякоти: плотную, добиться от которой фонтанчика сока невозможно.

Брусника и клюква, отличия между которыми мы рассматриваем, разнятся и листвой. У клюквы листочки мельче, длина их составляет не более 1,5 см, а ширина — 0,3-0,6 см.

Кустики брусники украшены более крупными листьями, их длина достигает 2-3 см, а ширина – 1,5 см. Зато форма листьев этих растений выдает их родственные связи и принадлежность к одному семейству.

У обоих видов листочки овальные, крепящиеся к стеблю короткими черешками.

Химический состав

Ягоды клюквы уникальны по полезным свойствам, ее не без основания считают полезнейшей ягодой, в которой объединены витамины В, К, С, никотиновая и фолиевая кислоты, удивительный набор микроэлементов – железо, магний, бор, калий, йод, кальций, серебро, фосфор, марганец и др.

Не менее разнообразен химический состав ягод брусники, не уступающей клюкве по полезности. В ней присутствуют витамины В, А, Е, С, целый ряд органических кислот, как то никотиновая, винная, бензойная, урсоловая, салициловая, а также микроэлементов, ценнейших минеральных солей, пектинов и дубильные соединений.

Несмотря на некоторую разницу в составе ягод, невозможно судить об уровне полезности таких растений, как брусника и клюква. Отличия в форме и химическом составе совершенно неважны, когда речь заходит о пользе этих ягод. Эти растения одинаково ценятся знатоками народной медицины.

Полезные растения: клюква и брусника

Отличия ягод по внешним признакам и химическому составу не влияют на признание этих многолетников как сильнейших природных антисептиков и антибиотиков.

Клюква и брусника обладают выраженным противовоспалительным, антивирусным и жаропонижающим действием.

Ароматные чаи из этих ягод издавна использовались северными народами в качестве лекарственных средств при простудах, изнуряющем кашле, головных болях, камнях в почках.

Брусника – известное противоцинготное средство. Ее, как и клюкву, используют при лечении бронхитов, простудных заболеваний, ангин.

Кроме противовоспалительных и противомикробных качеств, она оказывает сильное мочегонное, антиревматическое и желчегонное действия, облегчая болезненные состояния при инфекциях мочевыводящих путей, нормализует работу печени и почек. Брусничные морсы помогают снять похмельный синдром.

Замечено, что при беременности несомненную пользу оказывают и брусника, и клюква. Отличия этих растений при этом несущественны, вместе они дают великолепный запас ценных веществ для матери и будущего ребенка, контролируют работу мочевого пузыря, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов.

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Клюква

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Куст клюквы

Химический состав

Благодаря уникальному составу, клюква и брусника являются кладезем витаминов и полезных веществ. Напитки из лесных плодов рекомендованы для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний в период эпидемий гриппа. Красные плоды улучшают состав крови, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием.

Полезные свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом ягод:

  • витамин С в красных ягодах превышает содержание в цитрусовых фруктах и черной смородине;
  • витамины группы В отвечают за обменные процессы всего организма;
  • клюква является рекордсменом по содержанию витамина К, отвечающим за процессы кроветворения в организме человека;
  • никотиновая кислота, или витамин РР способствует обменным процессам, принимает непосредственное участие в выработке гормонов, необходимых для правильной работы организма.

Также в состав плодов входит множество полезных для организма кислот, макро и микроэлементов, включающие железо, цинк, фосфор, алюминий, йод, марганец и магний. Пищевая ценность 100 грамм свежих плодов составляет всего 28 энергетических единиц, что позволяет считать клюкву низкокалорийным, диетическим продуктом.

Ягоды брусники также оказывают неоценимую пользу для четкой и правильной работы организма. В состав боровки входит большое содержание магния, поэтому ягоды часто рекомендуют при беременности для устранения отеков. Кислоты в ней содержится почти в 2 раза меньше, чем в клюкве, а сахаров больше

Витаминный состав лесной ягоды богат на содержание витаминов группы В, А, Е и С. В красных плодах содержатся органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, дубильные вещества. Макро и микроэлементы представлены соединением калия, марганца, железа, йода и фосфора. Калорийность у брусники чуть выше, чем у клюквы за счет входящих в состав ягод сахаров. На 100 грамм свежего продукта приходится 43 ккал. Напитки из брусники также рекомендовано вносить в ежедневный рацион при диетах и похудении.

Важно! В листьях боровки также содержится множество питательных и полезных веществ. Травяные сборы из веточек и листьев брусники используют при острых болях в суставах, в комплексном лечении подагры и других заболеваний опорно-двигательной системы

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик

Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Современные тенденции во многих сферах жизни все больше тяготеют ко всему натуральному. Становится модным вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, особенно актуальным становится здоровое питание. Приверженцы ЗОЖ стараются употреблять как можно меньше лекарств. Заменой им в сезон простуд выступают натуральные продукты, насыщенные витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector