Содержания цыплят бройлеров в первые дни выращивания

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита

Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука Костная мука

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м2.

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Стартовый корм

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Откормочный корм

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

Финишный

В этом виде корма содержится меньше белков. Если в стартовом его концентрация составляет более 20%, то в финишном – менее 20%. Возраст бройлера в финишный период — от 29 до 42 дней и в это время птица должна активно набирать вес. Такой корм птице дают до самого убоя. Его пропорции следующие:

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

К основным минусам принято относить:

  • большое потребление корма (кормить нужно часто);
  • разнообразие кормовой базы;
  • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
  • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
  • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

Лучшие готовые корма для бройлеров

Использование готовых комбикормов очень упрощает ежедневный уход за бройлерами, что очень важно не только в больших хозяйствах, но и в небольших личных подворьях. При выборе покупного корма следует учитывать возраст птицы

Все комбикорма подразделяются:

  • на стартовые (старт – рост). Этот тип кормов предназначен для откорма молодняка. В нём содержится большое количество белка, необходимого для правильного роста и развития;
  • на финишные. Применяются для птиц, которым исполнилось не менее 4 недель. Такие корма содержат меньшее количество белка.

Рейтинг подходящих для откорма бройлеров кормов с первых дней жизни и до самого забоя представлен в таблице:

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу

Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Смотреть

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров видео

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров и роста мясной птицы:

Если вы приобрели суточный молодняк? Проследите, чтобы в курятнике температура была равна 33 град., на уровне подстилки – 31 градус. Не менее важна температура подстилочного материала и бетонного пола, если таковой присутствует. Для них температурный оптимум равен 31 и 30 градусов соответственно.
При отсутствии в вашем арсенале инфракрасных ламп, используемых для оптимизации температуры, воспользуйтесь масляными радиаторами.
Убедитесь в том, что для птицы создан оптимальный световой режим. О продолжительности светового дня мы уже говорили. Отметим лишь, что для курятников, предназначенных для бройлеров, в наибольшей степени подходят лампы накаливания. Вот основные требования к ним. Например, интенсивность освещения – 50 люкс, красный или синий спектр света.
Попробуйте увеличить в рационе долю белковых кормов. Аминокислоты – это своего рода кирпичики, из которых состоят все ткани организма, в том числе мышечная масса.
Да и дополните рацион кормовым мелом.
Придерживайтесь рекомендуемых кратностей дачи корма. Например, в возрасте 1-7 дней птице рекомендовано 8-кратное, в 8-14 дней – 6-кратное кормление. И начиная с 15 дня кормим 4 раза в день

Важно кормить в одни и те же часы!
Сделайте так, чтобы бройлеры меньше двигались. Но в летний период ежедневно выпускайте птицу на улицу хотя бы на пару часов.
Например, борьбе с гельминтами можете смело использовать средство «Чеснок нилверм» (встречается в ассортименте зоомагазинов)

Его практичнее включать во влажные кормовые смеси.

Основные советы и рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров на мясо мы вам рассказали. Удачи вам в выращивании бройлеров в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

По теме:

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

От 1 до 14 дней

Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

  • большое количество измельченных вареных яиц;
  • обезжиренный творог;
  • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду

При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено

Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

От 14 до 30 дней

  • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
  • Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
  • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.

От 30 до 45 дней

  • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
  • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
  • Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
  • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
  • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.

Особенности питания

Для бройлеров рекомендуется специализированная система кормления, предполагающая подачу высокобелковой пищи и предупреждение ожирения.

Инвентарь

В промышленных условиях, как правило, применяются автоматизированные системы кормления кур, предполагающие дозированную подачу кормов. Механическую установку также возможно применять и при домашнем содержании, а также выращивании на фермах, если предполагаемый доход значительно превышает затраты.

Схема устройства работы автоматизированной системы кормления кур.

Отдельный инвентарь может понадобиться также для приготовления кормов, в том числе для дробления и смешивания продукции. Помимо этого, могут применяться различные емкости для хранения и автоматической подачи воды, а также посуда для приготовления мешанок.

Кормушки

В домашних условиях заводчики чаще всего применяют корытообразные кормушки из древесины. Такая посуда удобна за счет своей тяжести и конструкции, не позволяющей перевернуть и испортить корм. Однако также применяются и кольцеобразные кормушки, устанавливаемые в центре курятника. Их возможно делать не только напольными, но и настенными и подвесными. Отдельно также потребуется корыто для подачи зелени и овощей, а также емкость для речного песка и ракушечника. Виды кормушек для кур описаны здесь.

Ежедневно, перед подачей очередной порции еды, кормушки необходимо тщательно промывать.

Каждую неделю кормушки рекомендуется ополаскивать слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Поилки

Емкости для воды также рекомендуется делать тяжелыми, чтобы птица не намокала и не портила жидкость. Лучше всего использовать изделия из древесины и металлов (от последних зимой желательно воздержаться). Вода в них должна присутствовать постоянно

Кроме того, важно соблюдать чистоту подаваемой жидкости и в случае загрязнения производить замену. Виды поилок описаны по этой ссылке. Также как и кормушки, поилки необходимо промывать перед каждым поением, а также обрабатывать антисептиком не реже раза в неделю

Также как и кормушки, поилки необходимо промывать перед каждым поением, а также обрабатывать антисептиком не реже раза в неделю.

Правила кормления

Для того чтобы получить хороший результат, важно знать, как правильно кормить бройлеров. Неправильно составленный рацион либо введение запрещенных продуктов приводят к тому, что поголовье птиц резко теряет в весе и становится подверженным различным заболеваниям

Большинство бройлерных пород приспособлено к специальным условиям содержания и кормления. Проще и безопаснее довериться опытным производителям комбикормов.

Весь рацион питания птицы от рождения до окончания жизненного цикла делится на три категории:

  • Стартовая, наиболее важная, когда птенцы получают запас здоровья и энергии на всю оставшуюся жизнь;
  • Ростовая, активизирующая процесс роста бройлерной породы;
  • Финишная, ориентированная на максимальное прибавление в весе.

Залогом успешного разведения считается правильный баланс в рационе питания птицы. Многие фермеры приходят к выводу, что бройлерные породы лучше всего разводить исключительно на комбикорме.

Методика кормления бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров выращивают на комбинированных кормах. По достижению месячного возраста обязательно вводится рубленая зелень

Особое внимание уделяется питьевой воде

Жидкость должна быть чистой, свежей, без болезнетворных бактерий. Прежде, чем подать комбикорм в кормушки, ответственный за кормление на заводе отправляет пробу корма на анализ! Только после получения данных о полном соответствии с требованиями к еде, смесь подается птицам.

Бройлеры на фабриках едят без ограничения объема. В определенное время даются витаминные составы. Состав подсыпается автоматически по мере поедания.

Немаловажным фактором являются условия содержания пернатых, в помещениях соблюдается температура, влажность. Обязательно осуществляется проветривание.

Сколько раз в сутки кормить бройлеров?

Если вы используете сухой комбикорм, то лучше, чтобы он был постоянно в кормушках, бройлеры сами будут его поедать, когда проголодаются. Если скармливаете курам влажные мешанки, то нужно замешивать мешанку таким образом, чтобы её хватило курам на раз, иначе остатки начнут киснуть, особенно летом, когда жарко, а бройлеры очень восприимчивы к качеству корма и могут легко подхватить бактериальную инфекцию. По этой причине не рекомендуется скармливать бройлерам просроченные продукты с кухни без термической обработки.

В любом случае бройлеров нужно кормить не реже чем:

  • Цыплята возрастом 1 неделя – 8 раз в день.
  • Возрастом 2 недели – 6 раз в день.
  • Возрастом 3 неделя и старше – 4 раза в день.

И помните, для выращивания бройлеров нельзя использовать только подножный корм, это мясная порода кур, для роста которой требуются сбалансированные комбикорма!

Когда проводить забой бройлеров?

Набор веса зависит от породы условий содержания и качества корма, обычно за два месяца эта птица набирает живой вес уже более 4 кг (вес обработанной тушки 3 — 3,3 кг) и её нужно пускать на мясо. Но содержать бройлеров старше 2 месяцев в домашнем хозяйстве не выгодно, птица уже слабо набирает вес, а корм поедает интенсивно, к тому же риск что птица подхватит какую-то болячку очень высок, поэтому пускать на мясо её желательно в возрасте не позже чем в 2 месяца.

В последнее время все большей популярностью пользуется выращивание кур мясных пород в домашних условиях. В связи с этим возникает немало вопросов, связанных с процессом вскармливания птиц. Один из самых волнующих вопросов – чем кормить 2 месячных бройлеров. Получить ответ на этот вопрос можно только, хорошо разобравшись в особенностях содержания и кормления данной разновидности кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector