Как правильно хранить черешню

Содержание:

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Уход за черешней – советы по подкормке, поливу, обрезке и защите от мороза

Добавление статьи в новую подборку

Молодые черешни не очень хорошо приживаются и зимуют в средней полосе. Поэтому если вы решитесь посадить это дерево в своем саду, придется его регулярно подкармливать, обрезать, защищать от мороза и солнечных ожогов.

Корневая система черешни обычно располагается горизонтально, но при этом способна углубляться в землю почти на 2 м. Поэтому нельзя закладывать черешневый сад на участках с высокими грунтовыми водами, а также в низинах. Суглинок и супесчаная почва нравятся черешне больше всего. Если почва кислая, то потребуется ее известкование примерно за неделю до внесения удобрений (в супесчаную почву – 400 г извести на 1 кв.м, в суглинок – около 600 г).

Как белить черешню осенью

Побелка – это процедура, несущая одновременно несколько функций: профилактическую, гигиеническую и защитную. Побелить советуют взрослые деревья, а также молодые саженцы черешни, кора которых уже не гладкая. Таким образом дачники предотвращают трещины, солнечные ожоги, защищают сад от грызунов, вредителей. Проводить процедуру рекомендуют с помощью:

  1. Гашеной извести. Несмотря на бюджетность этого варианта, эффект от него длится недолго: такая побелка смывается после 2-3 дождей.
  2. Специальных смесей с клеем ПВА.
  3. Акриловой краски. У нее много преимуществ: она стойкая, яркая, воздухопроницаемая. Однако стоимость её выше.

Важно!Молодой саженец черешни обрабатывают более слабыми растворами, чем взрослые деревья.

В качестве инструмента используют пульверизатор, кисточку или пучок травы. Белить садовые культуры начинают в период с 20 октября до 5 ноября. В это время листья уже опадают, а заморозки еще не наступают. Смесь наносят на высоту 160-170 см от земли, затрагивая ствол и скелетные ветви.

Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью

Порядок приготовления:

  1. Отобрать чуть твердую, но спелую и сочную ягоду, почистить ее от черешков. Промыть под струей воды, отбросить на сито, дать стечь воде.
  2. Тем временем промыть банки и крышки (можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные, под машинку). Распределить черешню по емкостям. В этой заготовке ценна сама ягода, поэтому лучше наполнять банки более плотно – на половину или даже 75% объема.
  3. Вскипятить необходимое количество воды, сразу же налить ее в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Прикрыть прокипяченными крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с будущим черешневым компотом. Набрать теплую воду. Ее уровень должен доходит примерно до «плечиков», чтобы при кипении жидкость не попадала в компот.
  5. На среднем огне довести воду в стерилизовочном резервуаре до кипения. Отрегулировать мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента нужно стерилизовать консервацию 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно поднять крышки лопаточкой, чтобы из банок вышел пар.
  6. По окончанию стерилизации аккуратно, не сдвигая крышки, вынуть банки с заготовкой из кастрюли. Укупорить.
  7. Компот, закрученный обычными жестяными крышками, перевернуть, укутать, остудить. Если пользуетесь винтовыми крышками, банки можно перевернуть лишь ненадолго, чтобы убедиться в отсутствии течи. Остудить в нормальном положении, также накрыв старым одеялом.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото:

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.

Источник фото:

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото:

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото:

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.

Источник фото:

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала

Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Хитрости и советы консервирования черешни

  • Ягоды светлых сортов смотрятся не очень красиво. Если вы решили взять для консервации черешню желтого или розового цвета, добавьте немного красной или черной. Впрочем, можно использовать какие-нибудь другие ягоды яркого цвета: клубнику, черную смородину… Вишня как раз не очень годится: она похожа на черешню, но мельче, так что будет выглядеть непрезентабельно.
  • Чтобы черешня в варенье получилась словно бы прозрачная, ягоды надо наколоть в нескольких местах булавкой (это годится только для темной ягоды: на светлой будут заметны некрасивые точки) и варите при температуре немного ниже температуры кипения, причем в два-три приема, охлаждая варенье между варками.

Полезные ссылки:

Опрыскивание от болезней и вредителей

Правильный осенний уход за культурой включает опрыскивание растения растворами, способными защитить его от вредителей и заболеваний. Чаще всего применяют 5% мочевину или бордоскую жидкость. Их наносят непосредственно на деревья, а также в почву. Такая обработка черешни осенью нацелена на полное уничтожение грибковых инфекций и насекомых.

Мнения по поводу оптимального срока этой процедуры разные. Одни дожидаются перехода дерева в состояние покоя, падения всех листьев и закрытия почек, чтобы сильнодействующие растворы не погубили молодые листочки. Другие предпочитают опрыскивать посадки за пару недель до листопада, после сбора ягод.  Они считают, что потеря листьев пойдет только на пользу, так как растение будет активнее готовиться к наступлению холодов

Однако все садоводы сходятся во мнении, что важно провести работы до наступления постоянной минусовой температуры. В противном случае фунгициды и инсектициды потеряют свою эффективность, следовательно обрабатывать растение будет бессмысленно

Варенье из черешни на зиму без косточек — простой рецепт

Предлагаем сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах.

Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек — пошаговый рецепт с фото:

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).

Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.

Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.

Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.

Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.

Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке.

Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Закручиваем банки крышками с резьбой, переворачиваем на бочок, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через несколько минут не появились подтеки – ставим на донышко, оставляем пока не остынут полностью. Затем выносим в кладовую или переносим в шкафчик.

Варенье из черешни и вишни с мятой

Черешня в варенье отлично сочетается с вишней. Этот микс ягод имеет гармоничный, сбалансированный вкус и привлекательный, рубиновый цвет.

SONY DSC

Сладкая черешня нейтрализует излишнюю кислоту вишни – такое варенье можно использовать в качестве самостоятельного десерта или начинки для различной выпечки.

  • ягоды черешни – 900-950 г;
  • ягоды вишни – 1,3-1,4 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 10 г.

Приготовление

Ягоды вишни и черешни хорошо ополосните, затем промокните остатки влаги бумажной салфеткой. Проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой и выньте косточку. Пересыпьте подготовленную вишню и черешню в большую миску, перемешайте с сахарным песком и оставьте на 4-6 часов – за это время ягоды пустят сок.

После этого поместите емкость с ягодами на средний огонь, доведите до кипения и проварите 50-55 минут, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления всыпьте в ягодную массу листики мяты и пектин, протомите еще 4-6 минут и снимите с плиты.

Достаньте из варенья мятные листики – они уже отдали свой насыщенный аромат, а лакомство разлейте по заранее подготовленным баночкам.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Как засушить вишню

Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.

Подготовка вишни к сушке

С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.

Сушка на свежем воздухе

Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.

Сушка в духовой печи

Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.

Сушка в электросушилке

Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.

Как определить готовность сушеной вишни

Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.

Как и где хранить сушеную вишню

Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.

Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.



Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Советы садоводов

Практически все классические сорта черешни представляют собой высокорослые деревья с раскидистой кроной, поэтому при выращивании в северных регионах пришлось бы организовывать на зиму огромное защитное сооружение, что в большинстве случаев просто нереально. По этой причине, на территориях с продолжительными температурными понижениями рекомендуется высаживать плодовые деревья на карликовых подвоях, при этом выбирая самый морозоустойчивый сорт.

Что касается самих подготовительных мероприятий, то наиболее важной рекомендацией будет соблюдение оптимальных сроков выполнения каждого действия, в соответствии с погодными условиями и стадией развития черешни. Особого внимания заслуживают молодые растения, а при предзимней подготовке взрослых деревьев обычно будет достаточно стандартных мероприятий по уходу

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13278/Uhod-za-chereshnej-sovety-po-podkormke-polivu-obrezke-i-zashhite-ot-moroza.htm

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/7580-podgotovka-chereshni-k-zime.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector