Цесарка бройлерная

Содержание бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой

В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Цены на сетку рабицу

Сетка рабица

Содержание бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Естественное высиживание птенцов

Материнский инстинкт у цесарок развит очень слабо. Они способны к размножению естественным путём, но при этом надо иметь в виду следующее:

  • несутся все самки обычно в одно гнездо, но куда чаще – просто в траве;
  • гнёзда могут строить сами, но лучше оборудовать несколько ящиков с сеном или войлоком, где они могли бы нестись;
  • высиживает яйца обычно одна особь;
  • вылупляются птенцы из 60-80% яиц;
  • срок высиживания – 26-28 дней;
  • птенцы не нуждаются в уходе: через пару часов после вылупления они могут самостоятельно бегать за наседкой и клевать корм.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Читать

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации

Подробнее

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство. Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты. Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей

Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен

Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Разведение цесарки бройлерной

Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену. Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.

Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно. Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.

Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:

  1. Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
  2. Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
  3. Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.

Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.

В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.

Как вы считаете, стоит ли переходить от выращивания обычных курей к бройлерным цесаркам? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видео о взвешивании тушки бройлерной цесарки.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 4 самки.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Важно! При откорме на мясо забой птицы можно проводить в 3-месячном возрасте. В это время цесарки достигают максимальных показателей своего веса

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Знаете ли вы? Цесарки, как гуси, начинают голосить всем стадом, причём так, что закладывает уши, только тогда, когда видят опасность: собаку, кошку или даже незнакомого человека.

Породы бройлеров

Учеными выведено немного бройлерных пород цесарок. Птицы обладают приблизительно похожими характеристиками. Отличается чаще внешний вид. На территории нашей страны всеобщую признательность у птицеводов получили следующие породы:

  1. Особи серо-крапчатой породы вырастают массой 3-4 кг. За сезон самки способны отложить от 130 до 150 яиц. Нежирное мясо ценится высоким содержанием гемоглобина. У птицы средне удлиненная шея, крупные и сильные крылья, голова яйцеобразной формы. Оперение негустое. Цвет перьев серо-черный с белым вкраплением.
  2. Загорский белогрудый бройлер узнается присутствием участков тела с белым оперением. Остальное туловище покрыто серым пером с крапчатостью. Белое оперение растет на шее, в области груди, покрывает весь живот и кончики крыльев. Самки за сезон откладывают до 140 яиц.
  1. Сибирская белая бройлерная цесарка отлично адаптировалась к холодному климату. Оперение чисто белое, выделяются только красные сережки, розовый клюв и лапы. Птица склонна к быстрому набору веса
  2. Кремовую цесарку не сильно облюбовали отечественные птицеводы. Птица имеет небольшую продуктивность.
  3. Голубая порода аналогично не способна похвастаться продуктивностью. Взрослые особи вырастают до 1,5-1,8 кг. Ценятся они из-за декоративного вида.

Существуют другие породы цесарок, но все они не выделяются высокой продуктивностью, редко встречаются на частных подворьях.

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях. Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать. При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж. Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение. При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Содержание Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Разновидности пород

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина.  Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия содержания, она может нестись 6 месяцев в году. При поддерживании постоянной температуры и длительности светового дня, продлить этот срок удастся до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц содержат птичьи семьи, где на 1 самца приходится 4 самки.

Отбор материала для закладки в инкубатор – важный этап. Подготовка предусматривает усиленное кормление самок. Это начинают делать за 3 недели. Рацион птиц должен состоять из мешанки, в составе которой присутствует творог, мясные отходы, мелко порубленная рыба. Мешанку замешивают на сыворотке или кислом молоке.

Отбор яиц

Для закладки отбирают яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений, правильной формы. Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь станет причиной разрушения скорлупы и забивания пор – птенцы не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливают в помещении, где температура не выше 18 градусов тепла. Яйца предварительно за пару часов заносят в эту комнату, что способствует адаптации и прогреванию. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют при помощи овоскопа.

Инкубатор за 48 часов до закладки прогревают до температуры 38 градусов, дезинфицируют. Обязательно проверяют, чтобы он правильно работал.

В инкубатор яйца загружают в горизонтальном положении в случае использования модели с ручным переворотом. Если используется инкубатор с автоматическим переворотом, закладку проводят тупым концом вверх.

Контроль и режим

Цесаркам требуется определенный инкубационный режим. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям. Для осуществления успешного вывода цесарок в инкубаторе рекомендуют следовать такому режиму:

  • 1-7 день – температура 38-38,2 градуса, влажность – 70%, повороты – 4 раза в сутки;
  • 8-25 день – температура 37,8 градусов, влажность – 60%, повороты – 4-6 раз в сутки;
  • 26-28 день – температура 37,5 градусов, влажность – 85-90%.

С 15 по 25 день требуется охлаждать яйца по 15-20 минут дважды в сутки. При ручной системе переворачивания яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector