Можно ли сажать горчицу каждый год

Содержание:

Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева

Когда пришло время сеять белую горчицу, определена норма посева, то важно узнать, как пошагово осуществить этот процесс

  • Шаг №1. Сначала проводится прополка сорняков, уборка твердых остатков растений и прочего мусора, перекопка, затем рыхление почвы.
  • Шаг № 2. Подготовка семенного материала горчицы. Чтобы семена лучше взошли, их можно на 6 часов замочить в растворе гетероауксина. Сколько надо брать препарата? Достаточно 0,6 мл на 1 л воды.
  • Шаг № 3. Посадка может проводиться разбрасыванием по полю равномерным слоем, а можно сеять рядками. Когда сеют рядами, то огородным маркером прочерчивают будущие ряды.
  • Шаг № 4. Выбор метода как сажать. Разбросать или посеять семена рядами? Норма высева любым способом 300- 400 г на сотку.
  • Шаг № 5. Присыпать зёрна землей или заборонить граблями.
  • Шаг № 6. Поливать из шланга с насадкой или из лейки.

Важно решить, для чего используется горчица. Если для защиты овощных культур от паразитов, то ее лучше сажать рядами между грядками

Разбрасыванием семян сидерат горчица белая послужит прекрасным удобрением.

Севооборот моркови и свеклы

Начинающие огородники не всегда знают что посадить после моркови и свеклы. В первую очередь нужно запомнить правила севооборота и их придерживаться. Если их не выполнять то можно столкнуться с низким и некачественным урожаем. Данный подход способствует:

  1. Хорошему урожаю
  2. Защите от болезней
  3. Поддержке земли в хорошем состоянии
  4. Уменьшению количества вносимых удобрений

Что сажают после свеклы: таблица севооборота

Севооборотом называют чередование культур на одном месте посадки, для получения качественного урожая нужна правильная схема. Чтобы правильно ее составить достаточно просто знать основные принципы, которые разъясняют какие овощи, после каких сажают.

Все культуры разделяются по потребности в питательных веществах на следующие уровни:

  1. Высокий – картофель, капуста, кабачок, сельдерей, шпинат, тыква. Картофель же и капуста являются особенностью севооборота – их сажают на одном месте по несколько лет подряд.
  2. Средний – дыня, огурец, баклажан, редька, свекла, томат, морковь.
  3. Низкий – лук, кустовая фасоль, салат, редис.

Следовательно что можно посадить рядом со свеклой легко вычислить благодаря этому списку.

Что посадить после свеклы на следующий год?

Сразу стоит отметить что при любых раскладах земле нужно отдыхать и хорошенько удобрять. Данная культура относиться к семейству маревых, неприхотлива и хорошо растет на богатых минералами почвах. Основным требованием является обильный полив.

Картофель

Можно после свеклы садить картофель, который достаточно хорошо растет в любых климатических зонах. Для лучшего урожая картофель высаживают в рыхлую почву, достаточно влажную.

Чеснок

Чеснок также хорошо растет после свеклы, но оно очень любит свет – это нужно учитывать. В основном его выращивают на отдельных грядах, но если места мало его можно совмещать со многими культурами.

Помидоры

Хорошо высадить после свеклы томаты. Перед их посадкой хорошо подготавливается почва и удобряется. Лучшей подкормкой считается перегной или торф.

Можно после моркови сажать свеклу – и наоборот. Данная культура любит солнце и влагу, но в умеренном количестве.

Баклажаны хорошо растут на тех грядах, где до этого произрастала свекла.

Тыква, огурец, кабачок

Все эти уникальные овощи абсолютно хорошо будут расти после после свеклы, но предварительно необходимо хорошенько удобрить землю.

Можно ли сажать свеклу после моркови

Так морковь и свеклу сажают каждый год, то их можно спокойно менять между собой по сезонам. А вообще для моркови лучшими предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, а также капуста с кабачками.

Общим принципом чередования посадок является замещение «вершков» и «корешков» и лучше всего не сажать два года подряд свеклу после свеклы, а использовать севооборот.

После моркови хорошо себя чувствуют посадки огурцов, которым необходимо перед посадкой хорошенько удобрить землю навозом. Отдохнуть и накопить полезные вещества после посадки моркови помогут такие овощи как салат, капуста, горчица.

Сидеральные свойства горчицы

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

Когда капусту можно высаживать после капусты

Теоретически, любые разновидности капусты на одном месте разрешается высаживать не более 2 раз подряд. Но и в этом случае, чтобы не допустить на 30-50% падение урожайности, необходимо с осени обогатить участок так любимым капустой органическим удобрением, например — компостом. Но в идеале, лучше подождать с повтором капустных грядок 3-5 лет.

Подводя итоги, полезно добавить, что в идеале, каждые 5-6 лет нужно давать земле отдохнуть, то есть ничего на ней не сажать вовсе. И если это невозможно устроить для всего огорода целиком, то следует хотя бы чередовать его участки, каждый год оставляя для «покоя» небольшой отрезок земли.

Можно ли сажать сидерат после уборки картофеля?

На этот вопрос можно дать однозначный ответ – да, можно! Горчицу сеют сразу после сбора урожая картофеля. Она является отличным сидератом и способна обезопасить последующий урожай от вредителей и болезней.


Из всего многообразия различных сортов стоит выделить белую горчицу, как лучший сидерат: именно этот сорт имеет большое количество эфирных масел, расположенных во всех ее частях, и отлично удобряет почву, когда ее сеют после картофеля. Эфирные масла выступают в качестве профилактического средства от развития:

  • проволочников;
  • слизняков;
  • грибковых инфекций;
  • множества других болезнетворных бактерий и организмов.

Кроме этого горчица содержит азот, благодаря чему предотвращается выщелачивание почвы. В качестве удобрения горчица, после разложения служит кормом для земляных червей, которые в свою очередь обогащают землю продуктами жизнедеятельности.

Сроки посева и уход за горчицей.

Сеют горчицу начиная с конца марта до середины сентября. Горчица не нуждается в каком либо уходе. Но для лучшего развития ее нужно поливать если вы высаживаете ее в засушливом регионе. Сеять горчицу можно как рядками так и вразброс. Глубина заделывания семян 2 см.

Горчица растение длинного светового дня. То есть она хорошо растет когда световой день максимально длинный с начала мая по по середину августа. Затем рост ее замедляется. То есть у горчицы посеянной в апреле зеленая масса нарастет значительно быстрее чем у горчицы посеянной в начале сентября.

Семена горчицы прорастают уже при температуре почвы 3°С. Горчица способна перенести кратковременное понижение температуры до -5°С. Горчица не выносит засухи. К типу почвы на которой она произрастает мало требовательна.

Норма высева горчицы на сидерат 300 грамм семян на сотку. При подобном посеве можно получить до 200 килограмм зеленой массы горчицы с одной сотки. Все конечно еще зависит от сорта посеянной горчицы.

Когда сеять горчицу как сидерат весной.

После того как сошел снег и почва прогрелась до 8°С можно высевать горчицу. В это время трогается в рост почка на вишне довольно обильно цветет смородина.

Слишком рано сеять горчицу нет ни какого смысла. Потому что она взойти то взойдет. И на стадии семядольных листочков будет сидеть в почве пока не наступят оптимальные температурные условия для развития данной культуры. А это когда температура воздуха будет уверенно прогреваться до температуры 18°С.

Горчица культура влаголюбивая, поэтому если вы ее будете поливать в начале вегетации когда стоит сухая погода, то она вырастет она быстрее. Когда она разрастается сплошным ковром то почва под горчицей долгое время остается влажной.

Срок вегетации горчицы в сидеральных целях около 45 дней с момента появления всходов. А до момента созревания семян горчицу следует держать до 3 месяцев. Это на тот случай если вы захотите собрать собственный семена горчицы.

Выращивая горчицу как сидерат не стоит допускать ее перерастания. Потому что зеленая масса ее грубеет и хуже подвергается быстрому разложению и соответственно отдаче питательных веществ последующим культурам.

Кроме того с наступлением фазы фазы цветения наблюдается быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых, затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности уменьшается вдвое. Что также плохо, так как нам необходимо заделать в почву максимум зеленой массы.

Перед покосом горчицу можно опрыскать препаратами с микроорганизмами. Которые потом благотворно влияют на разложения горчицы и превращения ее в органические вещества доступные для последующих растений.

Особенность выращивания горчицы.

Горчица не может сосуществовать на одной грядке с другими крестоцветными растениями, редисом, редькой и капустой. Потому что она становится буквально пристанищем для крестоцветной блошки.

И если вы планируете выращивать эти культуры у себя на участке, то горчицу следует скосить до их посева. Даже если вы планируете высаживать эти культуры на каком то удалении от грядки с горчицей.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Когда посеять горчицу на сидераты осенью.

В принципе горчицу можно сеять сразу же после уборки основной культуры и не дожидаясь наступления осени. Хорошим способом определения крайнего срока посева горчицы осенью является способ 12 минус 35 . Где 12 – это средненедельная  температура воздуха в вашем регионе. А 35 – это количество дней которое необходимо отнять от этой даты.

То есть если в среднем в течении недели температура воздуха в вашем регионе опускается ниже 12°С тепла 25 октября то горчицу нужно самое поздно высевать 20 сентября.

Статья в тему: Лучшие сидераты для огорода для осенней посадки

Скашиваем горчицу в те же сроки что и при посадке ее весной. Если мороз раньше повредил посадки горчицы, то ничего страшного можно ничего не делать. Горчица в таком состоянии уйдет под снег. И полностью разложиться до весны.

Когда сажать и перекапывать сидерат горчицу осенью?

Для того чтобы обогатить почву, восстановить ее, горчицу часто высаживают после того, как соберут урожай. Обычно это происходит в конце лета, в начале осени. Сразу после сбора урожая и перекапывания почвы, производится посев горчицы.

Сидерат горчица осенью, когда сажать и перекапывать:

Обычно для того, чтобы восстанавливать почву, культуру высаживают не рядами, а в хаотическом порядке

Обычно семя берут небольшими щепотками и просто рассыпают на участке так, как обычно солят суп или какую-то пищу.
Таким образом, не стоит бояться очень густых посадок, так как большое количество растений на квадратном метре почвы улучшит ее качество и увеличит количество азотистых соединений.
Обратите внимание, что после проведения подобных манипуляций необходимо время от времени поливать культуру, чтобы она хорошо взошла. У многих возникает вопрос, когда уже проводить скос и каким образом вообще удалять это растение с огорода? Самое главное правило — это скосить горчицу до появления цветения.

Семена горчицы

Полезные советы

Выращивать горчицу под сидерат несложно. С этим справятся даже новички и маленькие дети. Однако опытные садоводы готовы дать несколько полезных советов, позволяющих вырастить хороший сидерат без каких-либо дополнительных манипуляций.

  1. Грядку необходимо тщательно подготовить: выровнять и очистить от остатков другой растительности. Благодаря такой подготовке при контакте между грунтом и семенами не возникнет никаких препятствий.
  2. При посадке семян не рекомендуется с усердием вдавливать семена вглубь земли.
  3. В песчаную почву разрешается углублять семена на большее расстояние. Если же на огороде присутствует плотный грунт, семена необходимо высевать ближе к поверхности.
  4. Благодаря своевременному скашиванию садовод получает максимально эффективное удобрение для огородной земли. Закапывать стебли в почву лучше всего весной, до наступления момента посадки овощей.
  5. Весной сажают семена в бороздки, а осенью рекомендуется сажать семена методом рассыпания.

Горчица, посаженная в качестве сидерата, является удобрением. Развивающиеся корни от посаженного растения за небольшой промежуток времени наполняют почвенный состав необходимым количеством полезных микроэлементов. Благодаря этому повышается плодородность земельного надела.

Когда горчица дала свои всходы, ее следует скашивать. Скошенные ростки не стоит сжигать или отправлять на свалку. Их можно применять в качестве удобрения, а также в виде корма для домашней птицы и скота. Кроме того, скошенные молоденькие листья сидерата горчицы можно использовать в кулинарии. Например, приготовить с ними весенний салат. В некоторых случаях скошенные листочки играют роль украшения блюд.

Многие фермеры и огородники использует горчицу в качестве антисептического средства. Лица, практикующие народную медицину, выращивают горчицу в лечебных целях. В этом нет ничего удивительного.

Довольно часто горчица и ее составляющие являются основным ингредиентом для мазей и компрессов. Горчичное лекарство применяется при простудах, пневмонии и бронхите. Сидерат горчицы – это не просто удобрение для почвы, но и огромная польза для окружающего мира, даже после скашивания.

О пользе горчицы, как сидерата, смотрите в следующем видео.

Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы

У белого сидерата много разных преимуществ перед другими видами. Зеленая масса на 1 гектаре земли может образовать до 400 кг биогумуса.

Перечислим другие достоинства этого растения:

  • Из почвы зелень усваивает азот, а также накапливает фосфор и калий, при разложении отдает назад.
  • Семена прорастают так быстро, что сорнякам не дают шансов на выживание.
  • Эфирные масла не дают размножаться многим заболеваниям. Уменьшает количество слизней и проволочника.
  • Стимулирует рост многих растений, посаженных по соседству.
  • Сокращает севооборот, давая возможность раньше вернуть культуру на прежнее место.

Есть у белой горчицы и недостатки:

  • Растения могут заболеть.
  • Возбудители заболеваний уходят вглубь грунта, заражая высаженные растения.
  • Горчица не может считаться универсальным удобрением. Она насыщает почву только азотом и фосфатами.

Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах

Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.

Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.

Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.

Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

Что нельзя сажать после горчицы

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.  

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа)  возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат  – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность  заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
  • Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например,  топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
  • Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Ошибки при посадке горчицы после картофеля

Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке

При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:

  1. Посев поздней осенью. Тогда растения не успеют достаточно развиться и эффект от сидерации будет минимальный.
  2. Слишком густой или редкий посев. В первом случае растения мешают друг другу, стебли истончаются и бледнеют. К тому же если вы заправите почву слишком большим объёмом органики, она будет долго перегнивать или даже закиснет. Экономить семена тоже не нужно – не получите желаемого результата.
  3. Перекопка в конце цветения. Стебли горчицы быстро грубеют – перед заправкой в почву вам придётся их сильно измельчить. И даже тогда они будут слишком медленно перепревать.
  4. Слишком глубокая запашка зелёной массы в почву. Чтобы органика хорошо разлагалась, нужно тепло, умеренная влажность и, главное, доступ воздуха. На глубине зелень лежит мёртвым грузом, не питает полезных бактерий и червей, которые обитают в верхнем плодородном слое.

Сидераты после лука и чеснока – какие применять и почему

Чеснок и особенно лук после плодоношения выносят из почвы большое количество калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток элементов питания в грунте, пользуются органическими или минеральными удобрениями.

Есть способ, который дешевле хорошей органики, например, навоза. Но который ничем ему не уступает, судя по отзывам опытных садоводов. Это сидерация участка полезными растениями, которые быстро набирают зеленую массу и возвращают в почву питательные вещества, при этом улучшая характеристики грунта.

Если выращивать зелень лука, то потребуется большое количество азота и фосфора. Следовательно, подбирать сидераты нужно из азотфиксирующих растений. Это бобовые – вика, донник, горох, люпин, люцерна, кормовые бобы. Для выращивания луковиц, которые нужно будет хранить и использовать для своих потребностей, лучше подбирать сидераты для лука из злаковых, крестоцветных или универсальных растений. К таким относятся:

Какой сидерат посадить после лука и чеснока зависит от того, какую культуру планируется высаживать после них на грядке

При весенних посевах сидератов перед чесноком и луком важно, чтобы в тканях растений был калий в достаточном количестве

Нужно ли сеять горчицу в теплице осенью. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector