После каких культур можно сажать чеснок под зиму и что садить после него

Видео «Севооборот овощей»

В видеоролике раскрываются тонкости посадки одних овощей после других.

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур

Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы

И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем через 2-3 года.

Огурцы,
кабачок
, патиссоны
, тыква

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты, бобовых (кроме фасоли), лука, чеснока. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы. Плохо выращивать после капусты поздних сортов, моркови.

Помидоры (томаты)

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салата, болеющего белой гнилью), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Бобовые
(фасоль, овощной горох, бобы)

Лучшие предшественники: все виды капусты, ранний картофель, огурец, лук; Неплохо подходят столовые корнеплоды, помидор, зеленные, сидераты;

Пряноароматические
(салат, шпинат, укроп, редис, лук на перо, сельдерей, пастернак, базилик, кориандр, мята и др.)
Лучшие предшественники: сидераты, бобовые, лук, ранняя и цветная капуста, огурец; Неплохо подходят ранний картофель, помидор, зеленные, столовая свекла; Не рекомендуются посадки моркови, поздней капусты.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Что можно

Рядом с чем стоит сажать баклажаны в защищенной земле, чтобы иметь возможность рассчитывать на богатый урожай?

Перец и баклажаны отлично уживаются и с огурцами, и с томатами. Поэтому существует несколько наиболее удачных сочетаний овощей. В частности, хорошие результаты даст соединение томатов, перца, зелени, фасоли, гороха и бахчевых. Удачной буде посадка в одном помещении огурцов, перца, баклажанов, капусты, кабачков и фасоли. Кроме того, отличную совместимость демонстрируют томаты, ранняя капуста, пряности и зелень.

Что касается зелени, то тут стоит внести несколько уточнений. К примеру, лук можно успешно садить с большинством овощей, кроме фасоли и гороха. Также отрицательную совместимость с луком демонстрирует и сама фасоль. И это несмотря на то, что в целом лук предрасположен ко множеству растений.

Нередко помещение для культивирования растений переоборудуют под ягодник, где выращивают клубничные и земляничные разновидности. В этом случае стоит знать, что ягоды можно садить вблизи лука, чеснока, огурцов. Капуста также может произрастать с этими культурами, а вот ягод она, мягко говоря, «не любит».

Кабачок очень неприхотлив в плане своих соседей, ему близки условия роста огурцов, однако ему нужно большая территория и частые проветривания. Перец и баклажаны отлично соседствуют, однако синие не стоит садить неподалеку от томатов. Вблизи с помидорами не нужно выращивать что-либо, кроме гороха. Ведь этот представитель бобовых насыщается полезными веществами, которые выделяет помидор.

При правильном комбинировании культур в теплице, стоит уделить внимание частоте посадок. Ведь загущенность никогда не оказывает благоприятного влияния на развитие растений. В незащищенной почве можно формировать куст в 3-4 стебля, а в теплице оптимальное количество ветвей составляет 2

При этом для высокорослых разновидностей справедливо и вовсе формирование особи в 1 главный стебель. Если перец можно высаживать густо, то баклажанам нужно много места. Чтобы в будущем одни растения не затеняли других, нужно своевременно подвязывать культуры

В незащищенной почве можно формировать куст в 3-4 стебля, а в теплице оптимальное количество ветвей составляет 2. При этом для высокорослых разновидностей справедливо и вовсе формирование особи в 1 главный стебель. Если перец можно высаживать густо, то баклажанам нужно много места. Чтобы в будущем одни растения не затеняли других, нужно своевременно подвязывать культуры.

Если не придерживаться выше приведенных рекомендаций, в помещении с большой долей вероятности появятся паразиты, избавиться от которых будет непросто. Кроме того, стоит поддерживать оптимальный уровень влажности, чрезмерное количество которой очень вредит растениям. Немаловажна и готовность почвы к посадкам, ведь в теплице полезные вещества не смогут поступить извне, так же как и насекомые-опылители. Поэтому стоит приобретать зернышки, которые предназначены для тепличного выращивания. Помидоры, перец и баклажаны способны опыляться самостоятельно, а вот огурцам это обычно не под силу.

На территориях, где погода часто меняется, в конце весны или в начале лета стоит обеспечить помещению обогрев. Обычно им пользуются тогда, когда рассада высажена, а солнца не хватает.

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте

  • Король севера. Ранний сорт с устойчивостью к заморозкам, однако побеги нужно закалять. С куста получается 3-4 кг урожая. При максимальной зрелости в плодах почти нет пустот. При правильном хранении не теряет свою привлекательность до 2 месяцев. Подходит для заготовок.
  • Бибо. Суперранний неприхотливый сорт. Плоды белые, могу достигать веса в полкилограмма.
  • Черный красавец. Небольшие плоды (до 200 г) темного, почти черного цвета. С куста получается до 3 кг урожая. Сорт боится заморозков.
  • Альбатрос. Каплевидные мясистые плоды без пустот. Подходит для заготовок и длительного хранения. Прекрасно транспортируется без повреждений.
  • Алмаз. Настоящее украшение огорода. Миниатюрные шаровидные кусты часто используют в декоративных целях. При этом с одного куста можно собрать до 8 кг урожая. Вес одного плода – 180 г.
  • Марципан. Плоды в форме груш, цвет у них глубокий, фиолетовый. Главное преимущество сорта – нежный вкус плодов.
  • Вакула. Сорт неприхотливый, терпелив к переменам температуры. С одного куста получается до 8 кг урожая.

После каких культур можно и нельзя сажать чеснок под зиму

Зимние посадки чеснока хорошо проводить после уборки:

  • гороха, бобов, фасоли;
  • огурцов, патиссонов, кабачков, дыни.

Допустимые предшественники чеснока:

  • ранняя капуста;
  • ранний томат;
  • редис;
  • ранний картофель.

Нельзя сажать чеснок осенью после:

  • лука;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • свеклы;
  • дайкона;
  • редьки;
  • кориандра;
  • баклажанов;
  • перцев;
  • средних и поздних томатов;
  • базилика.

Лук и чеснок принадлежат к одному семейству и у них плохая совместимость. Друг за другом в севообороте или в одном ряду совмещать эти растения не следует.

Ранняя картошка и редис — подходящие предшественники, но после них нужно внести перегной и полное минеральное удобрение по 40 г азота, фосфора и калия на 1 м2 или посеять сидераты в виде горчицы белой или ржи.

После чего сажать укроп и что сажать после укропа, и почему?

  • Для многих людей укроп является любимой приправой. Чаще всего, конечно же, его добавляют в свежие салаты, иногда в супы и в маринады. Но вырастить хороший урожай этой зелены довольно сложно. Если посеять ее очень густо, то стебли будут просто гнаться вверх и плохо ветвиться
  • Но, пожалуй, самой страшной проблемой укропа является тля. Если она поражает растение, то практически всегда это приводит к его гибели. Избежать подобных проблем вам может помочь репчатый лук. Если посадить его в почву за год до посева урожая, то эти вредители будут обходить вашу зелень стороной
  • Еще одни хорошим другом укропа считается чеснок. Он обладает похожими качествами и тоже способен избавить почву от некоторых патогенных спор. На следующий год на этой грядке луче всего высадить томаты, баклажаны, огурцы или салат

Что можно сажать сразу после лука?

Не сажайте после лука представителей семейства луковых, поскольку они подвержены одинаковым вредителям. Также воздержитесь от засева ранних культур после поздней уборки урожая лука, поскольку земля не успеет восстановить питательные свойства. Существует запрет на посадку культур с одинаковым минеральным составом — они быстро впитают все полезные вещества из земли и почва обеднеет.

Это интересно: Расстояние между рядами при посадке картофеля: знакомимся к консервативными и креативными методами

После лука уместно выращивать:

  • Шпинат, салат или пекинскую капусту — в августе. Растения легко воспринимаются почвой и не загружают ее.
  • Для моркови предыдущие посадки лука станут защитой от морковной мухи. Интересно то, что через сезон на этой грядке снова можно высадить лук – морковь отлично справляется с отпугиванием луковой мухи. Хорошо сажать эти растения рядами, каждый раз меняя их местами.
  • Свекла, являясь нетребовательным корнеплодом, тоже способна спокойно формироваться в почве после сбора лука.

Что сажать после картофеля, после чего сажать картофель и почему?

Картофель частый и популярный овощ на каждом огороде. Он способен несколько лет успешно плодородить на одном и том же месте, но представить, что для него часто менять место — просто невозможно когда каждый квадратный метр на счету

Поэтому самое главное и важное правило для соблюдения — учитывать пожелания по «соседству» и севообороту других культур

Картофель способен дать хороший урожай в том месте, где до него росли:

  • различные бахчевые культуры
  • любые луковичные культуры
  • любое бобовое растение
  • некоторые корнеплоды: редис или редька

как правильно высаживать картофель?

Такими растениями послужат:

  • горчица
  • зерновые
  • овес
  • бобовые
  • фацелия
  • рапс
  • тыква

Крайне не рекомендуется высаживать в «изношенную» и «пустую» на питательные вещества почву после картофеля такие овощи, как:

  • баклажаны — они дадут скудный урожай или вовсе погибнут
  • томаты — они крайне требовательны к качеству почвы
  • перец — он прихотлив к почве и требует большого содержания в ней питательных веществ

Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:

не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов; для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться; кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность

Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители

К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать»

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».

Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.

После чего нельзя высаживать культуру?

Баклажаны не рекомендуется высаживать на земляной участок после таких растений, как:

  • томаты;
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • физалис;
  • дереза;
  • табак;
  • белена.

Главной причиной, по которой эти культуры не могут быть предшественниками баклажана на одном земляном участке, является их принадлежность к одному и тому же семейству паслёновых. Как уже отмечалось ранее, родственным растениям необходим одинаковый набор полезных веществ, которые они получают из почвы. Например, помидоры нуждаются в азотных соединениях. Если на следующий год после них посадить баклажаны, то урожай будет очень скудным, так как в почве уже не будет необходимой концентрации азота для их роста. Кроме того, культуры одного семейства подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Поэтому специалисты советуют делать трёхлетний перерыв между посадками представителей одного семейства растений, или же, если нет такой возможности, регулярно обновлять и подкармливать почву, возобновляя недостающие в ней вещества и минералы.

Кабачок: какие культуры после него сажать можно, а какие нельзя

Кабачки выращиваются практически на каждом приусадебном или садовом участке, поэтому очень полезно знать, какие культуры будут хорошо расти на их месте в будущем сезоне.

Кратко о необходимости севооборота

Необходимость ротации растений на огороде связана со следующими важными моментами:

  • Любая культура в течение вегетационного периода потребляет из почвы определённые питательные вещества и микроэлементы. Во избежание истощения земли нужно чередовать растения с разными потребностями.
  • Родственные культуры, часто поражаемые конкретными болезнями и вредителями, нельзя высаживать друг за другом. Это чревато потерей урожая.
  • Корневая система всех растений выделяет в землю определённые вещества и ферменты, которые могут оказывать негативное воздействие на другие культуры.
  • Для сохранения качественной структуры грунта необходимо чередовать растения с глубоким залеганием корневой системы и культуры с поверхностными корнями.

Кабачки являются универсальными растениями, после которых можно выращивать почти всё

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

    Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

    Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

    Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

    Любые пряные травы можно сеять после кабачков

    Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

    Какие культуры сажать после кабачка не стоит

    Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

    • Близкородственные растения:
      • тыквы;
      • цуккини;
      • патиссоны;
      • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

      Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

      Видео: правильное чередование овощных культур

      Грамотно пользуясь знаниями и опытом, а также заблаговременно выбирая места для высадки различных овощных культур, даже неопытный и начинающий огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.

Что любят баклажаны при выращивании в теплице и открытом грунте

Баклажаны любят солнце, влагу и тепло. Они довольно привередливы, поэтому в теплице им нужно будет досвечивать и следить за почвой постоянно: ведь именно из-за влажности могут появиться различные болезни у растений. Нельзя допускать, чтобы земля становилась сухой.

На постоянное место высаживать овощную культуру нужно так, чтобы в дальнейшем не образовалось загущение урожая. Выбирать нужно солнечное место, но не желательно, чтобы рядом рос лук или чеснок. Зато с баклажанами хорошо может прижиться фасоль.

Главное, что нужно знать при посадке этого овоща – он родом из тропиков, поэтому ему нужен подходящий климат: влажность, отсутствие сильного ветра, хорошее солнце. Чтобы не травмировать растения, не стоит проводить пикировку.

Полив лучше всего делать в вечернее время суток, ориентировочно – через день.  В тепличных условиях баклажан нужно проветривать периодически, так как эта сельскохозяйственная культура не может хорошо расти в закрытом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector