Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?
Содержание:
- Содержание кур зимой: как увеличить световой день
- Как сделать, чтобы летом не было жарко в курятнике
- Нужен ли курам обогрев зимой
- Корма для кур несушек
- Чем нельзя кормить кур-несушек
- Освещение
- Ошибки содержания кур зимой
- Принудительная линька
- 5 способов как заставить курицу нести яйца
- Особенности кормления несушек зимой
- Как подготовить курятник к зимним холодам?
- Особенности яйценоскости кур-несушек
- Как готовить корма для несушек зимой?
- Особенности ухода
- Советы опытных фермеров
- Запрещенные продукты для кур
Содержание кур зимой: как увеличить световой день
Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.
Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:
- утром с 6 до 9 часов;
- вечером с 18 до 21 часов.
Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.
КазимирчукУчастник FORUMHOUSE
В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.
Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.
Как сделать, чтобы летом не было жарко в курятнике
Рекомендации
Летом курицам необходимо обеспечить прохладу. Для этого необходимо оборудовать помещение, чтобы куры хорошо неслись или набирали вес.
Как возвести птичник, подходящий для проживания птиц в жаркое время, рассказано в статье «Строительство летнего курятника на даче».
Помимо этого есть ряд рекомендаций, чтобы куры не перегрелись в зной.
Периодически надо поливать пол птичника прохладной водой.
Организовать вентиляцию помещения.
Нужно обеспечить птиц достаточным количеством жидкости для питья.
Простокваша помогает курам пережить жару. Увеличивает количество производимых яиц и привес.
Главное — не ошибиться
В слишком жаркую погоду можно опрыскивать птиц из распылителя. Полностью обливать водой, да еще холодной — нельзя. Резкое охлаждение может спровоцировать простуду.
Установка кондиционера для охлаждения курятника нежелательна. Находясь под прямым прохладным потоком воздуха, куры быстро простужаются. Лучше установить систему термо-автоматики, регулирующую температуру в птичнике.
Особенности летнего выгула
Летом куры могут гулять на улице около 10 часов
Однако во время выгула птиц важно следить, чтобы они не перегрелись под прямыми лучами солнца
Для этого устанавливают специальный защитный навес. Если такой возможности нет, высаживают зеленые кустарники, высокую траву. Чтобы куры прятались в их тени. Рекомендуется еще на этапе строительства курятника выбирать место возле зданий или деревьев.
Нужен ли курам обогрев зимой
Это животрепещущий вопрос, не так ли? Я против отапливаемых курятников. Хотя включаю инфракрасный обогреватель, если на улице ниже 25ºС. Но совсем не надолго. Во-первых, намотает электричество. Во-вторых, привыкшие к теплу куры могут погибнуть зимой. Например, отключили электричество, а несушки не адаптированы к холоду. Печально.
А что насчет куриных свитеров?
Было смешно, когда впервые попалась фотография курочек в одежде. Но это можно так себя развлекать только в теплое время года. Объясню почему. Любая одежда не дает курице естественным образом регулировать тепло тела, распушив перья. Свитер удерживает влагу, натирает новые хрупкие перья линяющей курицы, служит убежищем для вшей и клещей. Когти петуха могут попасть в свитер курицы, когда он пытается топтать нарядную красавицу.
Корма для кур несушек
Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.
Кукуруза
Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.
Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость
Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается
Пшеница
Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.
Тритикале
Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.
Ячмень
Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.
Овес
Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).
Рожь
Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.
Чем нельзя кормить кур-несушек
Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.
- Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.
Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
- Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.
В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
- Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
- Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.
Также нельзя:
- цитрусовые и их кожуру;
- чистотел;
- сладкие и соленые продукты;
- амброзии;
- ботву помидор.
Запрещенные методы кормления курицы несушки
Освещение
Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.
Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет
Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись
Ошибки содержания кур зимой
Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:
- нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
- смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
- обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
- добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
- холодный курятник — причина падения яйценоскости;
- отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
- подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
- необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
- тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.
Обратите внимание! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.
Принудительная линька
Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.
Преимущества
Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.
- Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
- Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
- Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
- Яйценоскость заметно повысилась.
С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку
Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:
- молодые куры до 14–16 месяцев;
- ослабленные и больные;
- курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
- не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.
Когда начинать принудительную линьку
Приступать к стимуляции линьки можно тогда,
- когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
- или когда они стали нести вдвое меньше яиц.
Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.
Запуск механизма искусственной линьки
При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.
- Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
- Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
- Обеспечить постоянное присутствие воды.
Правила выхода из режима голодания
У этих кур линька прошла успешно Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели
Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.
Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:
- давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
- норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.
Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что
- после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
- массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
- на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.
В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.
Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.
- Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
- Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
- Кормление полноценными и сбалансированными кормами.
5 способов как заставить курицу нести яйца
Куры перестали нестись зимой, а вам хочется пожарить яичницу? Это довольно типичный случай, так как с приходом зимы у всех птиц снижается продуктивность, ведь изначально яйцо откладывалось только для продолжения рода, а зимой инстинкт у несушки отсутствует. Заставить силой ее не получится, а вот создать максимально комфортные условия и сделать «искусственную весну», чтобы она начала нести яйца очень даже легко. Это можно сделать несколькими способами.
- Повысить температуру воздуха в курятнике. Конечно же, сауну им делать не надо, а вот поддерживать температуру не ниже +15 С будет вполне достаточно. Яйценоскость увеличится как минимум на 40%, и вы без проблем получите до 25-30 яиц в месяц.
- Увеличить световой день. Не столь эффективно, как с температурой, но продуктивность увеличится на 11-16%, не менее. Дело в том, что большинство животных реагирует именно на длину светового дня и по ней определяет наступление весны. Даже, если будет мороз в -20 градусов, несушка будет чувствовать приход тепла и начнет работать. Но и не стоит переусердствовать со светом, «рабочий день» им делайте не более 14 часов, так как без отдыха они могут и вовсе перестать нестись.
- Куры зимой начнут нестись больше, если постоянно их кормить зеленью. Конечно, вариант относительно непрактичный, так как здесь не понятно, что еще лучше, меньше яиц получить зимой, или перекапывать снег и мерзлоту в поисках травы. Данный способ оптимальный для тех, кто имеет теплицы – лишнюю зелень и сорняки можно скармливать курам. Если сделать «весенний» рацион, то вы сразу же заметите результат – значительно больше яиц, чем при вскармливании жмыхом и зерносмесями.
- Соорудить новые гнезда, которые будут максимально отделены от помещения. Несушка всегда выбирает наиболее комфортные гнезда и максимально изолированы от окружающей среды. Засовывать птицу в гнездо и накрывать сверху одеялом не стоит, а вот сделать прямоугольники с козырьком и высоким подъемом снизу будет вполне достаточно, главное, чтобы курицу не видно было там. В любом случае, метод будет эффективным, и яйценоскость повысится минимум на 10 яиц в месяц.
- Уменьшить популяцию особей на единицу площади. Давно хотели сделать бульон, но не было подходящего случая? Это хорошая возможность порадовать себя блюдом и повысить продуктивность курей. При слишком большой густоте посадки несушки очень плохо несутся – давно доказанный факт. Оптимальная густота посадки составляет 1 особь на 1 кв.м.
Если вы будете точно знать, какие условия содержания нужны для того, чтобы куры неслись зимой и обеспечите несушкам наилучшие условия в курятнике, только тогда вы сможете рассчитывать на отличную яйценоскость, возможно, даже лучше, чем летом!
Особенности кормления несушек зимой
В морозы возникают сложности в уходе за птицами из-за следующих факторов:
- снижение температуры в курятнике;
- уменьшение подвижности самой птицы;
- отсутствие возможности самостоятельного пополнения уровня белковой пищи в организме.
Норма питания в зимний период составляет 3-4 раза в сутки
При переходе на зимнее питание важно соблюсти правила:
- Утром кур лучше кормить теплым кормом.
- В дневное время можно давать комбикорм, подмешивая в него поваренную соль и мел.
- Вечером оптимальным питанием будет смесь разных видов зерна. Зерно следует тщательно измельчить, так как птице в таком случае не потребуется тратить силы на проглатывание и переваривание пищи. Плотный ужин поможет сохранить силы и не замерзнуть до утра.
Эти несложные правила кормления позволят избежать множества проблем.
Как подготовить курятник к зимним холодам?
Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.
Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.
Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:
Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет
Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
Утепление дверей и окон
Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).
Дополнительное освещение
Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.
При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:
Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня
Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.
Сбалансированное питание для кур-несушек зимой
Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.
Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:
- Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
- Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
- Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
- В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
- В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
- Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.
Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.
Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.
К первой группе факторов следует зачислить:
- породу птицы;
- ее возраст;
- сроки линьки.
Ко второй категории (природной) относят:
- сезонность;
- влияние циклов луны и солнца;
- иные природные явления.
Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:
- Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
- Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
- Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
- Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
- Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
- Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
- Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
- Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
- Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.
Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.
Начало и период кладки
Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.
Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.
На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.
В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.
Что влияет на уровень яйценоскости?
Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.
Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.
Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:
Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями
Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.
Как готовить корма для несушек зимой?
Чтобы сэкономить, можно готовить корма в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать консистенцию будущей смеси. Это может быть сухой корм либо кашеобразный. Основой любого из них является зерно. К нему добавляются желаемые продукты: сухая трава, овощи и фрукты, а также костная мука, молочные продукты и витаминные добавки.
Важно добиться необходимой консистенции, которая не будет затруднять процесс проглатывания и пищеварения птицы. Для этого пользуются дробилкой, теркой либо секатором
При необходимости консистенцию корма можно чередовать. Это сделает питание домашней птицы разнообразным.
Особенности ухода
Помимо вкусного и рационального меню, вам нужно правильно ухаживать за своим несушками, тогда они будут нести много яиц и радовать вас яйцами с завидной регулярностью. Ничего сложного тут нет, главное следовать некоторым рекомендациям.
Сделайте для своих несушек хотя бы небольшой загон, когда несушка имеет возможность вести подвижный образ жизни, это положительно сказывается на ее яйценоскости. К тому же гуляя на улице, куры склевывают отдельные травинки и личинки, «купаются» в земле или золе.
Несушки очень требовательны к длине светового дня, она должна составлять не менее 14-17 часов. Дело в том, что процесс образования яиц длится около 22 часов. И чем дольше ваша несушка будет деятельной и активной, тем быстрее она снесет яйцо.
Старайтесь не создавать лишних стрессов для несушек, они ведут к снижению количества яиц. К стрессу можно отнести смену места дислокации курятника, переезд, отсутствие графика кормления.
Чувствительны несушки и к температурным колебаниям
Старайтесь сделать в курятнике стабильную температуру и не допускать переохлаждения несушек.
Обратите внимание на вентиляцию – чистый воздух одна из необходимых составляющих высокой яйценоскости.
Если вы сможете соблюдать эти несложные требования, ваши несушки точно будут нестись лучше и радовать вас яйцами каждый день круглый год!
Советы опытных фермеров
Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:
- чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
- лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
- на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
- добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
- кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
- подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
- для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
- при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
- пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
- зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
- пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
- овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
- лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.
Запрещенные продукты для кур
Существует определенный перечень продуктов, вредных для кур несушек. В него входят:
- колбасная продукция, способная вызвать нарушения сердечно-сосудистой системы птицы;
- молоко – во избежание развития дисбактериоза;
- сыр. Его высокая жирность вызывает ожирение, а специи и консерванты негативно влияют на самочувствие кур;
- шоколад и кофе;
- алкоголь, так как птицы не умеют переваривать спирт;
- компот – из-за губительного содержания сахара.
- масло, которое также не переваривается организмом курицы.
Все эти продукты губительны не только для репродуктивной функции домашней птицы, но и для всего ее организма.