Вредители и болезни гороха и других бобовых культур
Содержание:
- Очаровательный душистый горошек: выращивание из семян
- Выращивание гороха
- Горох в жизни человека
- Вика
- Уход
- Нужно ли обрезать
- Как подготовить семена к посадке
- ФАЦЕЛИЯ (сидерат)
- Пророщенная чечевица
- Горох в науке
- РАПС (сидерат)
- Уход за душистым горошком в саду
- Посадка в открытый грунт и уход
- Виды посевного гороха и разновидности сортов
- Показания к применению
- Болезни и вредители
Очаровательный душистый горошек: выращивание из семян
Впервые о горошке услышали в античности (Теофраст), но настоящее признание началось в 19 веке. Шотландский селекционер Генри Экфорд начал выводить новые сорта, и очень быстро неприхотливое растение набрало завидную популярность. Садовник был награжден высшей Королевской наградой.
Яркий душистый горошек, или чина душистая (Lathyrus odomtus) является великолепным украшением сада. Это однолетнее растение семейства бобовых используется для озеленения клумб и террас. Необычной формы цветки и многообразие окрасок покоряют сердца садоводов.
Описание, виды и сорта
У растения очень развита корневая система, но оно плохо переносит пересадки. Лазающие стебли хорошо цепляются к опоре своими усиками, а цветки можно сравнить с крыльями мотылька. Период цветения у однолетника довольно продолжительный.
Все чаще можно встретить это вьющееся растение при озеленении вертикальных террас. Многие виды горошка достигают в высоту около 2-х метров. Сегодня селекционеры вывели популярные сорта карликовой формы, которые не превышают и 30 см.
Для озеленения стен, беседок, арок и балконов используют высокорослые сорта душистого горошка. Наиболее подходящими станут:
- King Lavender;
- Blue Danube;
- Cream Gigantic;
- Кремона;
- Алиса.
Для срезки и букетов можно выращивать некоторые сорта с прочным цветоносом и большими яркими цветками. Период цветения у таких растений довольно короткий, что затрудняет дальнейшее размножение цветка.
- Royal Wedding
- Colin Unwin
- Rosalind
- Brian Clough
Самыми популярными остаются низкорослые сорта душистого горошка. Такие растения можно использовать в качестве бордюра, при создании клумбы или как горшочный экземпляр. Одни из распространённых сортов:
- Леди Ди;
- Люсьена;
- Флорида.
Коллекция растений насчитывает более 1000 сортов разнообразной окраски. Встречаются белые, розовые, красные, фиолетовые и голубые оттенки у цветков.
Выращивание из семян
Местоположение и почва
Место для посадки однолетника нужно выбирать защищенное от ветров, но солнечное. Хорошо растет горошек и в легкой полутени. Почва для посадки должна быть плодородной и нейтральной по кислотности. Перед посадкой в плотную почву добавляют компост и песок, что увеличивает ее воздухопроницаемость. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Плохо растет цветок на участках с высоким залеганием грунтовых вод и на болотистых почвах.
При посадке в саду следует отдать предпочтение солнечным участкам, но с легкой полутенью горошек мирится.
Посадка и уход за растением
Душистый горошек довольно неприхотлив в уходе, и выращивание этой культуры – дело нетрудоемкое, по силам даже начинающему садоводу.
Посадку полюбившегося цветка лучше произвести сразу в сад, так как рассадный способ для растения мало приемлем. Молодые саженцы очень нежные, а стержневая корневая система плохо переносит пересадки. Наиболее подходящий способ для посадки – посев семян в грунт.
Семена горошка очень твердые и нуждаются в предварительном замачивании перед посевом. Для этого достаточно положить их в смоченную салфетку на 1,5 часа для набухания. Подготовленные таким способом семена ранней весной высевают в борозды на глубину 2-3 см. При правильном уходе первое цветение наступает в конце июля.
Душистый горошек очень быстро растет и нуждается в опоре. Для продолжительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие цветы и обеспечить растению необходимый уход. В сухое и засушливое лето необходимо поддерживать уровень влажности почвы, регулярно поливая однолетник. Полив и прополка – вот основной уход за горошком.
Хорошо отзывается цветок на подкормки, проводить которые нужно несколько раз за сезон. Для этих целей лучше использовать органические удобрения, а вот азотные применять не стоит. Это связанно с особенностью горошка поглощать азот из воздуха.
В условиях короткого лета используют рассадный способ (без пикировки). Тогда горошек выращивают из семян в торфоперегнойных стаканчиках, и подращенные растения высаживают в грунт прямо в стаканчиках – это значительно увеличивает сроки цветения растения. Кстати, прищипка побегов в момент, когда растение поднялось на 10-15 см также продлит срок вегетации и куст станет пышнее, но зацветет растение на неделю позже.
Для сохранения сорта и дальнейшего выращивания горошка на своем участке необходимо собрать семена. Для этого выбирают самые крупные и здоровые экземпляры, на которых оставляют цветоносы и стручки для дальнейшего образования семян. Свою всхожесть они сохраняют в течение 8 лет. Хранить посадочный материал нужно на нижней полке холодильника или в погребе. Иногда растение не завязывает семян или сбрасывает цветоносы, причиной этого может быть резкий перепад температур или недостаточный полив.
Выращивание гороха
Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.
Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.
Выращивание гороха в открытом грунте
При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.
Посев
Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.
Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:
- на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
- при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
- при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.
Уход
После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.
Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.
Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.
Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.
После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.
Сроки сбора урожая
Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.
Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.
Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.
Выращивание гороха в закрытом грунте
Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.
В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.
Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.
Горох в жизни человека
Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:
- В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
- В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
- В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
- В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.
Вика
Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.
В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.
Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).
Культуру выращивают как кормовое сырье.
На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.
Уход
Полив и подкормки
В период начального роста и в жаркую погоду душистый горошек поливают часто и обильно. Обязательными процедурами ухода после полива являются удаление сорняков и рыхление почвы.
Растение отзывчиво на подкормки жидкой органикой. 1 раз в 14 дней кустики поливают настоями коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Азотные удобрения в минеральном виде лучше не использовать, так как они снижают активность азотофиксирующих бактерий на корнях.
Отцветшие цветки и пустые цветоносы регулярно удаляют, благодаря чему душистый горошек направляет свои силы на цветение. Без проведения этой процедуры к концу июля цветение может прекратиться.
Опора для растений
Для высокорослых сортов готовят опору. Подойдут деревянные бруски, прочные колышки высотой 1,8–2 м. Между рейками натягивают сетку с крупными ячейками или проволоку. Как только стебли дорастут до начала сетки или проволоки, их привязывают к опоре. Далее, разрастаясь, они сами будут цепляться усиками за сетку. Останется только следить за ростом стеблей, направляя их.
Душистый горошек в срезке
Чтобы получить крупные цветки для срезки, у растений в начале роста оставляют один сильный побег, а остальные удаляют. Стебель подвязывают к сетке, регулярно обрезают на нем усики и удаляют пазушные побеги.
Нужно ли обрезать
Обрезка ветвей этому растению не требуется, так как оно вьющееся с гибкими стеблями, поддающимися направлению роста. Но для пышного цветения необходимо вовремя удалять отцветшие бутоны. Это обеспечит более продолжительное цветение до поздней осени.
По окончании цветения, под зиму растение обрезают под корень
и засыпают опилками для утепления. Выращивание душистого горошка не столь трудоемкое, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного заботы и ухода для обильного и ароматного цветения данного растения.Душистый горошек или чина душистая (LATHYRUS)Душистый горошек
—
одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов.
Название и История: душистый горошек по-латыни звучит как «латирус одоратус» (Lathyrus odomtus). Впервые слово «латирус» было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из «la» — очень и «thoures» — привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый («одоратус»). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.
Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на «семенных» растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семян сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.
В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.
На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.
Обратите внимание, что: 1. При выращивании в теплице душистый горошек может достигать высоты 4 м
2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя и без опоры. 3. При выращивании на больших площадях расстояние между рядами должно составлять 70 см. 4. Иногда семена у душистого горошка не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.
Мечтаете вырастить душистый горошек из семян собственными руками, но не знаете, с чего начать? Отбросьте все сомнения! Выращивание растений – интересное, увлекательное занятие, и не нужно волноваться за испачканные руки. Это ничто по сравнению с тем, какой прекрасной, благоухающей будет ваша клумба на протяжении сезона цветения. Но главное, вы будете знать, что все это создано самостоятельно.
Как подготовить семена к посадке
Как известно, у семян достаточно жесткая оболочка. Опытные садоводы с легкостью открывают секреты подготовки семян к посадке. Семена, которые не «проклюнулись» после замачивания, надо дополнительно обработать. Для этого потребуется целый набор инструментов: маленький нож или ножницы для маникюра, шило или иголку и наждачную бумагу.
Применяя наждачную бумагу, семена, как бы, протирают или, прилагая небольшое усилие, прокатывают по бумаге. Это действие сделает оболочку немного тоньше и мягче. Используя маникюрные ножницы или ножик каждое зернышко нужно надрезать, а иголкой или шилом можно проколоть. Наличие у семян горошка жесткой оболочки – это не повод отказаться от посадки этого растения у себя на участке.
Если вы купили серовато-бурые семена горошка или буро-коричневые, то их перед посадкой нужно заранее замочить. Без замачивания обходятся семена светло-кремового цвета. Их высаживаются в грунт сухими. Ничего не перепутайте.
Не советуют соединять семена разных сортов. Их помещают в разные емкости и заливают теплой или горячей водой, примерно на сутки. Семена, которые всплывают, можно смело выбрасывать, так как они пустые и не взойдут.
Емкость с семенами нужно на время убрать в теплое место, где темно. Через сутки воду сливают, а семена накрывают влажной тканью. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Вместо ткани для семян подойдут опилки или увлажненный песок. Если соблюдать температурный режим, то всходы у вас появятся уже через одну – две недели. Проросшие семена нужно сразу же посадить.
https://youtube.com/watch?v=pUxOzkGMANk
ФАЦЕЛИЯ (сидерат)
Фацелия — сидерат
Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.
Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве. |
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть. |
Пророщенная чечевица
Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред
О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.
С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.
Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.
Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.
Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.
Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.
Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.
Инструкция:
Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле
Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант
Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.
Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:
- из-за плохой вентиляции;
- грязной или теплой воды;
- некачественной промывки.
Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.
После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.
Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.
На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.
Горох в науке
В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.
Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, создавать чистопородные сорта, защищать его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.
Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет право голоса при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно, Мендель решил главную проблему с Чарльза Дарвина «s теория эволюции : как были сохранены новые черты и не перемешанной обратно в население, сам вопрос Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.
Недавно экстракты огородного гороха показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .
Геном
Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Уход за душистым горошком в саду
Чтобы вырастить душистую чину, не потребуется много усилий и времени. При своевременном проведении всех агротехнических мероприятий трудностей не возникнет. Регулярность полива определяют, ориентируясь на погодные условия. Полив должен обильным, но нечастым. В средней полосе на 1 м² приходится 3-4 ведра воды.
По мере роста садоводу придется направлять стебли в правильном направлении по опоре. В перечень необходимых мероприятий помимо прищипывания, подкормки и полива включают рыхление и окучивание. Таким образом добиваются более пышного цветения душистого горошка.
При окучивании к основанию растений подсыпают питательный грунт. Состав удобрений зависит от периода вегетации. Кустики подкармливают раствором, который содержит Нитрофоску и мочевину.
Посадка в открытый грунт и уход
Для высадки душистого горошка подойдут местности, которые защищены от ветра. Высадив рассаду на открытый грунт, первые два – три дня ее нужно чем-то прикрывать от попадания прямых солнечных лучей, делать искусственную тень.
Этот период для рассады очень важен – она должна «переболеть», ее рост приостанавливается. Но если все делать правильно, то уже через неделю однолетник оживет, на нем появятся новые, более мощные побеги. Корневая система получит возможность для дальнейшего роста и укрепления в открытом грунте.
Цветок, который высадили в открытый грунт, нуждается в регулярной прополке, обильном поливе. Прополку нужно делать, чтобы избавить его от соседей – сорняков. После дождя прополка нужна, чтобы не образовалась «корочка» из сухой земли, которая мешает кислороду попасть в почву.
Нужно заранее заготовить опоры, на которые будет опираться вьющееся растение. В качестве опоры можно взять сетку или протянуть шпагат. Побеги цветка, по мере его роста, нужно ориентировать в нужном направлении, не забывать подвязывать.
В процессе роста, растению пригодится питательный субстрат в качестве подкормки. Его подсыпают после окучивания душистого горошка для стимулирования развития придаточных отростков.
Для того чтобы на вашем огороде долго цвел и радовал глаз душистый горошек, нужно проделывать следующее: пасынковать, а также удалять отцветшие веточки, сухие листочки. Если такого не делать, то цветение закончится через месяц.
Для получения семян, нужно оставить по несколько стручков на каждом кустике однолетника. Для того чтобы семена полностью созрели, должно быть достаточно солнечного света, тепла. Местность, на которой растет цветок, должна быть защищена от сквозняков.
Не стоит забывать о правильности полива. Если цветок заливать, то его могут поразить различные заболевания, среди которых может быть и корневая гниль. Могут появиться и огородные вредители: улитки, слизни. Этого допустить никак нельзя. Бороться с ними очень сложно.
Если правильно ухаживать за душистым горошком, придерживаться всех рекомендаций, то растение, непременно, будет радовать вас, а также ваших гостей своим цветение все лето.
Виды посевного гороха и разновидности сортов
Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:
- Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
- Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
- Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).
Мозговой горох
Лущильный горох
Сахарный горох
Показания к применению
Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:
- при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
- при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
- людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
- пациентам с головными болями;
- пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
- больным сахарным диабетом;
- людям, страдающим анемией и общим истощением.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.
Болезни и вредители
Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.
Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:
- опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
- обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.