Томат де барао царский: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Разновидности сорта помидор Де Барао

Благодаря этому гибриду удалось получить несколько разновидностей сортов, которые быстро набрали огромную популярность среди огородников.

Царский

  1. Томат Де Барао царский — высокорослый сорт, достигает в высоту 2,5 метра.
  2. Куст достаточно мощный, зеленая масса слабо развита.
  3. Средний вес помидор около 150 грамм, их форма овальная.
  4. Если выращивание и уход были правильными, то один куст может принести вам до 12 килограмм помидор.
  5. Спелые помидоры сорта Де Барао царский очень вкусные и имеют презентабельный вид. Их консервируют, солят и просто употребляют в пищу.

Гигант

Куст этого вида достаточно мощный и достигает в высоту более 2 метров, подобно кустам сорта Царский.

Уход не отнимет много сил, растение обладает устойчивостью к появлению болезней, морозостойкостью, теневыносливостью, его выращивание можно проводить в теплице или открытом грунте. Некоторые особенности:

  • срок созревания плодов около 4 месяцев;
  • средний вес — от 90—190 грамм;
  • цвет помидор красный;
  • форма сливообразная.

Если правильно ухаживать за растением, то с одного квадратного метра можно получить до 6 килограмм помидор, которые употребляют свежесобранными, консервированными, подобно помидорам сорта Царский.

Черный

Сорт помидор Черный — высокорослый, индетерминантный. Его рост происходит на протяжении целого периода плодоношения. Поэтому куст сорта Черный достигает более 2 метров в высоту, подобно сорту Гигант или Царский.

Томат Де Барао черный — это среднепоздний сорт. Плоды созревают от 110 до 120 дней после того, как появились первые всходы. Уход и выращивание должны осуществляться по всем правилам содержания индетерминантных сортов.

Средний вес помидор Де Барао Черный составляет 70 грамм, цвет черный, овальной формы. Один куст томата, при идеальных условиях выращивания, может принести до 9 килограмм помидор. Употреблять спелые плоды можно в свежесобранном виде, они также идеально подходят для консервации.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям, хорошо переносит тень, холод, его выращивание может происходить в теплице без отопления.

Красный

Гибрид Де Барао красный относится к индетерминантным, позднеспелым. Плоды созревают 120—130 дней после высеивания семенного материала. Плоды имеют форму схожую со сливой, с ярким насыщенным красным окрасом. Средний вес около 100 грамм.

Красный гибрид обладает некоторыми особенностями: он отлично транспортируется, обладает хорошей лежкостью, устойчив к появлению болезни фитофтора, холодному климату и засухе. Осуществить выращивание можно двумя способами: семенным и рассадным.

Розовый

Что касается гибридного сорта томатов Де Барао розовый, то можно сказать, что это индетерминантный вид, который отлично развивается под пленкой из полиэтилена. В отличии от остальных его очень любят огородники.

Растение высокорослое, нередко кусты в высоту достигают 2-х метров. Спелые помидоры ярко-розового окраса, их форма овальная, имеют презентабельный внешний вид. Один куст может принести около 4 килограмм помидоров, при должном уходе.

Розовый гибрид сверхустойчив к появлению заболеваний и приносит богатый урожай даже при самых неблагоприятных для выращивания погодных условиях.

Стабильность и богатый урожай — главные преимущества сорта. Помидоры отлично хранятся и транспортируются. Созревшие плоды всегда уместны на столе в свежесобранном виде, в качестве консервации или соления.

Золотой

Гибрид томатов Де Барао золотой — среднепоздний сорт с крепким стволом, густой зеленой массой. Золотой сорт выращивается в теплице. В высоту достигает около 2 метров, плоды имеют средний вес 90 грамм.

К особенностям сорта относят высокий уровень плодоношения и его стабильность, наличие иммунитета к заболеваниям. Плоды употребляют в свежесобранном виде, делать из них чудесную пасту, кетчуп, можно их солить и консервировать.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Виды

Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.

Оранжевый

Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:

  • срок созревания около 125 дней;
  • плоды вытянутые по краям, выровнены;
  • урожайность с одного куста до 12 кг;
  • плодоносит длительно, до начала заморозков;
  • куст без прищипывания вырастает до 3 м;
  • рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
  • универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.

Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.

Гигант

Описание томата Де Барао Гигант:

  • свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
  • кожица темно-красная с малиновым оттенком;
  • урожай с одного куста составляет 6 кг;
  • без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
  • плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
  • длительный срок созревания – минимум 125 дней.

Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.

Розовый

Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.

Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.

Царский

Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:

  • длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
  • имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
  • срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
  • морозоустойчивый, может расти в тени;
  • хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.

Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.

Черный

Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.

Золотой

Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.

Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.

Красный

Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.

Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.

Томат де Барао черный.

Человек пытается брать от природы самое лучшее, поэтому постоянно экспериментирует с сортами растений, стараясь вывести подходящие под определенное дело то, что ему нужно. Тем более, на современном этапе развития науки, есть возможности к усовершенствованию многих видов. Наиболее часто селекционерами выводятся новые сорта садовых культур, овощей; как правило, новые растения подстраивают под выращивание в той или иной климатической зоне. Томаты можно условно поделить на теплолюбивые и на те, которые можно сажать в более холодных регионах. Поэтому зачастую из одного сорта выводят несколько гибридов, имеющих разные характеристики. Например, томат Де Барао имеет несколько разновидностей, разница между которыми не только в цвете плодов (от лимонно-желтого до темно-красного), но и в некоторых других характеристиках. Данная статья будет посвящена описанию томату Де Барао черный, специфике выращивания и сильным/слабым его сторонам.

Характеристики сорта

Перво-наперво надо отметить, что томат Де Барао черный – это индетерминантный сорт, то есть рост куста этого помидора не прекращается на протяжении всего развития растения, за счет этого высота может достигать отметки в 2 м и выше. В связи этим вам придется самостоятельно формировать куст, удаляя все пасынки, оставив таким образом единственный стебель; прищипывать, соответственно, не самое рациональное решение.

В большинстве случаев этот сорт помидоров выращивают в теплицах. Но в теплых регионах (где лето длится дольше) практикуют выращивание таких томатов и в открытом грунте, заготовив предварительно длинные рейки для подвязки. Кроме этого, есть еще парочка нюансов. Для посадки желательно выбрать участок с плодородной почвой (можно даже слегка затененный), но подкормки в дальнейшем проводить все равно придется

Обратите внимание на предшественников: помидоры можно выращивать после огурцов, капусты, бобовых культур. Частота высаженных растений – не больше 2,5-3 штук на 1 м2

Де Барао созревает в средние сроки, примерно через 115-125 дней после появления первых всходов. Рассаду помидоров высаживают в марте, чтобы первый урожай собрать в июле. Правила ухода за рассадой такие же, как и для большинства индетерминантных сортов томата. Первая цветочная кисть образовывается лишь при наличии примерно 10 листьев (следующие – через три листа), ускорить этот процесс никоим образом нельзя. Кисть простая, с 8-10 плодами. Сами помидоры овальной или яйцевидной формы, почти черного (если быть идеально точным – темно-вишневого) цвета, каждый весит грамм 60-80. Мякоть плотная, имеет характерный сладковатый привкус.

С одного куста Де Барао черного можно собрать до 5 кг томатов, при сверхпристальном уходе – до 8 кг. Плоды не имеют специального предназначения, их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для консервирования.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах определенного сорта овощной культуры, учитывать нужно как внешние и скрытые качества плодов, так и всего растения в целом. Сейчас попробуем разобраться в преимуществах (и не только) сорта Де Барао черный. Главное достоинство – высокая урожайность по сравнению с другими сортами томатов (но среди «своих» есть более урожайные, например Де Барао царский или розовый). Черные помидоры могут выдержать длительное хранение, не теряя качества, удобные для транспортировки. Популярны эти томаты среди любителей консервации: небольшие размеры плодов идеально подходят для их закатывания в банки. Собранные еще неспелыми, помидоры отлично могут дозревать при хранении в теплом солнечном месте.

Де Барао черный имеет неплохой иммунитет к заболеваниям, практически не поражается фитофторозом. Растения теневыносливые, достаточно холодостойкие, поэтому можно их выращивать и в необогреваемых теплицах. Но в районах с коротким летом помидоры Де Барао вряд ли будут хорошим вариантом для выращивания, так как он является среднеспелым сортом. Плоды могут просто не успеть полностью вызреть. Также хлопот огородникам доставляет уход за растением, в частности, удаление пасынков. Также к недостаткам можно отнести позднее закладывание соцветий.

В целом, помидоры группы Де Барао оставляют в основном положительные отзывы, поэтому если вы до сих пор не пробовали их выращивать на своем огороде или дачном участке, то непременно в ближайшее время запаситесь семенами или рассадой этого сорта.

В ролике демонстрируются высокорослые кусты помидоров сорта Де Барао, выращенные вдоль стены. Показан собранный урожай.

Особенности выращивания

Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.

Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.

Высадка в теплицу

Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.

Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.

Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.

Уход в теплице

Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.

После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.

Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.

Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.

Высадка в грунт

При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.

Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.

Полив

Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.

Подкормки

Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.

В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Формирование и пасынкование

Формировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.

Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Выращивание рассады

Сеют семена обычно в начале весны, для того чтобы рассада выросла крепкой и не создавала проблем необходимо использовать качественный посевной материал и поддерживать комфортную для растений температуру воздуха. Также не стоит забывать об освещении для молодой рассады, световой день должен быть не менее 15 часов. Заливать растения не нужно, вполне хватит полива один раз в неделю.

Если семена посеяны в общий контейнер, при появлении нескольких листков ее пикируют в отдельные емкости, подойдут пластиковые стаканчики емкостью 500мл, в таре меньшего объёма растениям будет не комфортно и корневой системе не хватит места для полноценного развития. Перед высадкой саженцы закаливают, вынося их в течение 10 дней на свежий воздух. Рассада не всегда нуждается в подкормке, удобрять ее нужно только в том случае, если она к моменту высадки не достигает нужных размеров.

Переносят рассаду на постоянное место приблизительно через 60 дней после появления ростков, но только в том случае если миновала угроза заморозков. Для процедуры пересадки лучше выбрать пасмурную погоду или вечер, расстояние между кустиками должно быть приблизительно 70 сантиметров, между рядами не меньше метра. Перед высадкой необходимо полить саженцы, так они будут лучше выниматься из стаканчиков.

Адаптация растений к новым условиям проходит где-то две недели. После, у растений начинается активный период роста, в этот момент их можно удобрить суперфосфатными удобрениями. Спустя 14 дней можно проводить подкормку органическими и минеральными веществами чередуя их. По мере роста, кустик нуждается в формировании, обычно оставляют 1-2 стебля. Также для высокорослых сортов необходима подвязка к опоре, оптимально подойдет шпалера.

Корневая система не может обойтись без воды, в период формирования плодов для одного растения понадобится до 10 литров воды. Если убрать нижние листья, улучшится циркуляция воздуха, такая процедура обезопасит от появления грибковых заболеваний. Также нужно удалять пожелтевшие и засохшие листья. Все сорта томатов положительно реагируют на рыхление почвы, также нужно удалять сорную траву при ее появлении.

Характеристики томата Де Барао черный

Томат Де Барао черный отличается теневыносливостью, хорошей урожайностью, неприхотлив, не требует особого ухода.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Де Барао черного следует отнести:

  • высокий уровень урожайности;
  • возможность выращивания этого помидора в легкой тени;
  • неприхотливость;
  • стойкость к резким изменениям температуры;
  • высокую устойчивость к большинству болезней, которые характерны для многих сортов помидоров;
  • оригинальную окраску спелых помидорок.

Но у данного овощного растения есть и ряд недостатков, о которых нужно знать овощеводам:

  • сорт не стоит выращивать на огородных грядках в регионах с коротким прохладным летним периодом – его помидорки не вызреют в таких условиях;
  • плохо уживается рядом с другими сортами помидоров;
  • без качественной обрезки данные кусты томатов снижают урожайность;
  • для выращивания этого томата требуются высокие теплицы, которые есть не у всех овощеводов на участках.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают кистями, начиная с основания куста. Поэтому плодоносить помидоры Де Барао черный могут вплоть до самых заморозков. А первые плоды начинают собирать уже в первой декаде августа. Последние помидорки дозревают на кустах во второй декаде сентября.

Урожайность этого томата достаточно высока для сорта с небольшими плодами – с каждого куста обычно собирают до 6 кг помидорок, но при качественном уходе показатель урожайности повышается до 8 кг. Так как на одном квадрате площади высаживают всего два куста Де Барао черного, то средняя урожайность с м2 достигает 14-15 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат этого сорта отличается хорошим иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями овощных растений семейства пасленовых, в частности, не поражается фитофторозом, поэтому не сокращает урожайность в конце летнего периода.

Регионы выращивания

Так как этот томат преимущественно выращивается в тепличных условиях, то встретить помидор Де Барао черный можно практически во всех российских регионах.

А в областях с теплым и достаточно длинным летним периодом их выращивают и в огороде.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Полезные свойства

Помидоры черного цвета очень полезны, содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, которые участвуют в обмене веществ. Полная характеристика, а также описание полезных свойств помогут вам сделать соответствующие выводы.

  1. Благодаря уникальной расцветке, такой помидорчик станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина.
  2. Для ужина с любимым самое лучшее – приготовить салат из черных томатов, которые являются афродизиаком.
  3. Богатое содержание витаминов группы В, и С убережет вас от болезней, укрепит иммунитет.
  4. Употребление двухсот грамм помидор в день является профилактикой сердечным заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector