Секреты выращивания винограда на дачном участке

Сбраживание

Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот срок увеличивается до 65.

В некоторых регионах, где особенно сильны влияние церкви и приверженность традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Ровно столько, сколько требуется душе умершего, чтобы предстать перед Всевышним.

Мы же в этом вопросе ориентируемся на пузырьки газа в баночке или на внешний вид перчатки.

Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», так и не переработав весь сахар в спирт. Оптимальный диапазон температур – 20-250C.

Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, то нужно слить его с осадка, чтобы оно не набрало горечи. Далее процесс должен идти при тех же условиях.

Добавление сахара

В России обычно виноград не успевает набрать сахара. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если верить на слово экспертам, то максимум, что может получиться без дополнительного внесения сахара – это домашнее вино 10 % крепости, но совершенно сухое.

Вкус у него будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется дополнительно добавлять сахар.

Делать это нужно аккуратно и пошагово, поскольку большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы добиваемся. А именно: останавливает брожение.

Измерить сахаристость в домашних условиях можно специальным прибором – ареометром. Если же его нет, то стоит попробовать сусло на вкус на третий день от начала брожения. Если оно кислое, то стоит внести сахар в количестве до 50 г на каждый литр.

Эту манипуляцию нужно проводить каждые 3-4 дня – отливать немного сусла из бутыли, растворять в ней необходимый объем сахара и сливать все обратно.

Если при очередном отборе проб сок домашний сок перестанет кислить, значит, сахара в нем достаточно.

Снятие с осадка

Как только домашнее вино перестало бродить, его нужно слить с осадка

Делать это нужно осторожно, поскольку от этого зависит вкус и цвет напитка. Действовать лучше по следующей схеме:

  1. Как только брожение прекратилось, нужно поднять бутыль на некоторое возвышение над уровнем пола. Это может стол или высокий табурет. В таком виде нужно оставить баллон дня на два, чтобы осадок, который мы подняли, снова опустился на дно.
  2. Переливаем жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения при помощи резинового шланга (например, от капельницы). Крайне нежелательно опускать конец шланга ниже, чем на 2 см от уровня осадка. Так домашнее вино не наберет горечи.

Если не экономить, то готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и умеренно терпким.

Созревание и выдержка

На этом этапе вино сличается молодым. Пить его в принципе можно, но не рационально. Вкус у него еще не сбалансирован, а степень опьянения может быть непредсказуемой.

Однако попробовать домашнее вино все-таки придется, поскольку на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим сухое, то оставляем все как есть. Если же нужно послаще, то поэтапно вносим дополнительный сахар в объемах не более 250 г на литр (это максимум!), а лучше меньше.

Сейчас же самое время укрепить все это спиртом, если есть желание. Из плюсов – увеличивается крепость и срок хранения. Из минусов – вкус и аромат приобретают выраженные спиртовые ноты. Спирта или водки можно вносить не более 15 % от объема вина, снятого с осадка.

Теперь подошло время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.

Первая переливка и тихое брожение

Если вы дополнительно вносили сахар, то теперь бутыль снова ставится под гидрозатвор. Если же домашнее вино не подслащивалось, то достаточно просто плотно закрытой крышки.

Тихое брожение должно протекать в темном прохладном месте при температуре +16-220C. Суточные и сезонные колебания температуры тоже желательно исключить.

Вино стоит сливать с осадка на дне по мере необходимости, так, оно будет становиться прозрачнее раз от разу. Хотя для домашнего натурального вина естественная мутность вполне допустима.

Розлив по бутылкам

Минимум через 40 дней после укрепления можно разливать по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнечные лучи.

Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 220. Хотя в большинстве случаев речь идет о 2-3 годах максимум.

Видеорецепт

В сети сейчас очень много видеорецептов и пошаговых руководств приготовления домашнего вина. Хорошо показан процесс тут:

и вот тут:

Как вырастить куст из черенка?

Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха

В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром

Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Условия выращивания

Температура воздуха практически для всех видов комнатного винограда должна составлять 22°-25°, не выше. В зимний период температуру можно снизить до 18°-20°. Пока кустик маленький и напрочь не прикрепился к вертикальной опоре его можно выносить на свежий воздух летом. Перепады температур для циссуса нежелательны, особенно, для двуцветного вида. Старайтесь этого избегать.

Комнатный виноград любит яркое, но рассеянное освещение. Рядом с окнами его лучше не помещать. Выбирайте для него ниши в стенах или места, куда будет падать солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Растение тенелюбиво, но темные места, без какого-либо света, нежелательны.

Повышенная сухость воздуха не подходит для комнатного винограда. Он очень быстро погибнет. Предпочитает умеренно влажные места, но не сырые. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания земляного кома. Оптимальным составом почвы станет смесь из листовой земли, торфа, перегноя, дерна и песка. Соотношение 1:1:1:1:1. Умеренная влажность, яркий и рассеянный свет, оптимальная температура – станет залогом пышного и красивого роста диковинных лиан.

Варенье из винограда в домашних условиях

Виноградное варенье с целыми ягодами Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

  • Изабелла;
  • Кишмиш;
  • Мускат.

Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

  1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
  2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
  3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
  4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
  5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.

Ингредиенты:

  • виноград—1000 грамм;
  • сахар—1200 грамм;
  • вода— 200 мл.

Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар Способ изготовления:

  1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
  2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
  3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
  4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
  5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
  6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
  7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

Если варенье покрылось тонкой пленкой плесени выбрасывать его не стоит. Необходимо удалить плесень, прокипятить, и применять его как начинку в пироги.

Джем с желатином

Для изготовления желеобразной массы требуется отделить мякоть винограда от кожуры и удалить косточки. Для этого ягоды бланшируют – опускают в кипящую воду на 2 минуты. Вынув плоды при помощи шумовки, протирают их через дуршлаг, крупное сито или несколько слоев марли, удаляя жесткие фрагменты. Из полученного пюре можно начинать варить повидло, джем или желе.

Соотношение продуктов:

  • виноградная масса без шкурок и косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин (быстрорастворимый) – 10 г.

Сахар и виноград соединяют в эмалированной посуде и проваривают 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Отставив заготовку, дают ей полностью остыть. Нагревают и остужают повидло до комнатной температуры столько раз, сколько потребуется для получения нужной консистенции.

Длительная термическая обработка лишает виноград аромата, поэтому во время второй варки можно добавить к горячей массе желатин для загустения и, размешав до растворения, сразу разлить по подготовленным банкам. Укупоренный джем накрывают для медленного остывания и хранят при комнатной температуре в темном месте.

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

Цены на качественные саженцы винограда всегда были высокими. А если захотелось завести какой-нибудь сорт-новинку, так и вообще кроме как на небольшой черенок и рассчитывать не приходится. Можно, конечно, посадить черенок в грунт и ждать, пустит ли он корни или зачахнет под нашими весенними суховеями. Но даже в случае удачи саженец из него вырастет только на следующий год. А тут получается, уже к маю у нас будет вегетирующая лоза с корнями, которая безболезненно перенесет пересадку и продолжит расти весь сезон уже на постоянном месте.

Я посадил эту лозу еще в ноябре, но непоздно, а даже хорошо сделать это в январе. Я поспешил с посадкой, потому что в квартире нет условий для правильного хранения посадочных лоз. И проще было ее сразу посадить в землю, чтобы не пересохла.

Все, что нам потребуется для выращивания саженца, – это вместительная 1,5, а лучше 2-литровая пластиковая бутылка и рыхлая почва. У бутылки обрезаем горловину и делаем снизу отверстия для стока излишка поливной воды. На дно бутылки насыпаем слой гравия или битого кирпича толщиной 2–3 см – это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. А рыхлую землю я набираю с кротовин. Благодаря ее зернистой структуре ни торф, ни песок не добавляю. Но при желании можно добавить немного песка.

Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре – это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта.

Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду (комнатной температуры). Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи.

Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой

Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт

После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место – можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.

Пробуждение черенков наступает через один, а то и два месяца после посадки. Этого бояться не следует. Главное следить за состоянием черенков и регулярно их поливать, но чрезмерно не переувлажнять.

При весенней посадке уже через месяц-полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни. После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гуминовыми удобрениями (я подкармливаю «Рост-концентратом» или «Гумисолом»), подойдет и любое другое полное минеральное удобрение с добавлением гуматов. К моменту высадки в грунт (в конце мая – июне) такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50–70 см длиной.

Высаживаю вегетирующие саженцы винограда, как минует угроза заморозков, на постоянное место, в лунки. Лунки делаю с углублением сантиметров на 10–15, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине того, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.

Главное – не забудьте, что перед высадкой в грунт выращенные в комнате саженцы нужно сначала закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Я это делаю, выставляя их в проходящую тень на балконе. А другие виноградари предпочитают просто притенять первое время высаженные саженцы, чтобы не сгорели.

После высадки в грунт не забывайте регулярно поливать ваш саженец. И тогда к осени вы получите вызревшую двухметровую лозу, которая в следующем сезоне может уже дать первую виноградную гроздь!

Описание и характеристика

Девичий виноград – род декоративных листопадных лиан семейства Виноградовые. Родиной считаются некоторые регионы Азии и Северной Америки. Для озеленения участков применяют девичий пятилистный и трехлистный виноград. Они отличаются только формой и окрасом листовых пластин. Побеги вырастают до 15 м, во второй половине лета образуются несъедобные ягоды, собранные в гроздья.

Растение получило популярность благодаря широкому применению в ландшафтном дизайне, красивому внешнему виду. Культивируется с 1662 года, первые сорта выведены в США. Лиана зимостойкая, в умеренных широтах укрытие на зиму проводить не требуется.

Растение проще всего высаживать черенками. Посадочный материал можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине

При выборе стоит обращать внимание на состояние ствола – он должен иметь несколько почек роста, светло-коричневый окрас коры. Рекомендуется покупать саженцы в емкости, поскольку они быстрее адаптируются на новом месте

Заделку в открытый грунт проводят со второй декады апреля, когда воздух прогреется до стабильной теплой температуры.

Требования к месту

Девичий виноград неприхотлив к составу и качеству грунта. Может расти практически на любом субстрате, а через 2-3 года развития под мощной кроной появляется комфортная среда. Для посадки рекомендуется выбирать светлое место с умеренным ветром. В условиях затемнения снижается декоративность листьев, уменьшается период цветения

Важно помнить, что растение нуждается в опоре для вертикального роста побегов. Лиану можно высаживать рядом со зданием, забором или устанавливать специальную решетку высотой от 2 м

Пошаговый алгоритм посадки

За 2-3 недели до посадки грунт нужно перекопать, убрать сорные травы и другие растительные остатки. Перед заделкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста (Эпин или Корневин) на 1-2 часа. Высаживать девичий виноград желательно в первую половину дня в сухую и безветренную погоду. Технология работы:

  1. Выкопать ямки глубиной до 50 см. На дно уложить слой дренажа (керамзит, перлит или крупный песок), а затем подушку из питательного субстрата, для этого подойдет смесь перегноя, торфа и садовой земли.
  2. Расположить растение по центру лунки, расправить корневую систему и присыпать плодородной почвой.
  3. Обильно полить каждый черенок, мульчировать грунт в области приствольного круга опилками или соломой.

Интервал между кустами зависит от целей посадки. Для озеленения дома или забора растения следует высаживать через 100-120 см. При формировании живой изгороди расстояние между черенками уменьшают до 50-70 см.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Подводя итоги

На озелененном балконе можно создать уютное местечко для отдыха

Девичий виноград на балконе отлично себя чувствует в условиях частного дома и квартиры, стоит лишь найти подходящее место и удобную кадку. С ним в соседстве могут мирно существовать тенелюбивые растения и цветы: бархатцы, агератумы, виолы, настурции, бальзамины, вечноцветущие и клубневые бегонии, выбирайте подходящую компанию и, вперед за подходящим горшком!

Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пожалеть удачи в балконном садоводстве. А что уже растет на вашем балконе? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/devicij-vinograd-na-balkone.html

http://sambalkon.ru/ozelenenie/devichij-vinograd-na-balkone.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector