Как сделать дробилку для винограда своими руками
Содержание:
Давилка для винограда – зачем она нужна?
Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:
- Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
- Отделяют ягоды от гребней.
Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:
- ручные;
- электрические.
Пошаговая инструкция изготовления
Заводские дробилки стоят довольно дорого, поэтому для обработки небольшого урожая винограда (до 500 кг) можно сделать дробилку для винограда своими руками. Изготовка аппарата не представляет особой сложности, а качество переработки винограда совсем не существенно уступит заводскому оборудованию.
Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать точный чертеж конструкции, который поможет безошибочно соорудить рабочий агрегат. Процесс изготовления деревянной конструкции заключается в следующих шагах:
- Сбить деревянную раму, размер которой зависит от размеров нижнего бункера и количества валиков. Для нее лучше всего подойдет брус 50×50мм.
- В магазине купить подходящие валики. Также валики можно снять со старой стиральной машины, которые предназначались для отжима белья. Закрепить валики по центру рамы на расстоянии 2-3 мм один от другого металлическими шпильками и закрепить их шестеренками снаружи рамы.
- Изготовить бункер. Он должен иметь форму усеченной пирамиды, расширенной в верхней части для удобства засыпки ягод. Для этого подойдет любой материал, но лучше всего использовать дубовые доски. За неимением таковых можно взять нержавейку или пластик.
- Установить контейнер для готового жмыха. Размер его верхней части должен соответствовать размеру рамы.
- На контейнер для жмыха установить и закрепить раму с валиками и бункер для ягод.
- На ось одного из валиков закрепить рукоятку, с помощью которой агрегат приводится в движение.
- Все детали дробилки покрыть специальным лаком для дерева. Это продлит срок службы механизма.
Дробилку для винограда можно усовершенствовать, добавив электропривод. Для этого нужно подобрать подходящий двигатель, ремень и вал передачи. В результате дробилка станет электрической, что значительно повысит ее эффективность.
Дробилка с гребнеотделителем своими руками отличается наличием дополнительного устройства для отъединения плодоножек (гребней) от ягод. Для изготовления гребнеотделителя потребуется сетка из нержавейки с ячейками диаметром 10-12 мм и другой вал с лопастями, представляющими собой небольшие лопатки из нержавейки, которые привариваются к валу по спирали, или крепятся латунными саморезами. Вал изготавливают из березового черенка. Его устанавливают так, чтобы вращательное движение производилось по горизонтали. Проходя через вал, ягоды, перемещаются в дробилку, очищаются от гребней, а уже потом попадают в валковую систему, где раздавливаются. Отделившиеся гребни не пропускает сетка из нержавейки, и они попадают в другой отсек для отходов.
Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?
Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:
Желатин отлично спасет ситуацию
Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина
Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.
Разновидности дробилок для винограда
Дробилка с гребнеотделителем и без
Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда – приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.
Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.
Механическая дробилка
На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.
Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.
Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.
В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются. Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется. Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.
Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.
Ручная дробилка
Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.
Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.
Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.
Разновидности виноградодавилок
Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- дерево, покрытое лаком.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.
Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.
С гребнеотделителем и без для переработки ягод
Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:
- валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
- ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:
- валковые;
- ударно-центробежные.
Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.
Про винные сорта винограда читайте тут.
Валковые дробилки
Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:
- состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
- имеют только вертикальный тип загрузки;
- горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
- между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
- приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.
Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.
Ударно-центробежные аппараты
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.
Механические машинки
Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:
- квадратный бункер;
- два гладких валька;
- нижняя рама из дерева;
- система шестерней;
- боковая ручка.
Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.
Электродробилка для фруктов и вина
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Гидропрессы для дома
Устройство представляет собой полуавтоматическое оборудование. Принцип действия заключается в использовании водопроводной воды, которая подается к аппарату под давлением. После того как виноград или другое сырье будет засыпано в перфорированную корзину, она закрывается металлической крышкой.
В центральной части корзины располагается специальная мембрана из каучука, в этом мембрану подается водопроводная вода под давлением.
Под воздействием воды мембрана расширяется, увеличивается в размерах, тем самым отжимания сок из фруктов или овощей. Эти прессы работают хорошо в домашних условиях, для их функционирования достаточно давления водопроводной воды около двух-трех атмосфер.
Для работы с гидропрессом не нужно прилагать больших физических усилий, аппарат работает в полуавтоматическом режиме. Такие устройства подходят для больших объемов работ, если напитки отжимаются для продажи. Со временем каучуковая мембрана изнашивается и рвется, в результате приходится приобретать новую мембрану.
Особенности устройства
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина. После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Гребнеотделители
Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.
- центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
- отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
- лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
Давилка для винограда своими руками
В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий.
Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда.
Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.
Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.
В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.
Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта
Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.
Разновидности дробилок из винограда
Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.
Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.
Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.
Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.
Как самостоятельно сделать дробилку
Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.
Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.
Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.
Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.
Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.
Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.
На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.
Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями.
Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления.
Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Выводы
Давилка винограда
– это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной.
При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
Кира Столетова
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.