Настоящее воплощение фермерской мечты

Содержание:

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы  к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму

Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты

Уход

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода

В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

  • сеном;
  • силосом;
  • соломой;
  • картошкой;
  • брюквой;
  • свеклой.

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность

Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Характеристика и описание, фотографии

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Характеристика продуктивности породы

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом. Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Джерсейская корова

Джерси в разных странах

  • Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
  • Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров

Разведение

Половое созревание и роды

Коровы джерсейской породы относятся к скороспелым. Половая зрелость у быков наступает в 2 года. Самка готова к вынашиванию потомства на 3 году жизни. Животные неохотно идут на половой контакт с представителями других племенных пород.

Разрождаются телки самостоятельно. Процесс не вызывает проблем, при условии здорового организма. Сразу после родов буренке необходимо облизать теленка, так проявляется материнский инстинкт.

За всю жизнь здоровая джерсейская корова может принести до 13 телят. В зависимости от длительности репродуктивного периода. За одну беременность телка приносит один приплод.

Питание теленка

Новорожденные имеют 22 кг веса. В течение часа после родов теленка необходимо приложить к вымени для получения молозива.

Последующие 30 дней он питается исключительно материнским молоком. Так как пищеварительная система теленка еще несовершенна. И организму не хватает ферментов, способных перерабатывать взрослую пищу.

Через месяц можно вводить прикорм в виде тщательно вымытой моркови и свеклы. К двум месяца теленок переводится на взрослый «стол».

Раздой и питье

Основная особенность ухода за разродившейся телкой заключается в раздое. Первые 4 дня после отела корова нуждается в пятиразовом доении. С 5 по 12 день обилие доек снижается до 4.

Далее джерсейская корова доится 2-3 раза в сутки. Такой режим доения предупредит маститы и увеличит количество молока на 10%.

Особое внимание уделяют питью. Полуторамесячного теленка рекомендуется ограничивать 4 л чистой воды

Большие объемы приносят вред пищеварительной системе.

Корове после родов обеспечивают доступ к обильному питью. Но, если наблюдается отекшее вымя, объемы потребляемой жидкости сокращаются до 10 л в сутки.

Заболевания и их лечение

Порода маловоспримчива к болезням коров (например к маститу). Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Чем кормить

При умеренном кормлении джерсейские коровы дают высокие удои. У них всегда хороший аппетит, они не привередливы к кормам, но для достижения высокой продуктивности их корм должен быть сбалансирован.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В тёплое время выгул на богатых зелёной травой пастбищах обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Но при таком способе содержания существует вероятность получить заражение гельминтами и другими инфекциями.

Для выпаса следует выбирать места без болотистой местности или осушать заболоченные участки. А если рядом есть река или другой источник воды, то стадо следует держать на более отдалённом участке. В таком случае коровам обустраивают поилки.

Примерный рацион коровы:

  • грубый корм — составляет около 50 % всего рациона. Это сено, солома, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий — для пополнения энергетических запасов;
  • комбикорм — повышает качество удоя. Дают его определёнными порциями каждые 4 часа.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Основная пища летом — это луговые травы.

В тёплый период помимо луговых трав каждую особь обеспечивают 3 килограммами комбикорма и сеном в таком же количестве. Для поступления необходимых минеральных веществ дают соль — 90 г.

Знаете ли вы? Продуктивность джерсейских коров зависит от поступления протеина. Такой компонент в питании может повысить удои — от 4 тыс. литров в год до 11 тыс. литров. Для повышения качества молока дают концентрат комбикорма, соблюдая следующую пропорцию: 0,3 кг на 1 л молока.

Молочным коровам необходимо больше еды, чем мясным, так как обмен веществ у них активнее.

Отличия в кормлении зимой

В холодный период, когда травы на пастбищах становится мало, коровам дают сено и силос. В сутки одна особь должна быть обеспечена 13–16 килограммами сена. Силос для корма состоит, как правило, из травы, овощей, кукурузы, подсолнечника.

Зимой организм животного нуждается в поступлении витаминов и минералов: для этого приобретают специальные добавки. Следует учесть, что силос и кислые корма отрицательно сказываются на удое, поэтому корове дают пищевую соду.

При нехватке белка в рацион включают жмых из рапса, а также соевый шрот. При избытке протеина добавляют ячмень, овёс и пшеницу. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Рекомендуют кормить животное во время дойки для того, чтобы корове было поспокойней. В начале кормёжки дают смесь концентрата, а после сочный корм — траву, корнеплоды. В самом конце предоставляют грубый корм.

Вода

Для получения хорошего удоя коров обеспечивают обильным питьём. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой. В летний период необходимо поступление питья для каждой особи в количестве до 60 литров, а в холодный период — до 40 литров. Рекомендованная температура воды — 17 °С. В холодных период питьё желательно немного подогревать.

Животные предпочитают пить перед дойкой и после кормёжки, особенно после употребления комбикорма. Для контроля выпитой воды устанавливают специальные счётчики.

Знаете ли вы? Для производства коровой описанной породы 1 л молока необходимо 3 л воды.

Джерсейские коровы обладают отличными молочными качествами — молоко характеризуется высокой жирностью и вкусом, отлично подходит для получения масла, сметаны и других производных продуктов. Высокие и качественные удои при умеренном потреблении кормов компенсируют тот факт, что мясные качества этой породы низки.

Содержание животных не требует чего-то особенного, но они предпочитают вольный выпас и влажный климат с нежарким летом.

Разведение джерсейских коров и особенности ухода

Как можно было заметить с описания продуктивности коровы, размер удоев колеблется в пределах 4-11 тонн молока в год. Естественно, что каждый фермер стремиться к максимальному показателю, что сделает содержание максимально рентабельным.

Несложно подсчитать, что намного легче хорошо ухаживать за одной коровой, чем плохо за двумя, ведь в этом случае количество получаемого молока будет одинаковым. При этом одно животное все же съест меньше, займет только маленькое стойло, а также произведет не так много навоза. Чтобы джерсейская корова могла использовать весь свой природный потенциал, нужно обеспечить ее правильным уходом.

https://youtube.com/watch?v=wpEU-j373jo

Уход за роженицей

После отела важно правильно раздоить корову. От запуска этого процесса зависит молочная продуктивность до следующего отела

Для этого нужно первые 4 дня доить ее 5 раз в сутки, потом еще неделю обеспечить 4-х разовое доение, а далее можно постепенно переходить в привычный режим.

Это позволит задать ритм ее организму, который сохранится на всю оставшуюся жизнь. Поить корову рекомендовано дважды в день водой комнатной температуры. Нужно следить за состоянием вымени, если оно опухает, то потребление жидкости следует уменьшить. Спустя три недели после отела, роженицу можно перевести на обычный рацион дойных коров.

  • люцерна;
  • эспарцет;
  • луговые травы;
  • овощи;
  • фрукты.

Эта порода хорошо переносит разные условия содержания. Их можно привязывать на цепь или гонять на выпас в стаде. Животные между собой ведут себя спокойно, но бычков лучше отделять от группового содержания с коровами.

Самцы будут уделять слишком много внимания самкам, что отразится на их покое и молочности. При стадном содержании вместе с коровами можно выпасать и телят различного пола. Взрослые особи не ведут себя агрессивно к меньшим, поэтому им ничего не угрожает.

Уход за теленком

Первого теленка корова приводит в возрасте 2-2,5 года. Малыш рождается маленьким и редко превышает 22 кг.

Хотя корова может рожать самостоятельно, все же нужно присматривать за ней, чтобы вовремя покормить новорожденного теленка. Идеально, если дать ему молозиво в первый час жизни.

Порцию молока постепенно увеличивают, чтобы к недельному возрасту она составляла 3 л. Поение теленка трехразовое. После семи дней жизни можно вводить в рацион сено посыпанное мелом

Важно начать предлагать и теплую подсоленную воду по литру дважды в день

С месячного возраста телят начинают подкармливать вымытыми овощами. Для этого можно использовать картофель, свеклу и брюкву. С началом второго месяца допускается переход на обезжиренное молоко или цельное разбавленное водой. Количество сена и овощей постепенно увеличивается. Для маленьких телочек поение цельным молоком не рекомендовано прекращать до 60 дней, поскольку это позволит ускорить их созревание.

Описание породы

Этот скот был выведен в сравнительно теплом климате, поэтому не отличается повышенной морозостойкостью. По этой причине в России его содержат не повсеместно, а лишь фермеры из Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областей. Животные вполне удовлетворительно переносят тяготы непривычного климата и способны адаптироваться к таким условиям.

Происхождение породы

Свое название порода получила от острова Джерси, который является ее родиной. Информации о том, как именно была выведана эта корова нет, но известно, что в селекции участвовало как минимум три другие породы.

В условиях острова джерсейская корова получила сильный толчок к развитию своих положительных качеств. Теплый климат и сочные зеленые луга стали серьезной базой для формирования ее молочности. В 1866 году была заведена первая племенная книга по учету этого КРС. С этого момента начинается история джерсейских коров как породы, представленной в сельскохозяйственных обществах.

Особенности строения тела джерсейских коров

Животные обладают угловатой внешностью с вытянутым телом. Рост коров редко превышает 120 см, а вес колеблется в пределах 400-450 кг. Быки способны набирать до 750 кг. Внешние признаки коровы весьма узнаваемы, поэтому их легко отличить от других пород:

  • небольшая голова с узким лбом и крупными надбровьями;

  • шея тонкая с множеством складок на коже;
  • косые ребра и вогнутая спина;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • чашевидное крупное вымя;
  • окрас рыжий или светло-бурый.

Иногда у животных на ногах могут проявляться светлые пятна в окрасе. Пятак у представителей породы темный со светлыми волосками. У быков может тянуться темная шерсть вдоль позвоночника

Если рассматривать корову, то можно обратить внимание что у нее тонкие ноги и ярко выраженная худоба тела в сравнении с большим животом. Животные совершенно нерентабельны для мясного разведения, после убоя большую часть живой массы составляют внутренности, а вес туши остается незначительным

Преимущества и недостатки породы

Джерсейская порода коров обладает рядом характеристик, которые делают ее одной из самых выгодных сельскохозяйственных пород:

  • в зависимости от режима кормления удои могут быть 4-11 тонн молока в год;
  • жирность молока колеблется в пределах 5-8%;

  • потребление корма на 20% меньше чем у других молочных коров;
  • низкая подверженность маститу;
  • хорошие репродуктивные показатели.

Это весьма впечатлительные показатели, особенно если сравнивать их с характеристиками других пород. К примеру, более крупная как минимум на 100 кг красная степная порода дает до 5 тонн молока в год со средней жирностью 4%. При этом нужно отметить, что красные коровы считаются весьма рентабельными и продуктивными. От такого сравнения можно оценить полезность для хозяйства содержания именно джерсейской породы.

К положительным моментам можно отнести и то, что по причине небольшого веса джерсийская корова редко болеет хромотой, ее тонкие ноги вполне справляются с весом тела. Копыта совершенно не страдают, особенно если не водить животных по каменной мостовой или насыпи из щебня. Но с опорной частью строения животных все же есть недостаток – заднее ноги неправильно расположены. Это влияет на их походку.

Коровы породы джерси ценят ласковое обращение, при хорошем уходе и заботе они становятся более спокойными, что соответственно влияет и на их продуктивность. Животные могут быть достаточно самостоятельными и не доставляют владельцу дополнительных забот. Обычно корова рожает теленка без посторонней помощи и сразу начинает ухаживать за ним.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Продуктивные характеристики джерсов

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Продуктивность коров

Джерсейская корова, также как и голштины– это 100% молочная порода. Продукция обладает высокой жирностью, которая преимущественно в пределах от 6 до 8 процентов, а это самый лучший продукт для производства вкусной и качественной сметаны, масла, сыра.

Дойка

За одну лактацию в среднем по стране надаивается от 5500 до 6500 килограммов. Заветные восемь процентов достигаются во многих частных хозяйствах, при этом белковое содержание не превышает 4%. В молоке много для организма человека ценных компонентов, основным из них является кальций, он же служит главным “строительным материалом” для новорождённого телёнка.

Насколько популярны джерсейские коровы в России?

В Россию данную породу коров завезли в небольшом количестве еще в 19 веке, но вскоре от этого не осталось и следа. На территории России часто применяют молоко этих коров для создания кисло-молочной продукции, такой как:

  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт.

Также высокая жирность молочной продукции позволяет делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Сегодня порода славиться лишь в Московской области, в других же районах России они встречаются довольно редко и то на частных сельскохозяйственных заводах.

Условия кормления и содержания в России подходят и для домашнего содержания, и для большого фермерства. Как уже выяснилось, что удои не высокие, людям, которые хотят продать как можно больше дешевого молока,эта порода не подходит. Таких коров следует заводить заводчикам, которые продают хорошее дорогое молоко постоянным клиентам или изготавливают из него молочные или кисло-молочные продукты.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector