Ягода йошта: свойства, урожай, размножение, посадка

Как размножать?

Как и другие садовые кустарники, йошта хорошо реагирует на вегетативное размножение. Это позволяет увеличить размер посадки и обновить растение без потери сортовых качеств культуры.

Процедуру можно проводить осенью или весной в зависимости от используемого метода. Выбор способа размножения зависит от садоводческих навыков, возраста растения и особенностей его роста.

Деление куста

Обычно процедуру совмещают с плановой пересадкой старого куста по мере необходимости. Работу можно проводить как осенью, так и весной до начала активной вегетации.

Для этого обрезают все старые и деформированные части растения, оставляя не более 2/3 кустарника

Осторожно выкапывают йошту, а затем разделяют ее на 2-3 части острым инструментом. После этого область среза следует обработать толченым углем или древесной золой, сразу посадить на новое место

Черенкование

В зависимости от возраста йошты и срока процедуры применяют две разновидности размножения черенками:

  1. Одревесневшими. Процедуру рекомендуется проводить во второй половине сентября. В качестве посадочного материала выбирают здоровые и крепкие побеги с кустарника 2-3 лет роса. Минимальная длина черенка – 15 см, на нем обязательно должно быть не менее 5 почек роста. Укоренение проводят непосредственно в грунте, после подготовки саженцев и обработки мест среза их высаживают на постоянно место под острым углом. После этого обильно поливают грунт и укладывают толстый слой мульчи;
  2. Зелеными черенками. Этот метод размножения можно применять в течение всего лета. Посадочный материал – верхушечные побеги длиной от 10 см. На них следует удалить нижние листья, оставив только почки роста. На нижней части коры нужно сделать 2-3 тонких разреза и поместить черенок на 12 часов в стимулятор роста (Эпин, Корневин). После этого их высаживают в парник или теплицу под острым углом. Укоренение занимает до 4 недель, после чего можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Выбор способа черенкования напрямую зависит от срока проведения процедуры. Посадочный материал быстро образует корни, после чего его можно высаживать на подготовленный участок.

Отводками

На практике применяется реже всего, так как процедура длительная и трудоемкая. Размножение отводками проводят в начале весны, когда почва и воздух прогреются до стабильной теплой температуры.

Технология работы:

  1. На взрослом кустарнике нужно выбрать здоровый и развитый побег 2-3 лет роста.
  2. Наклонить его к грунту и уложить в разрыхленную канавку глубиной от 10 см.
  3. Закрепить проволокой или скобой, присыпать плодородным субстратом.
  4. После образования молодых побегов на отводке провести окучивание на высоту 10 см, повторить процедуру 2-3 раза в течение лета.

Отделение от материнского растения желательно проводить осенью. Укоренившийся и развитый отводок отрезать лопатой или ножом, пересадить на постоянное место.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Полезна ли йошта при похудении

Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.

Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.

При перепадах артериального давления йошту нужно употреблять с осторожностью

Замечание! Замораживать продукт желательно целыми ягодами. Это позволит сохранить все полезные свойства.

Диета с ештой для похудения

Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.

Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.

Меню будет примерно следующим:

  • завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
  • обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
  • полдник – горсть ягод;
  • ужин – кефир 1% и 200 г йошты.

На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.

Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.

Полезные свойства

Плоды этой культуры не только очень вкусны, но и полезны для организма человека. Богатый химический состав ягод и наличие в них ценных веществ определяет их полезные свойства. Они обладают свойствами такого характера, как:

  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • противопростудного.

Регулярное употребление йошты повышает иммунитет, помогает бороться с первыми признаками заболеваний простудного характера, благотворно влияет на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, широко используется для лечения диареи и других расстройств кишечника. Ягоды этого гибрида отлично помогают для:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • эффективного повышения уровня гемоглобина;
  • борьбы с различными микробными инфекциями.

Очень полезна йошта при комплексном лечении анемии. Довольно ценной она может оказаться и для тех, кто страдает диабетом, ведь количество сахара в ней достаточно небольшое. Также ягоды этой культуры ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего эффективно сжигаются жировые запасы в нем. Это ценное свойство плодов широко применяется теми, кто стремится избавиться от избыточного веса. Кроме того, употребление йошты помогает в очищении организма от токсинов, в выведении из него солей тяжелых металлов, радионуклидов, других вредных веществ.

Внимание! Употребление йошты оказывает общее благотворное влияние на организм, насыщая его витаминами и минеральными веществами. Но ягоды нужно использовать в комплексе при лечении того или иного заболевания, а не как отдельное лекарственное средство.

Выращивание

В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

Посадка

Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы


Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.


Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Расстояние между кустами

Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод. Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

Варианты

В описаниях с фото кустарников йошты можно узнать о втором варианте отведения растения. Отпрысками оно может размножаться, если материнский куст уже довольно крупный, может перенести пересадку и даже нуждается в ней. Каждый элемент, выделяемый при этом, необходимо проверить на предмет качества корневой системы. Если корневища недостаточно разветвлены, молодой куст не приживется

Еще одно важное условие успешного размножения – здоровая надземная часть

Отводок необходимо на 12 см закрыть подготовленным грунтом. По мере укрепления растения добавляют аналогичные объемы почвы.

Какая на вкус йошта

Йошта считается достаточно крупной полезной ягодой. Ее вес достигает 5 г. По форме она овальная, слегка удлиненная с одного конца. За счет большого размера мякоть йошты более сочная. Она обладает необычным кисло-сладким вкусом. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и черную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха. Плотная кожица йошты отличается черным цветом с фиолетовым отливом. Внутри расположены мелкие семечки. Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Но допустимо засушивать йошту для сохранения полезных свойств на продолжительное время.


При правильном уходе кустарник растет очень долго

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

  1. В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
  2. Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
  3. Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
  4. Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
  5. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
  6. Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
  8. Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
  9. Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.

Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

  1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
  2. Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

Противопоказания

От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Йошта — полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Выбор места

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков

В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

Ингредиенты:

  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка — ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков — свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам — чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

4. Добавляем лимонную кислоту.

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

9. Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплой ворсистой тканью.

Остывшим банкам находим место в прохладном помещении. Консервированную йошту можно хранить более года.

Автор рецепта консервированной йошты и пошаговых фото — Денис Кедров.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector