Что такое маш? готовим вегетарианский плов из маша –машкичири

Содержание:

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной

http://agrodelo.com.ua/ogorod/perspektivnaja-kultura-mash.htmlhttp://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache-142644.htmlhttp://ogorodniki.com/article/kak-posadit-i-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache

Подготовка участка и посадочного материала

Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.

Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.

Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.

Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками

Как употреблять маш, чтобы похудеть

Машевые диеты бывают разными. Более жесткий вариант предполагает питание только вареными или пророщенными бобами, свежими и тушеными овощами и кефиром. На такой диете нельзя сидеть дольше 3 дней, т. к. в этом рационе присутствуют не все необходимые организму питательные вещества. При более щадящем варианте маш-диеты можно есть разные молочные продукты, сырые или приготовленные разными способами овощи, фрукты и каши из разных круп. Из мунга готовят супы и котлеты, салаты и запеканки. Такая диета длится 7 дней. При желании ее можно продлить еще на неделю, добавив в рацион цельнозерновой хлеб и через день употребляя мясо или рыбу.

Вареная крупа

Все бобовые из-за высокого содержания в них грубой клетчатки перед приготовлением нужно надолго — хотя бы на сутки — замачивать в воде, а после долго варить. Но маш, в отличие от гороха или фасоли, достаточно замочить всего на 12 часов, разваривается он тоже быстрее других бобовых. Достаточно варить или тушить их около 40 минут.

Маш разваривается быстрее других бобовых.

Проростки

Пророщенные перед приготовлением крупы и бобовые считаются более полезными, чем просто сваренные. В них больше витаминов и других питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Машевые проростки тоже полезны и вкусны, способствуют похудению. Их можно добавлять в салаты и другие блюда, есть отдельно, приправив специями или соусом.

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай

Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

  1. При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
  2. Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
  3. Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
  4. Длина семян достигает 5-20 см.
  5. Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
  6. Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

  • Китай;
  • Япония;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Корея;
  • Турция.

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше — оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш — 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа — туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

> Крупа маш — полезные свойства

В этой статье поговорим о том какие у крупы маш полезные свойства.

Не так давно, на прилавках всех магазинов появилась неизвестная тогда крупа – маш. Теперь её узнают и любят многие. Она не только вкусна, но и очень полезна для человеческого организма. Многие знают маш под другими названиями – бобы мунг, дхал или золотая фасоль. Особенно популярен маш на Востоке, где эту крупу проращивают, тем самым активизируя в ней все активные вещества. В крупе маш кроме белков, жиров и углеводов содержится диетическая клетчатка, витамины В, много минеральные вещества (калий, натрий, магний, железо и фосфор). Весьма популярна крупа маш среди вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства маш помимо стандартных, присущих всем крупам рода бобовых, имеют еще и ряд весьма уникальных свойств.

Очень богат маш растительными белками, а вот углеводов в ней очень мало. В Индии маш употребляют повсеместно, считая, что он усиливает интеллектуальное развитие и помогает при медитации. Уверенны они и в том, что маш способен помочь больным астмой, артритом и разного рода аллергиями. А вот в Китае его считают охлаждающим блюдом, поэтому так часто можно увидеть эту кашу на столах в жаркое время года.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Можно ли прорастить бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Использование крупы маш в лечебных целях

Крупа маш — это универсальный продукт, который одновременно насыщает человека и лечит его заболевания. В лечебных целях бобы мунг использовали ещё в Древнем Китае и Индии. Считалось, они помогают при простуде, лечат отравления и нарушения пищеварения. Кроме того, этот продукт широко применяли в своей практике сторонники Аюрведы. Сфера применения бобов мунг в народной медицине очень широкая. Их советуют употреблять при многих заболеваниях:

Диабет

Маш отличается довольно невысоким гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах он может присутствовать в рационе диабетиков. Особенно учитывая тот факт, что он отлично снижает повышенный сахар в крови.

Гипертония

Маш не просто стабилизирует артериальное давление, но также положительно влияет на состояние сосудов и улучшает кровоток во всем организме. Это предотвращает возможные скачки АД в будущем.

Снижение защитных сил организма

Частые простуды, долго незаживающие раны, инфекции кожи и мягких тканей — это все признаки снижения иммунитета. Маш содержит много витамина С. Он нормализует обменные процессы в организме и повышает его сопротивляемость перед вирусами и бактериями.

Интоксикация

Скопление токсинов внутри организма чаще всего происходит при отравлении, кишечной инфекции или аллергии. Маш, словно губка, впитывает в себя все опасные вещества и выводит их естественным путём. Более того, существуют научные исследования, которые подтверждают, что бобы мунг эффективны даже при отравлении грибами, пестицидами и тяжёлыми металлами.

Что такое чечевица? Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин

Ангина

Отличные антисептические свойства маша используются для лечения вирусных и бактериальных болезней горла. В частности, при ангине рекомендованы полоскания отваром из бобов.

Патологии почек

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, маш может использоваться в качестве эффективной профилактики отёков и инфекций мочеполовой системы.

Нарушение свёртываемости крови

Недостаток витамина К считается одной из причин возникновения проблем со свёртываемостью крови. Этот элемент в избытке находится в бобах мунг, поэтому употребляя их, вы защищаете себя от многих гематологических патологий.

Ожоги

При ожогах рекомендовано прикладывать к поражённому месту кашицу из бобов мунг. Она ускоряет регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению раневой поверхности. По этой же причине кашица из крупы маш может использоваться при дерматитах и разного рода высыпаниях.

Описание растения

Бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская или золотистая – все это названия однолетнего травянистого зернобобового растения. В нашу страну мелкие, зеленые, овальные бобы были завезены из Индии. Не так давно мунг (вместе с урдом и адзуки) был перенесен из биологического рода Phaseolus в близкородственный Vigna, несмотря на разделение многие огородники продолжают называть растение одной из разновидностей фасоли.

Растение имеет мощное, стержневое, разветвленное корневище. Стебли прямые слабо ветвящийся от 20 см до 1, 6 м в высоту. Листья крупные, волнистые, нежно- или темно-зеленые, состоят из 3 отдельных пластинок. Цветы желтые, лимонные или сиренево-желтые, собраны в кисти по 2–8 штук. Бутоны расположены на длинных цветоносах, цветение начинается с верхних веточек. Зацветает растение в июле–августе, бобы вызревают с конца лета до последних чисел сентября (поздние в октябре). Мунг формирует многосемянные, тонкие стручки от 5 до 20 см в длину.

На заметку!

По вкусу зеленые бобы напоминают смесь обычной фасоли с орехом.

Наибольшую популярность бобы мунг приобрели в индийской и азиатской кухне, до недавнего времени культуру выращивали только там. Маш используют для приготовления различных блюд в вареном, жареном, тушеном и сыром (проростки) виде. В Азии мунг прозвали зеленым бобом. В Китае крахмал из маш применяют для производства фунчозы (из-за желирующих свойств), а в Японии из бобов делают вермишель.

В отличие от гороха и привычной для нас фасоли бобы быстро готовятся, варка без замачивания отнимет не более часа (чаще 40 минут достаточно), а также содержит мало олигосахаридов. Маш не вызывает вздутия кишечника, его можно давать детям с 6-месячного возраста. Полезное, вкусное, универсальное растение не могло остаться без внимания наших соотечественников, которые быстро научились выращивать и готовить мунг.

Это интересно: Описание и советы по уходу за томатом народного сорта Медвежья лапа: разъясняем со всех сторон

Маш и его полезные свойства и противопоказания. Маш — полезные свойства.

Знакомьтесь — питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея. Еще в древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например, для очищения организма.Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Профиль полезных свойств маша.Против холестерина и других сердечных недугов. Лишь в том случае, если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1. 9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «Плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.

От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например, образующих опухоль молочной железы.

Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В Маше есть изофлавоны — питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующих гормональную активность (495. 1 мкг в 1 порции. Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.

За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фиэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.

От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.

Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ. Диетические свойства маша — отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес. Противовоспалительные свойства продукта — дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор ван хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови. Опыты на мышах показали 70% выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30% в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3. 16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса. Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран.

Маш в кулинарии вы наверняка уже слышали про плов из маша — настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское Карри, мороженое, лапшу и леденцы. Кулинарному успеху сопутствует и то, что, в отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Как правильно варить чечевицу

Чечевица бывает самых разных видов, обычно ее различают по цветам и размерам. Также продукт имеет разную скорость приготовления. Быстрее всего варится красная (оранжевая) чечевица. Дольше всего готовятся темные сорта и залежавшиеся продукты. Но все равно по времени процесс редко занимает больше часа.

Особенности приготовления:

  • Чечевицу запускают в холодную или в горячую воду, бульон, строгих правил нет.
  • Можно добавлять любые специи, но солить только в конце.
  • Если нужно сохранить целую форму, то можно добавить соль сразу после закипания.
  • Чечевица не требует промывания после варки, к ней сразу можно добавлять овощи, птицу, готовить все вместе.

Вареная чечевица отлично хранится в холодильнике без жидкости, но не более трех дней.

Как вырастить бобы мунг

Мало кто знает, но маш можно вырастить прямо у себя на участке. Правда, оригинальные семена найти будет довольно трудно, но вы всегда можете использовать бобы мунг, которые продаются в продуктовых магазинах. Главное — отберите цельные неповреждённые зёрнышки. После того, как вы подготовили посадочный материал, самое время заняться подготовкой почвы. И хотя сажают маш весной, подготовительные работы должны вестись ещё осенью. Почву нужно очистить от сорняков и остатков других растений, щедро посыпать золой и полить водой. В таком виде грядка должна дожидаться весны.

Лучшее время для посадки маша — примерно середина мая. Дело в том, что бобы мунг любят тепло и крайне плохо переносят низкие температуры. Особенно, вредят им заморозки, которые в средней полосе весной являются распространенным явлением

Перед посадкой маша важно перекопать участок и сделать почву максимально рыхлой. Для этой цели подходит как ручная работа, так и применение мотоблока

Маш удобнее всего садить в канавки. Они должны быть не глубокие — не больше 3 см. Семена помещают в канавку на расстоянии примерно 20 см друг от друга и засыпают сверху землёй. После этого проводится полив.

Подобно другим бобовым, маш прорастает из почвы довольно медленно. Первые побеги появляются не раньше, чем через полторы недели после посадки. Чтобы растение развивалось правильно, его необходимо регулярно пропалывать и следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве осадков, маш нужно поливать в утреннее время или вечером.

Первые стручки фасоли маш можно увидеть примерно в августе. Сначала они зелёные и отличаются небольшим размером, но быстро растут и увеличиваются. Признаком зрелого маша считаются стручки тёмного цвета. Их необходимо обрывать с куста. Поскольку каждый стручок поспевает в разное время, нужно постоянно следить за растением и вовремя удалять созревшие экземпляры. После сбора стручков их необходимо очистить, а полученную фасоль просушить и сложить в ёмкость или хлопковый мешочек для дальнейшего хранения.

Хотя выращивание маша кажется довольно простым мероприятием, собранный урожай во многом будет зависеть от погодных условий. Дело в том, что бобы мунг предпочитают тёплый климат с температурой около 30 градусов и выше. Поэтому, если лето выдалось слишком холодное и дождливое, то на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать. Однако из данной ситуации есть выход — это холодоустойчивые сорта маша, созданные специально для наших широт.

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал Процент от суточной потребности, %
Тиамин, В1 42,0
Рибофлавин, В2 13,0
Холин, В4 20,0
Пантотеновая кислота, В5 40,0
Фолиевая кислота, В9 160,0
Кальций 20,0
Магний 45,0
Железо 30,0
Марганец 52,0
Селен 100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.

Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Полезные и лечебные свойства

Бобы мунг – достойная замена мясу. В их составе достаточно белка – строительного материала наших клеток, и железа. Последний поможет справиться с хронической усталостью, анемией, проблемами в умственной деятельности и в работе щитовидной железы. Растительные белки легче усваиваются, а углеводы относятся к классу «медленных», поэтому маш полезен для спортсменов и тех, кто стремится к идеальной фигуре. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник и способствует здоровому похудению.

Магний – ещё один помощник в работе над мускулатурой. В паре с кальцием и фосфором этот элемент обеспечивает крепость и здоровый вид волос, ногтей, зубов. А в сочетании с калием он поддерживает сердечную деятельность. Натрий контролирует водно-солевой обмен в организме.

Витамин В3 или ниацин (никотиновая кислота) обеспечивает здоровое состояние кожи, обладает сосудорасширяющими действиями, влияет на обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.

Все содержащиеся в мунге элементы работают совместно и приносят ощутимую пользу организму.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.

Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.

Всходы маша

Это интересно: Фаршированная цветная капуста: пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector