Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сорта фасоли для выращивания на даче

Содержание:

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!

Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.

Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

Может быть интересно Выращивание лаванды из семян в домашних условияхЧего не хватает огурцам по листу: признаки, чем подкормитьКак быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице

В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!

Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.

Сбор урожая

Сроки первого сбора урожая отличаются в зависимости от разновидности культуры. Выращенный куст раннего сорта фасоли принесет первые плоды через 45–60 дней после появления всходов. Средние сорта плодоносят через 65–100 дней, поздние – по прошествии 100–130 дней.

Многократный сбор урожая длится в среднем с июля по сентябрь. Обычно стручковую фасоль собирают не менее 5 раз за сезон. Сбор проводят, когда створки стручка еще сочные, а плоды недозрелые. Если не снимать плоды своевременно, новые стручки перестанут появляться. Поэтому осматривать кустарник и снимать плоды нужно минимум раз в неделю. Последний урожай можно оставить на семена, собрав уже полностью вызревшие стручки.

Оптимальное время сбора – раннее утро, когда стручки еще не прогрелись на солнце и сохранили свою влажность и сочность.

Чем чаще собирать урожай, тем больше будет формироваться новых плодов. А при высаживании фасоли ежегодно в одном и том же месте, от раза к разу урожайность культуры будет повышаться. Большой урожай фасоли можно хранить в морозильнике – замороженный стручок не теряет свои вкусовые качества и полезный состав.

Зная, как вырастить на даче стручковую фасоль, можно получить вкусную и полезную культуру. Многие огородники и дачники уже успели оценить достоинства стручковой фасоли – не хлопотный уход, высокую урожайность, отличные декоративные качества вьющихся сортов растения. Быстрорастущая лиана оживляет любую вертикальную поверхность и украшает дачный участок. Кроме того, как все бобовые, фасоль улучшает качество почвы и является лучшим предшественником практически для всех огородных культур.

Уход за сеянцами

Во время вегетационного периода растение нужно обильно поливать, так как спаржевая фасоль является влаголюбивой культурой. Особенно важен полив во время формирования первых настоящих листиков. Полив в этот период проводят ежедневно. В дальнейшем можно поливать сеянцы через день. Когда кусты вступят в период цветения, можно снизить количество поливов до одного раза в три дня.

Если лето выдалось жарким, следует замульчировать грунт вокруг кустиков спаржевой фасоли, чтобы сохранить влагу в почве.

Для выращивания фасоли понадобится и установка опор, так как это вьющаяся культура. Высота опор – от полутора метра. Между столбцами в междурядьях натягивают шпагат или веревку, и накладывают на них плетистые ветки. Если кусты достигают высоты в два метра, верхушки растений прищипывают, чтобы силы растения уходили на формирование стручков.

Во время всего вегетационного периода фасоль подкармливают нитроаммофоской при поливе. Потребуется три цикла удобрения почвы. Первая подкормка проводится на фазе роста настоящих листков, вторая – во время цветения, а третья – в период созревания бобов.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.


Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.

Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания.

Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Особенности бизнеса

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Полезные свойства стручковой фасоли

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

  • Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Свежие статьи о саде и огороде

Как выбрать опрыскиватель для сада и огорода

Многолетние флоксы: популярные виды и сорта, уход и посадка

10 способов размножения смородины отводками и черенками

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте как бизнес

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких.

Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать. Далее мы будем говорить о том, где нужно выращивать фасоль, какой уход ей требуется, а также расскажем о ее разновидностях.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная.

Из нее можно готовить множество различных блюд. Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль – выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти. Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется.

Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать.

Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой. Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки.

Урожай собирается в несколько этапов. Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием.

Продавать урожай можно и соседям. Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

В теплице

Стручковая фасоль является теплолюбивым растением, а потому ее благоприятно выращивать в теплице. Для этого рекомендуется применять в качестве почвы легкие суглинки. Высаживать семена нужно в лунки, так как в них лучше удерживается влага. Для высадки можно использовать проросшие семена. Если же семена обычные, требуется поливать их большим количеством воды. Первые всходы появляются уже спустя две недели. Потребуется их неоднократное окучивание

Для хорошего урожая важно также не забывать про прополку. При посадке в теплице работу можно начинать раньше обычного

Высадка может выполняться в марте или апреле. Дополнительные рекомендации позволят получить высокую урожайность. Перед проведением посева семена замачиваются в воде с добавлением капли меда на 24 часа. Грядку с семенами рекомендуется удобрять при помощи пепла. Кроме питательных функций, он способствует защите первых ростков от вредителей.

Посадка стручковой фасоли

Перед тем как посадить стручковую фасоль, необходимо правильно выбрать место и время, провести обработку семенного материала, подготовить грядки.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Место следует выбирать солнечное. Вьющиеся разновидности необходимо высаживать в местах, где есть опоры или их можно установить, где нет сильных ветров. Оптимально сажать эту культуру после огурцов, паслёновых (картофель, баклажаны, томат), моркови, лука и других корнеплодов. Не рекомендуется спаржевую фасоль растить на одном и том же месте несколько лет подряд и после подсолнухов, других бобовых и некоторых многолетних трав (клевер).

Нередко на огороде кусты такой фасоли высаживают в междурядьях картофеля и капусты — они отлично уживаются друг с другом. Такой приём уплотнения посадок хорошо экономит место на маленьких участках. Этой культуре не подойдут глинистые, кислые или переувлажнённые почвы, с близким залеганием грунтовых вод.

Когда сажать стручковую фасоль

Посадка семян в открытом грунте осуществляется, когда земля стабильно прогреется до +10°C на глубине до 6 см. Лучше всего, если температура воздуха достигнет отметки +20°C. Обычно это происходит в середине мая или в начале июня. При угрозе возвратных заморозков или снижении температуры ниже допустимого предела грядки следует защитить специальным агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Не помешает перед посадкой ознакомиться с прогнозом погоды в регионе выращивания.

Важно! Не рекомендуется под фасоль вносить азотсодержащие удобрения — это растение семейства Бобовых само прекрасно вырабатывает азот и обогащает им почву. Избыток этого элемента снижает урожайность культуры.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Перед тем как сеять, рекомендуется осмотреть семенной материал и выбросить повреждённые или поражённые плоды. Незадолго до посева следует обеззаразить семена. Для этого можно замочить их на 30 минут в слабом растворе перманганата калия или развести 1 г борной кислоты в 5 л и опустить туда семена на 5 минут. Затем их следует промыть водой.

Далее семена советуют замочить в чистой воде комнатной температуры на 12 часов. Для получения более ранних всходов плоды можно прорастить. Для этого семенной материал заворачивают во влажную тряпку на 5–6 суток и размещают в тёплом месте (+20…+30°C). Когда появятся ростки, их аккуратно, чтобы не повредить, сажают на подготовленные грядки.

Как готовить грядку под фасоль

Лучше всего начать готовить участок для посадки этой культуры ещё с осени. С него удаляют сорную траву и перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения — 4 кг перегноя, 1 ст. л. селитры, 1 ст. л. хлористого калия, 1 ст. л. суперфосфата. Фасоль любит питательные, хорошо проницаемые почвы. Если грунт плохо дренирован, то в него вносят песок (5 кг/1 м²).

Знаете ли вы? Древние индейцы сажали обычно вместе 3 культуры — кукурузу, фасоль и тыкву. Они делали полуметровые лунки, в каждой из которых выращивали по 3 кукурузы, 2 вьющиеся фасоли и 2 тыквы. Такое совместное выращивание не истощало землю и давало отличные урожаи, что используется и по сей день.

Посев семян

Семена стручковой фасоли заделывают на глубину до 6 см. На плотных почвах их располагают ближе к поверхности. Проросшие плоды аккуратно сажают на глубину в 2 см.

Схема посадки во многом зависит от разновидности:

  • кустовые сорта садят с расстоянием между растениями в 15–20 см и промежутком между рядами в 35–40 см;
  • вьющиеся сорта обычно сеют с расстоянием в 20–30 см.

Как сделать опору для фасоли

Для вьющихся сортов необходимо будет сделать опору. Обычно делают шпалеры высотой в 1,5 м и натягивают между ними верёвку или проволоку. Затем фасоль по мере её роста направляют в сторону опор, и она сама обвивает натянутые верёвки усами. Иногда эту культуру сажают возле сетки-рабицы, но в этом случае при осенней чистке грядок отплодоносившие стебли будут сложно удаляться из ячеек. Как вариант, вьющуюся культуру можно посадить гнездовым способом и сделать «шалашик».

В этом случае семена высаживают по кругу диаметром 1 м, а позже ставят конструкцию из опор, похожую на основу для шалаша. Есть ещё один вариант опоры для вьющихся сортов — вырастить их рядом с кукурузой, как делали ещё в древности аборигены Южной и Центральной Америки. Крепкие кукурузные стебли служат отличной опорой для этого растения. При таком способе в каждую лунку заглубляют по 2 зёрнышка кукурузы и по 2 фасолины. Расстояние между лунками составляет до 30–40 см, а междурядья — 0,7 м.

Сбор и хранение урожая

Спаржевая фасоль требует частоты и регулярности в сборе, так как она может переспеть и стать излишне твердой. К тому же, если собирать ее постоянно, образуются новые завязи и фасоль растет снова и снова аж до появления первых морозов.

Завязь на этих бобах появляется, когда проходит 2-3 недели после периода цветения. Через 10 дней после появления завязи уже можно будет оценить первый урожай. Эту культуру не получится собирать массовым способом, только выбирая среди всех стручков самые спелые.

Срок хранения свежей спаржевой фасоли очень короткий, поэтому если нужно сохранить бобы на зиму, придется их заморозить. Удобнее всего нарезать стручки фасоли на кусочки нужного размера, сложить их в пакет или лоток и разместить в морозильной камере.

Хранить фасоль, отобранную на семена, тоже достаточно просто. После срывания сухие стручки нужно просушить, а потом выбрать из них зерна. Хранятся они в холодильнике, а не в морозильной камере, хотя у многих она хорошо сохраняется и в комнатных условиях.

Спаржевая фасоль — одна из культур, уход за которой не вымотает огородника. Ничего особенного и сверхъестественного делать не придется, зато можно полакомиться таким полезным диетическим продуктом и зимой и летом. Все это склонит любого огородника в сторону выращивания этих бобов на своем участке.

http://goodgrunt.ru/dacha/fasol-sparzhevaya.html

http://agronomu.com/bok/4131-kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol-na-dache.html

Уход

Двумя обязательными пунктами правильного ухода за любимой культурой являются полив и внесение удобрений. Регулярный полив необходим, чтобы иметь возможность в будущем собрать много отборных и мясистых стручков. В воду желательно добавлять особый питательный настой. Приготовить его несложно самостоятельно. Для этого бочку заполняют наполовину сорняками, наливают туда воды. Через неделю нужно разбавить 1 литр жидкости в 1 ведре с водой.

Данный настой очень хорош для полива фасолевых насаждений. Если растениям будет не хватать влаги, боковые побеги станут развиваться не полноценно, а плоды будут иметь невысокое качество. Не забывайте про рыхление земли и уборку сорняков. Время от времени полезно будет подкармливать посадки питательным настоем. Период цветения приходится на 40 день с момента появления ростков. При этом появления завязей стоит ожидать через 20 дней, а спустя 10 дней, начинает появляться и сам урожай. В период вегетации культуры обязательно внесение минеральных удобрений. Один раз они должны быть внесены во время бутонизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector