Фейхоа это фрукт или ягода
Содержание:
Виды фейхоа
Прежде, чем начать выращивать фейхоа как домашнее растение, давайте узнаем о его основных видах:
- «Андре». Сорт фейхоа, пришедший из Бразилии. Его плоды среднего размера, продолговатые или круглые, поверхность их грубая, светло-зеленого цвета. Мякоть густая, семян в ней мало. Вкус очень богатый и насыщенный. Растение самофертильное, всегда приносит много плодов.
- «Бессон». Родина этого сорта – Уругвай. Плоды мелкие или средние, овальной формы, с бордовым румянцем. Кожица у плодов тонкая, мякоть не очень толстая, мелкозернистая, сочная, ароматная, со множеством семян.
- «Кулидж». Выращивается в основном в Калифорнии. Плоды либо продолговатые либо грушевидные, среднего размера. Кожица немного гофрированная. Аромат у плодов неопределенный. Растение самофертильное, сильное и прямостоячее.
- «Суперба». Плоды этого сорта фейхоа круглой или слегка овальной формы, средней гладкости, хорошие на вкус. Не менее, чем на 33% самофертильные. Куст раскидистый, средней силы.
- Choiceana. Плоды круглые или немного овальные, гладкие, среднего размера, на вкус приятные. Куст средней силы, растение на 42% самофертильное.
Сезон фейхоа. Плоды фейхоа
Несмотря на то, что даже спелые плоды дерева имеют зеленый цвет, когда созревает фейхоа, их кожура становиться упругой и плотной, а мякоть мягкой и сочной с небольшим количеством зернышек. Как есть фейхоа: с кожурой или без?
Местное население Латинской Америки предпочитает употреблять фрукт целиком, так как именно в его кожуре содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Даже спелые плоды фейхоа имеют зеленый окрас
Для тех, кто не знает, когда сезон фейхоа, сообщаем, что время созревания данных фруктов – период с сентября по январь месяц, то есть в наших широтах плоды доступны покупателям преимущественно в холодную пору года.
Особенности
Фейхоа является довольно раскидистым кустарником или деревом. Высота его может достигать даже 4 метров. Крона у растения разветвлённая и довольно густая, но вот корневая система компактна, она располагается поверхностно.
Растение цветет в течение 18-20 дней. Но для опыления ему необходимы насекомые, так что в домашних условиях цветоводу придётся самостоятельно вручную опылять растение. Плоды содержат большое количество семян и пригодны в пищу.
Несмотря на всю пользу плодов, их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от пищевых видов аллергии, сахарного диабета и различных форм ожирения (в ягодах содержится большое количество простых углеводов).
Лечебные свойства ягод для мужчин
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.
Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление простаты и помогает при импотенции.
Применение прочих частей растения
Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран. Отвар из листьев спасает от зубной боли, а также способствует избавлению от кровоточивости десен.
Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты. Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.
Лучшие сорта Фейхоа
Российские селекционеры создали ряд гибридов, из которых учёные-ботаники выделили 12 форм культур с высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Из них лучшими сортами Фейхоа считаются:
- Никитский ароматный – крупные светло-зелёные плоды с восковым налётом и морщинистой верхушкой, по форме напоминают крыжовник. На вкус ягода сладкая как клубника.
- Крымский ранний – плоды кисло-сладкие, с гладкой поверхностью кожуры и ароматной сочной мякотью.
- Светлый – сорт с земляничным вкусом. Ягоды не крупные, с бугристой поверхностью и румянцем на солнечной стороне плода. Когда наступает срок созревания, их тёмно-зелёный цвет светлеет, отсюда и название сорта.
- Первенец – мелкие ягоды с желтоватым оттенком, вырастают только до 2 см в диаметре. Кожура жёсткая, вкус плодов – кислый, с лёгким сладковатым привкусом.
- Никитский бугристый – крупная ягода с бугорками на кожуре, вес которой в зрелом виде достигает 37–39 г.
Следующая, полезная информация для садоводов, дополнит приведённое описание сортов Фейхоа:
- Созревание плодов ожидается осенью, в первой декаде октября, за исключением сорта первенец. Урожай этих ягод начинают собирать позже на 1–2 месяца.
- Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Первенец и Никитский бугристый – это самоплодные культуры, не нуждаются в дополнительном опылении.
- Вкус и аромат Фейхоа в полной мере проявляется только в дозревших ягодах. Встречаются сладкие сорта с оттенками земляники или клубники и кисловатые (по ощущениям напоминают ананас, персик, киви или дыню).
Где растет фейхоа?
Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.
В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.
К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.
В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.
Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.
Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.
Уход за фейхоа в домашних условиях
Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.
Температура
Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.
В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.
Освещение
Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.
Почва
Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.
Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:
- дерновая земля;
- перегной;
- речной песок:
- спревший навоз.
Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):
- торф;
- листовая земля;
- песок.
Полив
В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.
В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.
Подкормки
В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.
Пересадка и обрезка
Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.
Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.
Профилактика заболеваний
Здоровая щитовидка – упругая кожа. Рецепт для профилактики: приготовить пюре из ягод, перекрученных с сахаром (1:1). Принимать по 1 ст. л. за полчаса перед едой.
Нет нефритов – крепкие кости. Почки, как фильтр, если в них протекают воспалительные процессы, значит, помимо других органов страдает и костная ткань. Рецепт настоя из листьев Фейхоа на 1 день: заварить как чай 1 ст. л. сырья в 1 стакане кипятка.
Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.
Здоровье за деньги не купишь, а вот попробовать сохранить его можно. Лучшие помощники в этом деле не синтетические витамины с аптечных полок, а то, что вырастил на своём садовом участке и Фейхоа в их числе. Правда, уход за этой плодовой культурой – тяжеловатый труд, но результат в конце превосходит ожидания.
Уход за растением
Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:
- оранжерея;
- парник;
- подоконник;
- открытый грунт.
Посадка
Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.
Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.
Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.
Особенности ухода:
- место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
- ежедневный полив;
- смена кадок для саженцев по мере роста.
Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.
Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.
Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.
В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.
Правила полива
Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду
Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.
Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.
Выращивание в оранжерее
В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.
Искусство бонсай
Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.
Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.
Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти здесь.
Как выбрать фейхоа?
Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.
Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:
- плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
- осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
- если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
- если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
- попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
- переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
- у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.
Биологическое описание
Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.
Цветок крупным планом
Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).
Слева направо: листья, цветки, плоды |
Как выбрать фейхоа
Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз
Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели
Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).
Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Польза и вред
Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига
Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:
- витаминов группы В;
- витамина С;
- витамина РР;
- йода и кальция;
- калия и натрия;
- магния и фосфора;
- железа и меди;
- цинка и марганца;
- яблочной и фолиевой кислотой;
- эфирного масла клубники и ананаса.
Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.
Кустарник, растущий в Крыму
Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить. Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:
Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:
- щитовидной железы;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек и печени.
Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией. Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей
Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа
Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.
Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
- ожирения;
- сахарного диабета;
- болезней сердца;
- язвенной патологии;
- индивидуальной непереносимости фрукта;
- гиперфункции щитовидной железы.
Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:
- беспокойства;
- нервного срыва;
- «скачущей» температуры;
- учащенного сердцебиения;
- снижения работоспособности;
- подавленного состояния.
Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.