Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Содержание:

Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней

Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.

Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины

Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.

Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.

Ошибки в севообороте

Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.

При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:

Запрещенные предшественники Разрешенные
Перец Кабачок
Помидор Морковь
Баклажан Огурец
Картофель Лук

Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.

Сухость

Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.

Скудный состав почвы

Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.

Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • содержание калия, железа, фосфора и азота;
  • высокий процент гумуса;
  • пропуск воды без затвердевания поверхности;
  • рыхлость и пористость;
  • низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
  • минимальная концентрация солей;
  • теплообеспеченность.

Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Методы лечения

Прежде чем приступать к лечению растения важно понять, почему на нем скрутились листья. Сначала нужно проверить условия выращивания. Если никаких нарушений нет, значит, овощная культура подверглась атаке насекомых-вредителей или она поражена болезнью

Если никаких нарушений нет, значит, овощная культура подверглась атаке насекомых-вредителей или она поражена болезнью.

Борьба с вредителями

Распространенными считаются паутинный клещ и тля. Их легко можно обнаружить при осмотре кустов. Пока они не успели расплодиться их можно собрать руками или же смыть не горячей водой. Можно использовать раствор из хозяйственного мыла. Для его приготовления достаточно растворить в 5 л воды 1 брусок мыла. Протирать раствором растение до 3 раз.

Есть еще народные средства по уничтожению вредителей;

  1. Раствор из луковой шелухи. Шелуху залить кипятком в пропорции 1:1 (например, один литр кипятка на один стакан шелухи) и оставить настаиваться 24 часа. Спустя сутки настой процеживают и опрыскивают каждый куст, включая здоровые, на протяжении 5 дней.
  2. Настой из горькой полыни. 0,5 л листвы травы в любом виде заварить в 1 л воды. Оставить настаиваться до 10 часов. Обрабатывать грядку 3 раза через 4-5 дней.
  3. Смесь из одуванчика и чеснока. На 5 л кипятка необходимо 1 стакан нарезанной ботвы одуванчиков и 5 зубчиков чеснока. Настоять до 10 часов и полить каждый куст. Проделать процедуру повторно через неделю.

На заметку!Раствор марганцовки поможет продезинфицировать почву и уничтожить личинки паразитов. Для его приготовления понадобится 1 л воды и 1 чайная ложка препарата.

Если народные средства не справились с вредителями, то можно использовать инсектициды. Для борьбы с паутинным клещом и тлей подойдет препарат «БИ-58» и «Актара». На упаковке подробно описывается, как применять препараты и как обрабатывать.

Борьба с болезнями

Если овощная культура покрывается характерными пятнами, что со временем только растут, и чувствуется запах гнили, значит, она заболела. Если своевременно не приступить к лечению, можно потерять урожай. Часто болгарский перец заболевает вершинной гнилью. Для ее избавления можно использовать селитру, сыворотку или чеснок с луком.

Для приготовления раствора из селитры понадобится 200 г вещества на 5 л не холодной воды. Таким раствором необходимо опрыскать каждую культуру на протяжении двух недель 2 раза. Его можно использовать и в качестве подкормки.

При использовании сыворотки лучше всего брать домашнюю, сделанную из домашнего молока, а не из магазина. Грибковые заболевания не способны выдерживать кислую среду, которая есть у сыворотки. Каждый куст следует обработать 2 раза с интервалом в неделю.

Настой из чеснока и лука делается следующим образом: пропускают через мясорубку одну головку чеснока и две луковицы, и все смешивается с 5 л воды. После того как раствор настоится сутки, его можно использовать. В течение одного месяца им необходимо обрабатывать культуру один раз в неделю.

Устранение агротехнических ошибок

Если причиной скручивания листьев является недостача калия, то овощную культуру необходимо подкормить. Для этого можно применить калийную серу с учетом на 5 л воды 1 столовая ложка вещества. Таким раствором поливать каждый куст. Можно еще использовать древесную золу, которой посыпают влажную почву вокруг каждого куста.

При недостатке фосфора применяют раствор суперфосфата. На 5 л горячей воды понадобится 1 стакан вещества. Все смешивается и оставляют настаиваться сутки. После этого разбавляют еще 5 л воды и поливают каждое растение под корень с учетом 0,5 л на один куст.

Профилактические методы

Чтобы не пришлось лечить капусту и переживать, по каким причинам появляются фиолетовые листья, достаточно при выращивании овощей придерживаться простых правил:

  • выбирают правильный капустный сорт. Предпочтительнее выращивать те разновидности, которые имеют стойкость к заболеваниям и пониженной температуре;
  • подбирают почву. Капуста плохо растет в закисленном грунте, а вот суглинистая, песчаная почва подходят для нее хорошо. Если земля на участке дает кислую реакцию, то перед посадкой почву обязательно известкуют, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту;
  • регулярно вносят подкормки, не только на основе фосфора, но и с органическим или минеральным составом;
  • периодически осматривают растения минимум дважды в неделю на предмет заражения или на изменение окраски;
  • проводят закаливание молодой рассады перед пересадкой на улицу;
  • соблюдают регулярность полива, поддерживают влажность до 80 %.

На заметку! После пересадки капустной рассады в открытый грунт удобрения можно вносить только через пару недель.

Бактериальные болезни перцев

Эти заболевания достаточно коварны, потому что их не всегда можно диагностировать, так как симптоматика заболеваний схожа с другими болезнями.

Распространяют такие болезни вредители, которые проникают внутрь растений через раны или другие повреждения. В результате на растениях могут появляться гнилостные участки, некроз тканей, опухоли или ожоги.

Черная бактериальная пятнистость

Это заболевание вызывается Xanthomonas euvesicatoria.

Первые симптомы болезни:

  • на надземной части появляются темные пятнышки, которые постепенно разрастаются;
  • по краям пятнышек заметна полоса желтой окраски.

Фото заболевания перца — Черная бактериальная пятнистость

В результате куст постепенно погибает. Эта болезнь может проявляться даже на ростках.

Профилактические меры и борьба с бактериальной пятнистостью перца:

  • посадочный материал следует замочить на 1/6-1/5 часа в слабом растворе марганцовки и только потом высаживать;
  • грунт, в котором будет выращиваться рассада, предварительно дезинфицируют любыми способами;
  • сеянцы периодически следует обрабатывать бордосской жидкостью;
  • зараженные кустики болгарского перца следует удалять и уничтожать.

Молниеносное бактериальное увядание

Возбудителем заболевания является Ralstonia solanacearum.

Эти бактерии разрушают сосуды побегов и листвы перцев, перекрывают проход полезным веществам, в процессе их размножения выделяются токсичные вещества. Заметить их можно на срезе побега как жидкость белого цвета.

Фото заболевания перца — Молниеносное бактериальное увядание

Борьба с болезнью заключается в проведении следующих мероприятий:

  • все больные растения удаляют с участка и сжигают;
  • семенной материал следует обработать в растворе чеснока, который готовят следующим образом: пару зубчиков мелко нарезают и заливают водой. В таком растворе семена перца нужно подержать полчаса, затем высушить и высеять в контейнеры;
  • необходимо регулярно подкармливать растения удобрениями, соблюдать правила севооборота, поддерживать определенную температуру и влажность в теплицах.

Мягкая бактериальная гниль

Эта болезнь поражает все растение полностью. По сосудам не могут проходить питательные вещества, из-за чего кусты болгарского перца постепенно увядают и гибнут.

Фото заболевания перца — Мягкая бактериальная гниль

Главные симптомы болезни:стебли становятся пустыми внутри, окрас листвы обесцвечивается.Борьба с мягкой бактериальной гнилью у сладкого перца:

  • семенной материал и грунт перед высадкой необходимо дезинфицировать;
  • теплицы необходимо регулярно проветривать;
  • после полива влага не должна застаиваться в почве;
  • все зараженные растения следует удалять и сжигать.

Бактериальный рак перцев

Этот вид рака активно прогрессирует в условиях высокой влажности и повышенной температуре окружающей среды, а также при сильном загущении посадок. Переносить возбудителя болезни могут вредители, а также при применении не продезинфицированного садового инвентаря.

Первый симптом бактериального рака перцев:появление на растениях пятен коричневой окраски, которые внутри – светлые. Постепенно они сливаются, а сверху покрываются коркой.

Фото заболевания перца — Бактериальный рак

Методы борьбы:

  • пораженные кустики болгарского перца следует обработать раствором любого медьсодержащего препарата;
  • сильно пораженные перцы нужно удалить и сжечь;
  • все конструкции теплицы обрабатывают бромистым метилом, а грунт следует удалить и внести новый.

Нарушены условия посадки

На этапе посева ошибаются по неопытности. Основные причины будущих проблем с рассадой перца – это:

  • неправильно подобранная посадочная смесь;
  • нарушение технологии посева.

Готовя субстрат для семян перца, учитывают обязательные условия:

  1. Если используют садовую землю для почвосмеси (а часть садового грунта полезна для скорейшей адаптации на огороде после пересадки), то берут с учетом севооборота, но обязательно обрабатывают. Подробно о составе и подготовке смеси под перцы написано в этой статье.
  2. Семена перцев раскладывают в землю так, чтобы сеянцы потом не стояли плотной стеной. Каждому сладкому перчику – свободное пространство.

Иначе ростки вытягиваются, конкурируя за место и свет, давят друг друга. Те, что послабее, растут вялыми, тонкими, чаще погибают, не дожив до пикировки.

Плотный посев – причина, по которой садовод теряет часть всходов при рассаживании перцев. Нежная корневая система страдает от любого беспокойства – при пикировании стараются сохранить земляной ком.

А тут переплетенные корни делят, для этого оголяют. Травмы неизбежны. После пересадки в горшок перцы долго приходят в себя, поникают. Часть таких растений обязательно повянет и как минимум сбросит листья или сразу погибнет.

Вершинная гниль перцев

Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.

В чем причина вершинной гнили?

Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.

вершинная гниль перцев

Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.

1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.

2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.

3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.

4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.

5. Засоленность почвы

Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли

И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.

Что делать?

Первым делом уделять внимание профилактике. 1

Поливать регулярно, без пропусков

1. Поливать регулярно, без пропусков.

2. Удобрять строго по инструкции в указанные сроки и в рекомендованных дозах. Особенно это касается азотных удобрений в аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония) – они являются конкурентами кальция. Если их в почве окажется больше, чем надо, растение запасет их «под завязку», а для кальция места не останется.

3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.

4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.

Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.

1. Оставить пораженные плоды на растении! Совет кажется странным, любой огородник первым делом поспешить сорвать некондицию, но этого делать не стоит. Пораженные плоды служат своеобразным буфером – они приняли удар на себя и будут нести это бремя до конца. Стоит их сорвать – тут же заболеют другие.

2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.

3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.

4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.

В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Дефицит элементов питания томатов

Подробно про дефицит элементов питания можно посмотреть в статье на нашем сайте «Чего не хватает томатам: дефицит элементов питания»  
Можно определить, каких именно микроэлементов не достаточно растению по внешнему виду томатных листьев. Их окраске, и общему состоянию листа. Ухудшение состояния томатов чаще всего вызвано дефицитом (реже – избытком) микроэлемента питания. Какая именно подкормка нужна томатам, можно определить по изменению окраса и состоянию листьев помидорного куста. Сейчас мы рассмотрим диагностику дефицита или избытка элементов питания только по наличию пятен на листьях томатов

Светлые желто-зеленые пятна на листьях помидоров — дефицит азота

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.

Что делать? Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды). Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Желто-коричневые пятна — дефицит калия

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Что делать? Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Желтые с некрозными пятнами — Избыток калия

При избытке калия нижние листья томатов желтеют, на них появляются темные некрозные пятна).
Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание калия может вызывать ожоги корневой системы. 
К тому же, избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов питания, как кальций, магний, цинк, бор и др.

Что делать? Прекратить подкормки калийными удобрениями и золой. Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Листья загибаются кверху и желтеют — дефицит магния

Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.

Что делать? Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.

Бледно-зеленые пятна молодых листьев — дефицит серы 

Признаки дефицита серы похожи на дефицит азота: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы проявляется сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения, он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.

Что делать? Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).

Фиолетовые пятна — дефицит фосфора

Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Цвет листьев томатов и стебель могут стать фиолетовыми. При этом, листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.

Что делать? Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст

Видео

ПОЧЕМУ РАССАДА ТОМАТОВ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА? Ольга Чернова.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Рассада стала красновато фиолетового оттенка. Что делать?

Почему у рассады фиолетовые листья

Первая- очень важная подкормка рассады перца.

Почему гибнет РАССАДА ПЕРЦА? Основные причины

Почему рассады перца вянет и падает? | toNature.Info

Желтеют листья у перца

НЕ ПУГАЙТЕСЬ!РАССАДА ТОМАТОВ И ПЕРЦА ОТ ЭТОГО НЕ ПОГИБНЕТ!ОЭДЕМА!

Голова садовая – Красно-фиолетовые листья у рассады томатов

Перец, болезни рассады. Что случилось с рассадой перца….

ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ СТАЛИ ФИОЛЕТОВЫМИ. КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ПЕРЦЕВ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЕ. СПАСАЕМ ПЕРЦЫ

https://youtube.com/watch?v=ox944pClaOM

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Желтеют листья томатов и покрываются пятнами: при каких болезнях

Одна из самых основных причин пожелтения листьев томатов — болезни. Некоторые болезни растений томата вызывают пожелтение листьев, и многие из них трудно поддаются лечению.

Фитофтороз. К счастью, эту проблему легко обнаружить. На нижних листьях появляются бледно-желтые пятна, переходящее в темно-коричневые пятна с желтыми краями. Со временем все листья желтеют и опадают. Удалите пораженные листья и сожгите их. Примените фунгицид, предназначенный для лечения проблемы, точно следуя инструкциям.

Септориоз. У растений томатов, пораженных этим грибом, на листьях появляются большие коричневые пятна, соединенные пятнами желтого цвета. Без лечения проблема может перейти от листьев к стеблю растения и нанести большой ущерб. Удалите пораженные листья и сожгите их. Примените фунгицид, предназначенный для лечения проблемы, точно следуя инструкциям.

В теплице томаты болеют также альтернариозом: листовые пластинки сначала желтеют, потом покрываются черными пятнами. Болезнь резко усиливается при перепадах температуры и повышенной влажности воздуха.

Фузариоз томатов

Кроме того, существуют различные виды увядания — фузариозное увядание, вертициллезное увядание и бактериальное увядание.

Фузариозное увядание начинается в почве и поражает корни растения, препятствуя транспортировке воды к стеблям и листьям растения. Растение будет казаться увядшим, даже если в почве достаточно воды, и листья начнут желтеть, опадать с растения снизу вверх.

Признаки вертициллезного увядания томатов похожи на фитофтороз и пятнистость септориоза. На нижних листьях начинают развиваться бледно-желтые пятна, окруженные коричневыми прожилками. Эти пятна со временем станут коричневыми, и листья опадут с растения.

Реже встречается бактериальное увядание на влажных песчаных почвах. Это заболевание обычно начинается после пересадки, но не проявляет признаков до конца сезона. Листья внезапно желтеют, и растение начинает увядать. К сожалению, если вы столкнетесь с любым из трех увяданий, растения необходимо выкопать и сжечь. От этих болезней нет лекарства, и они распространятся по вашему саду, если им представится такая возможность. При удалении пораженного растения убедитесь, что оно не контактирует с другими растениями, чтобы избежать распространения.

Что же делать, если томаты заболели?

  • Любые признаки заболевания растений томатов требуют немедленных действий. Если не лечить, проблема может распространиться на остальные растения и даже на другие части вашего сада.
  • Выбирайте сорта с большей устойчивостью к основным заболеваниям томата, соблюдайте рекомендованную дистанцию и не загущайте посадки. Регулярно дезинфицируйте садовые инструменты и соблюдайте севооборот для хорошего здоровья почвы.
  • Это самообучение методом проб и ошибок. Если одно решение не работает, постепенно переходите к другому, пока растение не вернется в норму.

.

Недостаток магния у томатов

Описание и характеристика фиолетового перца

Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации

Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Профилактика

Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды. Листья перцев фиолетового цвета — признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения. Он контролирует все обменные процессы в овоще.

Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

Причины заболеваний перца

Основной причиной возникновения заболеваний чаще всего является неправильный уход. Так как родиной перца являются тропические страны, то растению необходимы благоприятные условия выращивания. А создать их не так просто.

Неправильный уход

Увеличить вероятность развития заболеваний могут ошиби в выполнении агротехнических работ по выращиванию перца:

  • неправильна подготовка грядок;
  • ошибки при выращивании рассады;
  • посев зараженных семян;
  • высокая влажность;
  • несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильное внесение удобрений.

Все эти моменты ведут к снижению иммунитета перцев. В растениях нарушаются обменные процессы, соответственно повышается риск развития заболеваний.

Несоблюдение севооборота

Если не соблюдать правила севооборота на своем огороде, то грунт наполнится различными токсинами и выделениями, которые могут негативно сказаться на новых посадках. В почве остаются бактерии, инфекции и вредители, которые приводят к гибели растений. Именно по этой причине нельзя на одном месте сажать перец несколько лет подряд.

При выращивании перца соблюдают следующие правила севооборота:

  • перец на одном месте выращивают 1 раз в 3 года;
  • после перца сажают морковь, лук, кабачок, огурцы, капусту;
  • после уборки урожая сеют сидераты, зелень которых осенью запахивают;
  • на второй год сажают крестоцветные или бобовые культуры.

И только на 3-1 год снова высаживают рассаду перца.

Недостаток питательных веществ

Если перец не получает должный объем питательных веществ, то его устойчивость к болезням уменьшается.

На заметку!Нередко неопытные огородники путают появившиеся пятна на листьях от недостатка питательных веществ с болезнями.

Наиболее опасен недостаток азота. Он приводит к вырождению хлорофиллов, что приводит к нарушению фотосинтеза. На листьях у рассады появляются пятнышки более светлого цвета. Также недостаток азота вызывает угнетение всего растения. А ослабленные перцы наиболее подвержены поражению заболеваниями и вредителями.

Чтобы избежать подобного явления участок хорошо удобряют составами на основе азота. Внесение минеральных удобрений проводят за неделю до высадки рассады. Через 10-14 дней после посадки поливают жидким раствором.

Недостаток калия также сказывается на иммунитете и росте растений. Дефицит этого элемента проявляется пожелтением краев листьев. Для питания растений также важен фосфор. При его недостатке листья приобретают фиолетовый оттенок. Для развития перца необходим бор. При его недостатке плоды и листья деформируются, постепенно сбрасывает листву.

Если перцу не хватает питания, он не развивается, уменьшается его сопротивляемость возбудителям болезней.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Заболевания

Кусты с признаками фитоплазмоза уничтожают. Другие растения от болезни спасают с помощью профилактических мероприятий:

  • уничтожают переносчиков болезни (тлю, трипсов, клещей);
  • осенью удаляют растительные остатки, дезинфицируют почву, конструкции теплицы;
  • летом удаляют сорняки.

Курчавость листьев

Причина болезни — вирус огуречной мозаики CMV. Его переносит тля. Штаммов вирусов много, поэтому симптомы болезни разные:

  • листья скручиваются без потери окраски, куст засыхает;
  • во время образования бутонов листья становятся бурыми, сохнут;
  • деформированные листья желтеют, нет цветов и завязей;
  • завязи опадают, междоузлия короткие, листья сухие, деформированные, плоды маленькие, кусты не растут.

Вершинная гниль

На больных кустах листики курчавятся, можно найти больные плоды. Их можно определить по темным вдавленным пятнам. Такие плоды быстро портятся. Гниют они прямо на кустах.

Вероятные причины вершинной гнили:

  • редкие поливы;
  • избыток азота;
  • недостаток кальция.

Что делать при изменении цвета листьев и стеблей

Первое, что нужно делать, если у перца появились фиолетовые листья – проверить температурные условия. Пока не настанет устойчивое тепло, посадки придется укрывать слоем специального материала или пленки. При сооружении укрытий нужно следить за тем, чтобы верхние листья не прикасались материала. На грядке сооружают тоннель по всей длине, оставляя в торцах продухи для вентиляции. Вечером закрывают и сами торцы. Желательно делать это не поздно, пока воздух не успел остыть.

Если прогнозируют сильное похолодание, укрытие делают двойным с прослойкой воздуха между слоями. Такая мера создаст эффект термоса и максимально сбережет дневное тепло.

Любителям мульчировать грядки нужно учитывать, что укладывать мульчу следует только после того, как земля достаточно прогреется. Холодную почву не мульчируют, чтобы не задерживать ее прогрев.

Если перцы растут в теплице, нужно по возможности выравнивать дневные и ночные температуры, снижая риск стресса у высаженной рассады. В мае солнце находится уже достаточно высоко и быстро нагревает теплицу, а ночью температура может снижаться на 20 и более градусов. Для снижения нагрева крышу теплицы белят известью или мелом или накрывают агрополотном. На ночь укрывают уже сами посадки.

Если перцы приобретают фиолетовый оттенок от недостатка фосфора из-за кислой почвы, в нее заблаговременно вносят раскислители – гашеную известь, золу, доломитовую муку. Последнее средство удобно тем, что на упаковке присутствует табличка с нормами внесения препарата. Нормы зависят от степени кислотности почвы, которую можно измерить с помощью лакмусовой бумаги или раствора фенолфталеина. Такие наборы продают в специализированных отделах с дачными товарами.

В качестве экстренной меры стакан доломитовой муки разводят в ведре воды и выливают по поллитра под каждый куст. Процедуру повторяют каждый месяц. Такая подкормка дополнительно насыщает грунт кальцием и магнием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector