Где выращивают апельсины страны

Выращивание в России

Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Апельсиновое дерево очень любит паутинный клещ и тля. В обоих случаях листва скручивается, увядает. При поражении клещом оказывается обвитой паутиной. Лечение при поражении тлей – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами. Если затронуты корни дерева, его пересаживают и дополнительно обрабатывают.

Реже на нем появляется мучнистый червец, ложно- и обычная щитовка. Если дерево поражено незначительно, то для лечения будет достаточно народных средств. При серьезном заболевании потребуются химические препараты. Лечение – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами.

Из-за неправильного ухода возникают грибковые поражения. В схему лечения входит восстановление нормального ухода, обрезание пораженных веток, обработка фунгицидами.

Заболевания:

  1. Антрактоз. Он приводит к опадению цветов, пожелтению листьев, появлению красных пятен. Побеги постепенно отмирают. Лечение – удаление мертвых веток, обработка фунгицидами.
  2. Бородавчатость поражает молодые побеги, плоды и листья. На них появляются желтые пятна, постепенно трансформирующиеся в серовато-розовые бородавки. Они сильно разрастаются, формируя единый нарост. Часто из-за этого гибнет вся ветка. Апельсины покрываются оранжевыми пятнами, постепенно становятся коричневыми. Лечение – при первых симптомах удаляют и сжигают больные ветки. Потом крону ежемесячно обрызгивают бордосской жидкостью (1%).
  3. Гоммоз (камедетечение) проявляется в виде продольных бурых пятен с красным оттенком. Они появляются на листьях и ветках. Пораженные участки отмирают, а из трещин начинает сочиться желто-золотистая липкая жидкость, застывая на воздухе. Лечение – места поражения обрабатывают раствором медного купороса (3%), сверху замазывают садовым варом. Мероприятия проводят, пока болезнь не отступит полностью.
  4. Фитофтороз чаще встречается на привитых ветках. На саженцах проявляемся коричневое маслянистое пятно в виде кольца. Внешне симптомы похожи на гоммоз. Лечение – обработка медным купоросом до излечения.
  5. Корневая гниль вызывает быстрое опадение листвы. Лечение – удаление поврежденных корней, обработка лставшихся стимуляторами, полная замена грунта. Устанавливают дополнительное освещение, количество поливов сокращают.

Иногда на листьях появляется черный налет. Это сажистый гриб, который не вредит дереву и легко удаляется влажным ватным тампоном. Но если на листьях наблюдается мраморный окрас – это вирусная инфекция, которая лечению не поддается.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Как выращивают апельсины и размножение растений

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет — один раз в 2—3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют щитовки и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии. Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Как выбирать и хранить

При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким

Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке. Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки – нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится. Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Домашний апельсин, сорта и фото

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
  2. Пупочные апельсины;
  3. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) — поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) — позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (Citroncirus Webberi)

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью. Для этого сорта характерен тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Средней величины плоды обладают сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт апельсинов, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Плоды круглые, оранжевые, вкусные. Сорт неприхотливый и холодостойкий.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Болезни цитруса и их лечение

К неподдающимся лечению болезням апельсина относятся:

  • тристеза — в лёгкой форме деревце теряет листья, в тяжёлой — гибнет целиком;
  • листовая мозаика — листья покрываются светлыми или тёмными полосами, деформируются, рост апельсина замедляется. Хороший уход и подкормки купируют процесс;
  • рак — растение гибнет. Для профилактики недуга проводят весеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами.

К поддающимся лечению заболеваниям относятся:

  • антракноз — листья покрываются пятнами коричневого цвета, осыпаются завязь и бутоны, разрушается кора, молодые ветви гниют. Помогает опрыскивание 1%-м раствором медного купороса; трещины замазывают садовым варом; каждый новый порядок побегов опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью;
  • гомоз — вызван переувлажнением субстрата, заглублением корневой шейки, механическими повреждениями коры, избытком азота и недостатком фосфора и калия. Проявления: из трещин у основания ствола вытекает камедь, отмирает кора. Лечение: трещины дезинфицируют марганцовкой, замазывают садовым варом, регулируют подкормки;
  • железный хлороз (недостаток железа) – листья обесцвечиваются, опадают цветы и завязи, сохнут верхушки побегов. Лечение: опрыскивание железосодержащими препаратами, например, Феровитом;
  • бурая пятнистость — вызвана грибком, проявляется в виде мелких пятен на листьях. Лечение: опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Возможно ли выращивание комнатного апельсина?

Апельсин можно выращивать в квартире и как декоративный цветок, и как источник целебных плодов.

Высота домашнего деревца находится в пределах от 1 м до 2,5 м. Экзотическое растение имеет:

  • плотную листву, окрашенную в ярко-зеленый цвет;
  • ветви с корой светлого оттенка;
  • нежно-белые цветки;
  • плоды, по вкусу не отличающиеся от магазинной продукции.

Информация! Деревце вступает в фазу плодоношения на 7-8 году жизни.

Вот как выглядит дерево апельсина в домашних условиях:

Сорта и виды растения для дома

Насчитывается примерно 600 сортов цитрусовой культуры. К самым популярным разновидностям, подходящим для комнатного выращивания, относится:

Павловский. Высота растения до 1 м. Сорт характеризуется хорошим плодоношением, хотя плоды спеют достаточно долго – 9 месяцев.

Гамлин. Высота деревца может достигать 1,5 м в высоту. Плоды имеют сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту. Съем урожая приходится на позднюю осень.

Вашингтон Навел. Растение до 2 м в высоту

Привлекает внимание своим цветением, в процессе которого каждое соцветие источает нежный сладковатый аромат. Сорт может похвастаться крупными плодами массой 300 г.

Мархеульский

Карликовое деревце до 1,7 м в высоту, формирует крупные, с ярко-оранжевой кожицей, сладкие на вкус плоды.

Выбирать апельсины советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector