Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса
Содержание:
- Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
- Описание и характеристика
- Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта
- Польза
- Падоцерус или церападус?
- Отличительные особенности гибридов
- Отличительные особенности гибридов
- Выбор саженца
- Выращивание церападуса и падоцеруса
- Последующий уход за гибридами
- Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ
Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма.
Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма.
Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности
Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски.
Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды
После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года.
Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
- высокая морозоустойчивость;
- хорошо развитая корневая система;
- высокая урожайность;
- крупная форма ягод;
- достойные внешние и вкусовые качество ягод;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта
Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.
Малиновое дерево Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).
Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.
Смородина золотистая У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.
Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.
Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!
Церападус Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.
Дюк, или черевишня Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.
Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Очень вкусные! Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.
Вишня со вкусом сливы Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.
Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.
Йошта Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».
Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.
Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Падоцерус или церападус?
Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.
Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.
Отличительные особенности гибридов
Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:
- форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
- кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
- поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
- вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.
От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.
Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.
Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.
Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.
Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения
Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.
Достоинства и недостатки дюков
Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:
- обладает мощной корневой системой;
- хорошо противостоит низким температурам;
- дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
- плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
- гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
- неприхотливые в агротехнике;
- устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
- служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.
Отличительные особенности гибридов
Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:
- форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
- кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
- поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
- вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.
От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.
Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.
Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.
Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.
Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока
Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.
Достоинства и недостатки дюков
Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:
- обладает мощной корневой системой;
- хорошо противостоит низким температурам;
- дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
- плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
- гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
- неприхотливые в агротехнике;
- устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
- служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.
Выбор саженца
Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.
Важно! Даже внешне здоровое растение может иметь переломы корней. Такой саженец лучше отбраковать, так как он не сможет полноценно подготовиться к зиме или засушливому лету.Параметры выбора саженца должны быть следующие:
- растение средних размеров;
- корневая система средней загущенности и без повреждений;
- ветки целые и здоровые;
- тёмно-коричневый цвет ствола.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Последующий уход за гибридами
Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.
Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.
Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.
Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.
Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.
Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Первые гибриды обладали сильной корневой системой, отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, а их плоды имели горький вкус и отдавали запахом синильной кислоты. Поэтому эти растения были, в основном, пригодны как замечательные подвои для косточковых деревьев. Однако, была проделана большая селекционная работа, в ходе которой были выведены новые сорта церападуса. Их плоды получили сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, была увеличена урожайность гибрида. Также сорта стали образовывать не по одной-две мелких ягодки, а соцветия в виде кистей, которые потом формировали плоды более крупного размера.
Церападус сорта Новелла представляет собой дерево, достигающее в высоту около трёх метров и обладающее хорошо развитой корневой системой. Сорт относится к среднеранним, не нуждается в опылителе, то есть является самоплодным, обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, легко переносит трескучие морозы. Блестящие, крупноплодные, чёрные ягоды имеют приятный вкус. Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного района, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей.
Сорт Русинка – чаще кустовидное растение или дерево высотой не более двух метров. Сорт относится к поздним, является самоплодным, обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям. Некрупные чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Рекомендуется для выращивания во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.
Сорт Памяти Левандовского – кустообразная вишнёвая черёмуха, которой необходим опылитель. Ими могут выступить такие сорта, как Любская, Ашинская, Субботинская или Тургеневка. Этот сорт отлично зимует в самые лютые морозы, поэтому районирован для северных регионов. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Хотя урожайность у сорта средняя, но ягоды довольно вкусные, кисло-сладкие.
Церападус можно высаживать как ранней осенью, так и весной, не ранее апреля. Грунт должен быть с нейтральной реакцией, место хорошо освещённым и без сквозняков. Посадочные ямы нужно подготовить заранее. Так, для весенней посадки ямы лучше подготовить ещё осенью. В зависимости от вида почвы необходимо внести соответствующие минеральные или органические удобрения. Яму роют на глубину не менее 50 см, диаметром около 70 см. Для получения хорошего урожая даже самоплодные сорта рекомендуется высаживать в количестве не менее двух-трёх саженцев, которые перед посадкой нужно опустить в воду. Это напитает корни влагой и поможет церападусу быстро прижиться. После посадки дерево нужно полить двумя-тремя вёдрами тёплой воды, а в качестве мульчи для приствольного круга лучше всего подойдёт торф.
Церападус неприхотлив в уходе, который заключается, в основном, в прополке сорняков и проведении санитарной и формирующей крону обрезке. При необходимости нужно осуществлять подкормки растения и проводить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней.
Церападус быстро растёт. Его цветение привлекает на участок пчёл и шмелей. Весной растение станет прекрасным украшением вашего сада.
Источник