Как посадить виноград: когда сажать, куда сажать и как + метод ростислава шаова

Содержание:

Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой  приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●влажная почва.

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки. 

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Посадка винограда в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке винограда, нужно более подробно рассмотреть ряд важных моментов, без знания которых вряд ли удастся добиться хороших результатов.

Выбор участка

Виноград необходимо высаживать на хорошо освещённых и защищённых от ветра участках. Отличным вариантом будет посадка возле южной стороны какого-либо строения, при этом от стены нужно отступить около метра. Небольшие и закрытые участки для этих целей не очень подойдут. На них земля прогревается долго, снег сходит медленно. Высадку винограда лучше всего осуществлять на суглинистых и песчаных грунтах.

Виноград лучше всего высаживать возле южной стороны какого-либо строения, отступив от стены около 1 м

Выбор сорта

Для Подмосковья желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации (100–120 дней). Бытует ошибочное мнение, что в средней полосе удаётся получить только кислые и мелкие ягоды винограда. Однако есть немало столовых сортов, которые с успехом возделываются в Подмосковье, имеют крупные и приятные на вкус плоды, а также образуют большую гроздь. В то же время есть ранние и ультраранние сорта, которые для рассматриваемого региона не подходят, поскольку они очень требовательны к теплу в период вегетации. У такого винограда не успевают вызреть плодовые почки, поэтому урожай на следующий год получить не удаётся.

Одним из важных факторов для успешного культивирования винограда в Подмосковье является правильный выбор сорта

У виноградарей большой популярностью пользуются следующие сорта: Кишмиш лучистый, Плевен мускатный, Северный ранний, Мичуринский, Мускат летний, Аркадия, Загадка Шарова, Кеша, Кодрянка, Краса Никополя, Муромец. Преимуществом этих сортов является не только ранний срок созревания, но и высокая стойкость к морозам. В Подмосковье можно посадить среднеспелые сорта и даже рассчитывать на достойный урожай, но только в жаркое лето. Если же средняя температура в течение суток будет низкая, то ягоды могут попросту не вызреть. Что касается среднепоздних и позднеспелых сортов, то в этом регионе их не выращивают.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье можно высаживать как ранней весной, так и осенью до того момента, как наступят заморозки. В весенний период посадку можно осуществлять одревесневшими черенками или зелёными однолетними саженцами. Если используется второй вариант посадочного материала, то высадку нужно проводить аккуратно, поскольку в это время у растений корешки довольно хрупкие. К высадке саженцев приступают в то время, когда земля прогреется до +10˚С

Стоит также принять во внимание, что земля не должна быть слишком влажной. Слишком затягивать с посадками не стоит, поскольку при более поздних сроках саженцы развиваются медленнее

В осенний период высаживают однолетний виноград. Используемый для посадки материал должен быть здоровым, без каких-либо повреждений и признаков болезней. Осенью виноград в Подмосковье высаживают в середине октября.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть следующими: 1,5*1,5 м и глубиной 30–45 см. Когда яма будет выкопана, в неё вносят 4–5 вёдер компоста, 3–4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешивают.

При подготовке посадочной ямы под виноград, вносят органические удобрения, песок и золу

Подготовка саженцев

Процедура подготовки посадочного материала к высадке сводится к подрезанию корешков. Их длина должна быть около 15–18 см. За сутки до посадки саженцы замачивают в ведре с водой для насыщения влагой.

Посадка саженцев

Когда подготовительные мероприятия завершены, можно приступать к посадочным работам. Сперва рассмотрим высадку одревесневшего саженца. Для этого выполняют следующие шаги:

  1. В центре посадочной ямы делают небольшую ямку глубиной до 40 см и шириной около 30 см.
  2. Выливают 1–2 ведра воды и делают холм из земли.

  3. Помещают саженец на холмик, расправляя корни.

  4. Верхнюю почку на побеге располагают ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец большой длины, его сажают под наклоном.
  5. Засыпают корешки землёй и делают в почве вокруг саженца небольшое углубление.

  6. Совершают полив и накрывают растение обрезанной пластиковой бутылкой с открученной пробкой.

Чтобы земля в прикорневой зоне прогревалась лучше, вокруг саженцев можно выслать чёрную плёнку. Если для посадки используются зелёные однолетние растения, т. е. уже с листиками, то их высадка производится на такую же глубину, как и одревесневших. Саженец извлекается из посадочной ёмкости, помещается в яму и присыпается землёй. В остальном все действия аналогичны предыдущему способу.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей  и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Особенности и основные правила осенней пересадки винограда

Лозу при необходимости пересаживают весной и осенью. Опытные виноградари предпочитают второй вариант. Преимущество в погодных условиях сезона: традиционно это пора дождей. Влажная земля податлива в работе, сам процесс посадки проходит легче, чем весной. Опять же полив не вызывает беспокойства, поскольку для увлажнения почвы хватает осадков.

Растение, высаженное в начале осени, за несколько месяцев до зимы постепенно привыкает к понижению температуры воздуха и почвы.

Лоза, высаженная весной, может пострадать от возвратных заморозков, может не успеть прижиться и пострадать от летнего зноя. Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение.

Чтобы виноградник нормально развивался, сажать кусты нужно, соблюдая ряд правил:

  1. Рекомендуется выкапывать кусты вместе с почвенным комом. Если процедура совершена без сохранения почвы на корнях, то на протяжении двух лет после пересадки не следует проводить обрезку и прищипывать соцветия. Исключение санитарная процедура очистки куста.
  2. Перед проведением посадки нужно обработать, очистить и напитать почву.
  3. Лунки готовят за месяц до манипуляции, чтобы почва успела просесть. Иначе оседающий грунт приведёт к сильному заглублению корней лозы.
  4. Подготовить нужно не только землю, но и сам куст, осмотреть, обрезать корни.
  5. Пересаживая кусты дикого декоративного винограда, учтите быстрый рост лиан. По сравнению с культурным родственником, лоза за год даёт до 3 м прироста.
  6. Часто пересадку проводят, выбрав изначально неудачный участок. Поэтому в следующий раз, перенося куст с одного места на другое, убедитесь в наличии хорошего освещения, расположения грунтовых вод и защищённости участка.

Знаете ли вы? На монете достоинством в 500 лир выпущенной во время правления Папы Иоанна Павла II (1979–2005 гг.) изображена виноградная гроздь.

Какой должен быть черенок винограда?

У черенка должно быть минимум 2 почки, а лучше 3-4. Дефицитные новинки иногда продаются и однопочечными черенками, но они, как правило, используются для прививки, а не для укоренения и выращивания саженца.

Длина междоузлий и толщина черенков винограда могут сильно различаться.

Качественный черенок винограда должен быть не слишком тонким и не слишком толстым, идеальные размеры считаются 7-9 мм или толщиной с грифельный карандаш. Тонкие черенки обладают меньшим запасом питательных веществ и саженцы из них получаются слабые. Чрезмерно толстые черенки хуже образуют корни, и в будущем отличаются более слабым плодоношением.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Что такое саженец винограда?

Саженец винограда – это растение возрастом одного года или двух лет, а также вегетирующее в горшке. Саженец винограда имеет корни и прирост (и в этом его главное отличие от черенка) и используется для посадки на постоянное место.На фото: одревесневший корнесобственный саженец винограда, фото Красохиной С.И.

Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Черенки бывают одревесневшие (вызревшие), их срезают с куста осенью после листопада или заморозка, и зеленые черенки – их срезают в середине вегетационного сезона (обычно июнь-июль) для последующей прививки.
Основное назначение черенков – вегетативное размножение (прививка или укоренение с дальнейшей целью получить саженец для посадки). Виноградник неукорененными черенками закладывают редко.На фото: черенки винограда, фото Красохиной С.И.

Особенности пересадки винограда в разное время года

Весной пересаживать виноград рекомендуется еще до, того как он проснется после зимовки и начнет выбрасывать почки. Такое решение позволит исключить лишний стресс и избежать травмирования. Пересадка винограда осенью проводится после того, как оно сбросит листву.Летняя пересадка не самый хороший выбор и она оправдана только в экстренных случаях.

При этом корневая система не очищается от грунта, а высаживается на новом месте с перенесенным комом земли.Оптимальный выбор времени года для пересадки винограда напрямую зависит и от климатических условий региона, в котором вы проживаете. Если климатические условия мягкие и теплые, рекомендуется отдать предпочтение осенней пересадке.

В этом случае до наступления первых заморозков у растения будет достаточно времени на адаптацию.Если вы проживаете в районах, где заморозки могут нагрянуть уже в ноябре, то лучше воспользоваться другим методом и пересадить виноград весной, когда земля уже оттаяла. Весенняя пересадка хороша тем, что у винограда будет целое лето для того, чтобы корневая система разрослась и укрепилась на новом месте и полностью подготовилась к зимовке.

https://www.youtube.com/watch?v=HXFLQ5-efB4

Как можно пересадить взрослый куст винограда:

  • с комом земли;
  • с открытой корневой системой.

Для взрослых кустов оптимальным является первый способ — с комом земли и неповрежденной корневой системой. Однако это не всегда реализуемо без специальной техники.

Так, в зависимости от типа почвы и климата корневая система куста винограда проникает на следующую глубину:

  • во влажном прохладном климате — 20-40 см;
  • на юге — 40-120 см;
  • на песчаных почвах — 1,5-3,5 м;
  • на скалах в южных регионах — 3-5 м и более.

Планируя, как осенью или весной пересадить виноград на другое место, садовод исходит из климата региона и типа корневой системы посадочного материала (закрытая — ЗКС или открытая — ОКС).

При осенней пересадке несомненным плюсом является то, что весной куст рано трогается в рост и не отстает в развитии от остальных. Это значит, что в первый же год после операции можно получить небольшой урожай.

Если вы планируете пересадить виноград с ЗКС осенью, будьте готовы, что растение не успеет прижиться на новом месте и не переживет зимовку. Чтобы этого избежать, нужно тщательно мульчировать почву вокруг саженца и делать более основательное укрытие.

Как вариант, в районах с малоснежной зимой и возможными морозами саженцы с ЗКС рекомендуется выкапывать осенью, а высаживать только весной, организовав им прохладную зимовку в подвале или погребе. Кустики с ОКС пересаживают осенью.

Несомненным плюсом весенней посадки является то, что яму под растение заготавливают хорошо заранее, еще летом или осенью. За зимние месяцы все внесенные в яму наполнители уплотняются и создают более равномерный грунт.

Летом пересадка взрослых кустов нежелательна. В период вегетации растение потратит много сил на восстановление корней в ущерб развитию наземной части и может зачахнуть. Молодые вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой, которые возможно пересадить без повреждения корней, перемещают на новое место и летом.

Лучшее время для пересадки на новое место – поздняя осень или ранняя весна, до начала сокодвижения.

Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.

Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом.

Важно помнить, что в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и подкармливают растения золой. Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна

Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным воздушно-сухим укрытием. Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

Подготовка почвы для посадки саженцев винограда с ЗКС

Каковы основные требования к глубине посадки черенков этой культуры? Главное требование следующее – глубина вырытой лунки под виноградник зависит от типа почвы. На супесчаных и легких глинистых почвах глубина лунки составляет 0,3 м. А на тяжелых почвах эта величина составляет 0,2 м. В этом случае имеется в виду расстояние от поверхности грунта до «пятки» корневой системы.

Подготовленная к посадке яма

При посадке черенка с закрытой корневой системой следует предельно осторожно извлекать его из контейнера, чтобы не осыпалась земля с корней. Эти растения помещаются в лунки под углом к поверхности земли, а зеленые побеги – находиться вверху относительно основного стебля

Грунтом засыпают лунку до этого побега.

Схема посадки винограда с ЗКС

Поливают высаженные виноградные саженцы только подогретой (но не горячей) водой.

Окончательно досыпают лунку грунтом лишь осенью, когда процесс одеревенения побега завершен, в этом случае он становится коричневого цвета.

В почву перед посадкой винограда обязательно вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие N, K и P, а также перегной или компост. Вместо калийного удобрения можно добавлять в лунки древесную золу. А на дно каждой ямки для хорошего дренирования почвы стоит положить щебень.

Высаженный саженец сразу идет в рост

Такие саженцы лучше приживаются в открытом грунте, чем виноград с открытой корневой системой. Но основные принципы высадки тех и других черенков примерно одинаковы.

Watch this video on YouTube

Технология пересадки

Как пересадить виноград правильно, чтобы труды не пропали даром? В первую очередь оценивают состояние куста и его возраст. Больные и старые кусты переносить на новое место не имеет смысла.

Существует несколько вариантов пересадки винограда: перевалка вместе с земляным комом, пересадка куста с голыми корнями и отводком.

Вместе с земляным комом

Вариант пересадки куста с комом земли в яму большего объема называется перевалкой. Он предпочтителен для молодых кустов 1-3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки 1-2 дня не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если приходится это делать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

С голыми корнями

Этот способ применяют для кустов старше трех лет. Их разросшуюся корневую систему сложно извлечь вместе с комом земли и переместить на новое место.

Порядок пересадки следующий.

  1. Сначала обрезают лозы, оставив два рукава с двумя побегами на каждом. На каждом из побегов оставляют 3-4 почки.
  2. Куст окапывают, корни, уходящие вглубь, подрезают.
  3. Почву с корней счищают, концы корешков подрезают.

После этого виноград готов к посадке в новую яму. Если все сделано правильно, виноград восстановится уже в следующем сезоне, а плодоносить начнет через год.

Отводком

Если старый виноградный куст перемещают недалеко от прежнего места, полностью его выкапывать необязательно – лучше вырастить отводок. Это вегетативный способ размножения, когда побеги укореняют, прикопав в землю, но не отделяют от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения.

Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка повторяют или удлиняют лозу прививкой черенка нужной длины. И наоборот, в случае необходимости уменьшают длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

Пересадку отводками используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Главные преимущества этого способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год.

Через два года отводки отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов с центральной корневой системой.

Корневая система винограда: размеры

Корневая система винограда: фото 

Для корневой системы винограда принято развиваться по-разному для всех частей. Нижняя часть посаженного на склонах винограда движется к источнику воды. Поэтому их размещение более вытянутое. Помимо доступа к влаге, на длину побегов напрямую влияет аэрация почвы.

Объем виноградного корневища измеряется возрастом и размером куста. Неплоская часть корней (6-10 м) свидетельствует о нормальном развитии куста. Чтобы увидеть степень переплетения отросших частей, необходимо удалить плодородный слой.

Корневая система винограда: фото 

Обильность развития корней напрямую зависит от качества верхней части лозы. Если влаги недостаточно, корни опускаются в самые глубокие части почвы. А также увеличение в размерах. Виноград тратит энергию и энергию на получение влаги. Следовательно, это снижает имеющиеся силы. Для больших урожаев корневую систему следует поместить на 100 – 150 см в землю.

Чем старше куст, тем меньше в нем энергии. Части, которые снова выросли под землей, становятся больше. Выделяется меньше питательных веществ.

Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Что такое чубук?

     Чубуком называют часть лозы винограда различной длины в зависимости от свойства сорта винограда. Есть расстояние между почками до 10см, а есть более 20 сантиметтров в зависимости от этого и будет длина чубука. Обычно садовод-любитель хочет сохранить понравившийся ему сорт винограда, который он увидел и попробовал у друзей, соседа или на рынке при покупке. Но для исключения пересортицы нужно брать лозу (чубук) у человека с куста, с которого попробовал виноград. Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной 6-8 мм, можно и тоньше, если сорт винограда новый и нет достаточного количества лозы (правда с тонкими чубуками приходится применять разные хитрости).

     Почему нужно срезать черенок осенью?

     Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще весной срезать чубук, чтобы не озабочивать себя хранением чубука всю зиму. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда).

Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме лозы теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит черенок от засыхания, и он благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни

Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

 Где можно держать чубуки?

Хранение в холодильнике.

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале.

Способ более предпочтительный и не требующий частого визуального наблюдения за чубуками и состоянием влаги в песке. В емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать песком (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика самым главным я считаю, что в ящике или другой посуде должны быть естественные стоки лишней влаги (дырки или проемы в таре) так же место хранения чубуков обычно накрывают пленкой, дабы предотвратить естественное высыхание поверхности песка. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Самый простой и на сто процентов пригодный способ наших дедов и отцов способ хранения чубуков в земле.

Раньше копалась ямка (в зависимости от количества чубуков), в которую укладывали чубуки. Слои пересыпались песком, после чего яма хорошо проливалась, смачивая все содержимое. Дальше засыпалась землей и накрывалась каким-нибудь материалом не пропускающим влагу. В результате получался холмик, накрытый от влаги. Все неудобство в таком хранении заключается в том, что чубуки нельзя достать до тех пор, пока не оттает земля. Но результаты хранения сто процентов.

Удачного хранения и последующего выращивания этой чудесной культуры.

Веерная формировка винограда

Веерная четырехрукавная формировка винограда – классика виноградарства.
 Первый год. Задача по формировке винограда в этот период – вырастить два сильных побега с разных сторон лозы. Чтобы выросли два сильных побега куста винограда, не допускайте развития пасынков, прищипывайте их на два листа (совсем пасынки удалять не надо). Если пойдут пасынки второго порядка (т.е. пасынки на пасынках), прищипните их на один лист. Оставленные побеги обязательно подвяжите к любой временной опоре. Для хорошего роста винограда в первый год проведите 5-6 подкормок. До июля это должны быть полные (азотно-фосфорно-калийные) подкормки (их еще называют комплексными). Хорошо в это время дать и одну-две органические подкормки (коровяк, птичий помет) из расчета 0,5-0,7 л на ведро воды с добавлением 200 г древесной золы.

Залужение пространства между грядками

Процедура повышает состав грунта. А также улучшает его плодородность. Залужение производятся с задачей:

  • углубленного рыхления почвы;
  • изготовления натуральной аэрации почвы;
  • получение натурального биогумуса.

Скос травы также делает участок более привлекательным. Слишком большое количество влаги в почве способствует гниению корня. Какие процедуры советуют садоводы и дачники с опытом? Стоит устраивать нижеперечисленные процедуры:

  • изготовление слоя дренажа, размер канав один метр на один метр на один метр;
  • помещение в лунки с дренажным слоем камней большого размера, которые обеспечивают уход чрезмерного количества влаги;
  • наполнение котлованов перегноем, песком, керамзитом;
  • изготовление мульчированного слоя.

Обзор видов

Корни виноградной лозы отличаются в зависимости от сорта культуры, на мощность корневой системы влияет также разветвленность куста. Опытные виноградари выделяют следующие части корневой системы.

  • «Волоски». Это тонкие корневые трубочки небольшого размера, которые отходят от основных корней на 3-5 мм. Через них растение питается минеральными веществами и влагой.
  • «Конус нарастания». Это своего рода корневой чехол для верхушки корней. Он защищает корневища от деформации, особенно в плотном грунте.
  • Боковые корни. Разветвления, образованные за счет междоузлий и узловых частей черенков. Такие «щупальца» помогают винограду закрепиться в земле.
  • Поверхностные корни. Формируются на уровне 5-15 см от поверхности и являются непостоянными частями. Они появляются и исчезают в зависимости от погодных условий и увлажненности почвы.
  • Корнештамб. Основная часть корневой системы, это своего рода ствол под землей. От него отходят отводящиеся боковые части корневой системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector