Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Сбор урожая

Обычно происходит осенью до появления первых заморозков. К этому времени шкурка должна стать твёрдой и плотной. Тыквы срезают чуть выше 5 см от плодоножки.

Применение

Широко распространено использование тыквы в декоративных целях.

Сначала необычные плоды украшают участок, а потом их сушат, используют для поделок и в качестве сосудов (например, для вина или запекания блюд).

Некоторые овощи пригодны для употребления и имеют довольно приятный вкус. Но добавлять в пищу стоит только те плоды, которые ещё не успели залежаться и имеют тонкую шкурку.

Как сушат тыквы?

Процесс осуществляется сразу после сбора урожая.

Как это происходит:

  • Вымойте тыквы в растворе мыла или пищевой соды.
  • Разложите их на полу или подстилке в тёплом, проветриваемом помещении. Не складывайте плоды друг на друга.
  • Периодически переворачивайте овощи, убирая повреждённые и гниющие.
  • Примерно через 7 дней, когда верхний слой кожицы подсохнет, переместите тыковки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Положите их на решетку или подвесьте.
  • Раз в 1 неделю проверяйте плоды, отбраковывая плохие.
  • После полного высыхания покройте слоем акрилового лака, чтобы сохранить долговечность и прочность.

Процесс высушивания может занять до 6 месяцев.

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Голосемянная тыква: фото, правила выращивания

Данная культура достаточно требовательна к наличию света. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки земли. Такая грядка должна иметь защиту от ветров и сквозняков. Хорошо подойдёт возвышенный участок с южной экспозицией. К засухе голосеменные тыквы относятся плохо, для нормального развития растения нуждаются в регулярном поливе. Корневища находятся в поверхностном слое земли. По этой причине переувлажнить почву тоже опасно. Так, корневая система может заразиться грибковыми болезнями.

Что касается состава грунта, то лучше будет, если он будет иметь нейтральную или слабощелочную реакцию pH. Кислый грунт не подходит для выращивания данных сортов тыквы. По структуре грунт должен быть достаточно легким, в землю должен хорошо проходить воздух и влага. По составу почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Этот параметр можно корректировать при помощи внесения удобрений, а также при соблюдении севооборота культур. Не стоит выращивать тыкву на одной и той же грядке больше, чем три года. Плохими предшественниками для тыквы являются бахчевые растения.

Не стоит рядом с голосеменной тыквой сажать обыкновенную тыкву. Дело в том, что кустики переопылятся, и в следующем сезоне ожидаемого результата вы не получите. Участок под посадки готовится заблаговременно. Его нужно перекопать, а также внести органические подкормки. Перед тем, как высевать тыквы, нужно хорошенько пролить почву. Когда высевать семена тыквы, достаточно сильно зависит от климатических условий выращивания. Грунт при этом в обязательном порядке должен прогреться на +17 градусов. Заморозки при этом вернуться не должны. Посадочный материал прорастает, как правило, через неделю. Если так случилось, что в это время вернулись холодные температуры, то всходы, скорее всего, не восстановятся.

Для того чтобы правильно осуществить посадку голосеменных тыкв, необходимо соблюдать некоторый алгоритм:

  • Семечки необходимо прогреть на протяжении восьми часов. Температура при этом должна быть не больше сорока градусов.
  • После этого поместите семена в стимулятор роста примерно на пять часов. Многие опытные огородники пользуются для этих целей «Вымпелом».
  • Ямки для посадки делаются примерно тридцать на тридцать сантиметров. Затем залейте зольный раствор в количестве ста граммов. Добавьте туда же сто граммов сульфата калия. Такого количества удобрений хватит на два литра воды.
  • Смешайте пять килограммов перегноя и сто граммов суперфосфата. Задержите такую смесь на дне посадочной ямки. Такой слой обычно составляет примерно пятнадцать сантиметров.
  • На глубине около пяти сантиметров выкладывают четыре семени, дистанция между ними должна составлять примерно четыре сантиметра.
  • Сверху насыпьте грунт, уложите слой мульчи. Для этого можно использовать древесные опилки или же солому.

Высевать в открытую почву семена рекомендуется в зонах с южным климатом. Для регионов с умеренным климатом больше подходит рассадный способ выращивания голосеменных тыкв. Эта культура достаточно плохо относится к процедуре пересадки. По этой причине лучше всего использовать стаканчики из торфа.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью. В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной. Корка плода не толстая, но твердая. Мякоть слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой. Тыква абрикосовая голосеменная, отзывы о которой только положительные, принадлежит к десертным сортам.

Выращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

  • Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.
  • Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.
  • Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что голосеменная тыква созрела, является насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. В основном, это осень – середина сентября для умеренного климата, на Юге – начало октября. Собирают тыкву вместе с плодоножкой. Голосемянные разновидности не отличаются длительным сроком хранения, плоды начинают гнить, семена внутри прорастать. Средний срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц дольше.

Условия для хранения тыквы:

  • темное помещение с температурой не выше +10 0C;
  • влажность воздуха – до 80%;
  • плоды располагают на возвышенности (нельзя хранить на земле), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
  • периодически пересматривают.

Если появились признаки гниения, голосеменную тыкву необходимо изъять из хранилища, удалить поврежденные участки и переработать.

Совет! В первую очередь используют плоды с короткой плодоножкой, у них срок хранения меньше.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Пищевая ценность

Мякоть голосемянки не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами. Некоторые ее разновидности, такие как Абрикосовая, Белорусская, обладают повышенной сахаристостью, поэтому часто их используют для приготовления каш, пюре, сока.

Голосемянные сорта ценны семенами. Уникальность их заключается в отсутствии привычной твердой оболочки. Сфера применения их достаточно широкая:

  • семечки используют для изготовления тыквенного масла, польза которого не вызывает сомнений: его употребляют в пищу, применяют в косметологии;
  • жареные и молотые семена кондитеры и повара используют в качестве приправы к десертам, салатам, основным блюдам, соусам;
  • высокое содержание витаминов А и Е (антиоксиданты) позволяет использовать масло из них для лечения некоторых заболеваний.

О вредителях и болезнях голосемянной тыквы

Голосеменная тыква благодаря кропотливой работе селекционеров со всего мира обладает высоким уровнем устойчивости к различным болезням и вредителям. Однако иногда тыква подвергается нападению мучнистой росы и антракноза.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы: Мучнистая роса появляется из-за грибковых инфекций. При этой болезни на растениях появляются пятна серого цвета. Происходит это из-за слишком большого количества азота. Мучнистая роса может появиться и при недостаточном количестве влаги. А также если стоит слишком влажная прохладная погода. Для начала необходимо убрать части растения на которых присутствует симптом мучнистой росы. Затем, используя препараты на основе коллоидной серы или фосфорнокислого натрия, обработайте ваши посадки. Иногда огородники пользуются «Топазом» или «Универсальной росой». Антракноз проявляется на растениях в виде темных желтоватых пятен. Потом они становятся больше и приобретают темный розовый цвет. Такое грибковое заболевание губит кустик целиком. Такие тыквы не годятся для употребления в пищу. Если тыква подхватила антракноз, то вылечить ее не получится. Нужно как можно скорее удалить заражённое растение с грядки. Для того, чтобы такая напасть не забралась на ваш участок, нужно соблюдать севооборот культур, перед посадкой голосемянной тыквы дезинфицировать посадочный материал с помощью препаратов, направленных против грибков. Перед высаживанием растений на грядку, обработайте землю фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью убрать растительные остатки с земли. Если ваши посадки атаковала тля, то избавиться от неё поможет Фитоверм или Искра. От гусениц белокрылки помогает препарат Командор.

Завязи гниют, их мало

Если во время цветения тыквы вдруг вернулись заморозки, либо просто наступила холодная дождливая погода, вполне вероятно, что завязи начнут гнить и их будет совсем немного. Ситуацию исправить можно. Как только установится тёплая погода, сорвите мужские цветки (их вы узнаете по длинным цветоножкам и нескольким тычинкам), аккуратно при помощи щипчиков или пинцета уберите лепестки и прижмите тычинки мужского цветка к пестику женского цветка. Получится искусственное опыление.

Совет!

Можно опрыскать цветки тыквы подслащенной водой, чтобы привлечь пчёл для естественного опыления. Но будьте внимательны! Следите, чтоб вместе с пчёлами не пришли муравьи, которые погубят урожай.

Чтобы завязи не гнили, нужно уменьшить попадание воды и увеличить вентиляцию. Если дожди льют непрерывно, сделайте отвод воды от тыквенной грядки, если она располагается не на возвышенности. Рыхлите землю. Если ночью низкие температуры и вы укрываете тыквы, обязательно оставляйте небольшое отверстие в плёнке сбоку для проветривания.

Большое количество пустоцветов, которые растение сбрасывает, говорит о том, что не хватает опыления. Для решения проблемы нужно проредить листья, опрыскать сладкой водой цветки для привлечения пчёл. Сократите поливы до 1 раза в неделю.

Важно!

В следующем году обязательно подготовьте тыквенную грядку по всем правилам. Лучше всего тыква растёт на скошенной траве. Самое главное, чтобы на траве не было возбудителей различных заболеваний.

Чаще всего это происходит, если во время цветения тыквы стоит холодная и дождливая погода. Исправить последствия постоянных дождей и малочисленность насекомых-опылителей поможет искусственное опыление. Для этого в сухую и теплую погоду срезайте мужские цветки (они имеют длинные цветоножки и несколько тычинок) и пинцетом удаляйте у них лепестки. Затем прижмите 2-3 пыльника (верхние части тычинок) к выступающему рыльцу пестика открывшегося женского цветка.

Сбор и хранение урожая

Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

  • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
  • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
  • Плоды срывают с плодоножками.
  • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

Условия хранения тыквы:

  • Температура в помещении – до +10 °C.
  • Влажность – до 80 %.
  • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

Выращивание твердокорой тыквы

Посадка и выращивание этой бахчевой культуры должны осуществляться по определенным правилам. Только в таком случае можно рассчитывать на соответствие вкусовых качеств мякоти плодов, большую урожайность.

Где и когда сажать?

Для выращивания голосемянной тыквы больше подходят участки на южных склонах, безветренные и без затенения.

К посеву можно приступать, тогда когда уже устоялась теплая погода и нет риска неожиданных заморозков. Идеальные условия температуры — 12-15 градусов.

Важно! Большое значение в выращивании голосемянной тыквы имеет грамотный севооборот:

  1. Не рекомендуется высаживать такие кустарники на участках, где до этого росли томаты, огурцы, кабачки либо морковь.
  2. Отлично подходят территории, где до этого выращивали кукурузу, силос, озимую пшеницу, горох, картофель, фасоль.

Подготовка семян

Заблаговременно перед посадкой надо провести такую обработку семян:

  • 8-10 часов прогревают при температуре в +40С;
  • 12 часов замачивают в растворах для стимуляции роста — подойдут «Вымпел» либо «Мицефит».

Подготовка грунта

  1. С почвы снимают верхний слой, формируя лунки диаметром 30-40 см.
  2. В каждую из них заливают до 2 литров теплой воды.
  3. Для удобрения на глубину до 20 см примешивают к почве 75 г суперфосфата, 0,5 стакана сульфата калия, 1 ст. золы, 5-7 кг перегноя.

Правила посадки

  1. Почва должна быть слабокислой, рыхлая, воздухопроницаемая.
  2. Глубина заделки семян — 5-6 см. В каждую лунку кладут 3-4 семечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядами — 2 метра.
  4. Сверху оформляют слой мульчи из торфа либо перегноя.
  5. После проклевывания всходов оставляют только 2 наиболее сильных в каждой лунке.

Важно! При обработке больших площадей имеет смысл использовать специальные сеялки для заделки семян тыквы

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Особенности ухода

Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
  • Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
  • Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.

Голосемянная тыква: описание

Мякоть голосемянной тыквы

Голосемянная тыква относятся к виду, который называется тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.). Ее плоды не крупные. Они имеют светло-желтую мякоть и содержат небольшое количество каротина, сухих веществ. Сахаров в плодах также немного. Такая тыква больше напоминает кабачок или патиссон. В кулинарии используют голосемянную тыкву в пищу аналогично этим овощам. Хранятся собранные плоды непродолжительно – от 2 до 4 месяцев.

Семена голосемянной тыквы

Конечно, основную ценность у голосемянных сортов тыквы представляют не плоды, а семена. Они темно-зеленой, зеленой или светло-зеленой окраски, средней величины, округлые или удлиненно-округлые. Какая-либо оболочка на поверхности семян отсутствует.

В России и за рубежом из семян голосемянной тыквы готовят пищевое тыквенное масло. Выпускаются различные лекарственные препараты – тыквеол, джакол, биол. Изготавливаются кондитерские изделия (халва, грильяжи). Лекарственные препараты на основе семян тыквы применяются в качестве вспомогательных средств для лечения и профилактики сердечно – сосудистых, мочеполовых, кишечных, онкологических заболеваний.

За рубежом, например, в Австрии (штат Штирия), широко распространена голосемянная тыква сорта Штирийская. Когда плоды созревают, их прямо на поле разделывают, извлекают семена, а части плодов запахивают как удобрение. Из семян получают черное густое масло, которое используется в салатах, при жарении и консервировании.

Волгоградская область: голосемянная тыква в сельскохозяйственном производстве

Ну, а для домашнего использования преимущество голосемянной тыквы явно налицо: при употреблении в пищу вам не придется лущить семечки – они готовы к употреблению! К тому же мякоть пойдет на гарниры, блинчики, десерты.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Голосемянные сорта твердокорой тыква могут расти на любом огородном участке, если этого пожелает овощевод. Она дает двойную продукцию – вкусную витаминную мякоть, но, прежде всего, семена без твердой оболочки, ради которых ее и выращивают.

Полезные свойства тыквы

Свою славу тыква получила благодаря своим особенностям и наличию полезных витаминов, минералов. «Королева осени» является неоценимым источником здоровья и пользы для человека. К её помощи прибегают при борьбе с лишним весом, для вывода токсинов и других вредных веществ с организма, употребляют для поддержания иммунитета и хорошего зрения, ведь содержащийся в ней витамин А и каротин, делают её не менее полезной чем морковь.

Не меньшим спросом обладают и семечки плода. Это полезный и питательный продукт, но их оболочка заставляет немного заморочиться, прежде чем получить желаемую сердцевину.

Тыква голосемянная только недавно начала набирать популярность и пользоваться спросом, хотя селекционеры вывели этот сорт ещё в прошлом веке. Свое название она и получила благодаря семечкам без кожуры, которые стали залогом её успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector