Желтизна на горохе: причины и способы устранения

Содержание:

Горох в медицине

Некоторые люди испытывают аллергические реакции на горох, а также на чечевицу с вицилином или конвицилином в качестве обычных аллергенов.

Фавизм или фава-бобизм — это генетический дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который поражает евреев , других семитских народов Ближнего Востока и других потомков средиземноморских прибрежных регионов. В этом состоянии токсической реакцией на употребление в пищу большей части, если не всей фасоли, является гемолитическая анемия , а в тяжелых случаях высвобождаемый циркулирующий свободный гемоглобин вызывает острое повреждение почек .

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч

л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне

Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Химический состав и калорийность

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Правильно купить семена овощного гороха

Горох овощной — однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков, высотой до 2,5 м, стебель иногда ветвится. Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, но как правило белые, плоды – бобы, а семена – горошины. Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. Как сразу видно из названия, детишки предпочитают именно сладкие сорта гороха, свежие стручки можно есть целиком.

Для того, чтобы вырастить горох выше человеческого роста, необходимо правильно выбрать сорт, т.к. все сорта овощного гороха делятся на

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Предпочтение стоит отдать сортам среднерослым и высокорослым. Это

5 высокорослых сортов овощного гороха

  1. Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки идут пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.
  2. Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт, высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.
  3. Горох овощной Великан — ранний сахарный горох высотой до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами.
  4. Горох овощной Жегалова 112 — старый сахарный сорт, высотой 1,2-1,8 м. В реестре с 1943 года.
  5. Горох Sugar Snap, Шугар снэп — сорт сахарного спаржевого гороха из США, высотой до 1,5-2 м. Молодые плоды едят целиком сырыми, а зрелые готовят как фасоль.

Горох в огороде, 1 июля

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Калорийность и состав

Калорийность и химический состав продукта варьируется в зависимости от того, к какой разновидности рода посевного гороха он принадлежит. Больше всего калорий содержится в сушеном горохе лущильных сортов — 348 ккал/100 г. Калорийность свежего зеленого гороха мозговых и сахарных сортов не превышает 80 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности и большому списку витаминов и минералов продукт относят к разряду диетических.

В составе растения присутствуют витамины А, С, Е, Р и вся группа В, белки, жиры, аминокислоты, пищевые волокна, минералы — селен, фосфор, магний, калий, медь, цинк, хром, марганец, бор, ванадий, кобальт, кремний, молибден, йод, стронций, цирконий и другие.

Как посадить горох на даче? Делюсь секретами!

Как я посадил горох на даче? Подготовка семян и проверка на всхожесть. Сорта гороха. Какой выбрать?

Всем привет. Спешу написать новую заметку о том, как я посадил семена гороха на даче. Вы познакомитесь со словами песни «Посадили мы горох» и посмотрите видео о том, как правильно садить горох. Обо всём этом вы узнаете прочитав эту статью, друзья.

Наши посадки продолжаются. Мы посадили саженец сливы, посадили иргу, посадили картошку. На даче мы сделали грядки своими руками, что дальше? Дальше садим горох!

О горохе.

Горох можно садить на бедных, не удобренных местах. Как рядами, так и возле заборов. Это холодостойкое растение, выдерживает температуру до — 5 градусов.

Семена гороха.

Горох высаживают на грядки, где раньше выращивались: томаты, огурцы, картошка. А там где росли бобовые культуры: бобы, фасоль, его лучше не высаживать. Горох любит солнечные места и влагу. Поэтому его можно смело поливать.

Как посадить горох на даче.

Подготовка к посадке гороха состоит из 3 основных этапов: проверка семян на всхожесть, выбор способа посадки, и собственно сама посадка. Ниже я рассказываю о каждом из этапов. Вы легко посадите горох по моей инструкции!

Как проверить всхожесть гороха.

Прежде чем высаживать горох, надо определить его всхожесть. Семена замачивают в растворе поваренной соли — 1 ст. ложка на литр воды.

Всхожий горох

Те семена, которые поднялись вверх, и плавают на поверхности воды – не всхожие. Мы высаживать их не будем. А те, которые остались на дне – здоровые, всхожие. Они как раз и подойдут для посадки.

Способы подготовки семян к посадке.

После того как мы определили всхожесть семян, надо определиться каким способом мы будем садить горох. Существует два способа подготовки семян.

1. Сухие семена. Берём семена и садим. Ни как их предварительно не подготавливая. Это самый простой способ посадки гороха.

Семена гороха в лунке

2. Второй способ сложнее. Замачиваем семена гороха в тёплую воду, на 3 дня. Чтобы семена напитались водой, и были готовы к росту. Считается, что такие семена, быстрее начнут расти.

Посадка гороха.

Первым делом, на приготовленной под посадку грядке мы делаем небольшие борозды глубиной 5 см. Расстояние между посаженными семенами 8 – 10 см. Это один ряд. Расстояние между рядами разное, мы оставляем см 15-20 не больше, грядка под горох у нас небольшая. Можно просто сделать небольшие лунки и высаживать семена гороха в них.

Посадили наш горошек.

Расстояния между лунками и глубина такая же как и при посадки в борозды. Зарываем семена и ровняем землю. Можно закрыть грядку укрывным материалом. Всё горох мы посадили!

В честь такого события слова небольшой шуточной детской песенки о посадке гороха. «Посадили мы горох» Слова Л.Дымовой, музыка Е.Туманян.

Сорта гороха. Какой выбрать?

Существует лущильные и сахарные сорта гороха. Лущильные сорта выращивают для сушки и консервирования. Сахарные сорта, само название говорит за себя. У сахарных сортов едят и стручки и горошины.

У садоводов возникает вопрос, какой горох посадить? Я считаю, что лучшими являются сахарные сорта, вкус слаще и горошины нежнее. Хотя это дело выбора.

Горох может вырасти до 40 см длинной, а может и выше. Это зависит от сорта гороха и ухода. Если стебли гороха вырастают длинные и начинают виться, им необходима опора. Поэтому когда начнётся бурный рост гороха вверх, его подвязывают к колышкам, а между колышками натягивают верёвку. Чтобы стебли гороха росли в длину и опутывали верёвки.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, горох- полезные свойства и противопоказания.

Вот мы и посадили с вами это замечательное растение – горох. Теперь буду ждать урожая гороха, и конечно напишу вам об этом.

Как вам статья? Из неё вы узнали как посадить горох на даче. Как проверить всхожесть семян. Какие способы посадки гороха существуют.

Посмотрите полезное видео о горохе. Как правильно посадить горох.

На сегодня всё друзья, садите на даче горох!

Выращивание

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.

Выбор и подготовка участка

Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.

Требования к почве

Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.

Предшественники

Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.

Картофель

Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.

Капуста

Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.

Тыква

Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.

Огурцы

Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.

Томаты

Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.

Удобрение

Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:

  • в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
  • борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
  • микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
  • органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.

В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.

Подготовка посевного материала

Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.

Замачивание

Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.

Отбор

Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут

Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости

Когда сажать

Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.

Схема посадки

Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:

  • почва перекапывается и взрыхляется;
  • делаются лунки для посева семян;
  • расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
  • расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
  • после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
  • полить место посадки.

Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector