Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Содержание:

Польза гречки для похудения

Про то, что гречка полезна для сбрасывания веса, слышали многие, но не все углублялись в этот вопрос. Суть любого похудения в том, что организм перестает получать привычное количество калорий с пищей, поэтому ищет их внутри себя и находит в жировых отложениях. Постепенно они сжигаются, чтобы тело получало достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности, и человек худеет.

Гречка в этом плане оптимальна тем, что содержит небольшое количество калорий (в 100 г готовой каши их всего 80-90). При этом крупа богата медленными углеводами, которые долго усваиваются, а это значит, что она быстро насыщает и долго не дает чувству голода возникнуть вновь. Еще один плюс гречки в том, что она содержит достаточное количество белка и клетчатки, которое позволит некоторое время продержаться без мяса в рационе. Из-за этого худеющий будет испытывать меньше соблазнов во время диеты.

Однако питаться одной лишь гречкой все время и надеяться, что тело станет стройным и здоровым, не стоит. Ни один продукт в мире не содержит достаточного количества полезных компонентов, поэтому человеку и нужен разнообразный рацион. Если все время есть одну лишь гречку, то это очень скоро приведет к проблемам с внутренними органами, в частности, в области пищеварительной системы.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на эффективность диеты, существует немало противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов. входящих в состав диеты.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Низкий уровень гемоглобина.

Диета может причинить вред, если человек следует ей слишком долго, либо у него присутствуют противопоказания. В этом случае побочных эффектов не избежать:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Боли в животе.

Проходят данные симптомы самостоятельно, без специального лечения. Если эти явления наблюдаются несколько дней, нужно обратиться за помощью к врачу.

Меню диеты гречки на 5 дней

Суть жёсткой монодиеты заключается в употреблении лишь гречневой каши. Её следует кушать в течение дня по 5-6 раз малыми порциями. Если же такой строгий вариант не подходит, то к каше можно добавить ещё один компонент. Это могут быть яблоки, грейпфрут, кефир, йогурт.

Важно! Нельзя прибегать к экспресс-диете очень часто, лучше делать это 2 раза в полгода с минимальными перерывами в 1,5 месяца. В противном случае такое питание может негативным образом сказаться на состоянии здоровья

Чтобы похудеть за указанное количество времени, гречку можно кушать в неограниченных количествах. Кефир и йогурт ограничен 1 л, фрукты — 0,5 кг. Последний приём пищи следует запланировать минимум за 4 часа до сна.


Если через какое-то время после начала монодиеты наблюдается головокружение, сильная слабость, то такое питание стоит прекратить и постепенно вернуться к обычному меню.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Кому противопоказана диета

Не всем можно прибегать к похудению с помощью диет. Есть категории лиц, которым делать это не стоит.

Знаете ли вы? В гречке намного больше аминокислот лизина и метионина, а также витамина В9, чем в других крупах. Человеческим организмом эта крупа усваивается на 78%.

  • К ним относятся:
  • беременные;
  • лактирующие женщины;
  • люди, страдающие от повышенного артериального давления;
  • диабетики;
  • те, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки;
  • с диагнозами, подтверждающими наличие проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • те, кому в ближайшее время предстоит полостная операция;
  • имеющие аллергию и индивидуальную непереносимость.

Таким образом, гречневая диета позволяет быстро сбросить до 5 кг. Перед тем как к ней прибегать, следует убедиться, что отсутствуют противопоказания. Не стоит монокомпонентно питаться на протяжении длительного количества времени. Это может привести к развитию проблем со здоровьем.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Потребление гречки, являющейся довольно сытным продуктом, как правило, не даёт прорываться чувству голода на протяжение всего дня, однако так бывает не всегда. При внезапном изменении и уменьшении привычного рациона, что характерно для любой диеты, человек начинает ощущать голодные приступы. Чтобы не нарушить правила гречневой диеты и не мучать себя, перекусите каким-либо из разрешенных продуктов.

Между основными приёмами пищи можно попить однопроцентного кефира. Но это если вы придерживаетесь строгой вариации диеты. Более щадящий вариант допускает поедание небольшого ломтика сыра, нескольких штучек любых сухофруктов, яблоко. Главное не кушать сладкого и уж тем более мучного.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Рецепты из гречки

И в завершении это статьи приятный бонус — несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.

Классическая гречневая каша

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.

Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.

Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.

В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.

И как принято говорить в таких случаях — приятного аппетита!

Источник

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Что из себя представляет диета

Гречневая диета — это такой вид монопитания, подразумевающее поедание одного продукта, необходимого для похудения или разгрузки организма. Придерживаться такой диете намного проще, чем тем программам для похудения, где меню составлено из нескольких продуктов. Кроме того, гречневая диета имеет минимально возможную калорийность, а также обогащена питательными и полезными для человеческого организма элементами.

В гречке содержится железо, магний, йод, кальций, витамины из группы B. Также в ней присутствует огромная доза растительного белка. Сбалансированность состава даёт возможность без особого вреда для здоровья (если не сидеть на диете более 14 дней) питаться только гречкой. Несмотря на свою простоту, гречневая диета придётся по душе далеко не всем. Для людей, привыкших регулярно кушать мясо, это будет серьёзнейшим испытанием.

Гречневая диета на месяц результаты. Гречневая диета — похудеть на 20 кг за месяц

Кушаем гречку и худеем до 20 кг в месяц. Учтите, что выдержать подобное издевательство над своим организмом, очень сложно.

Гречневая диета – не для слабонервных и относится к экстремальным диетам , которые могут не только снизить ваш вес, но и испортить систему пищеварения.

Например, я выдержала один день,  а потом еще долго плевалась при виде любой крупы.

Но эффект гречневая диета безусловно дает.

Знакомая соблюдала диету 10 дней. Нервишки, конечно, шалили. Но 12 кг как ни бывало.

Кстати, она говорит, что гречневая диета, вернее — это издевательство над собой ее настолько дисциплинировало, что на протяжении года она не ест после шести и  раз в неделю ходит на фитнес. То есть сброшенные после гречневой диеты килограммы не вернулись.

Для интереса можно еще ознакомиться с одной историей похудения на гречневой диете .

Как вариант есть гречневая диета с сухофруктами.

Тогда исчезнут головные боли,вызванные полным отсутствием сахара.

Но, как вы понимаете, худеть придется дольше.

Способ приготовления и применения

С вечера замачиваем гречку в воде. Утром начинаем есть без соли, сахара и масла. Запивать можно нежирным кефиром. Но не больше литра в день. Воду и гречку потребляем в любом количестве. За четыре часа до сна есть прекращаем. Вот и вся гречневая диета. Ни фруктов, ни овощей, ни соков.

Еще раз напоминаю: гречку не варим, а только заливаем водой на 10-12 часов.

Полезные свойства гречи

Среди всех круп гречка одна из немногих может являться заменителем мяса, в ней содержатся масса полезных веществ и элементов. Содержащийся в ней кальций борется с кариесом и ломкостью ногтей, а магний помогает избавиться от депрессии и снижает вес. Подробнее о всех полезных свойствах и составе гречневой крупы вы можете прочитать здесь .

Удачи и терпения — быстрое похудение его потребует! Если вы все-таки не готовы к такой радикальной диете вы можете попробовать более легкий вариант диеты — греча с кефиром . Но если вы в принципе хотели бы худеть постепенно, то советуем вам перейти в раздел  правильные диеты , с помощью которых вес сбрасывается в течение длительного времени, но и эффект более стабильный.

Очень будем признательны тем кто уже сидел на такой диете оставить свой комментарий как ее легче вытерпеть и какой эффект она дала вам. Если у кого-то не получилось, опишите ваши трудности и с чем в итоге не справились.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:

  • Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  • Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
  • Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.

Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.

Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Почему на гречке можно похудеть

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ для организма. Это позволяет нам кушать ее и не страдать от нехватки необходимых веществ. Крупа богата:

  • минеральными веществами: кобальтом, кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, йодом, никелем;
  • крупной клетчаткой, полезной для очищения кишечника;
  • кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой;
  • аминокислотами: аргинином и лизином;
  • витаминами РР, Р, группы В.

Гречневая диета очень строгая и в результате дает похудение на 15 и больше кг, поскольку меню будет содержать в основном только вареную крупу. Ее энергетическая ценность 110 ккал на 100 грамм. При этом 4,2 г – белки растительного происхождения и всего лишь 1-3 г жиров. Для выращивания гречихи не используется химия. Она прекрасно растет сама, без удобрений и хранится без обработки химикатами.

Диета на гречке при правильном меню – одна из самых строгих монодиет. Немалую роль в похудении играет то, что используется в основном один продукт. Для многих такой рацион тяжел. Но в большом весе – это оптимальный вариант. Еще плюс – гипоаллергенность и способность чистить кровь. Недаром больные псориазом, диабетом, тромбозом сидят на таком питании с целью не похудеть, а подлечиться. В результате получают и то, и другое.

Хвала гречке с кефиром

Гречневая крупа – это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины Е и группы В.

Гречка – это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:

  • болезней сердца;
  • патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
  • анемии;
  • заболеваний скелетно-мышечной системы.

В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт – кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:

  • стимулируют пищеварение;
  • подавляют процессы гниения и брожения;
  • способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
  • борются с ожирением;
  • очищают кожные покровы;
  • улучшают цвет лица.

Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.

Как правильно готовить гречку при диете

В ходе диетического питания употребляют варёную кашу. Приготовить её очень просто. Следует промыть крупу, удалить из неё чёрные зёрна и остатки шелухи. Влить в кастрюлю воду в пропорции два к одному. После того как она закипит, поместить в неё гречку. Варить до момента, пока не выпарится вся вода.


При диете чаще употребляют гречку без варки. Готовить её можно двумя способами — заливая кипятком либо кефиром.

На воде готовить кашу нужно так:

  1. Поместить 1 стакан промытой крупы в термос.
  2. Залить её только что закипевшей водой (150 мл).
  3. Слить жидкость.
  4. Ещё раз влить кипяток.
  5. Оставить для настаивания в течение ночи.


Ещё один вариант — запаривать крупу в закрытом состоянии 30–40 минут. Можно заливать крупу не просто водой, а нежирным кефиром (1%).

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета обладает рядом недостатков, среди которых следующие моменты:

  • Отказ от употребления соли и сахара может негативным образом сказаться на артериальном давлении и работе мозга. Если человек чувствует усталость и слабость, то можно в утренние часы выпить стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  • Две недели – это максимальный срок беспрерывного соблюдения гречневой диеты. Повторить диетическую схему питания можно лишь спустя 2 месяца.
  • Для того, чтобы продержаться на гречневой диете, нужна сила воли, так как блюда не отличаются разнообразием и насыщенным вкусом.

Выходить из диеты нужно правильно. Питаться следует небольшими порциями, выбирая продукты с невысокой калорийностью. В противном случае потерянные килограммы очень быстро вернутся.

Противопоказания к диете

Правильное составление меню на каждый день гречневой диеты для похудения на 5 дней — только одно из требований для успешного сжигания жировых отложений. Диетологи предупреждают — строгий рацион, в котором преобладает крупа-гречка, имеет ряд запретов и ограничений

С противопоказаниями лучше ознакомиться заранее — это позволит не причинить вреда организму и своевременно обратить внимание на побочные эффекты, которые способно спровоцировать регулярное употребление каши

Категорически для похудения не рекомендуется гречневое меню женщинам, ожидающим рождения малыша. Злак не содержит всех элементов, необходимых для активного роста и развития плода, что завершится опасными для ребенка осложнениями. Даже прием витаминных комплексов здесь не поможет — риск причинить вред малышу довольно высок, поэтому следует несколько раз подумать, следует ли использовать жиросжигающую методику для похудения.

Кормление ребенка грудным молоком — еще одна причина повременить с похудением до окончания периода лактации. Активное употребление на диете жиросжигающего продукта способно привести к аллергическим реакциям у грудничка. Еще одна опасность, скрывающаяся в монопитании — легко спровоцировать раздражение пищеварительных органов, которые у малыша не успели полностью сформироваться.

Не следует использовать гречневую диету при любой форме сахарного диабета. Основной продукт жиросжигающего меню способен вызвать скачки инулина, изменить состав крови, что немедленно скажется на общем состоянии здоровья, замедлит похудение.

Гипертония, хронические болезни на стадии обострения – еще ряд ограничений на похудение с помощью гречневой каши или супа. Если нужно справиться с лишним весом, рекомендуется заранее отправиться на консультацию к диетологу, который поможет составить менее жесткое меню диеты с учетом общего состояния организма.

Запрещено также садиться на строгую диету при повышенной физической активности, интенсивных занятиях спортом. Жесткий рацион неминуемо приведет к побочным эффектам, ухудшению общего состояния.

Диетологи предупреждают — при похудении следует внимательно следить за общим самочувствием. Побочные эффекты, которые при отсутствии противопоказаний тревожат крайне редко, но полностью их исключать не стоит, должны стать причиной немедленно прекращения курса диеты.

Среди побочных реакций организма на активное употребление гречки выделяют:

  • продолжительные головные боли или частые головокружения (при повышенной чувствительности организма возможны даже обмороки);
  • болезненные ощущения в области пищеварительных органов (кишечника, желудка, печени);
  • тошнота (если немедленно не прекратить курс, способна перерасти в приступы сильной рвоты);
  • нарушения стула (продолжительный понос или запор);
  • высыпания на кожных покровах, появление красных обширных пятен.

Независимо от степени побочного эффекта прекратить курс похудения следует немедленно. Обычно неприятные симптомы начинают проходить самостоятельно сразу после перехода на привычное меню, но если тревожные признаки продолжаются, посетить врача, пройти медицинский осмотр, который позволит определить причину недомогания.

Гречневая диета — какие продукты можно употреблять

Как и другие монодиеты, гречневая предполагает употребление только одного продукта — гречки, в неограниченном количестве. Чтобы приготовить кашу, необходимо промыть стакан гречневой крупы и залить ее 2,5 стакана кипятка. Оставить на ночь, чтобы крупа разбухла и насытилась водой. Чтобы гречка сохранила все свои полезные вещества, ее не нужно варить.

Она богата сложными углеводами и долго усваивается организмом, поэтому чувство сытости наступает не сразу. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса, но чтобы не утратить суть диеты, он должен быть несоленым. Во время соблюдения диеты рекомендуется выпивать ежедневно литр кефира жирностью 1%. Также можно заливать им гречку. Помимо кефира в течение дня можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай (несладкий).

Согласно графику диеты, последний прием пищи за 4 часа до сна, но если мучает чувство голода, то разрешается выпить стакан разбавленного пополам с водой кефира за час до сна. При соблюдении менее строгой диеты можно употреблять небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов), и около 150 г йогурта (обезжиренного). Эффективность такой диеты меньше, но и переносится она легче благодаря поступлению через фрукты в организм глюкозы.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Гречневая диета — какие продукты нельзя употреблять

Гречневая диета относится к разряду строгих. Она предполагает употребление каши, приготовленной без добавления специй (соли сахара) и масла. Также важным моментом является выход из диеты и возвращение к прежнему режиму питания. В первую неделю следует отказаться от употребления жирных, мучных и жареных блюд, придерживаясь легкого рациона.

Не следует злоупотреблять солью, это может привести задержанию жидкости и образованию отеков. Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться рационального питания. Это поспособствует удержанию нового веса, а также поможет сбросить еще немного лишнего веса в дальнейшем. Если возникнет желание повторить диету, то это можно сделать не ранее чем через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector