Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Содержание:

На каких деревьях растут? Время и место плодоношения

Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Трутовик чешуйчатый можно встретить как в лесах, так и в парках. Растёт на старых клёнах, акациях и тополях. При этом именно на клёне собирает больше всего питательных веществ. На акациях чаще всего трутовики мелкие и жёсткие. Также часто можно встретить заячник на вязах. На деревьях вызывает развитие белой и жёлтой гнили.

Произрастают трутовики одиночно или группами и обычно невысоко на дереве – 10–12 метров от земли. Но могут расти также практически в грунте. Иногда образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоносят с мая по август.

Компост от замшелой коряги

В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым лучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её чаще всего используют в препаратах для биологического контроля вредных микроорганизмов и стимуляции роста растений.
• Семена, которые трудно всходят, также хорошо замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и полезный гриб помогает нарушить её целостность (семечко быстрее проклюнется).
В природе триходерму зелёную можно легко найти в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» сейчас очень распространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Надо просто, оказывается, принести старую корягу из леса, закопать её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Или собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить влажными в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, отправить примерно на три недели в тёмное прохладное место (подвал, кладовку или под кровать).
За это время трутовики покроются зелёным налётом — спорами триходермы. Их можно аккуратно снять ложкой и тут же размешать в воде. Этим раствором растения поливают под корень или опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветви. Другой способ: измельчить трутовик через мясорубку без ножа и сеточки, затем размешать массу в воде (один небольшой трутовик на ведро).
Специалисты предостерегают — с кустарными методами размножения грибков и бактерий нужно быть осторожными, в домашних условиях трудно удалить примеси других, опасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодовые деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур.

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae)

Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Трутовый гриб это. Грибы Трутовики

Трутовики , или тру́товые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, с плодовыми телами распростёртыми, сидячими или шляпконожечными, с консистенцией мякоти от мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела.

Изначально группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX века такая трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялись вплоть до 1950-х годов. Понятие «трутовики» в настоящее время считают не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов.

Условно-съедобный

Lat:

Синонимы: Куриный гриб, Гриб курица, Ведьмина сера, Кулына.

35869

Печёночница обыкновенная

Lat:

Fistulina hepatica

Синонимы: Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный, Тёщин язык.

16908

Трутовик лакированный (Гриб Рейши)

Lat:

Ganoderma lucidum

Синонимы: Трутовик лакированный, Ганодерма, Ганодерма лакированная, Ганодерма блестящая.

10580

Трутовик настоящий

Lat:

Fomes fomentarius

Синонимы: Кровяная губка, Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus.

7505

Lat:

Trametes versicolor

Синонимы: Кориолус разноцветный, Кориолус многоцветный, Трутовик разноцветный, Трутовик пёстрый, Хвост индюка, Кукуший хвост, Пеструшка, Юн-джи, Юн-чжи, Каваратаке, Boletus atrofuscus, Cellularia cyathiformis, Polyporus caesioglaucus, Polystictus azureus, Polystictus neaniscus.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Места произрастания трутовиков настоящих.

Это многолетний гриб. Встретить его можно на протяжении круглого года. Трутовики настоящие селятся на валежнике и пнях, изредка они паразитируют на ослабленных живых деревьях. Они выбирают лиственные породы, в основном бук, ольху, березы.

Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.

Интересные сведения о трутовиках настоящих.

  • В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
  • Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
  • Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Описание трутовика изменчивого

Плодовые тела трутовиков изменчивых мелкие. Диаметр шляпки не более 5-ти сантиметров. Края шляпки изначально подвернуты, но со временем они раскрываются, а в центре сохраняется глубокая впадина. Шляпа мясистая, плотная, но пи этом края ее тонкие. Поверхность ее гладкая. Расцветка шляпки охряная или желтовато-коричневая. У зрелых экземпляров шляпки волокнистые, выцветающие. После дождя шляпка становится блестящей и гладкой, иногда выделяются радиальные полосы.

Мякоть кожистая, эластичная. Аромат у мякоти приятный, грибной Трубочки светло-охряного цвета, они низбегают со шляпки на ножку. Трубчатый слой очень мелкий. Споровый порошок белый. Поры цилиндрические, гладкие, прозрачные.

Ножа довольно длинная и тонкая – ее высота доходит до 7-ми сантиметров, а ширина не превышает 8 миллиметров. Чаще всего она размещается по центру шляпки. По форме ножка прямая, в верхней части она незначительно расширяется. Ее поверхность бархатистая. Окрас ножки темно-коричневый или черный. У основания хорошо заметна бархатистая зона. По структуре ножка волокнистая и плотная.

Места произрастания и время плодоношения трутовиков изменчивых

Эти грибы развиваются на тонких опавших ветках, на пнях и останках лиственных деревьев. В основном предпочитают селиться на буке. Встречаются они в лесах различного типа. Время плодоношения – середина лета – середина осени. Распространены трутовики изменчивые местами.

Схожесть трутовика изменчивого с другими грибами

Для новичков все трутовики выглядят примерно одинаково. Хотя этот вид называют изменчивым, он имеет довольно большое количество отличительных характеристик, благодаря которым его можно распознать. Например, таким признаком является черный окрас ножки, белый трубчатый слой и мелкие поры.

Трутовик изменчивый можно перепутать с трутовиком каштановым, но он тоже несъедобен. Однако трутовики каштановые отличаются более крупными размерами плодовых тел и глянцевыми ножками.

Сородичи

Березовая губка или березовый трутовик – несъедобный гриб. Плодовое тело у трутовика березового сидячее, без ножки. Форма ее приплюснутая, почковидная. Диаметр крупный, может достигать 20 сантиметров. Мякоть имеет хорошо выраженный грибной аромат.

Произрастают трутовики березовые поодиночке или небольшими скоплениями. Местами произрастания является мертвая преющая древесина. Также они селятся на живых, но больных деревьях. Грибница вызывает гниение дерева. Древесина начинает быстро разрушаться и от нее остается труха. Это однолетние грибы, плодоносящие в конце лета. В пищу эти трутовики не употребляют из-за жесткой мякоти и горечи.

Трутовик дубовый ложный – несъедобный гриб. Диаметр плодового тела ложного дубового трутовика составляет 5-20 сантиметров. Сначала оно похоже на почку, после становится шаровидным. Эти гриб толстые, сидячие, к деревьям прикрепляются боком. Сверху имеются концентрические неровные борозды. Окрас гриба серо-коричневый может быть черно-коричневым. Мякоть жесткая, деревянистая.

Это многолетние грибы. Плодоносят они с весны по осень. Трутовики ложные дубовые паразитируют на живых дубах, а после смерти дерева продолжают жить на мертвой древесине. Вызывают развитие белой гнили. Встречаются они поодиночке или мелкими группами.

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

«Только без солнца!» — девиз триходермы

Большой урон огородным плантациям наносит фитофтороз, который внезапно «ошпаривает» посадки картофеля и томатов. Опытные садоводы стараются противостоять этому, изобретая разные способы защиты. Было подмечено: если в теплице укрыть землю под томатами «одеялом» из соломы или чуть перепревшего сена, а затем периодически поливать и опрыскивать саженцы раствором триходермы, под натиском патогенной грибной инфекции они окажутся самыми стойкими и продержатся дольше всех. Колонии триходермы под сеном, которое служит им пищей, хорошо размножаются и не дают разгуляться вредным грибам.
«Триходерма вериде» для защиты растений
В этом случае хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде», созданный микробиологами компании «Ваше хозяйство» в специально оборудованных лабораториях. Кроме фитофтороза, он защищает культурные растения от корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, антракноза, вилта и других (подавляет более 60 видов болезнетворных микробов). Можно не только поливать и опрыскивать растения, но и напрямую смешивать с землёй для дезинфекции, замачивать посадочный материал.
«Триходерма вериде» помогает и защищает все основные культуры — картофель, томаты, свёклу, капусту, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовую землянику, розы, гвоздики, астры, луковичные цветы. Период защитного действия длится в течение 20-30 дней, при этом не наносится вред пчёлам и другим полезным насекомым.
Чтобы препарат на основе триходермы действовал эффективно, нужно соблюдать главное правило обработки. Колонии полезного почвенного гриба чувствительны к солнечным лучам, поэтому полив и опрыскивание следует проводить до восхода или после захода солнца: в пасмурную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение — используйте сразу в этот же день.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает , кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами
, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Полезные свойства трутовика

Идея сбора трутовиков с целью последующего употребления в пищу лишь на первый раз кажется странной. В самом деле, под именем «трутовики» объединяется огромное множество грибов, среди которых одеревенелые копытообразные наросты на деревьях — лишь меньшинство. Вообще, само понятие «трутовики» науке известно лишь опосредованно, как нечто бессмысленно-любительское. По науке «трутовик» – это род древесного многолетнего гриба, из которого когда-то давно делали трут. Всё остальное называется как-то иначе.

 В народном понятии «трутовик» – это нечто, растущее на дереве и не похожее на обычный «шляпочный» гриб. Бывают и наземные трутовики (на самом деле скорее такие особые вешенки) – род Polyporus. Они похожи на трубчатые (и гименофор у них совершенно трубчатый), но резинисто-неразрывная мякоть не позволит ошибиться. Среди полипоровых «трутовиков» немало съедобных. Но обо всём по порядку.

Срезанный гриб трутовик.

Самый популярный в народе трутовик — Трутовик серно-желтый. В народе (не в нашем) его называют «ведьмино масло», и неспроста. В конце мая прогуляйтесь по лиственному лесу, поищите старые дубы и липы — наверняка увидите на одном-двух бугристую, желеобразную на вид массу сернисто-желтого цвета, как будто убежавшее тесто. На темных стволах дубового редколесья ее видать издалека! Если нашли — мои поздравления; вот и познакомились с серно-желтым трутовиком в его съедобной ипостаси. Теперь только достать ножик, вырезать мякоть (пока она еще является мякотью), и домой — хоть жарить, хоть солить, хоть в начинку для пирожков. Универсальный гриб, очень ценный в условиях относительного «безгрибья» начала лета.

Другой знаменитый съедобный трутовик — гриб баран. (На самом деле там целый ряд знаменитостей подобного уровня: грифола зонтичная, Grifola umbelata, известная «грибная капуста» Спарассис курчавый, Sparassis crispa.)

Гриб грифола.

Очень интересным, хотя и довольно редким, является «трутовик» под названием Печеночница. Осенью мясо-красные языки гриба появляются на поврежденных стволах лип и дубов; физиологическое ощущение усиливается при срезе — скорее мясо, чем гриб. Капли красного сока, похожие на кровь. Создается впечатление, будто дерево чем-то крепко согрешило и теперь наказано лесными богами. Впрочем, это не мешает людям собирать молодую печеночницу и поедать. Пишут, она полезная, с витаминами.

Наконец, самый «кулинарный» и распространенный род трутовиков — Polyporus. Как правило, это грибы, похожие на «шляпочные», с трубчатым гименофором; их съедобность обратно пропорциональна степени жесткости плодового тела. Например, «пестрец», трутовик чешуйчатый, появляющийся в начале лета, относительно мягок и от того съедобен. Еще мягче и съедобнее мелкий Трутовик клубненосный, отличающийся широкими порами. А вот трутовик майский — уже в каком-то смысле переходная форма между пищевыми и техническими трутовиками. Я, когда набираю его немножко, крошу в суп — для запаха. Пахнет он хорошо.

Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector