Особенности посадки и ухода за грушей сорта августовская роса

Содержание:

Уход за грушей Августовская роса

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов. Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов.

Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки.

Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Видео: оригинальный способ полива плодовых деревьев

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки. Ветви удаляют на высоте около 0,5 м

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м.

Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской.

Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают.

Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной.

Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см.

Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и грызунов

Характеристика и описание сорта помидоров

Сорт вывели путем качественного отбора семян томатов Розовый гигант. В регионах с прохладным климатом Грушу выращивают в тепличных условиях. В южных регионах страны томат культивируют в открытом грунте.

В высоту куст достигает 1,3 м, но в тепличных условиях культура вырастает до 1,7 м. С момента высадки до сбора первого урожая проходит 105-115 дней. Хорошую урожайность сорт показывает, если Грушу формируют в один стебель. Растение нуждается в пасынковании и подвязке куста к опоре.

Отличительные характеристики плодов

Плотные мясистые томаты имеют гладкую оболочку. По форме плоды напоминают грушу. Цвет овощей – насыщенно-розовый. При выращивании сорта в открытом грунте вес одного помидора достигает 50 г, в тепличных условиях – до 75 г. С одного квадратного метра собирают до 11 кг урожая при наличии на нем не более 4 кустов.

Сорт универсален в применении. Томаты используют для приготовления сока, соуса, аджики. Также помидоры отлично подходят для зимних заготовок.

На заметку. Благодаря отличному вкусу и хорошему товарному виду, помидоры с успехом реализуют на рынках и в продовольственных магазинах.

Преимущества и недостатки сорта «Августовская роса»

Исходя из заявленных описаний и многочисленных отзывов фермеров, садоводов и агрономов, мы можем выделить следующий перечень преимуществ данного сорта:

  1. Превосходная холодоустойчивость;
  2. Неприхотлива к условиям произрастания, включая непродолжительную засуху;
  3. Показатель плодоношения высокий;
  4. Продолжительность созревания мала, раннеспелый сорт;
  5. Превосходный товарный вид, рентабельны;
  6. Хорошая устойчивость культуры к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям;
  7. Собранный урожай универсален в использовании: из плодов можно готовить варенье, джем или делать заготовку сухофруктов. Превосходные вкусовые качества.

Что касается недостатков, то следует отметить, что при чрезмерной обилия плодоношения образуется неоднородность плодов.

Плюсы и минусы

Дачники и фермеры из достоинств культуры выделяют следующие свойства:

  • скороспелость сорта — начало плодоношения приходится на четвёртый год после посадки;
  • высокую урожайность — 150–200 ц с 1 га;
  • невосприимчивость к парше;
  • морозоустойчивость до -36 °С;
  • товарный вид фруктов;
  • сохранение свежести при длительном хранении;
  • высокую транспортабельность;
  • сбалансированность витаминно-минерального комплекса в составе плодов;
  • универсальность использования;
  • засухоустойчивость.

Дегустационная комиссия оценила вкус фруктов в 4,5 балла.

Из недостатков отмечают:

  • разнокалиберность плодов при обильном урожае;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • частичную самоплодность;
  • слабую иммунную защиту от болезней.

Ознакомление с плюсами и минусами груши дает возможность садоводам-любителям определиться с выбором.

Плюсы и минусы выращивания

«Августовская роса» дает крупные сочные плоды и отличается значительной урожайностью. Она относительно проста в уходе.

К преимуществам выращивания сорта относятся:

  • сбалансированный элементный состав фруктов;
  • использование плодов в производстве всегда востребованного детского питания;
  • устойчивость породы к температурным перепадам, морозу и засушливому климату;
  • возможность культивирования на малых площадях и в условиях ограниченного пространства, что делает «Августовскую росу» хорошим выбором для дачи;
  • резистентность к парше и другим опасным заболеваниям плодовых деревьев;
  • устойчивость к большинству распространенных садовых паразитирующих насекомых;
  • выгодные товарные характеристики груш;

Сорт не лишен недостатков. К ним следует причислить позднее плодоношение – только на 3-4 год культивации. Для достижения хорошей урожайности вблизи деревьев необходимо высаживать специальные растения-опылители. Продукт отечественной селекции «Августовская роса» – груша, адаптированная для выращивания в условиях российского климата. Она хорошо приживается на большей части территории страны. Описание сорта содержат полный перечень агротехнических характеристик, а фото демонстрируют оригинальный внешний вид садовой культуры.

Груша Августовская роса : размножение сорта

Существует несколько способов размножения груш:

  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • семенами.

Самый простой способ – размножение с помощью отводков. Грушевые растения, полученные таким способом, начинают плодоносить быстрее, чем полученные из саженцев.

Размножение груши черенками

Посадочный материал начинают готовить с зимы. Выбирают взрослую ветку груши, не моложе 2-х лет. Делают надлом, в то же время сохраняя кору целой. Идеальная длина черенка – от 15-ти до 20-ти см. Место надлома покрывают скотчем или же пластырем и фиксируют на опоре. В самом конце марта крепление убирают. Ветку в местах надлома разделяют, чтобы получить черенки. Полученные черенки располагают в двухлитровой емкости. В водичку добавляют толченый уголь активированный. Емкость с черенками ставят на окно

Важное условие – достаточное количество солнечного света. Уже спустя 20-30 дней образуются корешочки

Августовская роса: размножение отводками

Отводки получают следующим способом:

  • стенки посадочного ящика покрывают пленкой, которая будет удерживать влагу, насыпают землю и ставят под выбранную для получения отводков ветку;
  • грушевую веточку нагибают и надрезают в нескольких местах соприкосновения с землей;
  • ветку прищипывают, прикапывают в почву (чтобы ускорить процесс образования отводков, применяют специальную жидкость);
  • почву укрывают рубероидом или же пленкой, засыпая сверху компостом.

Описание и отличительные черты груши Августовская роса


Груша Августовская роса неприхотлива к условиям произрастания

Сорт Августовская роса был получен селекционерами института им. Мичурина в 2002 году. Культура активно распространялась в Центрально-Чернозёмном регионе. Для её выведения были использованы груши Триумф Пакгама и Нежность. Они обеспечили Августовской росе стойкость к болезням и низким температурам.

Этот сорт не отличается крупными размерами – высота дерева не превышает и трёх метров. Но темп роста довольно стремительный. Крона среднего уровня густоты, имеет немного пониклую форму. Ветви относительно ствола располагаются под прямым углом. Кора серого цвета с гладкой поверхностью. Побеги толстые, незначительно изогнуты. Почки среднего размера, по внешнему виду напоминают конус. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета продолговатой формы, зазубрены по краям. Черешки среднего размера. Цветки мелкие, имеют белый окрас.

Плоды среднего размера, их вес варьируется от 120 до 150 г. Изредка могут встречаться экземпляры массой до 200 г. При достижении технической зрелости они имеют зелёный цвет. Затем плоды приобретают слабовыраженный румянец и желтизну. Фрукты покрыты гладкой кожицей с множеством подкожных точек. Плодоножки сравнительно толстые, изогнутой формы. В области воронки присутствует слабовыраженный окрас, напоминающий ржавчину. Семена среднего размера.

Плодовая мякоть имеет белый окрас. Структура мелкозернистая. Груши довольно сочные, с кисловато-сладким привкусом. Сорт относится к столовым культурам. Плоды содержат:

  • 2,72% арбутина;
  • 13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 40 мг/100 г Р-активных элементов;
  • 0,84% пектинов;
  • 0,59%титруемых кислот;
  • 8,5% сахаров.

По пятибальной шкале вкус фруктов оценивается на 4,6 балла.

Способы размножения

Чтобы самостоятельно вырастить на участке сорт Августовская роса, необходимо знать, какими способами это делают дачники. Какова эффективность и результативность метода.

Черенками

Для этого способа размножения необходима средняя часть ветки, верхушка плохо укоренятся. Черенки нарезают на части, каждый должен содержать по 3-4 листа. Самый нижний листочек обрывают, срез делают под углом 45⁰, верхний прямой.

Время заготовки приходится на разные периоды, срок зависит от климата региона. Поэтому следует смотреть по внешнему виду веточек. Самый последний листик еще не распустился, самое время резать черенки.

Готовые отрезки веточек помещают в раствор, стимулирующий рост корней. Затем готовят емкости для укоренения. На дно емкости высотой 20-25 см насыпают плодородный грунт, состоящий из:

  • 3 частей дерновой земли;
  • 1 части компоста;
  • 1 части торфа;
  • 1 части песка.

Верх засыпают слоем крупного речного песка на высоту 5 см, заглубляют черенки на 2 см. Затем необходимо постоянно следить за влажностью грунта. Определить состояние черенков помогут листики. Если они начинают сохнуть, этот посадочный материал удаляют из посадочной емкости.

Отводками

Прикорневую поросль закрепляют таким образом, чтобы часть ветки находилась в грунте. Ждут появления корней. Затем высаживают на постоянное место. Если поросли нет, выбирают 2-летнюю ветку и пригибают ее к земле. Под ней устанавливают емкость с грунтом и закрепляют ветку в ней. После формирования самостоятельной корневой системы отсаживают на постоянное место.

Описание культуры

Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:

  • культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
  • после высадки дерево интенсивно растет;
  • крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
  • молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
  • листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
  • плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
  • груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
  • мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
  • плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
  • сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
  • культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
  • для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
  • культура высокоурожайная;
  • в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
  • растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
  • растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
  • культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.

Описание и характеристика сорта

Августовская роса — летний сорт груши. Самоплодность сорта низкая. Рекомендуется сажать для данного сорта опылитель — грушу Памяти Яковлева.

Особенностью данного сорта является низкорослость (высотой деревце всего до трёх метров) с густой пониклой кроной. Сорту свойственна высокая пробудимость почек и хорошая  побегообразовательная способность (крона получается правильная, хорошо формируется обрезкой).

Плоды Августовской росы средней величины, при умеренном урожае одномерные, при обильном — может наблюдаться некоторая разнокалиберность. Средняя масса плода — 130 граммов, при низкой нагруженности дерева урожаем вес одного плода может достигать 200 граммов.

Форма плодов короткогрушевидная, без рёбер. Воронка неглубокая, тупоконическая. Чашечка небольшая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

В период съёмной зрелости плоды груши ровного зелёного цвета и не имеют покровной окраски. При наступлении потребительской зрелости — приобретают желтовато-зелёный цвет и покровную окраску в виде очень лёгкого румянца на небольшой части плода. Кожица гладкая, тусклая с множеством подкожных точек. У воронки может быть небольшая оржавленность.

Созревание плодов наступает в середине августа. Это летний сорт и плоды его не хранятся долго. 

Плоды столового назначения с отличным десертным вкусом, получили высокую дегустационную оценку — 4,5 балла. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров 8,5% и кислот 0,59% придаёт вкусу гармоничность.

Садоводы, выращивающие Августовскую росу на своих участках отмечают хороший, интересный вкус с легкой кислинкой.

Лежкость плодов обычно не превышает двух недель.

Средняя урожайность данного сорта — 156 ц/га, что является высоким показателем.

Сорт скороплодный, первый урожай Августовской росы собирают уже на четвёртый год после посадки саженца. 

Зимостойкость сорта высока — деревья выдерживают морозы до -36°C.

К достоинствам сорта можно отнести: 

  • Иммунитет к грибковым болезням (сорт устойчив к парше и септориозу).
  • Скороплодность, продуктивность.
  • Высокая товарность плодов.
  • Зимостойкость дерева.

Видео: Уборка урожая Августовской росы

Как мы уже упоминали, лучшим опылителем для сорта Августовская роса считается груша Памяти Яковлева, но опылителями могут стать и некоторые другие сорта, срок цветения которых, совпадает с цветением Августовской росы. Это следующие сорта:Десертная Россошанская, Кафедральная, Лада, Мраморная, Чижовская, Тютчевская. 

Особенности плодов

Сорт отличается высоким процентом пробудимости почек после зимы и большим количеством образуемых побегов. Плоды дерева ровные, одинаковой формы. Средний вес груши 120–160 г, но могут встречаться экземпляры до 200 г. Мякоть плода сочная, мелкозернистая с содержанием сахара более 8%. Груша имеет незначительную кислинку во вкусе, которая не портит его, а придает пикантности.

Плоды имеют зеленую окраску, которая при созревании изменяется незначительно. У зрелой груши цвет зеленый с небольшой желтизной и слабым румянцем. На ощупь плод плотный, шкурка толстая и гладкая. Располагается на длинной и изогнутой плодоножке.

Из пяти баллов вкусовые характеристики Августовской росы были оценены на 4,6. Груша подходит для изготовления варенья, джемов и варки компотов. В свежем виде плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Химический состав 100 г продукта следующий:

  • сахара — не менее 8%;
  • пектиновые элементы- 0,83%;
  • титруемые кислоты — 0,58%;
  • аскорбиновая кислота — 13,2 мг;
  • арбутин — 2,7%;
  • P-активные элементы — 40 мг.

Правила ухода за деревом и плодами

После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.

Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.

К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.

Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.

Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.

Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме

Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.

Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.

Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.

При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).

Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.

Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Посадка груши Августовская роса

Как уже было сказано, деревья сорта Августовская роса быстро растут и неприхотливы, однако, все эти качества имеют место только при условии соблюдения правил посадки и дальнейшего ухода за растением.

Выбираем саженцы для посадки

Качество и количество будущего урожая во многом зависит от выбора саженцев. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться выбирая деревце:

Выбирать и приобретать саженцы следует только в питомниках.
Особое внимание необходимо обращать на состояние корней: они должны быть обязательно свежими (не замороженные и не сухие). Помните: растения с длинным корнем хорошо развитой корневой системой лучше приживаются.
Вздутия различной формы, присутствующие на корнях деревца могут свидетельствовать о наличии заболеваний.
В разрезе корешок должен иметь белый цвет, если иной, значит, саженец засох или перемёрз.
Ствол растения должен быть ровным, без каких-либо повреждений.. Лучше всего для посадки подходят саженцы 1-2 летнего возраста с хорошо развитыми корнями и крепким стволом

Лучше всего для посадки подходят саженцы 1-2 летнего возраста с хорошо развитыми корнями и крепким стволом.

Выбираем место под посадку груши Августовская роса

Хотя деревья этого сорта и считаются неприхотливыми, саженцы лучше всего приживаются в определённых благоприятных условиях — южном и центральном регионах на чернозёмных почвах. Августовская роса предпочитает солнечные, возвышенные и защищённые от ветра места. Не очень хорошо приживается и даёт невысокий урожай на низинных и переувлажнённых участках. Оптимальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы. В саду саженцы можно высадить на юго-западной или западной стороне.

Перед посадкой груши необходимо подготовить почву: её нужно перекопать и внести подкормку (калийные удобрения, компост, суперфосфат). Обязательно проследите за тем, чтобы корни деревца не контактировали с удобрениями. Сорт Августовская роса хотя и является самоплодным, но при этом имеет низкий уровень самоопыления, поэтому в целях повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом с этими деревьями опылители.

В качестве опылителя лучше использовать деревце сорта Памяти Яковлева, что позволит существенно повысить урожай.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 3-4 метра. Опытные садоводы советуют высаживать грушу в начале октября. До наступления зимних холодов саженцы успеют прижиться. Если посадка производится весной, оптимальным вариантом будет конец апреля.

Описание процесса посадки

При посадке груши необходимо соблюдать следующий порядок действий:

Подготовить ямку глубиной 0,5 м и диаметром 1 м.
Внести комплекс удобрений, состоящий из сернокислого калия (130-140 гр), аммиачной селитры (70 гр) и перегноя (2 ведра)

Полученной смесью необходимо заполнить 2/3 лунки.
Установить деревце вертикально в яму, и на расстоянии 20-25 см от ствола укрепить кол с целью поддержания саженца.
Молодое растение присыпать землёй, осторожно утрамбовывая. Следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы.
Прикрепить кол-опору к саженцу.

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды начинают поспевать с середины августа до середины сентября (зависит от климата и погоды в регионе). Скороплодность сорта позволяет собрать первый урожай (10–15 кг) уже на 3–4-й годы жизни дерева. Максимальный сбор достигает 200 ц с гектара.

Сорт относится к столовым, прекрасно подходящим для употребления в свежем виде. Конечно, и консервированные заготовки из Августовской росы получаются превосходными.

В прохладном месте груши хранятся около 2 недель, до 3 месяцев — в холодильнике.

Собирать плоды необходимо в сухую погоду, идеальный вариант хранения — деревянные ящики или пластиковые контейнеры.

Груши поспели и их можно смело срывать с дерева

Посадка

Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:

  • сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
  • выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
  • лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
  • на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
  • далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:

  • поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
  • землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
  • также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.

Особенности посадки

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая. При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе

Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки

При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта. Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы

Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять

Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Особенности сорта

Компактная Августовская роса способна украсить любой сад, дачный участок, придомовую территорию своим декоративным видом.

Характеристики дерева:

  1. Сильное дерево, ростом до 3 метров с красивыми, чуть поникшими ветвями, на которых листьев собирается не так уж и много.
  2. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса, средних размеров, вытянутой формы с острыми концами.
  3. У дерева толстые и сильные ветви, окутанные коричневой корой. Светло-серый ствол, гладкий, приятный на ощупь.
  4. В период цветения появляются небольшие белые цветочки, напоминающие по форме блюдца и собранные в соцветия по 5-6 цветков.
  5. Для хорошего плодоношения нужны опылители, одним из лучших является грушевое дерево «Память Яковлева».
  6. Цветение растения ожидается в середине мая.
  7. Дерево плодоносит на 3–4 год от посадки с некоторой периодичностью.
  8. Сорт урожайный. Уже в первый год плодоношения с дерева собирают до 10 кг груш. А спустя 5 лет до 25 кг. С гектара можно снять до 200 центнеров.
  9. Плоды созревают к концу лета, реже в начале сентября.
  10. Урожай собирают сразу, но и при задержке, с грушами ничего не произойдет. Будут ждать на ветке своего часа, не осыплются. Внешний вид останется прежним, вкус улучшится.
  11. Дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое. Хорошо выносит перепады температур, погодные аномалии. Это способствует тому, что сорт может расти в разных регионах РФ. Груше подойдут условия юга и районов с умеренным климатом.

Характеристики плода:

  1. Красивые и ровные плоды, средних размеров. Масса каждого достигает 150 грамм.
  2. У фрукта ровная и гладкая поверхность, без следов неровностей и ребристости.
  3. Сквозь тусклую шкурку хорошо видны мелкие темные точечки.
  4. Незрелые груши зеленого цвета. Но после созревания приобретают желтый окрас, который нередко украшает легкий красноватый румянец.
  5. Под кожицей прячется белая тонкая мякоть, с небольшими зернышками. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий, с нежным приятным запахом.

В 100 г мякоти содержится:

  • витамина C – 13,3 мг;
  • сахаров – 8,6%;
  • кислот – 0,6%;
  • пектинов – 0,85%.

Вкусовые качества плодов оценивают по пятибалльной шкале в 4,7 балла. Товарность в 90%.

Груши сорта Августовская роса хранят 2 недели при комнатной температуре. Если их положить в прохладное место, сохраняются 3 месяца. Когда снимают недозрелые плоды, срок хранения груш увеличивается. Поэтому проблем с транспортировкой на большие расстояния нет. Фрукты прибывают на место в хорошем состоянии, не теряют своих качеств и товарного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector